接客も頑張っている昭和レトロなお店です : おとん食堂 栗沢本店

北のもみたろう

北のもみたろう(5178)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・北海道

2019/01訪問

接客も頑張っている昭和レトロなお店です

とある年も明けた休日、ちょっと遠征しましたようやく伺うことが出来ました、栗沢町にあります昭和風情たっぷりのおとん食堂さんです。

駐車場はある程度台数停められそうですがピーク時はもしかしたら駐車場からいっぱいになりそうです。

店内はさすが他のお店にて少し予習出来ていた『THE昭和』なものがたっぷりプレハブのような建物に懐かしい煙突付き石油ストーブやレトロなものをたくさん使い仕上がっている空間に木霊する元気なスタッフの掛け声が聞こえます。

BGMはさすが昭和なペドロ&カプリシャスやさだまさし、ばんばひろふみ、五輪真弓、村下孝蔵、赤い鳥、ガロetc.が流れてツボです♪。

この日メニューより、ウリのラーメンもさることながらあんかけ焼きそばも気になり、おおっ!カツ?決まりました“かつのせ焼きそば(1160円)”をフレッシャーズなお兄さんにお願いしてみます。

到着しました。おおーっ!土鍋?地獄谷並みにグツグツがなかなか止まりません!。

では一口・・・ホーッ!餡の中からすくい出した熱々×2の薄い黄色の中細縮れ麺は良い具合にお焦げの参加率が高くて香ばしい香りと共にスイスイ行けそうでしたが思いの外熱々過ぎて進まず最後麺がフニャフニャになりながらようやく完食します。

その超熱々な餡は、醤油ベースの平均的なものと比較すると甘さが特徴的で後半はお酢入れて味変しながら楽しみました。また最後までフーフーしなきゃなのは土鍋?の保温力恐るべしです

お次にカツは予め準備したものかと思われる衣&お肉も薄めで今回のあんかけ焼きそばにはマッチしているかと思われました。

具材は白菜、タケノコ、人参、キクラゲ、イカ、大きなエビ、辺りを確認出来ました。

ふと、食べ歩きが趣味な方にはオススメのネタの宝庫な空間にて思いの外ラーメンだけでは無いんだと認識させられる一品楽しみました。

ご馳走様でした。

• おとん食堂  - かつのせ焼きそば(1160円)です。

かつのせ焼きそば(1160円)です。

• おとん食堂  - アップです。

アップです。

• おとん食堂  - カツ発見。

カツ発見。

• おとん食堂  - 麺のアップです。

麺のアップです。

• おとん食堂  - 横から。

横から。

• おとん食堂  - 店内です。

店内です。

• おとん食堂  - テーブルもレトロです。

テーブルもレトロです。

• おとん食堂  - メニューです。

メニューです。

• おとん食堂  - メニューです。

メニューです。

• おとん食堂  - 入り口です。

入り口です。

• おとん食堂  - 外観です。

外観です。

北のもみたろう

北のもみたろう(5178)さんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(4588件)を見る

店名 おとん食堂 栗沢本店
ジャンル ラーメン、定食・食堂、カレーライス

0126-45-4818

北海道岩見沢市栗沢町北幸穂81-4

JR室蘭本線「栗山」駅から徒歩20分(車で約5分)

栗沢駅から917m

月曜日、火曜日(祝日の場合は翌日に振替)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

コタちゃんコタちゃん(73)

「おとん食堂 栗沢本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら