復活を願う想い出のお店シリーズ…面積だけではなく厚みもある岩石のような巨大チャーシューメン!(北海道苫小牧市しらかば町) : 味の一龍

3.9

2018/08訪問1回目

3.9

閉店

味の一龍
(北海道苫小牧市しらかば町3-31-19 開道マンションC 1F)

住所は苫小牧市だが JR室蘭本線の苫小牧駅からは かなり距離があり 最寄りの駅は糸井駅にならけど そこから1キロ以上

その道のりや 北海道の土地柄を考えれば 電車と徒歩で行くお店ではなく 車で訪れるお店を理解された方が現実的

苫小牧駅から車を走らせること暫し 糸井公園と苫小牧市立明倫中学校を過ぎた 道道781号線沿いの左手にある「味の一龍」

国の道は国道 県の道は県道 市の道は市道なので
北海道の道は「道道」(笑)

北海道以外の人には違和感があるけど 北海道の人にとっては当たり前のようだ

お店に到着して 店舗前に車を停めて外観を眺めると「地獄ラーメン」「超でか盛」の看板が目に入る

そうなんです こちらを目指した理由は 恐らく私がこれまでに出会った巨大チャーシューでは過去最大級と思われるメニューに挑戦するためなのです

ジャンボチャーシュー 1380円

店内に入ると 右側がカウンター席で 左側がテーブル席で 奥には小上がり席もあるので 単独から子供連れのファミリーまで寛げそうな空間の 典型的な街の中華屋・ラーメン屋さんの趣き

地獄シリーズの辛いラーメンも人気のようだが こちらの名物は何と言ってもチャーシューメンで メニューも…

チャーシューラーメン 880円
ドデカチャーシュー 1050円
ジャンボチャーシュー 1380円
スーパージャンボ 1950円

4種類のチャーシューメンがあり チャーシューラーメン以降のビックサイズには もはやラーメン(メン)の文字がなくなり 最大級になると「スーパージャンボ」で 何がどうスーパージャンボであるかも分からない

1番の売れ筋はジャンボチャーシューのようだが メニューの横に「究極の一品 もち帰えりもできます…」の文字に少し不安になり もち帰えり→持ち帰り…だろう!と少しツッコミたくなる(笑)

先ほどのチャーシューメンの表記と共に こんなツッコミ所が満載のラーメン店は大好物だ

地元民ではなく出張中で お持ち帰りの退路は頭から切り離し 勇気を持ってジャンボチャーシューを注文

ラーメンは醤油・味噌・塩から選ぶので醤油味を選択

待つこと暫し そのジャンボチャーシューがベールを脱ぐ

出た 出ました! 何だこれ!!

全国各地で 数々のチャーシューメンと対面して来たが 最近の話題になるチャーシューメンのトレンドは 薄くカットした面積の広いチャーシューを丼の表面に敷き詰め 丼の外にチャーシューを垂らすのが主流

しかし味の一龍では 岩石のような分厚いチャーシューが4枚 丼の上に鎮座していて 準備ヨロシク ジャンボチャーシューの横には餃子を入れる楕円のお皿が用意されているではありませか

想定外の厚さに躊躇しつつも 後には引けないので 巨大なチャーシューを箸で持ち上げて かぶりつく

重い 柔らかい 思ったより全然アッサリ 旨い!

脂身をあまり感じず 食べやすいぞ…と一安心

巨大なチャーシューで ラーメンの全容が全く見えなかったが アッサリ目の醤油味の鶏ガラメインのアッサリしたスープに 中太縮れ麺で トッピングはメンマ・モヤシ・ネギと至ってシンプル

なるほど この巨大なチャーシューを完食させてくれそうな親切なラーメンの構成に 勝利が見えてきた瞬間でもあった

チャーシューの味付けも濃くなく 何より柔らかいので食べやすい

ラーメン・ライスではなく 肉のライスとラーメンを食べている感覚で このバランスを考えながら

この巨大なチャーシューは 7時間くらい煮込み 12時間寝かせたものを 厚さ3センチにカットして 20以上継ぎ足した秘伝の醤油ダレで 更にトロトロになるまで煮込むのだそうだ

ジャンボチャーシュー1人前 チャーシュー4枚で約600グラム レストランのステーキでも せいぜい200グラムなので3人前の量になる

順調に食べ進め 意外にも楽々と完食に成功した!

あとがき…

苫小牧名物のジャンボチャーシューメンに挑戦するも おじさん想定外に楽々と完食

まだまだ10代の胃袋だなと 自画自賛(笑)

最初にジャンボチャーシューが登場した時は驚いたが チャーシューが600グラムだと聞き 以前にもご紹介した通り 栃木県の日光市で1000グラム=1キロのエアーズロックのようなポークステーキを完食したことがあったので 気が楽になり 上から目線で食べ進めることができた

そして 何より 柔らかくアッサリしていたので楽に完食することができたのだろう

ちなみに チャーシューを残してお持ち帰りにする人も多く それを自宅で酒のアテにしたり 炒飯にしたり 野菜と一緒に炒めたり…と様々なアレンジ料理として楽しむのだそうだ

確かに 1380円と 値段は少しばかり張るものの チャーシューの大きさ そしてお持ち帰りでの再利用を考えれば 妥当な いやお得なコストパフォーマンスと言えるだろう

そんなそことを考えながら 北海道グルメ旅は続くのであった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 味の一龍 - 味の一龍(北海道苫小牧市しらかば町)ジャンボチャーシュー 1380円

• 味の一龍 - 味の一龍(北海道苫小牧市しらかば町)外観

味の一龍(北海道苫小牧市しらかば町)外観

• 味の一龍 - 味の一龍(北海道苫小牧市しらかば町)外観

味の一龍(北海道苫小牧市しらかば町)外観

• 味の一龍 - 味の一龍(北海道苫小牧市しらかば町)暖簾

味の一龍(北海道苫小牧市しらかば町)暖簾

• 味の一龍 - 味の一龍(北海道苫小牧市しらかば町)店外メニュー

• 味の一龍 - 味の一龍(北海道苫小牧市しらかば町)看板

味の一龍(北海道苫小牧市しらかば町)看板

味の一龍(北海道苫小牧市しらかば町)店内

• 味の一龍 - 味の一龍(北海道苫小牧市しらかば町)メニュー

味の一龍(北海道苫小牧市しらかば町)メニュー

味の一龍(北海道苫小牧市しらかば町)メニュー

味の一龍(北海道苫小牧市しらかば町)ジャンボチャーシュー

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

閉店 味の一龍

ジャンル ラーメン、食堂、餃子

JR糸井駅

糸井駅から994m

11:00-21:30

第1・2・3月曜日、年末年始

(カウンター5席、4人掛けテーブル2つ、小上がりに2人掛けテーブル1つ、4人掛けテーブル1つ。)

店舗前

カウンター席あり、座敷あり

1983年4月20日

ティッシュ:カウンター卓上と小上がり席の仕切り上にあり。

おみやげ用に「究極のジャンボチャーシュー」4枚パック\1000があります。

えび(^^)vえび(^^)v(1115)