苫小牧の誇る「巨星」フランス料理店 : ラムスター

4.8

2014/08訪問1回目

4.8

苫小牧の誇る「巨星」フランス料理店

1970年〜苫小牧市双葉町にて開業。移転を経て現在の表町に店を構えるフランス料理店「RUMUSTER」。

小さい頃は双葉町付近に住んでいた事もあり「いつか大人になったら入ってみたい」と自転車で店の前を
よく行き来したものだった。当時定番のケミカルのGジャンを着てね。(笑 時代感)
当時の店は大きな木(銅製?)の看板がとても印象的だった。移転後の店は以前「日本料理/仕出し」の店
だった事を知っている人は「おじさんおばさん苫小牧人認定」。

古くより「ワイン会」を実施し、連休となれば札幌圏から「味の肥えたフレンチファン」が高級外車やサイドカー
付きのバイクを連ねてやってくる光景もよく目にした記憶がある。

このレストランはフレンチを基本に、「懐かしの洋食メニュー」として特製ハンバーグや、デミグラスソースで頂く
ポークチャップ等も人気で、特にデミクラスソースには根強い人気を博しているようだ。

やがて大人になり、移転前の店は職場の親睦会等で利用しただけ・・・現在の店の訪問は今回初めてとなる。

店内は少し薄暗い雰囲気で、飾られた食器等も重厚なオーラを放っている。ランチタイムは奥様と女性スタッフ
がサービスを担当していた。特にかしこまった感じも無く、穏やかでフレンドリーな接客は慣れないお客でも安心
出来た。どこか隙がある・・と言うか、例えば女性用のひざ掛けがアニメ柄だったりと・・・この辺も気取った感じの
無い、安心感とローカル感と言える・・・かな?

ランチコースは1,280円と2,000円の二種類。今回は2名で訪問。

【ランチコース】 Le Diane A 1,280円

前菜 海の幸サラダ
    本日のテリーヌ(鯛)

同行者の海の幸サラダは立体的に美しく盛られ、オリジナルソースは味噌や林檎、生姜を使用したような
    深い味わいで大変美味しかった。

テリーヌも定番的美味しさ。グリーンペースト状のソースは香草風味、黒のオイル系ソースはトリュフの
    味わいと程よい酸味。いずれも美味しい。

主菜 牛バラ肉の赤ワイン煮ブルゴーニュ風
    フランス産鳥肉のソテー デミクラスソースで

牛バラ肉は少し味見。柔らかくて無難に美味しい。ラムスター伝統のソースと説明された味わいは、深く
    メリハリの効いた味わいで大変美味しい。

鳥肉は味わいは勿論、パリっとした皮の焼き加減が最高で香ばしい。デミクラスソースも当然だが、深く
    手の込んだ味わいで大変美味しい。

両皿とも、美しく盛り付けたれた季節を感じる野菜は甘い味付けが施され、フレンチ経験に乏しい私でも
    クラシカルな洋食感を感じられた。とても美味しい。

パン/ライス

私はパン、同行者はライス。 パンは無難に美味しく、雰囲気もクラシカル。ライスも特に不満なし。

コーヒー/エスプレッソ

私はエスプレッソ。器も良く、分量も多め。程よく濃厚で美味しい。コーヒーも満足度高め。

どのメニューにも共通して、食材一つ一つの仕込み、盛りつけは勿論素晴らしいが、一番印象的な事は、
味のメリハリ。濃い・薄いの加減、甘味、酸味、塩味、苦味の引き出し方とバランスがとても心地良い。
例えるなら「上等上質な万年筆で繊細に縁どられたような」味わいだ。尚且つ固い・柔らかいの食感にも
入念な計算と工夫が施されているような気がした。

そしてもう一つはCPの素晴らしさ。この質・内容・ボリューム感で1,280円は、はっきり言って驚きの一言。
フランス料理の本質的部分はフレンチ経験の豊富(過ぎる?)なマイレビュアー「sariこと熊太郎」様、
「yuchiu」様、「かつろ」様、「motojunky」様のレビューが参考になるし、信頼性も相当高いだろう。

味のメリハリと表現したが、ここ苫小牧の文化・気質・味覚嗜好において古くから研究を重ね、親しみやすい
洋食系のメニューを置きながら、尚且つフレンチ愛好者の舌もうならせるような料理も提供し続け、長年に
渡り商売を続けられてきた・・・そんな経緯も「素晴らしい味のメリハリ」と「独自性」に好影響を与えているの
ではないだろうか。

決して敷居の高い店では無い。訪問時の客層も「明らかなるお金持ち系3世代家族」、ミシュランガイド片手に
遠方から訪れたらしい大人の子連れ夫婦(実際ガイドを持って入店(笑))、私のようなややカジュアルな格好
の小市民と様々だ。(いくら苫小牧でも流石にジャージ/スェット姿のお客はいません(笑))

遠方のお客は勿論、気構え過ぎの人が多い苫小牧市民にも是非気軽に足を運んで【ランチ】を楽しんでみて
頂きたい。確実にオススメ。

(注:CPの評点は【ランチ】に対するものです)

グループオフィシャルHP

• ラムスター - 【ランチ】海の幸サラダ

【ランチ】海の幸サラダ

• ラムスター - 【ランチ】本日のテリーヌ(鯛)

【ランチ】本日のテリーヌ(鯛)

• ラムスター - 【ランチ】パン(又はライス)

【ランチ】パン(又はライス)

• ラムスター - 【ランチ】牛バラ肉の赤ワイン煮ブルゴーニュ風

【ランチ】牛バラ肉の赤ワイン煮ブルゴーニュ風

• ラムスター - 【ランチ】フランス産鳥肉のソテー デミクラスソースで

【ランチ】フランス産鳥肉のソテー デミクラスソースで

意外と落ち着ける空間

• ラムスター - ワインセラー

ワインセラー

• ラムスター - 店外メニューはありがたい

店外メニューはありがたい

• ラムスター - ラムスターはB1F

ラムスターはB1F

• ラムスター - 建物全体がグループ店

建物全体がグループ店

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4431件)を見る

閉店 ラムスター

ジャンル レストラン、フレンチ、ステーキ

北海道苫小牧市表町2丁目2番9号 シェ・サトウビル地階

JR線 苫小牧駅 徒歩5分
苫小牧駅から南へ徒歩10分。19号線沿いホテルドーミーイン向かい。

苫小牧駅から707m

【火~日・祝・祝前】 ランチ 11:30~14:00 (L.O.13:30)
    【日・祝】 ディナー 17:30~21:00 (L.O.20:30)
    【火~土】 ディナー 17:30~21:30 (L.O.21:00)

月曜日(※毎週月曜にお休みを頂いております)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(テーブル席(6席) ※詳しくはお店にお問い合わせ下さい。)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

詳しくはお店にお問い合わせ下さい。

ランチタイムはドーミーイン・苫小牧の専用駐車場を用頂できる

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

1970年

くのっちょくのっちょ(2007)