久々のもつ蕎麦はとても美味しかった(^^♪ やっぱりもつ蕎麦ならここしかないね! : 希林

2023/08訪問14回目

2023/8/11 再訪

今日は祝日で3連休だねぇ。
嫁さんは土曜日仕事だけど、今日は休みだったので用足しに岩見沢へ行くことにしました。
昼は岩見沢界隈で...
最初思いついたのが、嫁がまだ未訪である蕎麦屋だったのですが、外にまで待ちがいる状況だったので回避。
私はすっかり蕎麦の口になっていたので、しばらく行っていない蕎麦屋に行くことにしました!
ここは駐車場も空いてたぞ!

希林 【14回目】

店に入って食券機を確認します。そうだった、いつからかこのスタイルだったな。
もつそばを購入して大盛りもプラス。
嫁さんは天ぷらそばにしました。
空いている席に座って店員さんに食券を渡します。どちらも蕎麦は田舎でお願いします。
エアコンは設置されているのですが、使っておらずかなり暑い店内です(^^;)
待つこと10分弱で蕎麦が登場しましたよ~

やっぱり大もつはスゲー量だな(笑)。
嫁さんの天ぷらそばも美味しそうだぞ。

では早速頂きましょう。
モツを掬って一口。
うん。間違いない味だな!
もつ蕎麦と言いますが、モツ以外に普通に肉も入っています。
モツは弾力があり、噛み応えがありますが、肉はかなりほろほろになっています。
やっぱりうめぇわ~
蕎麦はかなり太い乱切りと言えるような蕎麦で、非常に歯ごたえが強く、風味も強いです。
この蕎麦も私の大好物(^^♪
蕎麦自体も具材も出汁も全部美味い。やっぱり大好きだわ♡
それにしても大盛にすると蕎麦量が倍!?ってくらいなのでやっぱり結構つらくなってくるw
嫁さんも量が多くてかなり苦戦しているようでしたが、私は手伝えないので自分の蕎麦に専念です。
出汁こそ残したものの、具材と蕎麦は完食できました!
この充実感、やっぱり大もつにしてよかったよ♪
嫁さんも何とか一人で全部食べ切ったしね。
同様に苦戦したけどとても美味しかったと大満足でした!

改めてここのもつ蕎麦食って思いました。
私の嗜好にガッチリハマる蕎麦屋はここなんだと。
もちろん、蕎麦でもいろいろなおいしさがあるから、どこが一番とは言えないけど、ここも最高峰の一つであることは確かだな。

やっぱり美味いもつ蕎麦でした!

2022/07訪問13回目

久々のもつ蕎麦で大満足(^^♪

2022/7/18 再訪

今日も特段用事は無かったのですが、ご飯を用意するのは面倒だと嫁が言うので岩見沢方面へやってきました。
当初行きたいと思っていた店へ到着しましたが臨時休業(^^;)
ではどこにしようかと候補を出し合い、二人とも行きたいと思った店へ行くことにします。
久しぶりだぁ!!

希林 【13回目】

午後1時を過ぎていたにも関わらず、満席で店内待ち4名でした。
入るといきなり食券機が!
しばらく来ない間にこんなシステムになっていたんですね。
私は当然のようにもつ蕎麦を、嫁さんも定番となりつつある鴨南蛮蕎麦を購入。
私はそばを大盛りにしてもらいます。
待つこと10分くらいで先に待っていた4名が席に案内されました。
その後5分くらいで私たちも案内され、なおかつ私たちの後の2名も案内されました。
席につくと食券を確認に店員さんが来てくれたのです。が、私たちより後に待っていた客から先に注文確認、その次に私たち、最後に一番最初に待っていた4人組の注文確認という順番です。
ちょっと疑問を感じましたが...そばを待ちます。
私たち含め8名の蕎麦はほぼ同時に着丼でした。まとめて作ったんかな。
ま、それはいいとして久々のもつ蕎麦を堪能しましょう!

相変わらず大盛りの迫力は凄い。
モツも美味そうだなぁ!

早速頂きます。
蕎麦だと、マズはそばをズルズル食べ始めるのですが、今回はモツの出汁がシッカリでた出汁を飲みます。
う~ん...やっぱりこれは美味過ぎる!
元々ここの蕎麦はシッカリした味の出汁なんですが、逆にモツが入ることでマイルドになる感覚。でも濃厚なんですね。
蕎麦は田舎チョイスなので、かなり太めでしっかりとした蕎麦です。
この蕎麦も大好物で、ワシワシと頂く感じがたまりません。
そしてモツ。
モツと言っても、モモ肉も入っていて、充実の具材です。
もうこのもつ蕎麦、大好きすぎますわ(^^♪
一瞬で完食してしまいました!
嫁さんも鴨南蛮に舌鼓。
鴨肉も味見させてもらったし、ちょっと残したので私がキレイに食べました。
ごぼうがシッカリ入っていたのがわかる出汁は、やはりかなりはっきりした味わいです。
太い田舎の蕎麦にはこれくらいが合うのでしょう。
鴨南蛮も美味いですよ。

久しぶりに希林さんで頂きましたが、混雑と店内の客捌きには若干の疑問を感じます。
でもそれをも吹き飛ばす圧倒的なおいしさがあるので問題はありませんね。
やっぱり定期的に食べたい蕎麦だと再確認できました!

今日も美味しかったです!

2021/01訪問12回目

こりゃ「ちょい辛」ではない(笑)想像以上の辛さでした!

2021/1/31 再訪

今日は嫁も私も休みです。
買い物があるので、どこかで昼を食べようかと話した時に、嫁さんが「美味しい蕎麦を食べたい」と言い出しました。
私的には、岩見沢にできた新しいラーメン屋さんに行きたかったのですが...嫁さんに譲ります(^^;)
で、最初私的には久しぶりの「福松」さんに行こうと猛吹雪の中車を走らせましたが、店に到着すると駐車場が満車。
では...ということでなじみの店へ車を走らせます。
こっちは駐車場に余裕あり!!

希林

先客1組2名様のみでした。
店は完全にソーシャル仕様、ついたてが全部の席に付いていました。
食事中以外はマスクを着用、マスクを外した状態での会話もダメと、かなり厳しいコロナ対策をされています。
さて、今日は何を食べようかな!?
いつもはもつそばですが...よし、ちょい辛もつそばを食べてみよう!
嫁さんはあさりそばにしました。どちらも田舎です。
黙って待つこと10分弱で蕎麦が登場しました(^^♪

これ、大盛りじゃないよね!?
こんなに量多かったけ...でも美味そうです!

では早速蓮華で汁を...汁っていうより餡だな(笑)
粘度がある汁から蕎麦をかき出して一口。
う~ん、やっぱりここの田舎蕎麦は素敵だ!!
この噛み応え、この食感。美味いッス(^^♪
モツも一口。砂肝ですね。
この独特の癖がいいんです。美味い。
ってか、辛いよ~!!
これ、ホントにちょい辛なんすか!?
最初はそんなに感じませんでしたが、唐辛子系の辛さは時間経過につれて辛さを感じてきます。
元々汗をかくタイプですが、首より上は汗だくですわ。
食べ進めるごとに口の中がマヒしていく感覚です。
昔食べた地獄のもつそばより辛い気がするわ(^^;)
味はいいですけどね。モツも美味いんですけどね。とにかく辛さが強かったです(笑)
嫁さんのあさりそばは対照的にずいぶんとアッサリしているようでした。
あさりを何粒か私の丼に入れてくれましたが、辛さにやられて味がサッパリわかりませんでした(;^ω^)
でも満足していたようなので良かったです。
蕎麦と具材を何とかキレイに平らげて終了。
いや~、ホントに辛かったッス。

私自身が辛いものを食べる機会が少なくなっているのは間違いないのです。
でもそんなに辛さに弱くなった感じもしないんだよな。
ちょい辛って言ってこの辛さだと苦情来ないかな!?
余計な心配をするなおりんでした(笑)

美味しかったけど辛かったぁ!!

2020/12訪問11回目

さすが元祖もつ蕎麦!!

2020/12/13 再訪

コロナは相変わらず猛威を振るっています(^^;)
やはりあまり町外に出たくないんですが、嫁さんがどうしても行かなくてはならない用事があったので岩見沢へ。
次に江別に向かうことになりますが、昼時だったのでご飯を食べることにしました。
二人ともかなり久しぶりなこちらです!

希林

言わずと知れた元祖もつ蕎麦のお店ですね~
混雑を予想しましたが、幸い店前の駐車スペースが1台分空いていたので滑り込みます。
店内も満席ではなく若干の余裕がありました。
万全なコロナ対策をしているテーブル席に案内されます。
私はもう今日はモツ蕎麦を田舎でお願いすることを決めていましたが、嫁が少し悩みます。
結局いつものかも南蛮になりました(笑)
あ、今日は思い切ってもつ蕎麦を大盛にしましたよ~
待つこと10分ちょっとで蕎麦が登場しました。

さすが大盛。すごい迫力です!
モツの量もすごいですよ~

早速いただきましょう!
ニンニク辛味噌を少し溶いて頂きます。
出汁を一口蓮華で。
美味い!!モツの旨みがシッカリ出ているこの出汁。最高に美味い。
蕎麦を引っ張り出します。
田舎蕎麦でもかなり太目のカットだと思います。
この蕎麦の歯ごたえと風味がたまらなく好きなんです(^^♪
そしてモツ。
鶏モツがこれまた最高なんだよな~
シッカリ煮込まれているので、もともと歯ごたえのあるハツも、絶妙な歯ごたえを残しつつ柔らかなんです。
途中で辛味噌をかなり追加して食べ進めます。
これを足すと、ニンニクの風味と味わいが増してさらに美味しい。
昔はこの調味料が出されなかったんですよね。
大盛でもシッカリ完食です(^^♪

嫁さんのかも南蛮です。
大好物なので、今日も美味しそうに食べていました。
鴨肉を一切れ頂きましたが、ここまで厚切りの鴨肉をつかう蕎麦屋さんは他にないでしょう。
でも、鴨独特の味と香りがありますが、処理がいいのか臭みはありません。
歯ごたえもそこそこで固すぎず、やっぱり鴨も美味いですわ。

二人ともすっかり満足しました。
やっぱり希林は美味い。
早くコロナが終息して、いつでも食べれるようになってほしいものです。

2020/04訪問10回目

辛い蕎麦のラインナップが増えたようです。今日は「ピリ辛もつそば」頂きましたよ(^^♪

2020/4/19 再訪

今日も午前中は仕事でした。
でも、正午にきっかり上がれたので...帰宅して嫁さんをピックアップ。
コロナ自粛といえども、全然ラーメンを食べていないので、ちょっと遠征のつもりで岩見沢へ。
お目当てのお店へ到着するも...まさにコロナ自粛で営業休止でした(^^;)
すると嫁が提案します。
その店で今日はランチですよ~

希林

午後1時を過ぎていたこともあって、それほどの混雑はありません。
店に入ると、やはりコロナ対策でしょう、カウンター席は間引きしてありますね。
テーブル席が空いていたので座らせていただきます。
メニューを確認すると、なんと辛いそばのラインナップが増えているようですよ!
以前は、地獄のもつそばくらいだったのですが、それ以外も結構あります。
その中から私は「ピリ辛もつそば」を選択します。
地獄だと辛すぎなので、これくらいはどうかと思いましてw
嫁さんはいつも食べている鴨南蛮を回避して、あえてカレーセット(そば付き)をお願いしました。
待つこと10分くらいで料理が登場しましたよ~

マズはカレーセットから、カレーは具が見えないタイプですね。
蕎麦はセットだとデフォが胡麻蕎麦です。
直後に私のピリ辛もつそばが登場しますが...地獄のように赤くないです。

では早速頂きましょう!!
出汁をレンゲで掬ってみますと、とろみがありますね。あんかけっぽいです。
啜ってみると、案の定あんかけ的なトロミです。
辛さは地獄とは比較にならないですが、それでも結構辛い。
もつというより、鶏肉がかなりほろほろになっていて、繊維がとけるくらいです。
これはこれで美味いよ(^^♪
蕎麦は今回胡麻蕎麦です。
細打ちの胡麻蕎麦は風味が強くてコシもそれなりであんかけチックな出汁ともよく絡みます。
大盛りではありませんが、量もかなり多くて充実の内容ですな!
モツは割と丼の下の方に溜まっている感じでしたので、引っ張り出しながら頂きましたが、やはりモツ蕎麦に関しては希林にまさるものはありません。
やっぱり美味かったです!!

嫁さんのカレーも試食。
カレー自体は思った以上にマイルドで甘めの味わい。
万人受けするカレーという印象ですかね。
嫁はかなり気に入ったようです。
胡麻蕎麦も美味しそうに食べていましたよ~

さすが希林さん、料理の完成度は高いです。
ピリ辛は結構気に入ったので、次は田舎で頂いてみたいと思います!!

2019/07訪問9回目

元祖もつ蕎麦ですな♪ この旨みはここだけですよ~!!

2019/7/21 再訪

朝からお祭りの後片付けをして...終わればあとは完全オフです♪
選挙の日ですが、すでに期日前投票済ですから、昼は美味いもんでも食べに行きましょう!
今日はこちらですね。

久々ですよ~
やっぱりもつ蕎麦食いたいんですw
店に到着すると、案の定駐車場が満車です(^^;)
でも私は裏技を知っているので問題ありません。
店に入ると、待ちが3名という感じでした。これも想定内。
5分ほど待つと、カウンター席に案内されました。
大もつ田舎を注文します。
最近はごま蕎麦の方を頼むことが多かったので、田舎は久しぶりですかね。
注文から待つこと10分弱で蕎麦が登場しました!

やぱり大盛は凄い量だわ(^^;)
でも美味いんだよね♪

早速出汁を蓮華で一口...
いい旨みだ!!これぞもつ蕎麦だよね♪
濃厚な味わいは、太い田舎蕎麦でも負けないんです。
その蕎麦をズルズル...
やはりかなり太目の田舎蕎麦ですが、この出汁なら丁度合う感じですね。
さらにゴロゴロとモツが入っているんですからたまりません!
どんどん食べ進めていくと、気が付けば完食ですもんね~
出汁も美味しくて飲んでしまいますが、途中で自制しましたw

やっぱり希林のもつ蕎麦は素晴らしい味わいです。
定期的に食べたい逸品ですな♪
もつ蕎麦最高!!

2019/02訪問8回目

久々のモツ蕎麦でした♪ やっぱりこれに代わるものはありませんね!

2019/2/17 再訪

今日は私はオフですが、嫁が朝から仕事の関係で札幌へ行きました。
いつも通りに早起きだったのですが、疲れが溜まっていたのか珍しく二度寝...
そして気がついたら昼になっていました(;^ω^)
こんなことは滅多にありませんが、遅くなっても昼はどこかで食べたいなぁ。
そういえば先週久しぶりに蕎麦を食べようと恵庭まで行って振られたんだった。
今日は天気も良いので、岩見沢へ行こう♪

希林

元祖もつ蕎麦のお店ですね。
この店以外でももつ蕎麦を出す店はありますが、ここより美味しいものと当たったことがありません。
今日は「大もつを田舎」でお願いしました。
しばらく伺っていなかったら、座敷席はなくなってテーブル席のみになってました。
まぁ、このほうが客を入れやすいんだろうなぁ。
待つこと10分くらいで蕎麦が登場しました♪

やはり田舎はごん太だわね~
ゴロゴロしたモツもいい感じ(^^♪

早速そばをズルズルと頂きます。
やはり田舎、歯ごたえがある極太蕎麦です。これがいいんです!
出汁もシッカリ出ていて超美味い!
モツは柔らかく煮込まれておりますので、非常に食べやすいです。
このモツと蕎麦のコンビネーションが最高なんです♪
大盛だとかなりの量ですが、この蕎麦ならスルッと食べられますね。
汁は残しましたが完食でした~!

田舎だと出汁がちょっと温くなるのがネック。
胡麻蕎麦だと蕎麦の風味が弱い...
どっちを取るか、それはその時の気分ですなw

今日も美味しく頂きました!!

2018/09訪問7回目

超久々の「もつ蕎麦」でしたが、やっぱり美味いですなぁ~♪

2018/9/1 再訪

今日は仕事を終えると嫁さんが退職する同僚へのプレゼントを買いに行きたいというので、岩見沢へ向かいます。
そのついでとは言いませんが、どこかで食事をとりましょう!
最初は「宇宙軒」という案も出ましたが、最終的にこちらで落ち着きました♪

希林

全然来てなかったなぁ(^^;)
昼だとかなり混雑するので、今日は大丈夫だろう!
案の定、駐車スペースもありましたし、スムーズに着席できました。
しかしほぼ満席ですな(;^ω^)
出待ちの客も多く、こりゃちょっと待ちそうですよ~
注文は、私がモツ蕎麦をごま蕎麦で、嫁は鴨南蛮をごま蕎麦でお願いします。
嫁は「ごま蕎麦って食べたことない」と言います。そうだっけ!?
私は基本田舎派ですが、最近ごま蕎麦もブームなんですw
そんな会話をしていると、蕎麦が登場しました!

やっぱりモツの迫力は凄い...
鴨南蛮も鴨肉大量です!

早速いただきましょう!
蓮華付きなので出汁を一口。
美味い!!モツの出汁が効いているから、コクが深いって!!
蕎麦はごま蕎麦なので、細くてツルツルした食感。
具材はモツと精肉、それにネギくらいのシンプルなものですが、以前より精肉の比率が高くなっている感じがしました。
いずれにしても美味いんですけどね~

嫁さんは鴨南蛮、これまた美味いようです。
鴨肉を味見しましたが、シッカリ分厚い鴨肉で弾力があって美味しかったですよ~

大満足で店を後にしました。
けど、私はごま蕎麦の風味があまり強くなかったように思いました。
次は田舎で行きたいと思いますね♪

やっぱりモツ蕎麦美味し!!
御馳走様でしたぁ♪

2017/11訪問6回目

禁断症状発生!! もつ蕎麦食いてぇ!!

2017/11/4 再訪

休日出勤どえす!!
まぁ、いつものことですがね...しんどいわ(^^;)
で、これまたいつものことですが、昼まで仕事するともうやる気が失せます。
ということで、今日はもつ蕎麦だ!!
モツ食いてぇ!!

希林

結構久しぶりになりましたねぇ。
今日はもつ蕎麦でも「ごま蕎麦」にしますよ。
太い田舎もいいけど、ごま蕎麦はごま蕎麦で出汁を絡めてくれて美味しいんですよ♪
さぁ!!蕎麦が登場すればすぐにいただきますよ~

出汁を一口。
いい出汁でてますわぁ...モツの旨みが凝縮しております!
蕎麦はごま蕎麦です。田舎より細くてよく出汁を絡めてくれますね♪
ごまの風味もいい感じです!
モツが凄い量ですよ~
これが醍醐味ですね!!
美味いモツがゴロゴロ...美味しいです!!
出汁も含めて全部美味しいので、完食、完飲してしまいます!!

仕事のストレスもこれで少しは緩和されますねw
美味い蕎麦は活力を与えてくれます♪

2017/08訪問5回目

ごま蕎麦2回目♪

2017/8/3 再訪

今日は上司が岩見沢で懇親会付きの会議があったので、送り迎えを仰せつかります。
宴会が始まるのが17時30分くらいですから、終わる頃にめがけて岩見沢です。
が、晩飯を食べなければならないのでちょっと早めに出発。
目指したのはこちらです!

希林

やはり夜だとそんなに混んでいません。
すぐにカウンター席に座ることができました。
こちらだと、私はだいたいモツ蕎麦を注文します。
しかし今日はいつもの「田舎蕎麦」ではなく「ごま蕎麦」でお願いしました♪
いつからでしょうか...
田舎or更科をチョイスできたのが、更科が無くなってごま蕎麦になったんですよね。
結局希林の更科は食べずじまいです(-"-;A ...アセアセ
ということで2度目のごま蕎麦チョイスってわけ!!
ごま蕎麦は細いから...かどうかはわかりませんが、いつもより蕎麦の登場が早かった気がしますw

早速いただいてみましょう!
ってか、モツのボリュームがハンパないッスね♪

蕎麦を引っ張り出してズルズル...
ほんのりごまの風味が口に広がります。
コシはそれなりで、ツルッとした食感。これは田舎とは全然違いますね!
田舎特有の蕎麦の露骨な香りはしませんが、これはこれで美味しいですね♪
出汁の絡み方もごま蕎麦の方が良さそうですし。
その出汁です。
やっぱりモツの旨みがシッカリでた出汁はただものではないw
こんなにコクのある蕎麦の出汁は他にないでしょう。
そしてモツもやはり美味い。
元祖をうたっているだけあって、他では食べられない旨みが凝縮したモツ。
やっぱりモツ蕎麦ならここ以外ありえないでしょう!

シッカリ味わいながら完食です!
やっぱりこちらのモツ蕎麦も定期的に食べたい品ですね♪

そして上司を迎えに行きます。
本日の業務は家まで送り届ければ終了!!

今日も美味しく頂きました!!

2017/06訪問4回目

初めての「ごま蕎麦」です!!

2017/6/28 再訪

本日上司の会議&飲み会だったので運転手です。
会議に間に合うように岩見沢へ送って...いったん職場に戻り仕事してからお迎え。
せっかくなので晩飯は岩見沢です!!
いろいろと考えましたが、結局こちらにしましたよ~

希林

モツ蕎麦食べたい♪
やっぱりモツは中毒性があるらしく、しばらく食べたないと禁断症状がでますw
昼は激込みで駐車スペースが確保できないことが多いこちらも、夜はそれほど混んでいません。
カウンター席に陣取り、もつ蕎麦を注文します。
いつもと違うのは、田舎ではなくごま蕎麦でお願いしたことです。
昔は、田舎か更科を選択できたのですが、いつしか更科がなくなりごま蕎麦に変わりました。
そのごま蕎麦を食べるのは初めて!!
ちょっと期待して蕎麦を待ちます。
待つこと10分弱で登場しました!

やはり細いw
そして蕎麦には点々とゴマの粒のような黒いものが入っています。

早速いただきましょう!
蕎麦は田舎と比べるとやはり歯ごたえはありませんが、スルスルと入っていく感じ♪
非常に食べやすい蕎麦ですね!
これはこれでアリだな...美味い!
ごまの風味はそれほど強くないですが、それがモツの出汁と合っている感じ。
でも結局モツの旨みですわ!!
出汁がシッカリ出ていて、モツの量も申し分ない!
充実の内容です。やはり希林のモツ蕎麦は最強ですな!!

迎えの時間にもピッタリ間に合いましたよ~
いい夕食を頂けました。

2017/04訪問3回目

Wもつ蕎麦!!もつ量ハンパない!!

2017/4/1 再訪

こちらも北海道へ戻ったら食べたかった一品。
今日は嫁さんも相当遅くなるらしく、飯も食べて帰ると連絡があったので岩見沢へ!
久しぶりに食べますよ~

希林

もつラーメンもいいですが、今日はもつ蕎麦を頂きたい!
東京では鳥モツを食べる機会などありませんでしたから...禁断症状でしょう。
おもわずWもつ蕎麦にしてしまいましたw
Wもつ蕎麦は、その名のとおりモツの量が2倍になります。
実はWもつ蕎麦を食べるのは初めてなんです(^^;)
贅沢な食べ方...楽しみ♪

蕎麦が登場します!!
凄いモツ量!!

モツの出汁がしっかり出ている、もうスープと言えそうな出汁を頂きます。
濃厚で濃いめの出汁。これがゴン太の蕎麦と相性バツグン♪
ここの田舎蕎麦も好きなのです♪
かなり太くて歯ごたえが非常に強く、食べ応えがありますよ。
そこにゴロゴロとモツが...たまりません!!
やはりWにすると、相当の量です。
かなり長時間煮込まれたであろうモツは、味が染みていて非常に美味しいです!
食べても食べてもモツが無くならない感覚♪
バランスということでえ言えば、Wもつにするなら蕎麦も大盛がよさそう。
ですが、そうするとかなりの量になりますので、完食が難しいかも(^^;)
出汁を少し残し、蕎麦と具は完食です!!

やっぱりもつ蕎麦は美味い。ここのが一番!
北海道がいい、岩見沢がいいのです!!
また遠くない将来に再訪でしょうねv

2016/12訪問2回目

もつラーメンを頂きました!!

2016/12/22 再訪
《2016年216杯目》

夜は...上司のお迎えで岩見沢です!!
ちょっと早めに出て、晩御飯を頂きましょう。
希林さんでもつラーメンだな!!
やはり希林さんも昼より夜の方が混まなくていいですね♪
カウンターに座ってもつラーメンを注文します。
久々に食べるもつラーメンなので楽しみです。
ラーメンが登場します。
もつラーメンは、希林の看板メニューであるもつ蕎麦の出汁にラーメンが入るというもの。
この純和風の出汁になぜかラーメンも合うのです。
要するに、もつの出汁がメッチャ出ているから、ラーメンでも行けるのでしょう。
濃厚出汁に、にんにく辛味噌を加えて頂きます!!
やっぱり美味いわぁ!!
このモツの旨みたっぷりのスープがたまらない!!
麺はちょっと太目のストレート麺です。
縮れ麺じゃなくてもしっかり出汁が絡んでくる感じでいいですね♪
モツの量もかなり多く、もつだけではなくて鶏肉も入っているからいい脂がでております。
あっという間に完食でした♪
いや~、このラーメン、もつ好きにはたまりませんね!
今のところ、もつ蕎麦を出す店では一番美味しいと思います!!
ラーメンもイケる!!

2016/10訪問1回目

やっぱり「もつ蕎麦」美味し!!

2016/10/28 再訪

今日は上司の会議がありまして、その送り迎えがありました。
いわゆる飲み会があったので...
私は運転ですから、岩見沢までの迎えの前に晩御飯を頂きますよ~
もつ蕎麦食べたかったので希林さんにいきました!
夜だとあまり混雑していないのでゆとりがありますよ~
大もつ田舎でお願いします♪
やっぱこちらのモツ蕎麦は絶品...
たまらない美味さです!!
モツの旨みがたっぷりでた出汁がたまらんのです!!
蕎麦も極太の田舎がすばらしく美味い!!
もつ蕎麦食べるならやっぱり希林に限りますわ...
完食したところで上司からの電話が!!
慌てて会場へ向かうというハプニングはありましたが、美味い蕎麦を食べれて幸せでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【NEWもつラーメンを頂きます!!】
2016/7/17 再訪
《2016年123杯目》

珍しく嫁が夜は外で食べたいと言います。
あまり遠くまでは行っていられないので、岩見沢界隈で...
嫁さんのリクエストを聞くと、これまた珍しくこちらが良いといいます。
私としては願ったり叶ったりですw

希林

元祖もつそばの店です。蕎麦も秀逸ですが...今日はラーメン♪
そうなんです。数年前にもつラーメンが登場したのですが、その後姿を消しておりまして、先日復活を知りました。
そのNEWもつラーメンをお願いします。
嫁さんは鴨南蛮です。
他のお客さんの注文を聞いていると、もつ蕎麦以上にもつラーメンが出ている感じでした。
待つこと10分程度で料理が登場します!

もつラーメン!!って見た目はもつ蕎麦と同じwww
鴨南蛮は写真を撮りませんでしたが美味しそうでしたよ~

早速スープを一口。
美味い!!モツの旨みが出まくっている!!
そして麺を引っ張り出します。ここでようやくラーメンだとわかりますw
麺は、ちょっと変わっていて、加水が低そうな感じで、ちょっと太目の若干縮れているという麺。
この麺が結構スープと合います!食べ応えがある麺ですね!
モツの美味しさは蕎麦と同じく最高ですし、このラーメンはアリですね!!
辛味噌を追加するとまた味わいがかわり面白いですし♪
スープまで完食してしまいましたぁ!!

嫁さんの鴨南蛮です。
蕎麦は更科と田舎を選べますが、嫁は田舎をチョイス。
鴨肉をすこし味見させてもらいましたが、嫁が言う通り、鴨の臭みがうまく取れていて、柔らかい鴨肉でした♪
やはりこちらの蕎麦は秀逸ですねぇ。

もつラーメンは、ラーメンとしてもよく出来ていると思います。
もちろん、田舎蕎麦も美味しいですが、たまにはもつラーメンを食べたいと思いました!

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【もつラーメン復活!!でも今日はもつ蕎麦で(爆)】
2016/6/1 再訪

本日午後から仕事上の会議です。
午後イチスタートだったので、ちょっと早めに出発して、昼は岩見沢だ!!
今日のターゲットはこちらです!!

希林

もう言わずと知れた元祖もつそばのお店です!
しばらく行っていなかったので、どうしても食べたかったのです。
しかし...店へ到着すると、駐車場は満車、そして外まで行列ができております。
駐車用がいっぱいの場合、私は裏技を持っているので行使しますw
で、行列の最後尾に並びますよ~
スムーズに流れるかと思いきや、なかなか客が出てこない。
10分待ち...15分待ち...ようやく2名が店を後にしました。
しかしなかなか店内へは入れず、結局30分ほど待ってようやく店内に入れました。
それでも店内にも待ちがおります。
やばい...会議の開始時間に遅れる可能性がでてきたぞ(^^;)
でもここまで並んで食べないわけにはいかない!!(ぶっちゃけ遅刻も辞さない覚悟!!)
店内で待っている間に店内を物色していると、何と!!前回メニューから消えていた「もつラーメン」が期間限定で復活だと!!
でも今日は蕎麦モードなんだな。
ようやく席に座ることができまして、すぐさま「大もつ田舎」を注文です。
ここからはスムーズでした。10分待たずに蕎麦が登場しましたよ~

やはり迫力のフォルムです!!美味そう!

早速出汁を蓮華で掬って啜ります。
あ~これだよ!美味い!!
モツの出汁がとてもよく出ています。流石元祖!!
蕎麦を引っ張り出しますが、これまた相変わらず存在感のある田舎蕎麦です!
歯ごたえを感じつつ、わしわしと食べ進めます。
もつはやはり秀逸。ちょっと前に別の蕎麦屋で食べたもつ蕎麦とは月とスッポン!!
これがもつ蕎麦なんだなぁ...改めて実感です。
途中で「にんにく辛味噌」を投入しますと、辛みと旨みがさらに増してきます。これも美味い!!
夢中で食べ進めて、結局出汁まで飲み干してしまいました。
素晴らしい美味しさですね!

ふと時間を見ると、なんだよ、全然会議には間に合うじゃないか...
でも結構ギリか(^^;)
遅刻することなく会議には参加できましたが、途中眠くて仕方がなかったよ...

やはりもつそばと言えば希林!!
ここで食べるもつそばこそ本当のもつそばだと再確認できました!

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【もつラーメンが無くなったのか...】
2016/1/16 再訪

この土日は溜まった仕事を解消するため、ずっと仕事です...
朝から仕事をして、昼くらいは美味いものをということで久しぶりのこちらへ行きました!

希林

久しぶりに「もつラーメン」を食べようと思っていたのです。
意気揚々と店に入って、空いているカウンター席に陣取り、「もつラーメン大盛」を注文します。
すると、女性店員さんがおかしな顔をします。
「あのぉ...もつ蕎麦はありますけど、ラーメンはありませんよ」
ええ!!もつラーメン無くなったの!?
ではモツ蕎麦にシフトしますが...残念だな。

もつ蕎麦大盛は、いつもより汁が熱くていい感じでした♪
もちろん蕎麦もごん太で食べ応えが最高!!
もつ自体も当然美味しいですが、もつの出汁が最高にいいです。
やはりここのもつ蕎麦は最強だと改めて実感しましたね!!

でもラーメンが無くなったのは痛い...
過去に2度しかたべたことが無いですが、もう一回くらい食べたかったな...

ともあれ大変美味しくいただきました!!

ーーーーーーーーーーーーーー

【やっぱりここのモツ蕎麦は最高ですね!!】
2015/9/20 再訪

朝から仕事をして、ちょっと早めに切り上げて、今日は岩見沢で買い物をしました。
嫁さんが言うがままの場所へ行き、要するに荷物持ちです(^^;)
晩飯はどこかで食べようということになって、私が提案した場所はこちらです!

希林

しばらく行っていなかったですね~
蕎麦屋さんでも、こちらの店はやっぱり「もつ蕎麦」がメインになってしまいます。
昼より夜の方が空いているので入りやすいです。
席に案内してもらってメニューを確認しますと、結構新しいメニューも増えています。
私はもう最初から「大もつ田舎」と決めていたのですが、嫁は新メニューから「あさりそば」を選択。
待つこと10分弱でおそばが登場しました!

相変わらず豪快なモツ蕎麦です!!
あさり蕎麦はあさりがたくさん入っています。これまた美味そう!

早速頂きますよ~
モツ蕎麦はたくさん入っているモツも格別に美味しいですが、汁が美味いんです!
モツの出汁がたっぷり出ていて...最高ですね♪
その濃厚なつゆに絡むのはかなり太目の田舎蕎麦。
この歯ごたえ、コシの強さがまた美味いのです。
やっぱりここのモツ蕎麦は最高だな!!

嫁さんもあさり蕎麦が相当美味しかったようです。
ちょっと味見させてもらいましたが、当然と言えば当然ですがあさりの出汁がしっかり出ていて美味いです。
モツ蕎麦が濃厚とすると、あさりはあさりだけに「アッサリ」です(爆)
こりゃ嫁さんが喜ぶ訳だ!

改めて希林さんの蕎麦の美味しさに感動しました!!
やはり定期的に食べに行きたい一軒ですね♪

ーーーーーーーーーーーーーーーー

【もつラーメンの予定が...もつとじ蕎麦へシフト!!】
2015/2/11 再訪

無性に「アレ」が食べたくて久しぶりに嫁と二人で訪問しました!
昼ど真ん中なので駐車場が心配...
案の定満車です(泣)
仕方がないので、もう一軒寄りたいと思っていた店へ先に行って用を足します。
そして戻ると、ナイス!!丁度一台の車が出ていくところだ!!
と滑り込んで無事入店です。

希林

最近ご飯時だといつも駐車場がいっぱいなんだよなぁ~
人気が上がってきたのか!?
店内に入ってもすぐに席には着けません。満席なので待つことに。
暇なので店内を見渡していると...ん!?こんなメニュー今まであったっけ?
それが無性に気になって、今日はもつラーメンを食べるんだ!!と意気込んでたのに移り気が...しばし葛藤していると席が空いたようでテーブル席に案内されました。
さて困った!ラーメンにするか...もつとじにするか...
嫁の注文が決まったのでここで決断!!
「もつとじ蕎麦大盛を田舎で!!」
意志の弱い男です...
ちなみに嫁は月見蕎麦でした。
オーダーから10分弱で蕎麦が登場しました!!

おお!とじてある!!こりゃ美味そうだ!

早速出汁を蓮華で掬って一口。
相変わらずモツのいい味と脂が出ているねぇ!美味い!!
もつの量はもつ蕎麦と同じでしょう。それを卵でとじています。
玉子のおかげで全体がまろやかな感じがしますね♪
蕎麦は相変わらずごん太!!超食べ応えがあるシッカリした蕎麦です。この蕎麦が好きなの♪
もつもやっぱり美味しいし♪
大盛にしたんで十分な量。やはり希林のもつ蕎麦は美味いなぁ。

嫁のシンプルな月見蕎麦も味見。
出汁が全然違うねぇ!!ってかモツの出汁がどれだけ出ているのか比較するとよくわかります。
やっぱり私はモツがいいなぁ!
嫁はモツあまり得意じゃないけど、もつ蕎麦の出汁を味見して「出汁はこっちの方が凄く美味しい!」と言っていました。やはり動物系が入ると違うんですね!

出汁は残したものの完食です!!
来てよかった!美味かった!!
今度来た時には絶対モツラーメンにしようw

-------------

【昼にもつ蕎麦大盛食べました♪】
2014/10/17 再訪

今日は会議で月形町へ行きました。
会議自体は午後からだったので、昼は岩見沢あたりで...
同行した同僚二人にお伺いを立てます。
すると帰ってきた答えがこちらだったのです!

希林

私は再訪多数、同僚の一人は一度食べてもう一回行きたいらしい。もう一人は初訪問。
12時30分頃に到着しましたが、相変わらずの混雑でした。
テーブル席が1席空いていたのでそちらへ案内されます。
メニューを眺めましたが、結局3人とも「もつ蕎麦(田舎)」に決定!
但し私だけ大盛(笑)
混雑していた割に10分待たずに蕎麦が登場しました!

相変わらず脂がのっていて美味そうな出汁だ!

蓮華が付いてくるのでその出汁を一口。
う~ん...やはり深みがあって美味いですねぇ!!最高です!
蕎麦も相変わらずの太い田舎蕎麦。
濃い出汁によく絡まってたまらない美味さ!!
今日は汁はぬるくない...アツアツでした!!完璧!
夢中で食べ進め、あっという間に完食してしまった(汗)
1人大盛なのに、一番早く平らげてしまったよw

同僚二人もこちらのもつ蕎麦には大満足のようでした。
やはりモツ蕎麦なら希林で決まりでしょうね!!

やっぱり定期的に通いたい蕎麦屋です。
美味しかったです。
ご馳走様でした!

------------

【「もつそば」にするか「もつラーメン」にするか...悩みます(笑)】

2014/6/15 再訪
《2014年124杯目》

いよいよサッカー日本代表のワールドカップ初戦!!
そんな日にも関わらず、嫁の興味はサッカーより野球(笑)
今日もドームへ行くんだって。
サッカー終わる前にいそいそと出かけて行きました...
しかし...それもまた良かったのかも知れません。
テレビの前で叫び続ける後半...
疲れました(泣)

試合が終わったら、すぐさま出かけます。
用を足さなくてはならないのです。
今日も岩見沢へ車を走らせます。
そして昼はこちらで頂くことに!

希林

やはり定期的に食べたくなるんですよね~
もつそばを食べる率が高いのですが...今日はラーメン気分♪
ということで、混雑している店内のカウンターに座って「大もつラーメン」を注文します!
混雑していたにも関わらず、待つこと5分程度でラーメンが登場しました!

久々のもつラーメン♪
見た目はもつそばと同じです(笑)
前に食べた時は胡椒が出てきたのですが、今日は出てきませんでした。

早速スープ?からいただきます!
う~ん!マンマもつそばの出汁です(笑)
でも美味い!!
麺を引っ張り出すと、当たり前ですがラーメンです。
不思議なもので、スープは蕎麦の出汁なのに、麺がこれだとラーメンの味になるもんです(笑)
でもやっぱり胡椒をかけたくなりますw
店員さんに胡椒をお願いして振りかけます。
すると俄然ラーメンらしさが強くなりますね!
もつは鉄板の美味さですし、麺もスープによく合っています。やっぱり面白しラーメンだ!
ボリュームも満点。完食です!!

かなり腹いっぱいになりました...
敗戦のショックも結構和らぎました(笑)

さあ!シッカリ昼を食べて...次は野球観戦用のツマミ調達だぁ!!

------------

【やっぱり希林の「もつそば」は最高です!!】
2014/4/10 再訪

久しぶりに嫁さんが出かけたいと言います。
場所はと聞くと、岩見沢の大和ショッピングセンター(という名称かは定かじゃない)だと言います。
別に用事もなかったので行くのはやぶさかでない。
ならばついでに晩飯でも!!ということで、あまり遠くないこちらを選択しました!

希林

やっぱり食べたい「もつそば」!!
客の入りは5割くらいでした。
テーブル席に座りメニューを眺めます。
やはり増税の影響で若干価格改正がされているようでした。それでも蕎麦屋としては良心的な値段です。
私は何の躊躇も無く「大もつを田舎で」決定!
嫁は蕎麦を避けて、こちらでは初めていただくであろう「天丼」を選択しました!
出待ちの客も多かったので、料理提供までには10分強要しました。

マズは私の大もつが到着!!
相変わらず迫力のフォルム。
そしてすぐに天丼が登場です!!
おお...天丼もデカいね!

早速頂きます!!
蓮華でスープ...じゃない、出汁を掬って頂きます。
う~ん...やっぱり美味いよ!!
出汁の濃さというか塩分も私には丁度良く、何より鶏肉とモツから出るエキスが旨みを高めています。
正直、温蕎麦オンリーの私が今までで一番美味いと思う出汁はこのもつそばの出汁ですね!
蕎麦はゴリゴリの田舎蕎麦。
カットも大胆で極太!!これがまた良い。
蕎麦汁としては濃厚なこの出汁が絡まって美味いねぇ!
そして歯ごたえも十分。食べた!という気になれる存在感のある蕎麦です。
大盛なので量は相当多いですが、当然ペロリと完食です!
でも、結構腹膨れた~

一方嫁さんの方ですが、天丼のボリュームに若干やられ気味です。
食べ始めにエビ天を一口味見させてもらいましたが、カラッと揚がっていて、タレがあまりかかっていない状態でした。
タレは別に用意してあって、必要に応じて足せるというスタイルは私にとってはかなり良いです。
しかし、天ぷらの衣は割と厚めで、天ぷらとしては私の好みではありませんでしたね。
でも嫁は美味い美味いと絶賛でした。
私が蕎麦を食べ終えたら、案の定嫁のヘルプが来ました(笑)
確かにご飯の量も女性にはちょっと多いですよね。
もちろん残りは全部私が食べましたが...さすがに腹いっぱいですわ(汗)

希林さんは美味しい蕎麦屋さんですが、実は定食や丼ものなども多様に提供してくれます。
もつそばの魔力に負けなければそれらも食べてみたいと思いました。

それにしても「もつそば」は美味い!!

------------

【やっぱりもつ蕎麦が美味い!!】
2014/3/5 再訪

今日は仕事で岩見沢です。
岩見沢での昼食...どこを選択するか!?
ふと過去の記憶がよみがえります。
そうだ!前回中休憩で食べられなかったあの店へ行こう!!
ということでこちらに伺いました!

そう!
ここのもつ蕎麦を食べたかったんです!
前回は挫折して隣のかまだ屋へ行ったんだったよ~
正午丁度くらいに店へ到着。
かろうじて駐車できる感じで滑り込みです!
駐車場の混雑に比例して店内もやはりそれなりの混雑です。
カウンター席に座り、メニューも開かず「もつ蕎麦大盛で!!」と注文します。
待つこと6・7分で蕎麦が登場しました!

やはりいい!!
大盛の迫力はかなりのもの。
極太の田舎蕎麦の上にプカプカ鶏モツが浮かびます!
そのモツのエキスが出ている出汁からいただきますよ。
う~ん!!やっぱり美味いよ!!
モツの旨みがばっちり出てて...これはたまらん!
太い蕎麦をワシワシと頬張る...やはり美味い!
ここの田舎蕎麦はかなり私の好みに合致します。歯ごたえもシッカリした感じで美味いです。
モツもやっぱり美味いですね!かしわ蕎麦では味わえないモツの美味さはモツ好きにはたまりませんよ~
やっぱり希林はもつ蕎麦に限りますね!!

見事に完食...美味かった!

希林さんは地獄そばとか他の蕎麦屋では食べられないメニューもあり楽しい店ですが、やはり中でももつ蕎麦が秀逸です。
もつ好きさんは一度は食べておきたい蕎麦だと思います!!

美味しかったです!
また食べに来ます。ご馳走様でした!!

【念願の「地獄もつ蕎麦」を喰らう!! 】
2013/9/12 再訪

何度も食べたくて店の前まで行ったのですが、どうも嫌われて...
今日こそは!!
と訪問です。

希林

マイレビュアーであるヒロユキ@様の情報により、ついに「地獄もつそば」が登場!!食べたくて食べたくてウズウズしてたんです~
今日は店やってました!!
嫁と二人で訪問です。

私は迷うことなど何もない!地獄もつそばに決定!!
嫁さんは若干悩んだ末、かも南蛮を選択。どっちも田舎で。
さあ、地獄もつそば、どんなもんでしょう!?
待つこと10分弱でマズは嫁さんのそばが登場。
さらに1分ほど待つといよいよ地獄もつそばが登場しました!

おお!!赤いゼ!!
期待できるな。

早速頂きます!!
蕎麦屋ではめずらしい蓮華付き。これでスープ...じゃない出汁を一口。
ヴぉぉ!!辛い~!!
そんなに辛くないとメニューには書いてあったのに...えらい辛いじゃないかあ!!
そしてもつがゴロゴロと入っています。これも食べましょう。
辛い!!モツは美味いが辛い~!!
蕎麦を引っ張り出して啜ります。
辛い...を通り越して痛いッス...こりゃ普通の地獄そば以上の辛さと思う...でも病み付きになる辛さだ!!
そして出汁の旨みが非常に良い。要するに旨辛なんだわな!たまらん!
蕎麦もモツも食べて、後はこの辛い出汁。
流石にこれだけをぐびぐび飲むのは不可能...美味いんだけど...残しちゃいました(泣)

嫁さんの鴨南蛮。
嫁曰く、若干鴨の臭みが残るものの、カットも厚めで食べ応えがある鴨だそう。
嫁は希林の蕎麦は好きなのだが、出汁が濃い目なのが少々苦手とのこと。私は感じないんですがね。

ともかく、地獄もつそばを体験することができました!!
甘く見ていると火傷するとんでもないそばでした(笑)
好きです。けど今度は普通のもつそばがいいかな(爆)

でも希林さんの蕎麦は美味いわ!!
また来ます。

------------

【やっぱり美味い!希林のもつそば!! 】
2012/5/24 再訪

本日は仕事で岩見沢へ。
昼をまたぐ形だったので、同行した同僚と昼飯の相談(笑)

この日一緒だった同僚とは、以前に宇宙軒には行っています。
やはり同じ店へ行くのもなんなので...
今回は同僚にお任せすることに。

そして出てきた店がなんと!私が好きな「希林」さんでした!!

なにやら、近くへ買い物へ来ることは多いようですが、家族同伴(子どもが一緒)だと、ファストフード店へ入ってしまうことが多いらしく、気になっていたのに未訪だったとのこと。
ではでは、気兼ねなく行くことにしましょう!!

正午の少し前に店へ到着。
まだ駐車スペースには余裕がありましたが、店内はマズマズの混雑です。
二人でしたが、四人掛けのテーブルへ。
私の注文は即決定です(笑)
当然「もつそば」ですね。
同僚もやはりもつそばを食べたがっていたのですが、「もつセイロ」を発見し、それを注文しました。

待っている間にもどんどん客が来て、満席状態に。
さらには待ちまででました。繁盛店ですねぇ。

久しぶりにもつそばと対面することができました!!

蕎麦は二人とも田舎をチョイス。
この極太蕎麦が濃い目の出汁にいい感じで絡むんですよ~
モツをかなりの量使っているせいもあって、出汁が美味い!!
いろいろな蕎麦を食べておりますが、出汁という部分ではこのモツ蕎麦を超える味には出会えておりません。
もちろんモツ使用なので、好みは分かれるところでしょうけども。

今日は大盛にしませんでしたが、やはりかなりのボリュームでした!

二人とも大満足の昼食でしたね!

やっぱり希林のもつそばは美味いなぁ...
定期的に食べに行くべきだ!と改めて思いました!!

ご馳走様でした!!
次回はあまり間を空けず再訪したいです!!

-------------

【しばらくでした!!希林のもつそば!! 】
2012/2/4 再訪

本当にしばらく行っていなかった...
以前伺おうと前を通ったのですが、まだ雪が降る前でライダーが相当数店の前を占拠しており断念して以来です。

冬はライダーが集まることもないので...と思い昼に訪問!

しかし、駐車場はいっぱい...と思ったら、店舗横の駐車スペースがなんとか駐車可能でしたので駐車してお邪魔しました。

店内は思ったとおりなかなかの人の入り。

私はもう何度も来ているし、今日は「もつそば」を食べることを決めてきたので、メニューを嫁に渡ししばし待つ。

結果、「かも南そば」に決定です!!

注文して待つこと10分くらいでしょうか。
そばが登場しました!!

おお!!
これですよ!

私も嫁も、そばは「田舎」を選択。
やはり、田舎そばのシッカリした歯ごたえと風味がすきなんです!!
それにしても、やはり大盛は相当量がありますね(笑)

早速いただきます!!

出汁は相変わらずいい味です。
濃すぎず、薄すぎず、しかもモツのよい出汁がでていて...
好きだな~やっぱり希林のもつそば!

そばは当然あの太さが異なる歯ごたえ満点の田舎そば。
食べ応え最高。

もつは相変わらず結構な量が入っています。
やっぱり私は内臓大好き人間なんだと再確認できます(笑)
美味い!!

嫁のかも南ですが、嫁も私同様かなり気に入ったようです。
鴨肉については、結構柔らかく、食べやすいらしいです。
一つ鴨肉を味見させていただきましたが、確かにシッカリ煮込まれている感じがしました。
が、私はここまで味がしみてしまった鴨は、鴨の独特の味わいがあまり感じられないので、好みではないかな?

やっぱり希林さんは「もつそば」が最高でしょうか!?

メニュー数は相当多いので、もちろん全部食べたわけではないですが。

好みに合わせて、具や食べ方をチョイスできる手打ち蕎麦屋は重宝すること間違いなし!!

やはり美味かった!!

ご馳走様でした!

------------

【気になっていた希林の「もつラーメン」を食べに行きました!】
2011/7/28 再訪
《2011年81杯目》

嫁はお仕事で帰りが遅くなる。そして晩御飯はとってくるというので、今日も外食(笑)
何を食べようかなぁ...と考えたところ、思いつきました!!

手打ち蕎麦屋であるにも関わらず、夜にはラーメンも出すという店があったことを!!
そう、岩見沢の「希林」さんです!

ここのモツそばはかなり気に入っておりますし、もつラーメンとはどんな代物か...試すときが来ました!

午後6時30分くらいに到着。
迷うことなく「もつラーメン(大盛)」を注文です!!780円+100円です。

期待が膨らみます。
もつラーメンはどんな味なんだろう...醤油ベースなんだろうか。それとも...
なんて考えていたら、若くて愛想の良い女性店員さんが手をプルプルさせながらラーメンが運ばれてきました!!
忘れてました。希林の大盛りはすごいんでした(笑)

はい!でた!!
もつラーメン登場!!

・・・・・ん!?もつ蕎麦と変わらない気が...
しかし、コショウが出てきた。
何はともあれ食べてみましょう!!

スープをすすります。
!!こ、これは...もつそばと全く同じ出汁ではないか!?
まさかの蕎麦汁ラーメン。これは予想外ですよ。

ホントにラーメンに合うんかいな?と思いながら麺を頂きます。

はぁ!結構いい感じですよ!!
アッサリ醤油ラーメンのような感じです。しかも麺が違うと味覚まで変わるのか!?はたまた見た目は蕎麦の出汁と同じに見えて、実はラーメンスープは別なのか!?
いろいろ考えてしまいます。とにかくラーメンとして成立しているから問題ないです。

ここでコショウをかけてみます。
ますますラーメン色が強まる!!これはもつのだしが非常に強くでているせいでしょう。

見た目は蕎麦、しかし麺はラーメン。
食べる前の写真ではわからないと思い、麺を引きずり出してパシャリ。

本当にラーメンでございます。

食べ進めると、だんだん醤油ラーメンっぽく感じてくる。
大盛りはかなりのボリュームなのですが、もつも出汁も美味いので、どんどん減っていく...

汁まで、いや、スープまで完食しました!!

結局このスープの正体は!?

会計時に店員さんに確認。
やっぱりもつそばの出汁と全く同じものを使用しているとのこと。
要するにそばの変わりにラーメンをぶち込んだだ
(笑)

それが思いのほかハマッたのは意外性もあり楽しかったです!!
醤油ラーメンと考えた場合でも結構美味いラーメンだと思いますね!

しかし、やはりもつそばの方が美味いと思いますが(爆)
不思議な体験をさせていただきありがとうございました!!

ご馳走さまでした!!

------------

【やはり希林さんはモツ蕎麦が美味い!! 】
2011/5/25 再訪

所要があり、岩見沢方面へ。
昼に何を食べようか...一軒いこうと思っていたラーメン店が定休日だったため、急にアレが食べたくなり訪問。

希林さんのモツ蕎麦です。
初訪で食べたあのモツ蕎麦をもう一度食べたくなりました!

今回は一人での訪問、カウンターに座ります。

いつも明るく愛想のよい対応をしてくれる女の子(というと失礼か?)。
モツ蕎麦大盛を注文です。もちろん田舎で。

昼時はランチメニューを頼む客が多いようですね。

待つこと10分程度でしょうか、モツ蕎麦と対面です!!

相変わらずそそる見た目だぜ。

出汁はモツの油がシッカリ出ていて、表面は油膜。
しかし鳥モツですので、くどくなくサラッとした味わい。元々やさしいお出汁ですがモツのパンチが加わり美味い!
前回ぬるいと感じたツユですが、前回より熱かったです。がもっと熱いほうが私は好き。

そばも相変わらず太めで食べ応えアリ。
コシもあり、ワシワシと口に放り込む感覚がいいです。
大盛ですので通常の1.5倍。食べ応え抜群です!

出汁が美味いので、全部飲み切ってしまいました!

やっぱり希林さんはモツ蕎麦が美味いですね。
しかし、やはり気になるのは夜メニューにある「モツラーメン」でしょう。
夜に行って食べてみたいですね。

結構ハマリました。モツ蕎麦最高!!
また行きます。

【地獄そば...まさに地獄!? 】
2011/3/23 再訪

先日仕事の途中で立ち寄った「希林」さんに行きました。
何が気になったかって、貼紙してあった「地獄そば」です...

辛いそばって食べたことがないですからね。
しかも地獄とまで言われると食べたくなりませんか!?

店に入り通常メニューを見る。
地獄そばというものが無い...そうです。店内の貼紙メニューにしかないのです。
しかも、この地獄そばの約3杯分を20分以内に汁も含め完食すると無料らしい。
いくら何でもそのチャレンジをする根性はなく、地獄そばの大盛りを頼みました。
あ、蕎麦はもちろん田舎で。

待つこと6,7分でしょうか。
ヤツが出てきました。

写真ではわかりにくいですが、出汁は真っ赤です!
鷹の爪が結構な量入っているのが目に付きます。

さて、出汁を蓮華ですくって飲んでみますよ。

!!か、辛~!!
でも出汁のいい味もシッカリする。
でも辛い~!!

なんとも不思議なお味です。

麺はやはり極太、固麺、味わい深いよい蕎麦です!
しかし、これだけ太い麺にも、辛味がまとわりつき、口の中が熱い、熱い...

鶏肉も結構な量入っていて、これだけがオアシス的な存在。

しかし、コレだけ辛くても美味い!!癖になる味だわ~

食べ初めて麺の1/3程度食べ終えたくらいから、頭から汗が噴出し、滴り落ちます。
いくら拭いても無駄。どんどん出る汗。
もう気にしてはいられない。

無理して食べているという感覚ではない。
美味いので箸が進むのだが、汗は尋常じゃない(笑)

無事麺も具も完全に食べつくしました。
非常に美味かった!!

で、残った出汁がこれ。

赤さがよくわかるでしょう。
少しぬるくなっていたら、余計に辛さを感じさせます。
さすがに全汁とはいきませんでしたね(汗)

いやはや、面白い蕎麦ですわ。
しかも、美味いときたら病み付きですね!!
しかし、次回はもつ蕎麦リベンジで攻めたいと思います(爆)

------------

【希林という蕎麦屋へ行きました! 】
2011/2/25 初訪

仕事で岩見沢界隈へ行き、昼時を迎えました。
同僚のリクエストで、そばをいただくことに。

前から気になっていた蕎麦屋があります。
希林という蕎麦屋。

店に入ると、イチオシメニューが「元祖もつそば」750円の様子。
それではと、二人同じもつそばを注文。しかし私は大盛+100円で。

それほど待たずに蕎麦と対面。

大盛りはかなりの量です...普通の2人前くらいありそう。
そして、そばはかなりの極太ですね。
コシは強め、歯でブツン!と噛んでいく感じの麺です。
そばの風味も強く、嫌いじゃないですねぇ。

モツは美唄やきとりみたいな鳥モツが入っています。
モツの出汁だと若干えぐいのかな...と勝手な想像をしていましたが、そんなこともありませんでした。
食べ応えはかなりあり、いいです。

こちらの蕎麦の一番いただけないところは...つゆがヌルイということです!!
熱過ぎると極太そばをズルズル啜れないということなのかはわかりませんが、私はアツアツでないと...
蕎麦自体がわりとよい感じなだけに残念な点ですね。

しかし、大盛り100円増しでこれだけの量で、850円ですからCPはかなりよいですし、別のそばも試してみたいと思います。

更科そばも提供していました。
気に入る田舎そばメニューがあれば、そちらも試してみたいと思います。
あ、そうそう、ラーメンもありました。夜だけのようですが、それも試してみたいと思いました。

• 希林 - 大もつ田舎 2016/10/28ver

大もつ田舎 2016/10/28ver

• 希林 - もつラーメン 2016/7/17ver

もつラーメン 2016/7/17ver

• 希林 - もつラーメンの麺

もつラーメンの麺

• 希林 - 大もつ田舎 2016/6/1ver

大もつ田舎 2016/6/1ver

• 希林 - もつ蕎麦大盛(田舎)

もつ蕎麦大盛(田舎)

• 希林 - モツ蕎麦大盛

• 希林 - そばのアップ

そばのアップ

• 希林 - 「地獄そば」の麺・具完食後の出汁

「地獄そば」の麺・具完食後の出汁

• 希林 - 元祖もつそば 750円+大盛り100円で850円!

元祖もつそば 750円+大盛り100円で850円!

• 希林 - 店舗正面

店舗正面

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2771件)を見る

ジャンル そば、ラーメン、食堂

0126-25-6969

北海道岩見沢市大和一条7-3-3

上幌向駅から2,154m

[火~水・金・土・日]
    17:30〜21:00
    [月・水曜日は夜営業なし]
    [月]
    (そばが無くなり次第終了)

火曜日

(カウンター3席 4人掛けテーブル1 1人テーブル1 2人掛けテーブル9)

昼の部は全面禁煙となります、夜間は喫煙可

8台

子供可(未就学児可、小学生可)

2008年11月5日

定休日以外に臨時休業の場合もあります、コロナが落ち着くまでいろいろあります。
店内でのメニュー及び造作物の写真撮影、携帯電話の充電、パソコン作業禁止とさせて
いただきます、ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。

コタちゃんコタちゃん(83)