口コミ一覧 : らーめん初代ろーど

口コミ検索

口コミに含まれるメニュー :

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

118 件を表示 18

表示件数:

2019/10訪問6回目

元 寶龍の優等生的存在。

...年前から営業し、20年ほど前に改名リニューアルを経ています。昔から近所で評判のラーメン屋さんでした。要は「寶龍の優等生」。

味噌ラーメンの元祖と言われる「味の三平」を昨日アップしましたが、私にとっての元祖は、その三平をオマージュしながら、更なる昇華変遷を遂げた「寶龍」の味わいですね...

• らーめん初代ろーど - みそらーめん

2019/10訪問5回目

...元は寳龍なので、若干の変化はあれども味わいの路線は同じです。そして昔から知る人ぞ知る人気の店でした。

先日、Instagramにこの店の味噌ラーメンをアップしたところ、懐かしい!とか、このおっちゃん!まだやってたんだ!顔見に行こう!覚えていてくれるかな?等のコメントが寄せられました...

• らーめん初代ろーど - 醤油〜あっさり〜わかめ

2019/06訪問4回目

思い出のラーメン。

私には元気に「ボンジュール!」次のお客にも元気に「ニイハオ!」そしてご飯を先に出してしまった事に気づき「ごめんないね~!一粒づつ食べながら待っててー!」私が言うとちっとも面白く無い言葉も、マスターが言うととても良い感じ。店は笑顔に包まれる。そんな陽気なマスターを慕う常連が多いこと多いこと・・・

子供の頃から親しんでいる思い出のラーメン。冷静に言えば、きちんと作られていて野菜出汁の旨さも十分、基本的に美味しい寶龍系(元は寶龍だった)昭和ラーメン。但し、動物系の出汁が少しだけ弱いかな。これは私の味覚が成長したのか、マスターの年齢的なものなのかは解らない。

昔々は二枚目で寡黙な感じだった...

2018/12訪問3回目

もうすぐ50年の人気ラーメン店

1年半ぶりの訪問、先客二人後客無し。

未食のしょうゆをあっさり、木耳、モヤシ入りで注文。ボリュームたっぷり!スープが美味いね~!

女将「コッテリにはゴマ油が入って、アッサリとは
全然違うよ。
中華ラーメンは広東麺!ハマってるお客さんいるから、もう2回は食べに来てね!(^^)」
私「かしこまりました!(^^)」

?SDカード破損して画が1枚しか残ってない…(^^;

しょうゆら~めん 700円
御馳走様でした!(^^)v...

• らーめん初代ろーど - しょうゆら~めん

2018/10訪問1回目

私のラーメンのソウルフード

昔は寳龍でした。同級生からの情報で知ったんですけどね。ここ、小さい頃から出前取ったり、家族でお店にお邪魔したりしてて、まさか存続してるとは。

人生も折り返しの年齢ともなると、あの頃の自分を思い出したくなるものです(多分)なんちゃってw
という事で、両親と待ち合わせしましたが、丁度休憩の時間のようで、(ネットとかでは通し営業だったんだけど)おっちゃんに手で大きくバツ印を作られます。
おかぁさんが、店前に出てきてちゃんと説明してくれました。

次は4時からですってよ。
父と2人で4時にまた伺う事に。

店内は、カウンターとテーブルとお座敷あります。
昔、お座敷で食べてたので魅...

• らーめん初代ろーど - あっさり醤油
  • らーめん初代ろーど - 塩
  • らーめん初代ろーど - この麺!!これ何?これ好きです!

2017/03訪問2回目

思い出のラーメン

昨年、久しぶりの訪問。ここに来ると、何かしらの関係者に会うなあ。。。ローカルかつ常連が多い店。T店長、ご無沙汰です。
相変わらず綺麗な厨房、それにしても、ご主人。。コシが曲がったなあ。。。でも頑張っています。
ラーメンも、当時の面影も感じさせる味わい。やっぱり思い出も加わって美味しい。また行きます。...

2.8

2015/09訪問1回目

苫小牧はカレーラーメンの激戦区です

道路を車で走っていて飲食店を見つけたらほぼ
「カレーラーメン」
と言って過言ではないくらいのカレーラーメン激戦区

そんな中少し中心から離れたひっそりとした場所にあるこちらのお店、聞くと評判がいいじゃないか、
店構えはいたって普通のラーメン屋で、熟練の大将と女将が切り盛りしてるお店
こりゃ期待できる

「すいませんバターラーメンで」
とここでカレーラーメンばかりのエリアであえてバターラーメンをチョイス
すると女将が
「味は何にする?」
とおもむろに問いかけてくるではないですか、もうね「?」な表情で
「いやバターラーメンで」
と回答したんですよ、すると苦笑いされる始末...

2015/04訪問1回目

歩いて行けるラーメン屋さん!

普段あんまりラーメン食べない私。

先日、タクシーの運転手から、

この近くではこの店がおいしいよね!

と言われたため、なんとなしに来店。

昼時とあって、かなりの客がいる。

店の雰囲気は昔ながらって感じ。

店の人は忙しそう!

でも、優しく対応してくれる。

やはり懐かしい感じ!!

頼んだのは、もやしラーメンの塩。

どうやら、きくらげとわかめから選べるらしい。

きくらげをチョイス。

あっさり目のスープに具だくさん。

どんどん進みます、ちょっと熱いけど。

太麺はあまり好まないのですが、このラーメンはいけました!

後...

• らーめん初代ろーど - もやしラーメン(塩)

2015/01訪問1回目

昔ながらのラーメン屋さん。見た目によらずユーモアがある店主。そして美味しいラーメン

北海道苫小牧市春日町

昔ながらのラーメン屋さん、
そんな感じのお店

入ると、すぐにカウンターがあり、
奥が小上がりになってます

話してみると、ユーモアがあり面白い店主
メニューのタイトルには「つくれるもの」
あはは、確かにそうだ(^▽^笑)

メニューには書いてない(?)ものの、
あっさりとこってりを選べたり、
キクラゲかワカメを選べたり、など、
嬉しい選択肢があります
(ラーメンにもよるみたいなので注意)

食べたのはキノコラーメン
うーん、ちょっと思ってたのと違ってた。
あっさりにしたんだけど、
あっさり過ぎてキノコの風味にラーメンが
負け...

• らーめん初代ろーど - キノコラーメン

2014/11訪問1回目

昭和の味がするラーメンなんだな!

この界隈は有名ラーメン店がひしめく。

ライバル店が多い中、こぢんまりとした店舗。
駐車場も店舗前に数台止められる程度だ。

昼過ぎに伺ったが、
店主とその奥さん(?)はしみじみとテレビを見ていた。
ちょうど「高倉健」さんの悲報を報道していたのだ。
同世代かちょっと下の世代なのか。

高倉健は昭和を代表する銀幕のスター。
「幸福の黄色いハンカチ」の一幕で、
出所後に食べるラーメンのすすり方がかっこよかった。

で、自分ルールで正油ラーメンを注文したのだが、

「正油はこってりとあっさりがありますがどうしますか?」と奥さん。

メニューには「しょうゆらーめん」...

• らーめん初代ろーど - しょうゆらーめん(こってり+わかめ入り)700円
  • らーめん初代ろーど - しょうゆらーめん(あっさり+キクラゲ入り)
  • らーめん初代ろーど - チャーハン590円

2014/02訪問1回目

2014.2.2(日) 味噌 in らーめん初代ろーど | ラーメン主体な回顧録

いわゆる 札幌ラーメンだった
好みではない 多加水麺 ゴムまではいかないが
この日限りの訪問に終わっている

...

2013/12訪問1回目

アットホームラーメン店

2013/12/14(土)
前回記事の茶湖に引き続き、こちらの店も外観を裏口にしてみた。なんか裏口から店に入るのっていかにも常連というか通っぽくていいよね。通算5~6回くらいしか来てないけど(笑)
僕の中のイメージでは、アットホームな接客、家族連れが多い、甘めのスープ、木耳、という印象の初代ろーどに実に久々に行ってきました。前回来たのは、たぶん3年以上前だと思う。

ちょっとまだ接客に不慣れなバイトの姉ちゃんが一生懸命に働いていた。初々しくていいわ。

ラーメンのメニューは結構多目だけど、中華らーめんとか、五目らーめんが基本メニューとスープからして違うのかは知らない。具材の違いだけ...

• らーめん初代ろーど - 裏口

2013/11訪問1回目

もやしラーメン650円!通常ラーメンの大盛り級\(^o^)/

...もやしが多いから?麺だけでも230gはあると思われます。

◼︎スープ 油タップリ!冷めない熱々スープは最後まで冷めませんでした。
味噌ラーメン昔風みたいな印象で今っぽい感じではありませんが
王道味噌ラーメンという感じでした。

◼︎感想 美味しかったですが今っぽい感じではないので
コッテリLOVEとか魚粉LOVEなどの人にはオススメできません...

• らーめん初代ろーど - もやしラーメン650円  (味噌)
  • らーめん初代ろーど - もやしラーメン650円(味噌)
  • らーめん初代ろーど - もやしラーメン650円(味噌)スープアップ!

2012/10訪問1回目

思い出のラーメン

...私にとっての「思い出のラーメン」はこちらの味噌ラーメンだ。

小学生の頃、母が風邪をひいたり、気分が良かったりすると...小さな頃から慣れ親しんだ味わいなので今も美味しく感じるが、現在
ではどちらかというと「あっさり系味噌ラーメン」に分類されるだろうか。

その他人気メニューには「辛味噌」等があり...

• らーめん初代ろーど - 【2012/10】味噌ラーメン
  • らーめん初代ろーど - 【2011】味噌ラーメン
  • らーめん初代ろーど - アップ

2010/05訪問1回目

数年前にもあったラーメン店、名前だけ変わったようです。

...奥さん共に感じの良い接客は気持ちの良い物でした。

食後にコーヒーをごちそうになりましたが、常時サービスで付くのかはわかりません。

知人の味噌ラーメンをいただきましたが、昔風ならぬ懐かし風でなかなか美味しかったです...

• らーめん初代ろーど - 味噌ラーメン
  • らーめん初代ろーど - 醤油ラーメンあっさり目、もやしあり きくらげ
  • らーめん初代ろーど - チャーシューこんな感じ

2010/01訪問1回目

普通のレンゲでお願いします!

...分で完成。。。

調味料はゴマ、 胡椒、 荒引き鷹の爪(まったく辛くないやつ)、 おろしニンニクと一般的なラインナップ。

味噌ラーメンを提供する店でたまに見かけるすり鉢を利用した丼・・・  かなり「やっちまったなー!!!」感漂うが、 気を取り直してスープをすする。  ってオイ!!...

• らーめん初代ろーど - 「もやしチャーシュー味噌」(キクラゲ)

2008/02訪問1回目

...味噌ラーメン ろーどさん
雪が降り続く苫小牧。
苫小牧の主要道路「バイパス」でさえ、ガタガタ、ボコボコで、車を運転していてもひどいものです...

2012/12訪問1回目

『らーめん初代ろーど』 from 苫小牧市

...壁にかかっているメニューを眺め『味噌ラーメン』と『チャーハン』を注文しました。

味噌ラーメン』はモヤシの有無・トッピングがワカメorキクラゲを選択出来ます。
私はモヤシ有り・キクラゲで注文です。

あと『チャーハン』の付け合わせが紅生姜or福神漬から選べるので福神漬をセレクトしました。

スポーツ新聞で楽天の新外国人選手のジョーンズが逮捕された記事なんかを読みながら暫し待ちます…

登場した『味噌ラーメン』はモヤシ盛り盛りのスープ並々でかなりボリュームが有りそう。
『チャーハン』の方はグリーンピースが入っているのが少し変わっていますね...

掲載保留 らーめん初代ろーど

ジャンル ラーメン、つけ麺、カレー

北海道苫小牧市春日町3-6-7

室蘭本線 苫小牧駅北口から徒歩12分くらい。

苫小牧駅から827m

水曜日(祝日は営業)

4台 ※土、 日曜日、 祝日は10台

カウンター席あり、座敷あり

motojunkymotojunky(68)

苫小牧・白老のレストラン情報を見る