魅力的な幕の内弁当。 : 福寿衣

2023/03訪問2回目

魅力的な幕の内弁当。

苫小牧では異端なエリアとも言える勇払の老舗系和食料理店。日本製紙工場撤退で寂しくなった町でも頑張っている…そしてとても居心地の良い空間なのだ。

■幕の内弁当 1,200円

刺身、天ぷら、焼肉と至れり尽くせりの幕の内。プラの立派な仕切り容器に盛られ、存在とレシピは昭和ノスタルジー…

ながら…

刺身はマグロ・タコ共に新鮮。天ぷらは海老・キス・芋・茄子でサックリと技量高し。豚生姜焼風もご飯に最適で、レタス他生野菜サラダも瑞々しく新鮮。

御飯や味噌汁も美味しく、年配板前さんのプライドを感じる内容です。これは良い!以前の1,100円からは値上げとなったが、それでも尚大満足な幕の内弁当‥‥

お弁当ってやっぱり良いよね。

• 福寿衣 - 幕の内弁当

幕の内弁当

2022/06訪問1回目

工業エリアの老舗的和食堂。

時には仕事で追い込まれます…この日はそんな日。しかしながらそれがあったから、今までスルーし続けてきた未訪問店に行くことが出来ました。前向きな発想転換は私の得意分野です(笑)

コンビナートから工場群が広がる勇払エリアで長年営業してきた和食堂。店に入れば雰囲気はTHE昭和。しかしながら草臥れた感じは無く、活気があるのです。

こちらでは年配の板前であるご主人が厨房でテキパキと調理します。

■天ぷら定食 1,100円

おおお、天ぷら、小鉢…盛りだくさんの内容に驚き。天ぷらはゴリサクな昭和天ぷらながら不満無し。海老2、キス、イカ、ナス、ピーマン、南瓜のラインナップは塩で、天つゆで、楽しみ方色々。

小鉢も皆手作り。フキとワラビの煮付けが春らしくて嬉しい。味噌汁とご飯がしっかりと美味しいところも技量の裏付け。コスパを含めて満足なメニュー。

回りを見渡すと「幕の内弁当」が人気のよう。刺身・天ぷら・焼肉と魅力的。お弁当は私の超得意分野。是非次回は食べてみたい。

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4433件)を見る

福寿衣