海の駅 ぷらっとみなと市場でのお昼は、ここでホッキづくし・・・・・ : ラーメン茶湖

この口コミは、North Windさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

8月の最終日曜日の続き・・・・・。
場所は、【海の駅 ぷらっとみなと市場】。

今回は、ぜひ立ち寄ってみようと計画してやって来たが、いざ来てみると、その店舗の多さバラエティさに驚き。
特に飲食店も多く、「今日のお昼はここにしよう!!」と決意。

しかし、お昼の時間には、少々早く、まだお腹も空いていないため、お向かいの【学べる農産物直売所とまとま】を見てきたり、市場内の各店舗を、じっくりと見て歩いて時間をつぶす。
この【海の駅 ぷらっとみなと市場】。

【海の駅】とはいいつつも、水産関連の店舗ばかりではなく、意外と青果関連のお店も多い。
残念ながら今回の私達としては、水産加工品の方では、あいにく欲しいものは見つからず。

その代わり、青果店で、おいしそうなメロンやら、トマト、ほうれん草などを、結構な格安価格でゲット。
まだ、時間が余っているため、敷地内にある【ほっき貝資料館】にも足を踏み入れてみる。

こっ、これは・・・・・・。
なんと・・・・、シュールな世界か・・・・・・・。

まっ、まぁ・・・・・。
ここで、その詳細を記すのはやめておこう。

興味のある人は、直接行って見てもらう方がいいだろう。
とにかく、シュールなのだ・・・・・・。

さぁて、そろそろ、時間もいい頃になってきたし、お腹も少し空いてきたようだ。
何、食べようか。

最初は、やはり【海の駅】と名が付いていることから、お寿司にしようかと考えていた。
ところが、たまたま、その候補のお店が、少し混み始めていたのと、なんとなく色々と店を見ていると、私は”ホッキ”と”ラーメン”の組み合わせに目が集中しだしてきていた。

家内は、市場内のあちこちの店舗から漂う、”カレー”の香りにほだされ、”ホッキカレー”が食べたいという雰囲気に。
その、私と家内の両方の希望を満たすお店が、ここ【ラーメン茶湖】というお店。

結構、派手な店周りの演出で、とにかく目を惹く店の構え。
土壇場まで、ほんとうに寿司じゃなくていいのか、家内と私の間で最終意見調整がおこなわれたが、昨夜から和食が続いているということもあり、結局、ここ【ラーメン茶湖】の暖簾をくぐることに落ち付く。

で、何を食べようかと・・・・・・。
家内は、もう”ホッキカレ-ライス”(680円税込)と決めている。

私も、せっかく場所が場所のため、”ホッキ”に関わるものとして、先ほどからの、”ホッキラーメン”が食べたいという気持ちは変わらず。
でも、家内の頼もうとしている、”ホッキカレーライス”も捨てがたく、思い切って、”ラーメン”と”カレー”がセットになっている、”ホッキラーメン ミニホッキカレーセット”(1,000円税込)にすることにした。

とにかく、この市場内及び周辺には、お昼が近づくにつれ、”カレー”の香りが全般に広がっていた。
私も買い物をしながらも、無意識のうちに”カレー”の芳香にやられてしまっていたのかもしれない。

注文を完了したのは、時間にして12:15分頃のこと。
店内のお客さんはチラホラという感じで、結構、皆さん常連さんなのかな?という感じ。

待ち時間、およそ6~7分で、それぞれの料理が到着。
まずは、私の”ホッキラーメン”。

おぉ~、なかなかおいしそう~。
私にしてみれば、珍しい塩味ベース。

表の暖簾には、”西山ラーメン”との表記があったため、とりあえずは麺は安心であろう。
では、いただこう。

ふむ。
あ~、これは、おいしいわ。

”ラーメン”の完成度としては、正直、私はあまり期待していなかったのだが、意外と言えば意外で、ふつ~に、おいしいのだ。
麺もスープも悪くない。

具材は至ってシンプル。
ちょこんと真ん中に”ホッキ”のボイルしたのが載っていて、”メンマ”と”海苔”、”ネギ”のみ。

”チャーシュー”なんて余計なもの載っていない。
でも、このシンプルさが全く気にならないほど、うまみが充分という感じ。

私は家内と違って、元々が、それほど貝類は好きな方でもない。
この”ラーメン”に載っている”ホッキ”をつまんで食べても、そんなにおいしいともまずいとも思えず。

でも、スープに、この”ホッキ”のダシが出ていて、元々のナチュラルな塩味に加えて、大変なうまみとなっているようだ。
恐るべし、”ホッキ”パワーである。

”ホッキカレーライス”を食べている家内に感想を聞くと、”カレー”自体は、極々普通の”カレー”だそうで、でもその普通さがいいらしい。
家内も”ホッキ”そのものは、そんなに大きな感激も無かったようなのだが、やはり”カレールー”に溶け込んでいる、”ホッキ”エキスのおいしさには、驚いたらしい。

ふむ、私も、ミニだが”ホッキカレー”があるのだ。
その家内の感想をもとに、私も食べてみよう。

多分、ミニだけに家内の”カレー”よりは、ダイナミックさには欠けるとは思うが、ほぼ家内の言っていることが理解できた。
いや、おいしいねぇ~。

”ホッキカレー”は、何年か前に、【ウイトナイ湖の道の駅】で食べたことがあったが、その時のよりもここの”ホッキカレー”の方がおいしい感じがする。
今日のお昼は、なかなかのヒット。

肝心の”ホッキ”本体については、相変わらず私は、それほどおいしいとは思わなかったが、”ラーメン”も”カレー”もそのエキスの効果は相当にあるような感じがする。
また、わざわざ、ここまで来て食べるかと言われると、ちょっとCP的にどうかなというのはあるが、また忘れた頃に、”ホッキ”風味の”ラーメン”や”カレー”というのもいいかもしれない。

• ラーメン茶湖 - ホッキラーメン ミニホッキカレーセット(1,000円税込)

ホッキラーメン ミニホッキカレーセット(1,000円税込)

• ラーメン茶湖 - ホッキラーメン(塩味)

ホッキラーメン(塩味)

• ラーメン茶湖 - ホッキアップ

• ラーメン茶湖 - ミニホッキカレー

ミニホッキカレー

• ラーメン茶湖 - ホッキアップ

ホッキアップ

• ラーメン茶湖 - ホッキカレーライス(680円税込)

ホッキカレーライス(680円税込)

• ラーメン茶湖 - カレーアップ

• ラーメン茶湖 - 店内

店内

• ラーメン茶湖 - 苫小牧民放記事

苫小牧民放記事

• ラーメン茶湖 - ぶらっとみなと市場外観(A棟・下部写真:B棟・上部写真)

ぶらっとみなと市場外観(A棟・下部写真:B棟・上部写真)

• ラーメン茶湖 - ぶらっとみなと市場外回り風景

ぶらっとみなと市場外回り風景

North Wind

090-7058-7017

北海道苫小牧市港町2-2-5 ぷらっとみなと市場

苫小牧駅から1,867m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター 5席 テーブル 2×2、4×2席)

共同駐車場 約40台

日本酒あり

【苫小牧市大町1-4-17から移転】

ドンピシャドンピシャ(701)