和風造りで2階建て以内。 : 湯の元温泉

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

この口コミは、SR4003HT6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SR4003HT6

SR4003HT6(1783)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2016/03訪問

和風造りで2階建て以内。

いつも迷惑ばかりかけている我が相方さんに、たまにはゆっくりしてもらうべかと一緒に温泉に出掛けたのさ。

いつもなら、部屋食だの和洋朝食バイキングだのの有名温泉地のデカイ温泉ホテルに行くとこがね。
ブギウギ専務ファンの我が相方さん、和風な造りで2階建以内という奥の細道ルールを頑なに守って今回の宿が決まったのさ(ローカル放送だからね、道外の人には意味不明だあねm(_ _)m)

山奥の鄙びた旅館かと思いきや、内装はなんも傷んでないし清掃もしっかりされてるからね。それほど鄙びちゃないし、なかなかよい雰囲気ですな〜。

旅館だからね客室にトイレ付いてないけどね、自分からしたら大した問題じゃない。それよっかアジア系の外国人たちがゼロだからね、それだけでもすっごくあずましかったべさ。

温泉はちと手狭だあね。露天風呂は4人くらいしか入られねえ。したけどよくあったまる温泉だわ。源泉温度が5℃とかだから循環濾過なのは致し方ないわね。なんでだか地元のとーさんとの楽しいトークが盛り上がってさ、すっかり長湯しちまった。なして日帰り温泉のとこではとーさん方と話し込んでしまうんだべな。なんでだろ?話しかけやすいんだべか?

楽しみにしていた夕ご飯は名物の合鴨鍋。大広間でいただきましたな。ゴボウたっぷりのちとしょっぱいスープだったけどね。けっこうお腹いっぱいになったわな。この合鴨、脂はしっかりあるけどクドくないしさ、臭みもないのね。なまらウマイのさ。してさ、なんつっても特筆するのはお豆腐!ふわっふわでなんまらウマイのさ。思わず仲居さんに、これはどちらのお豆腐ですか?と聞いちまったよ。

なんでも三笠市内の白川とうふ店さんだってさ。調べたらウマイとのことでなまら有名だったんだね。したらば帰りに覗いてみますわ。

朝食もやっぱり大広間でいただきますよ。朝食はオーソドックスな旅館朝食。焼いた鮭の切り身とたっぷりのサラダ。味付け海苔とイチゴヨーグルト。納豆は大粒の納豆でなかなかうまかったね。一番手が込んでたのはヨーグルトかな〜?ここはやっぱしあのフワフワのお豆腐で味噌汁があればいかったな〜。

施設の古さも温泉の質も、贅沢過ぎない食事も。すべて自分らが求めていたそのもの!
ここんちはどハマりするな〜。そんな遠くないべしな〜。また泊まりたいな〜。

• 湯の元温泉 - 雪深い温泉旅館っていいよね。

雪深い温泉旅館っていいよね。

• 湯の元温泉 - 大変満足なお宿でした〜!

大変満足なお宿でした〜!

• 湯の元温泉 - 夕食〜。食前酒に梅酒が。

夕食〜。食前酒に梅酒が。

• 湯の元温泉 - 合いがも鍋〜。この豆腐だ。ビックリするくらい美味い豆腐。

合いがも鍋〜。この豆腐だ。ビックリするくらい美味い豆腐。

• 湯の元温泉 - 朝食〜。隙間があるね〜。ご飯おかわりしたかったけど、仲居さんがいなかった〜。

SR4003HT6(1783)さんの他のお店の口コミ

SR4003HT6さんの口コミ一覧(661件)を見る

店名 湯の元温泉
ジャンル 旅館

01267-6-8518

北海道三笠市桂沢94番地

道道岩見沢三笠線で三笠市を過ぎ、桂沢湖に向かう途中の幾春別集落を越えて2kmくらい先。桂沢湖に向かっていくと左側。大きい橋の上から建物が見えます。あいがも鍋ののぼり旗が出ています。

温泉は10時から21時、食事は夕方8時くらいまでだと思います。合鴨鍋の他にも一般的な食事メニューがありますが、宿泊客の夕食時間帯には合鴨鍋しか出来ない場合があるようです。(家族経営のため)

落ち着いた空間

5000円~8000円のコース

日本酒あり

1957年

自称グルメなおっさん自称グルメなおっさん(23)

「湯の元温泉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら