いや、やっぱり美味いよ。けど独特な雰囲気がね... : 醤油屋本店・別館 おとん食堂 栗沢本店

2023/12訪問14回目

いや、やっぱり美味いよ。けど独特な雰囲気がね...

2023/12/8 再訪
《2023年126杯目》

本日所要があり、昼から1時間休暇をいただきました。
要件はそれほど時間を要さなかったので、時間が少々余ってしまった(^^;)
そうだな。そんなときはちょっと離れた店でランチといこうや!

醤油屋本店・別館 おとん食堂 栗沢本店 【14回目】

これまた久しぶりですな。
午後1時過ぎに到着も、駐車場は9割埋まっていました。
店内満席、ただし待ちは無しだったので待ちます。
すぐに店員さんが席に案内してくれました。
即座に「ちゃーしゅー大盛」をオーダーしますが、店員さん「醤油チャーシュー大盛でよろしかったですか?」と確認されます。
逆に醤油以外のチャーシューってあるんかいな!?
恵庭おとんみたいに味噌でもできたんかい!ないだろうけど(笑)
待つこと6分くらいで着丼でした。

相変わらずあふれんばかりのスープ。ってか配膳された時点でテーブルはギトギト(^^;)
とりあえず頂きましょう!

スープを一口。
なんてことない、あぁ、これが醤油ラーメンだよなっていうおいしさ。
こんなに醤油ラーメンらしい醤油ラーメンも無いと思うんだわ。
フライドオニオンが風味を出していていい感じ♪
麺は西山なんですが、ここのは特注麺でしょう。
卵の量が多いのと加水も普通の麺より低めなんでしょうね。
この麺もやはり素朴なスープとの相性が素晴らしく良い。
具材はメンマ、麩、ネギ、そしてチャーシューです。
しかし、チャーシューの枚数が前より減ったような...
2種のチャーシューなのは間違いないけどね。何だか見た目が寂しい気がする。
ホロホロほどける感じの堅系で、これはバラ系の方が美味い。
大盛なのでかなりの麺量だけど、あっとく間に食べてしまいましたね。
やっぱりここのラーメンはウマいよ。

美味しい。だけど何だろうね...店員さんの声や動きがやっぱり何となく違和感を抱いてしまうんだな。
どうも落ち着かないのは、過去の体験からなのか、この空間の独特な何かなのか...
わからないけど、また積極的に行きたいって思えない何かがあるのは確かです。

2022/08訪問13回目

もう行かないと思っていたけど行ってみた。醤油はやっぱりさすがの味でしたね。

2022/8/24 再訪
《2022年77杯目》

今日は急きょ岩見沢へ出張が入りました。
時間が無くて昼飯もゆっくり食べられない(^^;)
なので効率よく、道中にある店で摂ることにしました。
選択肢は限られます。

醤油屋本店・別館 おとん食堂 栗沢本店 【13回目】

前回ですっかり行く気が無くなった店ではありますが、味が悪くて行く気を無くしたわけではないのでね。
久しぶりに食べることができるのは楽しみでもありました。
午後1時を過ぎていたにも関わらず駐車場はほぼ満車、店内もかなり混雑しております。
かろうじて席が空いていたので案内されるがまま着席。
メニューノールックで「チャーシュー」大盛りをお願いします。
店員さんの対応はやはりちょっと違和感を感じる部分はありましたが、前回よりはよくなっている感じはあります。
待つこと10分弱でラーメンが登場しましたよ。

チャーシューってトロ系2枚と堅系2枚じゃなかったけ?
ま、それはいいとしていただく事にしましょう。

スープを一口。
うん。ここの醤油は素直に美味いんだ。
出汁が突飛しているわけでもなく、醤油の風味も至って普通。それが良いのです。
ジンワリ旨みが広がっていくこの感覚はありそうでないんですよね~
麺は卵系の縮れ麺。これも独特なんだな。
昔風のスープと合わせるのには最適かもしれない。美味い。
具材はシンプル、炒め野菜無しでネギ、メンマ、チャーシュー、なると、そしてフライドオニオンです。
チャーシューは脂身が多いトロ系とロース系の堅系の2種。
どっちも味が強くなくてスープとなじむな時なので秀逸です。
大盛なので食べ応えも十分。
気が付けばスープまで飲み干していたのだから、全体の味わいも秀逸だということは間違いないですね。

やっぱり醤油は美味い。
でも一度体感した不快感はぬぐいきれないのも事実。
これでまたしばらく足が遠のくのは間違いないね。
でもシッカリ昼飯食べられてよかったです。

2021/05訪問12回目

ちょっとしたことが、大きな不満につながるってことなんだな...

2021/5/5 再訪
《2021年58杯目》

今日は連休最終日。
結局日帰りではあるけど、白老町方面と苫小牧方面に行ってきたなぁ。
最終日はあまり遠出しないでちょっとゆっくりしよう。
でも昼を作るのは面倒なのでちょっと出かけることにします(笑)

醤油屋本店・別館 おとん食堂 栗沢本店 【12回目】

あれ、しばらく来ない間に店名がちょっと変わっているんですね(笑)
駐車場はほぼ満車でしたが、かろうじて駐車スペースがあったので滑り込みです。
でも店内は満席の用で、外で待つよう言われてしまいました。
外待ち10分くらいで席に案内されましたが、その間に店を出た人はいません。
ん!?案内された席はカウンター上の奥の席。
ここ、さっきから空いてる席じゃん。
この時点で嫁さんの顔が曇ります。
私はこのときはまだ大丈夫だったんですが...
注文をしようと店員さんを探しますが、全然私たちの近くに来ません。
ってか、料理の出し入れする場所から近い客のオーダーがどんどん入って、全然私たちが注文できないんですよ。
何せホールが1人しかいないから...
挙句の果てには、私たちの後から入った客の注文を先に聞く始末。
うんざりして店員に近寄って注文しましたが、これじゃ客は腹立つわい(# ゚Д゚)
この時点で嫁さんは不機嫌度マックス。私もかなりキテマシタ(^^;)
ということで、後は美味いだのという感覚が失われましたわ。
ちなみに注文は私がちゃーしゅう大盛、嫁さんは小鳩らーめんでした。
注文から着丼までは非常に早かったです。
しかし、お盆に2杯のラーメンを乗せて持ってきたはいいけど、スペースが足らずにお盆に乗せたままその場に置いちゃったもんね(^^;)
並々のスープはこぼれているもんの、こりゃちょっといかんですわ。

食べてみます。
こうなると重箱の隅をつつくようなことになっちゃいます(笑)
ちゃーしゅうですが、私の記憶ではバラチャーシューと脂身が少ないチャーシューの2種のハズ。
確かに2種乗っていますが、バラが1切れだけで後は脂身少ないやつばっか。
スープを飲むと、相変わらずしみじみ系のおいしさです。
麺も黄色っぽいたまご麺のような固ゆでがメッチャ美味い。
でも、この美味しさをそれまでの出来事が全部消し去る...これが料理ってもんだな。
もちろんスープは残しましたが完食。
嫁さんも同様でしたが、私はともかく、嫁はもう二度とこの店へ来ることは無いでしょうね。

今まで醤油屋の本店がここだということで、結構食べてきましたが、今後醤油屋の味を味わいたければ他の店へ行くことにします。
恵庭店とはいろいろ関係性があるとは思いますが、味も実際恵庭の方が上だし。

なんか、今年のGWに行った店、ハズレが多かったな(^^;)
もちろん最高の料理も食べることができましたが、やっぱりそういい店ばかりに当たることは無いんですね。
ただし、こちらの店にはかなり失望しました。
今まで好きだったので余計に悔やまれますがね。

ご馳走様でした。

2019/02訪問11回目

煮卵はいらないので、普通の醤油大盛にしました。

2019/2/2 再訪
《2019年24杯目》

結局焼き鳥を食べた次の日、熱を測ると38度をゆうに超える熱が...
こりゃ怪しいぞ...ということで病院へ。
インフルエンザA型の診断(泣)
で、早く治したいということで新薬を出してもらうことにしました。
「ゾフルーザ」ってやつです。
それにしてもこの薬、すごいですなぁ。
飲んだ翌日にはすっかり熱が下がりましたよ~
で、ウイルスが完全に死滅した今日、久々にお出かけですねw
でも、天候もそんなに良くないし岩見沢の名店で食べようかと思ったのですが、道中天気がさらに悪化したため、途中のこちらへ寄りました。

おとん食堂 栗沢本店

前回来た時に、煮卵が変わってしまい愕然としたので、今回は最初から煮卵が入っていない「しょうゆ」を大盛りでお願いします。
もともと、ここのしょうゆは大好きなので、わかっていればショックはありませんしw
かなり混んでいたのもあって、提供までには少々時間がかかりましたが無事着丼。

やはり見た目からしていい感じです!

早速スープを一口。
いいですねぇ(^^♪
醤油の旨みを引き立てる出汁と上質なラードの塩梅。
麺は西山ですが特注なので、普通のものより卵が多い感じの黄色い麺です。
加水は結構高いのですが、スープとの相性は抜群です。
さらにこちらのしょうゆは、フライドオニオンが香ばしさを増してくれるんですね。
香りと味わいがさらに洗練されるトッピングだと思います。
チャーシューは2種です。脂が多いものと少ないもの。
これもしょうゆならではの醍醐味ですね♪

シッカリした醤油ラーメンでした。
スープは残しましたが完食。
おとん食堂はしょうゆか万字で決まりですな(^^♪

2018/10訪問10回目

2.5

久々に行きましたが...やっぱりここのご飯ものはダメだわさ...(^^;)

2018/10/14 再訪
《2018年154杯目》

今日も嫁さんが出かけていて一人の休日。
飯はどうしようかな...
クライマックスもあるし、どこかでつまみの調達もしたいしね~
とりあえず、しばらくご無沙汰だったこちらで昼飯だな!

おとん食堂 栗沢本店

今日はちょっと腹が減っていたのでセットものにします♪
小鳩らーめんとソースカツ丼のセットを注文しますよ~
結構混んでいましたので、提供までには15分くらいかかりました。
料理が登場。

小鳩は久しぶり。ちょっと卵の様子が...
ソースカツ丼は思ったより量が多そうです。

早速いただきます。
スープからです。
ジンワリ昔風の醤油スープが美味い♪
麺は西山の特注麺で、普通の西山麺より卵多めという感じ。
これがスープと良く合うんですよね~
しかし卵はどうだろう!?
普通の半熟茹で卵をタレで漬け込んだ感じのものになっています(^^;)
ここの卵は、湯に直接落とした卵をタレで漬け込むスタイルだからこそいいんでしょうよ...
このリニューアルはまさに改悪ですわ。
味は良いけど、残念な感覚が強い。

もっとひどかったのはソースカツ丼。
ハッキリ言いましょう。
冷めきってます!!
カツもご飯も冷たいくらい。これはありえないですよ。
こんな飯ならいらないです。
もう二度とラーメン以外は食べないと心に誓いました。

今日はさんざんでした。
ラーメンも醍醐味が半減したので、しばらく行くことはないかもしれません。
せっかくいい味のスープなんですから、こんな形で足が遠のくのは残念ですけどね...

御馳走様でした。

2018/05訪問9回目

やっぱりこれが一番♪ 醤油大盛にたまごトッピングしちゃいました(^^♪

2018/5/30 再訪
《2018年89杯目》

昼当番で12時から13時まで事務所で待機しなければならない日です。
通常であれば、13時過ぎから昼休みに入るのですが、午後イチで会議が入っていたので、逆に早い昼休みに入ります。
たまにはこうした時間をずらした昼休みがいいのです。
だって、店が混んでないんだもんw
ってことで、若干の遠征をおこないました!

おとん食堂 栗沢本店

店まで15分ちょっとかかります。
しかしさすがにこの時間帯ですから、それほど混雑はしていません。
今日はマイスタンダードである醤油を大盛で、さらにたまごトッピングしちゃいました♪
待つこと10分弱でラーメンが登場します。

やっぱりコレだよね~
フライドオニオンがいい感じですもんねw

早速スープを一口。
ジンワリスープですね~ これぞ昔ながらの醤油です♪
麺は西山の特注麺です。これがまたこのジンワリスープに見事にマッチするんですよ!
やっぱり醤油が一番落ち着くわ~
具はシンプルですよ。ネギ・メンマ・チャーシューという王道です。
まぁ、今日は卵のトッピングをしておりますからね。
その卵ですが、昔は結構なトロトロ半熟だったのですが、今日はほぼ火が通ってしまっている感じでちょっと期待外れ(^^;)
それでも大盛をきれいに完食!!
スープ若干残しという感じでしたよ~

やっぱりおとんの醤油は美味しいです!
醤油ラーメン食べるならここがベターッスわ!!
今日も美味しかったです!!
御馳走様でしたぁ♪

2018/05訪問8回目

たまには「万字ラーメン」です!!

2018/5/17 再訪
《2018年79杯目》

今日は短い昼休みに果敢に攻めます!!
隣町まで行くってか!?
でも今日はスムーズに進めたので大丈夫そうですね。店もそれほど混雑していませんでしたよ~

おとん食堂 栗沢本店

先日恵庭おとんで味噌を食べましたが、ちょっと違和感を覚えたので本店へということになりました。
まず...店員さんに多少の入れ替わりがありましたね。
これは良い方向へ行ったと思われます。
雰囲気は少し良くなりましたね♪
注文は珍しく「万字」です。たまにあの濃さを欲するんですよね~
空いてはいましたが、出待ちの客が多かったこともあって、登場までには少々時間がかかりました。

久々の万字!!
脂が多いですねぇ...いい感じ♪

早速スープを一口。
やはりこってりした脂で、しかもニンニクの香りがいいですよ~
普通の醤油と違い、深い味わいでコッテリもいいもんです♪
麺がその脂と絡みます。
やっぱりこの麺も好きですね!!
具はシンプルですが、スープと麺の味を邪魔しないものでいい感じです。
チャーシューの味がいつもにまして良かったです!
本当はスープまで飲み干せる勢いでしたがあえて残しました。
年を取ると塩分が気になるんですわ(^^;)
でも美味しく完食させてもらいました♪

やっぱりおとんは醤油なんです。
この味は大切にしたいですよね。
やっぱり美味い、おとん食堂!!
御馳走様でしたぁ♪

2018/04訪問7回目

今日は「辛ネギ大盛」!! このネギが旨いんだな♪

2018/4/27 再訪
《2018年61杯目》

今日は仕事も何となく落ち着いた感があります...
GWが近づいているから!? たまたまかな(^^;)
ってことで、昼はちょい遠征を敢行しました!!

おとん食堂 栗沢本店

こういう時に限って車の流れが非常に悪い...
結構ギリだぞ(^^;)
そして到着すると駐車場はほぼ満車。
案の定店内は満席...諦めようかと思いましたが、せっかく来たので待ちます。
思ったよりスムーズに席には案内されましたが、出待ちの客多数(^^;)
今日は辛ネギの大盛にしましたよ~
10分待ってもまだ料理が出てきていない客も多い(^^;)
12時40分になってようやくラーメン登場!!
正味5分で食べないと戻れな~い(;´Д`)
写真だけ撮って、さっさと食べよう!!

美味い!!
熱い!!
でも食べないと間に合わない!!
ネギの刻みが細かくて、シッカリ辛みが絡まっていていい感じ♪
そのネギを麺を絡めながらズルズル!!
チャーシューも美味いなぁ...
見事に大盛を6分で完食!!
速攻精算して戻ります。

結局2分遅刻(^^;)
適当にごまかしたけどさ...やっぱりもう少し余裕がないとねm(__)m

無理は禁物、美味いものもシッカリ味合わないと失礼だよね...
でも美味しかったですよ!!
御馳走様でしたぁ!!

2018/03訪問6回目

やっぱりおとんの醤油は美味いわぁ...

2018/3/30 再訪
《2018年46杯目》

今日の昼は昨日のリベンジ!!とばかりに、安定感バツグンの店へ行きます。
ちょっと遠いんだけど...何とか昼休みで食べて帰ってこれる場所ですw

おとん食堂 栗沢本店

元々は「醤油屋」という屋号で隣の店舗で営業していたこともあって、この店は醤油ベースのラーメンしかありません。
小鳩らーめんや万字ラーメンなどもありますが、私は2代目の醤油が一番のお気に入り♪
今日はその醤油を大盛で、さらにたまごトッピングでお願いします!
このパターンは久しぶりです。
相変わらず声が大きい店員さん。はきはき接客ですが、どうも無理してる感を感じるのは私だけかw
ともかく、5分ちょっとでラーメンが登場しました!

やっぱりこれだよね~っていうフォルム。
昔風のスタンダードラーメンです。

早速スープを一口。
う~ん...美味い!!
ジンワリ感じるいい出汁と、マイルドな醤油の香りが口の中で広がります。
やっぱりフライドオニオンがとてもいい風味を出していますね♪
これが入るから醤油が好きなんです!
麺は西山のようですが、特注麺でしょう。卵が多く使われている縮れ麺。
これもジンワリスープに良く合うんですね!
具材はシンプルで、2種のチャーシューはバラ系も堅系も美味し。
トッピングした卵は、黄身がちょっと固めでしたが...味も程よくしみこんで美味しかったですね。

こちらの店は、何度食べても安定した味なんです。
これってかなり重要で、ここへ行けばこの味が楽しめる!!という期待にシッカリ応えてくれるのですよ。
昨日行った店に爪の垢を煎じて飲ませたいものです(^^;)

やっぱり美味しかったです!!

2017/09訪問5回目

結構久々のおとん食堂ですね♪

2017/9/8 再訪
《2017年130杯目》

昼は通常の昼休みでしたが...
栗山ローテーションもマンネリ化してきたので、少し冒険しますw
まぁ、たまに行っているんですがw
隣町まで遠征ですね♪

おとん食堂 栗沢本店

移動時間はだいたい決まっているので、あとは店の混雑だけが心配なのですが...
今日は大丈夫そうだ!!
いつもの屋台風カウンター席に陣取り、いつものように「醤油大盛」を注文します。
店内の様子はいつも通りですね。元気な店員さんの声がカラ元気に感じるのはいつものことw
待つこと6,7分でラーメンが登場しました♪

これぞ醤油ラーメンの王道ですわな!
やっぱり美味しそうですねぇ!!

スープからです。
醤油の旨みを引き立てる鶏がら系の出汁が素朴ながらいい味出してます。
でも脂はそれなりなので、決してアッサリという訳でもありません。
麺は、黄色い卵麺でかなり縮れが強い感じです。
西山の麺らしいですが、特注なんでしょうね。これはこれでスープによく合いますよ~
結構固めの茹で加減で、少々時間が経っても伸びている感覚はありません。
後は2種のチャーシューとメンマ、ネギという感じのシンプルな具材。
とっておきのトッピングはフライドオニオンでしょう!!
これが香ばしさを演出してくる必須アイテムですね♪
やっぱりバランスの取れたいい味のラーメンでした。
炭鉱マンに愛された伝統の味。現世に引き継いでくれてありがとう!

2017/06訪問4回目

たまには「万字」!!

2017/6/22 再訪
《2017年94杯目》

今日はちょっと遠征します。
やはり栗山町内だけでランチを回すとマンネリ化してしまいますからw
でも、1時間しかない昼休みだと、そんなに遠くまでは行けません。
ここが限界なのよ!!

おとん食堂 栗沢本店

今日はちょっと昼休みがずれたのでちょっと余裕ができました。
混雑もそれほどではない。ラッキー♪
おとん食堂ではカウンター的な屋台の席に座って...
今日は珍しく万字大盛だ!!
ちょっと濃いのが食べたくなったのです。そんな気分の日もありますw
数年振りに頼む万字。どうでしょうかね!?

ラーメンが登場します。
ビジュアルは、とにかくスープの色が黒いということ、そして表面の脂が多いということが目立ちます。

早速スープを一口。
うん。やっぱり濃い!!
塩分はそれほど濃いとは思いませんが、とにかく脂が多くコッテリした味わいです!
これは具合が悪い時だったら受け付けないかも...でも欲しているときには最高!!
その脂が絡んでくる麺もまたいい感じ♪
そして熱い!!醤油より熱さがありますね。脂のお蔭でしょう。
具は醤油の具からフライドオニオンを抜いて、ほうれん草をあしらったという感じ。
醤油の場合は、フライドオニオンがインパクトになりますが、万字は脂がインパクトになっているので無くて正解。
美味しく食べ進めますが、後半はやはりちょっとくどさを感じるに至りました。
まぁ、私も年を取ってきてから脂に弱くなってきているので、これは私自身の問題です(-_-;)

醤油屋・おとん食堂のラーメンは醤油が基本ですし、あまりコッテリというイメージはありませんが、万字はそのイメージを覆してくれるかもしれません。

美味しかったです!!

2017/05訪問3回目

今日は「辛ネギ」です♪

2017/5/26 再訪
《2017年82杯目》

昼遠征!!
ここまでが通常の昼休みでイケる限界の地でしょう...
気合を入れて向かいますよ!

おとん食堂 栗沢本店

道は空いていてスムーズに進みました。
駐車場もかなり混んではいましたが、ちゅしゃには問題ないくらい。
店内に入るとやはりそれなりの混雑です。
奥のカウンター席に案内されましたので、即座に「辛ネギ」を大盛で注文です♪
辛ネギは、醤油にラー油をまぶしたネギがトッピングされます。
これ...他のラーメン店とはまたちょっと違うネギトッピングで好きなのです♪
待つこと6分くらいでラーメンが登場します。

いいビジュアル...
またラー油の香りもいい感じ♪

まずはネギを溶かずにそのままのスープを一口。
相変わらず昔風のいい味のスープ!
麺を絡めながら辛ネギも溶かしていきます。
麺は卵が強く感じられる縮れ麺で、スープとの絡みが良いです。
そこに辛みのネギが来る!!
インパクトが強いですね♪スープに一味加わり、普通の醤油とはちょっと違う味わいに変貌します。
たまにこの変化を楽しみたくなりますね!
ネギ以外は醤油と同じ具材で、二種のチャーシューも健在。
フライドオニオンもいい仕事しています♪
さすがおとん食堂という貫禄すら感じますよね!

当然スープまで完食。
昔風醤油では一番好きなラーメンはここで決定ですな♪
今日も美味しかったです!

2017/04訪問2回目

超ひさびさ!でもやっぱり醤油はここだよな~

2017/4/4 再訪
《2017年52杯目》

昼はちょっと遠征!
こちらのラーメンをしばらく食べていないことに気づき、無性に食べたくなったのです!
醤油ラーメンと言えばこちら♪

おとん食堂 栗沢本店

相変わらず車がいっぱい...何とか駐車して店内へ。
案の定店内もかなり混雑しております。
しかし、屋台のカウンターが空いていたのでスムーズに着席。
今日は小細工無しで醤油大盛!!
待つこと6分くらいでラーメンが登場しました。

やっぱりこれだよな~
The醤油ラーメンだよ!

スープからいただきます。
シンプルながら深い味わいのスープ♪やっぱりジンワリ系で美味いです!
このスープに、ちょっと細目の黄色縮れ麺がメッチャ合います!!
おとんの醤油は、やはりフライドオニオンがインパクト。
この香ばしいフライドオニオンが好きなのですよ~
2種のチャーシューもそれぞれ美味しい。
すべてにおいてシンプルですが、素晴らしい一体感!!
これがおとんの醤油です!!
当然スープまで完食。

久しぶりでしたが、やっぱりここは完成度が高い。
今日も美味しかったです!

2016/10訪問1回目

やっぱり「醤油」だね♪

2016/10/19 再訪
《2016年187杯目》

今日のお昼はおとん食堂です!!
前回、広東麺でしくじったので、今日は定番の醤油大盛を!!
しかも久しぶりにたまごをトッピングしてみましたw
やはりおとんの醤油は鉄板の味わいです♪
この黄色い卵麺が美味いんだなぁ...
しかし、たまごについては少々疑問が。っていうのは、少々火が通り過ぎていました(^^;)
黄身がほとんど完熟に近い状態だったのです。トロトロが美味いのに~
それでも当然ラーメンは美味いわけで。
完食したのは言うまでもありませんwww
やっぱり醤油はおとんだな!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【初めて食べたおとんの「広東麺」は...私的にちょっとNG(^^;)】
2016/10/4 再訪
《2016年178杯目》

昼は隣町まで遠征です!
おとん食堂は、昼休みの間に行って食べて帰ってくるギリギリの店ですw
今日も気合で飛び込みます。
注文は...実は初めて食べる広東麺ですよ~
あんかけ焼きそばも結構ウリにしている店ですが、何せ醤油が秀逸なのでそれ以外食べることが無かったのです。
楽しみですねぇ。
広東麺が登場します。
まず見た目ですが、いつも食べているはらへー太に比べると具がチープかな...
ともかく頂きますよ~
スープ...というか餡を掬って一口。
う~ん...ちょっと甘いなぁ(^^;)
甘みは入っていていいのですが、何となくわざとらしい甘さというか...
麺は醤油と同じ麺ですから問題なし。
餡とスープを混ぜながら頂きますが、やはり甘さが強くてイマイチです。
さらに見た目通り具も少々寂しげです。
これで結構な値段しますから...もう頼まないですね(^^;)
やっぱりおとんは醤油でいいや!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【辛ネギも美味いのです!】
2016/9/8 再訪
《2016年160杯目》

昼に強行しました(^^;)
栗沢のおとん食堂まで!!
時間はぎりぎりなのです...
でも今日に限って満席状態なのよ。やばい(^^;)
まって5分、もうぎりぎり限界!!
何とか席に着くことができて、メニューを見もせずに「辛ネギ」を注文です!!
あとは店員さんの調理の時間によりますよ~
何とかそれほど待たずにラーメンが登場しました!!
よし!!食うぞ!!
速攻麺からズルズルいきます。
でも辛ネギのラー油が溶けだしたスープがいい感じ♪
それを絡める麺もまた低加水の麺。やっぱりおとんの醤油は美味いのですよ~
料理提供から10分経たずにスープまで完食!!
そして速攻職場復帰。
何とか間に合いましたぁ(^^;)

いつも昼休みおとんトライはハラハラするw
でも一度も時間に間に合わなかったことはないのです!!
今日もハラハラでしたが美味しかったです!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【ちゃーしゅうを食べました!!】
2016/8/4 再訪
《2016年137杯目》

また日常が始まりました...
昼はちょっと遠出しておとん食堂までやってきましたよ。
いつもどおりなかなかの混雑でしたが、ひとりなのでスムーズに着席です。
今日は珍しく「ちゃーしゅう」を大盛注文です!!
ちゃーしゅうは、私がいつも食べる醤油にチャーシューが増されるという感じです。
おとんのチャーシューは2種の部位がありますが、増されるのは脂が少ない方ですから、割とアッサリ食べられますね♪
スープも完璧、麺も完璧、チャーシューも美味いとくれば文句はありません!
スープは残しましたがしっかり完食。
今日も美味しかったですよ~

ーーーーーーーーーーーーーーーー

【久々に醤油にたまごトッピングです!!】
2016/6/25 再訪
《2016年114杯目》

昼におとん行きましたよ~
今日は久々になる「醤油」にたまごをトッピングしましたぁ!!そして大盛。
醤油の美味しさはもう何度もレビューしているので周知のとおりですw
たまごについては、割って茹でた黄身が半熟くらいのものをタレに漬け込んだようなたまごで、結構珍しいです。
これがなかなか美味しいのです。
黄身の状態が個々によってちょっと違うのですが、今回は丁度いい半熟加減で最高でしたね♪
もちろんラーメン自体も完璧です。
やっぱりおとん、定期的に食べたい店です。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

【醤油ラーメンなら、やっぱり「おとん」!!】
2016/6/7 再訪
《2016年101杯目》

土日にラーメンを食べそこなったから...今日は絶対ラーメンや!!
ってことで昼はおとんまで来ましたぁ!
今日は珍しくチャーシューにしましたよ~
二種のチャーシューが美味い!!
スープも美味い!!
麺も美味い!!
やっぱりおとんの醤油は最高ですわぁ。
当然スープまで完食ですよ。美味さの証拠。
定期的に食べたいラーメンでございます!!

ーーーーーーーーーーーーーー

【やっぱおとんの醤油は美味いなぁ!】
2016/4/6 再訪
《2016年62杯目》

今日も普通に仕事でしたが、おとん食堂まで昼休みに突撃しました!
マズマズの混在でしたが、スムーズに席に着くことができ、醤油大盛をオーダーです。
やっぱりおとんの醤油は安定感がりますねぇ!!
ジンワリくる味わい深いスープ...
卵麺の口当たり...
やはり最高峰の醤油ラーメンであります!!
大盛くらいで丁度良い量です。
満足の昼食を頂くことができました!!

ーーーーーーーーーーーーーー

【辛ねぎは初めて食べました!!】
2016/3/1 再訪
《2016年36杯目》

今日は弁当が無い日です。
ってことでちょっと出張ってこちらまできましたよ~

おとん食堂 栗沢本店

8割がた埋まっている店内、屋台風のカウンター席に陣取り、今日はめずらしく醤油ではなく「辛ネギの大盛」にしました!!
実はこの店でネギラーメンを注文するのは初めて。
どんな感じなんだろう...と期待します。
出てきたラーメンは、いつも食べている醤油に赤く染まったネギが添えられています。
これは私の好みっぽい!!
辛ネギは、ラー油があえてあるような感じです。
これがスープに溶け込んでいくと、なかなかいい感じの辛さになっていきます。
香ばしさもあって、これはアリですね♪
麺や他の具はいつもの醤油と同じですから、安定感があります。
これはこれで美味しいです!!
当然スープまで完食してしまいました。

たまにはこんなフェイクなラーメンも良いですね!
基本醤油だけの店なので、なおさらこのようなトッピングは貴重かもしれません。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

【おとんの醤油ラーメンは落ち着くなぁ...】
2016/1/14 再訪
《2016年9杯目》

昼休みに行ってきました!
1時間で食べて戻ってくるのは結構ぎりぎりですが...たまに無理しちゃうんですw
混雑はそこそこ、これなら時間は大丈夫でしょう!
ということで、「いつもの」やつを注文します。
相変わらず醤油大盛ですw
いつもどおりに出来は完璧。
ホントおとんの醤油は落ち着くわぁ...
当然完食、完飲でしたよ♪

【安定の醤油ラーメン!!】
2015/12/11 再訪
《2015年155杯目》

本日の昼はこちら!!おとん食堂です!!
すっかり私のランチローテーションに入ってきておりますw
しかも、注文する品はほぼ同じですよね(^^;)
醤油大盛!!
これが定番。確実に美味いのです。
今日も安定した味わいで大満足でした♪
とても美味しかったです!

【マイフェイバリット醤油ラーメンです!】
2015/11/27 再訪
《2015年149杯目》

今日もまた遅い昼ということになりました(^^;)
午後1時20分くらいにお店へ到着しました。
こんな時間でも客は結構多くて驚きましたね。人気店です。
いつものように醤油大盛を注文です!

今日の醤油もいつもどおり!!
本来味噌派の私ですが、醤油ラーメンならこちらが一番しっくり来ますね!!
大盛は麺が1.5玉ですが、アッサリと完食してしまいます。
この店も完全に私のランチローテーションの一角ですなw

また近いうちにお邪魔しますよ~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【醤油ラーメンならやっぱりここ!!】
2015/11/7 再訪
《2015年136杯目》

土曜日ですが、今日も仕事です...
朝から出勤して、ちょっと集中してやっていると、何とかノルマまでは終了!
やべ!もう午後1時過ぎてるし(^^;)
腹減った!!ラーメン食いたい!!

おとん食堂 栗沢本店

時間が遅かったのでそれほど混雑していません。
一人の時はこの場所に座ることが多い、屋台的なカウンター席に陣取ります。
メニューも見ずに醤油大盛を注文します!
ラーメン単品だと出てくるのも早いんですね。5分かからずラーメン登場!

やはり醤油はここに限るね♪
美味そうでありますw

スープ...やはり秀逸!シンプルな昔ながらのスープですが、しみじみ美味しいタイプ!
麺は、そのスープをいい感じで絡めてくれる卵麺。これまた良いのです!
二種のチャーシューもほろほろ系では好きな味ですね。
あとはやはり私が小鳩を食べずに醤油にする一番の理由ですよね。フライドオニオン!
これがあるからスープにコクが出てくると私は思っております。
やっぱりおとんの醤油だなぁ!

当然のようにスープまで完食。
今日もとても美味しかったです!

ーーーーーーーーーーーーーーー

【昨日の今日で来ましたよ♪】
2015/10/15 再訪
《2015年125杯目》

昨日はこちらへ行くつもりでしたけど、途中で違う店に入ってしまったので今日こそ!!
ということでやってきました!栗沢へ!!

おとん食堂

モロ昼時だったのでかなり混雑しておりましたが、やはりここはお一人様の優位でカウンターの空いている席に案内されます。
すぐに醤油大盛を注文です!
もうこちらも何度も来ている店です。
今更細かい料理の紹介はいらないでしょうw

いつもの味。
抜群の安定感ですよ~
やっぱり醤油はここのがイチバンかな!?
完璧な出来で感服でした!!
当然スープまで完食です!

昼休みに行くにはちと時間が問題になりますが、その圏内に美味しい店があって幸せです!!
今日も美味しかった!

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【醤油ラーメンならやっぱり「おとん食堂」でしょう!!】
2015/9/16 再訪
《2015年114杯目》

昨日ライブだったので、今日は弁当無しです!
醤油ラーメンを食べたかったので、迷わずこちらへ向かいました!!

おとん食堂 栗沢本店

昼休みの1時間でこちらまで行くっていうのは結構ぎりぎりなんだけど、食べたくなったら仕方がないもんねw
12時20分ちょっと前に店へ到着しました。
昼時なのでなかなかの混雑でしたが、座れないほどではありません。
時間が無いので店員さんが席に案内してくれている最中に「醤油大盛卵トッピング」を注文します。
たぶん、先客を5人は巻いたな(爆)
待つこと5分程度でラーメンが登場しました!!

この表面の脂がたまらない!!
やっぱり醤油ならここでしょう!

早速スープからいただきます。
醤油の香ばしい香りと味、それに優しい脂が口に広がります。やっぱり美味い!
この優しいスープに、フライドオニオンがさらに香ばしさを醸し出します。
麺は黄色い卵麺。一般的な札幌麺よりちょっと細目でかなり縮れが強い麺です。これが優しいスープとなじみます。
二種のチャーシューもそれぞれよいところがあってどちらも美味い。
久々にトッピングした卵ですが、今日のは黄身がいい感じで半熟。完璧でした!!
当然スープまで完食ですよ~
醤油ラーメンはおとんで決まりですわ!!

さて、ゆっくり余韻に浸っている時間はないのです。
すぐに精算し職場復帰ですよ~

若干あわただしい昼でしたが、美味いラーメンの為ならなんてことはないのさ!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【おとんの醤油をどうしても食べたくて...】
2015/8/11 再訪
《2015年99杯目》

昨日は栗沢の「いの家」にてランチ頂きましたが、実はここで食べたかったんですよ。
定休日だということをすっかり忘れていた訳で...
で、昼は嫁の弁当があったので、残業の合間に行ってしまいました♪

おとん食堂 栗沢本店

午後6時ちょっと前でしたので、客はそれほど多くありませんでした。
いつも座っている店内の屋台みたいなカウンター席に陣取り、店員さんの注文を待たずに「醤油大盛」を注文します。
ちょうど私とほぼ同時に2組4名の来店があったので、調理に若干時間を要したようです。
10分程度でラーメン登場!

やっぱり醤油と言ったらこれだわさ!!

早速スープから頂きます。
うん!やっぱり美味しいです!
素直な味わいっていうんでしょうか、小細工無しというダイレクトな感覚がいいです。
脂もちょうど良い量で、黄色の卵麺にマッチします。
この麺もまた美味しいんですよね♪
フライドオニオンのアクセントもまた小鳩にはない良さですよね~
大盛の麺をすすりながら、もちろんスープも飲み進めて無事完食!!

やっぱりここの醤油は美味い。
何度食べても食べ飽きないラーメン。
割と近くにあってとてもよかったなぁ...とつくづく思う次第ですw

また食べに行きますね♪
御馳走様でした!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【おとんの醤油はやっぱり美味いが...ご飯ものはどうだろう...】
2015/6/20 再訪
《2015年70杯目》

今日は嫁さんが岩見沢で買い物したいというので出かけました。
昼はどこかで...と思っていましたが、急にあのラーメンを食べたくなりました。
嫁に相談すると快諾だったので久々にこちらへ!!

おとん食堂 栗沢本店

二人ともかなり腹が減っていたので、セットものを注文することに。
私は「かつ丼(小)とラーメン」のセット、嫁は「カツカレーとラーメン」のセットです!!
嫁に本当にセットで食べきれるのか確認しますが、大丈夫と言い張りますw
たしかここのセットはかなり量が多かったと思うけどねぇw
私は通常セットの小鳩らーめんを醤油にチェンジしてもらいました。

待つこと5分強で料理が運ばれてきました。

ほら...結構な量だろ?
でも嫁さんは怯みもしません。この自信はどこからくるのかwww

早速のびてほしくないラーメンからいただきます。
やはりおとんの醤油は最高です!!
澄んだスープですが、奥深いコクと醤油の香ばしさが最高ですね!
麺もこのスープに見事マッチする卵麺。
美味いなぁ...
一方かつ丼です。
値段が値段なので、カツがペラペラなのは良しとしましょう。
ただ卵とじの味が濃いねぇ...
卵もカチカチだしさ。あまり美味しとは言えないね。
そして玉ねぎ入ってないんかい!!ちょっとがっかりです。
嫁の方に目をやると、ちょっと涙目で食べています(爆)
あえて完食すると断言した嫁に、私は声をかけませんw自分で言ったんだから食べきれよ~
といじわるしても仕方ないので、結局カレーの半分くらいは私が食べましたw
このカレー、やはりかなりしょっぱいです。
カツカレーでしたからカツが乗っていますけど、かつ丼同様ペラペラだし、カレーの具は野菜レスw
アツカツの鉄板に盛られているのは雰囲気がよいですが、カレー自体の味はそれほどではありません。
私的にはやはりラーメンを大盛とか特盛にしていただくのが一番と結論付けましたw
あとはあんかけ焼きそばも一度は食べてみたいですね!

腹は完璧に満たされましたが、チョイスに難があったと言わざるを得ません(-_-;)
これを教訓に今後は無難にラーメンを食べることにしますw

ーーーーーーーーーーーーーー

【やっぱりおとんのラーメンは美味いね♪】
2015/4/26 再訪
《2015年48杯目》

今日は仕事はなかったのですが、嫁は札幌ドームへ行ってしまいましたw
ということで、ソロ行動です。
もうすっかり春です。
冬は休んで春になると営業を始めるラーメン店がありまして、今年は雪解けも早かったのでもうやっているかな!?と確認へ行きました。
店の前へ来ると、まだ営業していないようです。ってか28日からって...タイミング良くないね(-_-;)
次に向かったのは醤油ラーメンの鉄板店です!!

おとん食堂 栗沢本店

到着時間は正午の少し前。
でも結構空いていました。
いつも頼む醤油ではなく、今日は萬字ラーメンの大盛にしました♪
そういえば、昔萬字ラーメンを食べたとき、普通の醤油とあまり変わりないように思った記憶があります。
さて時を経て味覚はどう変わったでしょうか(爆)
待つこと10分弱でラーメンが登場しました!
それまでに怒涛の来客で一気に満席に近くなりましたよ~

萬字の見た目は...具は基本小鳩の卵抜きという感じ。
でもスープの脂の量は全然違います!!メッチャ濃そうですw

ではそのスープからいただきます。
ああ...全然違うわ!!見た目通りかなりコッテリです!昔のバカ舌に呆れます(-_-;)この違いが判らなかったなんて。
そして脂が多いからか、いつもよりアツアツに感じますね!
これはこれで美味い。
でも脂の量はここまで多いとあっさり醤油にはどうかと...
やはり醤油が一番しっくりくるかもしれません。
とはいえ大盛をスープまで完食しましたが(爆)

久々にゆっくり休める休日に美味しいラーメンをいただけてよかったです!

【私の定番「醤油大盛卵トッピング」!!】
2015/2/26 再訪
《2015年25杯目》

今日は仕事の関係で岩見沢方面でした。
丁度昼時に栗沢あたりを走っていたので昼はこちらです!

おとん食堂 栗沢本店

午後1時過ぎに到着しましたが、この時間でも駐車場はほぼ満車でした!
当然店内も大混雑しておりましたが、屋台席(行ったことある人しかわからないな)が空いていたので着席。と同時に私のお決まりの注文である「醤油大盛卵トッピング」をお願いします。
出待ちの客も多かったのでちょっと時間がかかるかと思いきや、5分程度でラーメンが登場しました。早い!

なみなみのスープがいいですねぇ!
早速頂きます!!

スープからです。
相変わらずジワッとしみじみ系のスープ♪
脂もあまり多くなくてサッパリです。美味い!
麺もこのスープに合うんですよね~若干細めの黄色縮れ麺がたまりません!
私が醤油を注文する理由はやはりフライドオニオンが入るから。これがいいアクセントなんです!
二種のチャーシューもホロホロ系ですが味が強くなくスープや麺に良く馴染むんです。
やはり昔風醤油の定番ですな!!

大盛でしたがスープまで完食。
美味しかったぁ!!

おとん食堂はラーメンだけじゃなくていろいろ提供しているので、大勢で入っても何かしら好きなメニューがあるという部分で使い勝手もよいのでしょう。
私はほぼラーメンしか頼みませんがwww

今日もしみじみ美味しかったです!

----------

【やっぱり昔風醤油ラーメンではナンバーワンかも...】
2014/9/30 再訪
《2014年182杯目》

昨晩は夫婦ともに飲みすぎました...
嫁は今日も明日もドームへ行くのですが、さすがに疲れたようで弁当はお休み。
願ったりかなったりで、二日酔い気味の私は弁当よりラーメンが食べたいのです!
しかもアッサリしたラーメンを!!

おとん食堂 栗沢本店

隣町まで足を延ばしました(笑)
ここの醤油ラーメンは無性に食べたくなる時があるんです。
店内は5割の入りというところ。
移動時間を考えるとゆっくりしていられないので、席に着くや否や差し出されるメニューを受け取る前に「醤油大盛卵トッピングで!」と注文します。
最近こればっかだな(笑)
でもこれが美味いのよ!!
他の出待ち客はあんかけ焼きそばの方が多かったようで、私のラーメンが追い越して出てきます。

美味そうだぁ!!
早速頂きます!!

スープ!このアッサリ醤油がたまりませんねぇ!!
それに合わせる麺は黄色い卵麺!!この食感がまたアッサリスープにあうよね!
小鳩らーめんにせず醤油にするのは、このフライドオニオンがあるからさ!
やっぱり好きです♪
2種のチャーシューはトロ系ですが、味はなかな良いですし...
卵トッピングするのは必修です!!これが無きゃ悲しすぎますよ~
やっぱり美味い卵でした。でもちょっと火が通り過ぎでしたwww

あっという間に大盛完食!!
アッサリ系醤油ラーメンならここに勝るものは無いのかも知れませんね...

今日も美味しく頂きました!

-------------

【飲んだ次の日はラーメンが食べたくなる(飲んでない日でも食べたいけど)】
2014/7/11 再訪
《2014年138杯目》

昨日は職場の飲み会でした...
ちょっと飲みすぎました(いつものことですが)
仕事に支障が出るほどではありませんが(笑)〆ラーメンも食べていないせいもあって、昼はラーメンモード!!
しかもなぜか醤油を食べたい。

おとん食堂 栗沢本店

栗山でも醤油ラーメン食べられますが...何となく醤油屋のラーメンが食べたくなりました。
隣町とは言え、移動時間は10分以上かかります。
ま、昼休みの間には行って帰ってこれる距離。
店に着くとマズマズの入り。
座るやいなや「醤油大盛卵トッピング」をお願いします。
やはり私的にはこのオーダーがベターです。
待つこと10分弱でラーメン登場!!

店内は風通しが非常に良く、涼しいのですが...
これがあだとなり、胡椒をかけようとしても全部吹っ飛びます(笑)
スープはやはり醤油屋!!
美味いですねぇ...しみじみ系がたまりません!
麺もまたこのスープに合う卵麺で素晴らしいです。
が...麺をリフトすると、風が当たってラーメンがぬるく感じる(爆)
涼しい店内も良し悪しってことですかw
しかしいつもラーメン食べるときは汗だくだくのなおりんも、ほとんど発汗せず完食できました!

二日酔いでもスッと入ってくれる醤油ラーメン。
やっぱり醤油屋のラーメンは美味かったです!!

------------

【おとんの醤油はやっぱり好きな味♪】
2013/8/7 再訪
《2013年120杯目》

夜は私用の会議がありました。
午後6時30分開始だったので、仕事を終えてからの時間を使って夕食をとります。
急に醤油ラーメンが食べたくなって、射程距離内にある「おとん食堂」へ車を走らせます。

到着は6時少し前くらいです。
やはり時間が早いからか、先客1組家族4人だけでした。
会議に遅れてはいけないので、「注文決まりましたら...」の間を縫って「醤油に煮卵トッピングで!」とお願いします。

結構久しぶりに食べる醤油屋(おとん食堂)です。楽しみ♪

ラーメン提供までは6分ほどでしたね。

う~ん!
やっぱり醤油屋の醤油は香りがいいですね!
頂きます!!
スープからです。
フライドオニオンが非常にいい感じです。
ジンワリくるスープ。やっぱり美味い!
麺は黄色いウェーブ麺。これまた醤油にはぴったりはまる美味い麺です。
そして堅めの茹で加減がいい!
シンプルな具も、スープの味わいを堪能するにはぴったりでしょう。
そして煮卵。これ大好き!!
殻を割って茹でるこの卵が美味いんです!今日のは少々火が入りすぎてる感じでしたが、それはそれで美味しかった!

会議前の美味しいラーメンでした!!
やっぱおとんの醤油は美味い。
定期的に食べるラーメンでしょう!

-----------------------------

【栗沢のおとんで醤油特盛いっちゃました♪】
2013/3/23 再訪
《2013年41杯目》

嫁は不在、飯は無し。
ラーメンを食べに出発!!

当初、岩見沢のとあるお店へ行こうと思ったのですが、走行中無性に腹が減ってきて、我慢できず途中のおとん食堂で食べることにしました!!

今日は異常に腹が減っています...どうしたんだろう?

給食という選択肢もあったのですが、とにかく麺が食べたくて、結局「醤油特盛煮卵トッピング」という注文になりました!!

特盛...
醤油屋・おとんでは、大盛が1.5玉。そして特盛は2玉となります。
久々の2玉ラーメンです(笑)

待つこと7・8分でラーメンが登場します。

さすが特盛...どんぶりでか!!
特盛は初めて食べますが、麺の量が多いのはもちろんのこと、スープの量も凄まじい!!
食べ応えがありそうだ...

スープは相変わらずいい味です!
それにしてもスープの量がすごいですね。
麺も程よい堅さで言うことなし!
ズルズルと啜りながら、スープも飲みつつ...
減らない...すごい量だ。
久々の2玉ラーメンです。過去の栄光はどこへやら...です(笑)
結構苦しくなってきますが、麺と具は問題なく完食です!
が、スープを飲み干すには至りませんでした。

私も年ですね。
2玉は今後控えます(笑)

量に圧倒されましたが、味は確実ですよ!
栗沢が本当の元祖ですから、その風格は十分です!

腹ペコだったのに、帰るときにはかなり苦しかった(爆)
大満足です!!

ご馳走様でした!

【おとん食堂で醤油ラーメン!! 】
2011/10/26 再訪
《2011年112杯目》

夜は嫁のリクエストを聞きます。
まさかのラーメンです(笑)

アッサリ醤油の「おとん食堂」に行きました!!

昼もラーメンを食べているので...でも昼は味噌、なので当然ラーメンを食べます(笑)

ちゃーしゅうの大盛にしました!
嫁はカツ丼セット。食えるのか...結構な量なんだぞぅ。

ちょっと遅い時間だったので、店内は空いていました。
持ち帰りの客も来訪しましたね。

さあ、ラーメン登場!!いただきま~す!!

チャーシューですが、あまり脂が多くない、しかし結構柔らかいチャーシュー。
角煮的な感じではなく、誰でも食べられるチャーシューです。

スープはアッサリ醤油。しかし味気ないわけではなく、シッカリしていますよ。
そして、麺にうまくからまって、バランスがいいんですね!!

大盛という割にはそれほどの量ではありませんが、十分満足できました!!

嫁はと言うと、やはりかなりつらそう...
カツ丼の半分近くを私が食べました。結局そうなるんですよ(笑)

最近、醤油屋は使っていない感じで、予約などで利用しているみたい。
なので必然的におとん食堂に行くことになりますが、同じところで作っているので当然同じラーメンな訳で。
醤油ラーメンとしてはかなり高い位置にあるラーメンです!!

2010/10/6 再訪

仕事で岩見沢方面に用事があり、帰り際ちょうど昼時に差し掛かったため、同僚と2人で来訪。

昼よりちょっと時間が早かったのが功を奏し、限定メニューの「給食」を食すことができました!!

醤油屋開店当初から、この給食には注目していたのですが、当初限定20食。
なかなかありつけなったわけです。

しか~し!!
月日は流れ、限定20食だった給食も、10食になり、今ではなんと限定5食ですよ!!
これは貴重なものをいただけると意気揚々で料理を待ちます。

で~ん!!
出てきたおにぎりに度肝を抜かれた...
茶碗2膳分くらいはあるだろう米をまん丸に握ってあるそれは存在感高し。

小鳩ラーメンと比較してもわかるとおり、相当の大きさです。
かぶりつくと、中にはチャーシューの細切れとネギが混ぜられた具がぎっしり入っています。
味も濃すぎず非常にうまい!!

ラーメンも普通に頼む小鳩らーめんと同じものなので、相当のボリューム。
正直、完食できるか不安がよぎりました(笑)

スープは少し残してしまいましたが、ほぼ完食と言っていいでしょう(笑)
牛乳もきっちり飲み干しましたし。

ボリュームを考えても、これで780円はかなりのCPですね!
超腹が減っているときは最良かもしれません!!

やはり醤油屋、いやおとん食堂、あなどれません(爆)

2010/9/19

栗沢の醤油屋へ行くつもりでしたが、おとん食堂へ促され...
最近、醤油屋で食べることができません。おとん食堂へ誘導されることが多いんです。

ま、出てくる料理は変わらないので別にいいんですけどね(笑)

この店、ファンタスティックですよ~
昭和にタイムスリップです!!

自分的にはアミューズメントパークのような感じですよ!!
楽しいったらないwww

いつものように「小鳩ラーメン」をお願いします。
本日の2杯目ということで、小鳩の単品でしたが、腹が減っているときはセットメニューがオススメ。
かなりのボリュームですので!

ラーメンを待つ間は、店内を撮影しまくりでした(もちろん承諾得てます)

どうですか!楽しくなってくるでしょ!?

向かいに座っていた親子は、子に「パパの昔はこんなだったんだぞ!」みたいな話を繰り広げていましたよ。
そんな話をしたくなる店ですわ。

写真を撮っていると、ラーメンが来ちゃった(笑)

では集中して食しましょう。

こちらの店は醤油ベースのスープ以外はありません。
基本、どのラーメンもスープは変わりません。
小鳩ラーメンは、どっちかというとまさに昔ラーメンを連想させる素朴な味わい。
スープの味はやはりこれ!!というあっさりとしたもの。

麺は、かん水をあまり使わない感じの玉子縮れ麺。
これが北海道の昔の味わいです。スープとのマッチングも完璧。

小鳩ラーメンの好きなところは、煮たまごが入っていること。
これがいい味付けでうまい!

久しぶりの来訪でしたが、ここのラーメンはたまに食べたくなる味ですね!!

清算時に気が付きましたが、値上がりしてる!?
前は小鳩は500円ポッキリだったはずなのに570円になってる!?
ま、いいんだけど、今度行ったら価格の確認をきっちりしますね。

楽しめてうまい店。いいじゃない!?

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 醤油大盛(たまごトッピング) 2016/10/19ver

醤油大盛(たまごトッピング) 2016/10/19ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 広東麺 2916/10/4ver

広東麺 2916/10/4ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 辛ネギ 2016/9/8ver(スマホ変わって写真がきれいにw)

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - ちゃーしゅう 2016/8/4ver

ちゃーしゅう 2016/8/4ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 -
  • 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - チャーシュー 2016/6/7ver

チャーシュー 2016/6/7ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 醤油大盛 2016/4/6ver

醤油大盛 2016/4/6ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 辛ネギ 2016/3/1ver

辛ネギ 2016/3/1ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 醤油大盛 2016/1/14ver

醤油大盛 2016/1/14ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 醤油大盛 2015/12/11ver

醤油大盛 2015/12/11ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 醤油大盛 2015/11/27ver

醤油大盛 2015/11/27ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 醤油大盛 2015/11/7ver

醤油大盛 2015/11/7ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 醤油大盛 2015/10/15ver

醤油大盛 2015/10/15ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 醤油大盛(卵トッピング) 2015/9/16ver

醤油大盛(卵トッピング) 2015/9/16ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 醤油大盛 2015/8/11ver

醤油大盛 2015/8/11ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - セットのかつ丼

セットのかつ丼

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - セットのカツカレー

セットのカツカレー

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 萬字大盛 2015/4/26ver

萬字大盛 2015/4/26ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 醤油大盛卵トッピング 2015/2/26ver

醤油大盛卵トッピング 2015/2/26ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 醤油大盛卵トッピング 2014/9/30ver

醤油大盛卵トッピング 2014/9/30ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 醤油大盛卵トッピング 2014/7/11ver

醤油大盛卵トッピング 2014/7/11ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 醤油(煮卵トッピング) 2013/8/7ver

醤油(煮卵トッピング) 2013/8/7ver

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 醤油特盛卵トッピング

醤油特盛卵トッピング

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - !?コップが...

!?コップが...

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - ちゃーしゅう(大盛)

ちゃーしゅう(大盛)

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - カツ丼セット

カツ丼セット

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 給食 780円

給食 780円

• 醤油屋本店・別館 おとん食堂 - 小鳩らーめん

小鳩らーめん

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2771件)を見る

醤油屋本店・別館 おとん食堂 栗沢本店

栗沢駅から916m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

~¥999 ¥1,000~¥1,999

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

コタちゃんコタちゃん(83)