コスパとは何かを教えてくれた洋食店。カツレツ単品1,900円+ご飯単品260円を頂きました。 : レストラン バイエルン

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問1回目

洞爺湖エリアから少し離れたところにあるこじんまりとした洋食店
雰囲気やロケーションは良い感じ。接客も悪くはない。
ですが、もう一回行く気は起きないお店でした。

何から書けばいいか分からないので、
入店からお料理が出てきて食べるまでの楽しかった時間のお話からしましょうか。

その前に。
なぜこの日このお店を選んだのか。
いつも3名で行動しますがこの日2名だった為、高額なランチを選択出来たこと。
そしてこのお店に対しての食べログレビューが賛否両論があったこと。

これは面白いじゃないか、新年早々奮発して冒険してみようか。

それと食べログ「公式」なのに3.14という点数はアタリなのかハズレなのか。
その確認の意味で伺いました。

是非最後までレビューを読んでいただけたら嬉しいです。

とある土曜日。
11時30分オープンで不定休という前情報の元、訪問。

時間少し前についた。
お店前には10台以上停められる駐車スペースがある。

開店5分前だったがOPENの文字。
不定休とはいえ開いていて安心 良かった。
扉を開ける。

扉を開けた瞬間のね この目線がね。よそ様が来た感。
あーこういうの久しぶりだな。一瞬お店側の表情が凍るやつです。

それもそうだ、店内には親しげにお店の方とお話ししてる男性が居て。
場違いのような空気感。アウェイ感たっぷり。
まぁいいっか。

そんなことではめげずに(このお店を目的に来たんだから)
「こちらへどうぞ。」
と案内されるのだが接客は悪くない。むしろ良いぐらい。

メニューは大きな黒板を持ってきて、ここから選んでくれという。
分かってはいたが全て単品料理で、ご飯つけたかったら追加でつけてね。というスタイルだ。

例えばAセット450円を選べばご飯orパン ミニサラダ、ドリンクがつく。
事前に得ていた情報とはいえ、凄い商売だこと。このお店にはセットメニューがないのだ。

ドリンクもミニサラダも不要なので260円でご飯(雑穀米)をオーダーした。

メインのお料理はビーフシチューと豚肉のビール煮と悩んだが・・・。
一番高価な牛ヒレ肉のカツレツ デミグラスソース 1,900円(単品)
そしてご飯(五穀米)260円(単品)をオーダー。

ランチで2,000円超えは私の中ではかなり奮発しちゃいました。

同行者はカニ身とスパゲッティのクリームグラタン1,150円をオーダー。
二人で3,310円。贅沢なランチだ。

オーダー後しばらく待ちそうな予感がしたのでお手洗いに行く。
私は男性なのだが、
いわゆる小さいほうが故障中で使えない。紙に大のほうを使ってください。と書かれている

そんなことってあるかなぁ?お手洗いの修繕費が厳しいのだろうか。
大のほうで小をし、ふとロール紙(いわゆるWCペーパー的なやつ)を見ると残量が少ない。
触ってみたが質も悪い。この時点で嫌な予感ぷんぷん。

席へ戻り一通りお店を見てみます。

家具は拘っているようだし、照明も悪くないのだが、
少しばかり窓の汚れが気になる。
北海道なので二重窓になっているのだが、
内側は水垢のような汚れ。
外側のほうの窓には「む〇(ハ〇)の〇骸」が見える。

夏ならまだしも、冬でそれって。
でも味が美味しければそこには目を瞑り私は絶賛したでしょう。

常連客?と店主さんの会話を聞きながら黙って待つこと十数分。
運ばれてきました。

まずは同行者の、
◎カニ身とスパゲッティのクリームグラタン 1,150円
もちろん単品なのでサラダとか前菜は付かない。あくまでグラタン一本勝負!
いいじゃないですか。

女性スタッフが器もってきましょうか?というのでお願いするとすぐに持ってきてくれたのでシェアして頂きます。
接客という点では中々に気配りが出来ている良いお店です! 接客は本当良い感じ

グラタン全体は味付けとしては抑えめ。
カニは・・・うーん?カニっちゃカニ。
スパゲッティは食べやすいように短めで、やわめ。

ホワイトソースはかなり軽めな感じ。

うーーーん。1,150円。サラダやスープが付いての内容なら許容範囲。

ただ、洞爺湖のはじっこで食べる洋食としてなら1,150円のこのグラタンはそこまで悪くはない内容だとは思います。
そしてこのグラタンがアツアツグツグツ状態できたこと自体は評価させて頂きます。

◎ 牛ヒレ肉のヒレカツ デミグラスソース 1,900円(単品)

たまには冒険してみようではないか!1,900円の単品メニューを頼んじゃいました。
+単品ライス(五穀米)260円を注文。
将棋で言う指し過ぎかもしれませんね。

カツレツの1,900円という価格は高いとか安いとかではなく、
たとえこれが800円でも納得できないレベルでした。

私はソムリエでもないし、食通でもないです。
大体なんでも美味しく食べられる人間ですがこれは頂けない内容でした。
食べログの規約に触れない程度に書きます。

1.ボリュームが少ない。
私が想像していたものよりボリュームが少ないように感じました。
そして何より残念なのが”切り方”です。

単品で1,900円の牛ヒレカツがたったの”4切れ”ですよ。
ナイフがあるので自分なりに切って食べたのですが、

何が残念って、切り方が雑なんです。均等じゃないし切り方のバランスも悪い

2.衣と肉の一体感が全く感じられない

衣とお肉がくっついていないんですよ。
これは札幌のレアカツのお店でも感じたことなので良いとするか・・・。と無理やり納得。

3.衣自体は美味しい。

とはいえ衣自体は美味しいです。

4.お肉がレアで噛みきれるのだが・・・。

レア状のお肉は噛みきりやすいお肉です。
同行者のグラタン含めて、味付けが抑えめなのか
お肉に対して下味とか処理とかそういうのが感じられないんですよね。

柔らかいお肉とサクサクの衣。
印象としてはそのぐらいです。
味付けがされているんだとしたら大変失礼かもしれませんが、
私は味付けが感じられませんでした。
厳しいコメントで申し訳ないですが・・・。

5.備え付けのマッシュポテトと人参、ブロッコリー

マッシュポテトもコショウや塩を使っていないイモ本来の甘さを強調したかったのだろうか。
とはいえ人参は洋食店でよくある甘々なヤツで
ブロッコリーは論外。ただ茹でただけといった印象。
個人的な好みではあるが香ばしく焼きを入れてみたり工夫が欲しかった。

6.一番気に入らなかったのがデミグラスソース

さらっとしていてやや水っぽいデミグラスソース。
壮瞥の道の駅でこちらは”特製”デミグラスソースを使用と書いてあった。

「デミグラスソース自体に深みが全くない」

そしてこのソース自体も量としては少なく、
薄味で量が少ないソースほど悲しいものはない。

このお店のコンセプトが、さらりとした薄味で万人受けする洋食店だとするならば、
このソースを理解できるかもしれないが、
洋食好きな私としてはかなり物足りないデミグラソース。

しかしながら家に帰ってきてこういうアッサリ系の洋食というジャンルもあるのでは?と思いました。
50年後ぐらいに年老いて洋食を食べたくなった時には、この手のアッサリ系のデミグラスソースを求めるのかもしれない。

年配者になったらここが一番良いわって思えるお店なのかもしれませんね。

7. 五穀米 260円
お米は美味しくて、お米が一番好きだったかな。
ちょっと冷めたご飯だったけど美味しかったのでOKOK。

会計時。
110円でこちらのお店オリジナルのボールペン(7種類ぐらいのカラー)が売られていて、
デザインが好みだったので買わせて頂きました。
”ガワ”が良いのに中に入っている芯が気に入らない(にじむ)ので近々文房具店で互換性がありそうな芯を買うつもりです。
ガワは好きなんですけどね・・・。ガワだけは。

とはいえ110円のボールペンとしてはデザイン性がとてもいい感じですよ!
頭はスマホペンシルのように使えるってのもいいですね!

ボールペンのコスパは3.8ぐらいでしたかね。
芯を変えれば長らく使えそうな感じでした。

カレーや豚肉のビール煮も気になるところですが
リピは当分なさそうです。

• レストラン バイエルン - 牛ヒレ肉のカツレツアップ

牛ヒレ肉のカツレツアップ

• レストラン バイエルン - 単品ごはんアップ

単品ごはんアップ

• レストラン バイエルン - 単品カニ身とスパゲッティのクリームグラタン

単品カニ身とスパゲッティのクリームグラタン

• レストラン バイエルン - 営業についてのご案内

営業についてのご案内

• レストラン バイエルン - 外観

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1047件)を見る

レストラン バイエルン

[通常]10:30~20:00
    [8月] 10:30~21:00
    [11~3月] 10:30~18:30
    閉店時間の一時間前にラストオーダーとなります

原則的に毎水曜日が定休日ですが、連休やお盆期間中は営業します。

(全てテーブル席)

(20人~50人可)

15台

オシャレな空間、落ち着いた空間、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり

英語メニューあり

景色がきれい

1979年

洞爺湖と昭和新山の間の田園にある中世ドイツから抜け出てきたような外観の欧風レストラン

北海道の地元食材を可能な限り生かしたスローフードなレストランです。本場ドイツのレシピで手作りした無添加のソーセージ盛り合わせや、ウィーン風牛ヒレカツ(ウインナーシュニッツェル)などを厳選した世界のビールとともに味わえます。

あかんこさんあかんこさん(1)