昭和レトロな雰囲気が心地よいドライブイン : ドライブインみさき

この口コミは、94yuriさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

昭和レトロな雰囲気が心地よいドライブイン

4月中旬の日曜日。
数日前から最低気温がやっとプラスになり暖かく感じるこの日の札幌。

晴天ではありませんが時折お日様も顔を出し絶好のドライブ日和♪
洞爺湖方面まで足を伸ばします。

有珠山噴火記念公園に行ったり「蝦夷富士」と言われる羊蹄山のベストショットを
狙ったりしながらドライブを楽しみます(^^)

お昼は夫が行ってみたかったというこちらのお店で。
食べログで予習をすると点数は低いのですが、
レビューしている方々の評価はそれなりでオススメ情報もゲット♪

店内に入ると先客4組。カウンター席とテーブル席があります。
年季が入った感じの建物ですが、清潔にされており明るく居心地良さそうな雰囲気です。

洞爺湖が見渡せる窓際のテーブル席に座りメニューを拝見。
「ホタテめし」は決まっていましたが、もうひとつ何にしよう・・

ダメ元で「ホタテ刺身定食(冬季)」はありますか?と尋ねると
「すみません。もう終わってるんですよ」
ですよね~!もう春ですもん(≧▽≦)

ならば・・とホタテ丼は?
「こちらはホタテのフライを卵で綴じたものです」との説明。
生のホタテではないですが快諾です♪

○ホタテめし(焼き飯) 880円
 鉄板で提供されますが火傷するほどの熱々ではなく程良い熱さ。
 野菜が大きめなので目立ちませんが、ホタテはカットされていますが結構入っています!
 貝柱だけではなく紐も入っていてホタテのエキスタップリで美味( *´艸`)
 ご飯はパラパラ系ではなくしっとりめで味付けはシンプルな醤油味。
 赤い福神漬けが見た目も味にも良いアクセント♪

○ホタテ丼 800円
 お味噌汁とたくあんが付いてます。
 ホタテは大きめのが3つ(確か)入っており食べ応え十分。
 味付けも濃すぎず、刻み海苔の存在もイイね♪
 美味しいです(*'ω'*)

ひとつ残念だったのは、味噌汁に少しカルキ臭があったこと。
ホタテめしに付いてきたスープにはカルキは感じませんでしたがやや塩分高めかな。

でもそれらがさほど気にならないくらいの昭和レトロな雰囲気と
物腰柔らかな女店主さんらしき方が、このお店の人気なのではないかとお見受けしました。

夫は後にクルマの中で
「こんな辺鄙な所にあるなんの変哲もないドライブインが長く続いている理由が解ったよ」
と言っていました(*^-^*)

帰り際会計の際どうしても気になって
「ホタテ定食はいつ頃までなのですか?」と尋ねると
「この辺りは12月頃なんですよ」と教えて下さいました。

今度は生のホタテを頂きに12月初旬雪の積もる前に再訪してみたいと思います。
ご馳走様でした(*^^*)

• ドライブインみさき - ホタテめし(焼き飯)

ホタテめし(焼き飯)

• ドライブインみさき - ピンボケで解りにくいですがホタテです

ピンボケで解りにくいですがホタテです

• ドライブインみさき - スープ

スープ

• ドライブインみさき - ホタテ丼

ホタテ丼

• ドライブインみさき - 卵の半熟具合もGOOD!

卵の半熟具合もGOOD!

• ドライブインみさき - 外観 暖簾をくぐらなくてもいいように最初からめくってある気遣いが素敵

• ドライブインみさき - 店の看板が立っている位置からと店内窓際席からは洞爺湖が見渡せます

• ドライブインみさき - メニューの一部

メニューの一部

• ドライブインみさき - 『蝦夷富士』と言われる羊蹄山はまだ綺麗に雪化粧

『蝦夷富士』と言われる羊蹄山はまだ綺麗に雪化粧

• ドライブインみさき - 有珠山噴火記念公園 なぜか奥の方にメスライオンらしき像が3体

94yuriさんの他のお店の口コミ

94yuriさんの口コミ一覧(424件)を見る

豊浦駅から2,542m

木曜

1970年

2021年11月24日をもって閉店

vegetarian_kotorivegetarian_kotori(11)