予約必須?生きたエビを味わえる。お刺身定食がオススメな素敵なお店! : 旬処 天馬

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おーんぷ(273)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]北海道

2018/05訪問

生きた牡丹エビって食べたことあります?

訪問日2018.5.1 本日訪問です。

今日は天気も良いし洞爺湖までドライブすっか。ってことで、洞爺の水の駅や道の駅で野菜を仕入れます。

道の駅で家族会議。お昼は何にしよう?ということで。
以前STVのどさんこワイドでやっていた(その番組を家族が見ていて自分にオススメしてきた)
伊達にある天馬さんにいってみたい。と要望したところ意見はすんなり通りました。

本当は倶知安あたりで昼食べる予定でしたが、天気いいし伊達へいこっか。

決まったけれど、お店がやっていなかったり混雑していたり・・・。怖いので予約のTELをします。
11時30分に4名で。と伝えると、電話の後ろでやりとりしています。アレ?予約で一杯なの!?
後ろで「4卓空いているから4卓ならいいよー!」丸聞こえですが、それが良い。

洞爺湖からは40分ほど。市街地から少し離れたお店に到着。

駐車場は砂利の駐車場、斜めに駐車します。
10台以上は停められる大きいスペースです。

店内に入ると思ったより広い。
玄関で靴を脱ぎ中へ。

カウンター席は7席ほど。
テーブル席は5卓あります。

店員さんの開口一番。予約されていますか?

あ~!予約しておいてよかった。
予約していた○○です。というと先ほど電話で聞こえていた4卓に案内されます。
多分ここしか空いていなかったんでしょう。
座ってからよくよく見るとテーブル席はなんと全て予約済。
人気ありすぎでしょう。

カウンター席も7席中4席が既に埋まっていて、早いですねぇ。

刺身定食を4つ頼みます。
家族で行く際は外れた時用にそれぞれ違うものを頼むことが多いのですが、
満場一致で刺身定食です。 1,280円(税込)決して安くはないけれどもさてはて。

自分はご飯大盛り、他3人は普通盛りでしたが
「ご飯大盛り=普通の定食やの普通サイズ」です。かなり少ないです。
大盛り頼むことをオススメします。 大盛りの追加代金はとられませんでした。
6~7分で運ばれてきます。

刺身定食、大盛りのお客様~! ハイハイ!

おー、お刺身全部白身ですか。
お店のウリの旬のお魚しか提供しないってのはこういうことなんですね。
サーモンなんてのは大体冷凍もの(生もありますがノルウェー産が多い)
マグロも近海で中々取れない。だからって白身魚オンリーはご飯すすまないよ!と心で叫びますが、
美味しけりゃなんでもいいか。

ネタは、真だこ、ひらめ、松川かれい。そして生きているぼたんエビ。
エビが動きます。生きていますよー!
あぁ、無理。無理だ・・・。食べられない。
生きているイカは頑張って食べたことあるけれど、エビはきついです。
エビは新鮮なのが一番といいますが、美味しいエビも沢山頂いてきましたが、生きているエビは初めて!しかも動きが・・・。食べないで~!って訴えているかのよう。目が合うと・・・。申し訳なくなります。

「頂きます。」

食べやすいように身の中央部は剥かれていて、尻尾と頭が付いている上体。
全裸です。全裸。
尻尾を摘んで取ろうとすると必死で抵抗してきます。 中々取れない。
やや千切る感じでしっぽを取ります。
箸で頭と中央部を引き裂き、いただきまーす!

弾力、甘み。今まで食べたことのないエビの旨みっっ!

で、身を頂いても頭がまだ動いているんですよ。
頭をチューチューすわせていただき、お味噌を頂きます。
あぁ。生きているエビの味噌ってこんな味がするんだなぁ。有り難く頂きます。

味噌を食べたら、海老は動かなくなりました。
ご馳走様でした。

人生初の生きているエビを頂く。貴重な体験でした。

で、レビューはここで終わりません。
ヒラメ、高級魚の松川カレイ、タコ。

全部新鮮でうまいのね。
週7のうち刺身を食べない日は一日ともないぐらい刺身好きの自分がいう。
間違いなくトップクラスの新鮮さ。

そして茶碗蒸しだったり、
ホタテのお味噌汁だったり、
ホタテの和え物?だったり、
ホタテを刺身で食べさせて欲しいぐらいでしたが、それだとホタテホタテするから仕方ないね。

お味噌汁に入っているホタテは3つでしたが、三つ全てが大きくって食べ応えがありました。
お出汁も効いていて、美味しいお味噌汁。

お漬け物はしょうががガツンと効いていて、手作りかな?
自分には塩加減がやや物足りませんでしたが、シャキシャキで美味しく頂きました。

1,280円税込は決して高くないかな。

焼き魚定食、やきとり定食も気になります・・・が。
来店していた方の8割以上がお刺身定食を注文していました。

それと、
自分はエビ、タコ、ヒラメ、松川カレイでしたが、
家族のうち2人がエビ、タコ、鮫カレイ、松川カレイでした。

同じテーブルでも出されるものが違うってのはいいですね。
後、名前が書いた札が一つ一つ付いているのもいいなって思いました。

伊達方面へ行った際はこちらのお店のお刺身定食を頂きたい、いいお店に出会えました。

• 旬処 天馬 - 刺身たち

メニュー裏

• 旬処 天馬 - ホタテ尽くし

ホタテ尽くし

おーんぷ

おーんぷ(273)さんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(385件)を見る

「旬処 天馬」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 旬処 天馬 (しゅんどころ てんま)
ジャンル 定食・食堂、魚介料理・海鮮料理、豚丼

0142-25-3541

北海道伊達市館山下町55-3

伊達紋別駅から徒歩約18分

伊達紋別駅から1,090m

11:00〜15:00

水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可、テイクアウト

h_m_sh_m_s(1)

「旬処 天馬」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら