何でもある老舗洋食店で頂く喫茶店のようなカツカレー 840円 : レストラン コロナ

この口コミは、おーんぷさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問4回目

岩見沢市にあるレストランコロナさん
洋食店ですが、とにかくメニューが豊富!
何食べても美味しいし、初めて伺った3年前から値上げなし!
とてもリーズナブルでオススメのお店です♪

コロナさん2か月ぶり~~。
「岩見沢 困った時には コロナさん。」

何食べたいか迷った時には、
何でもあるお店に来るのが一番ですね。

いつものように
近くにある砂利の駐車場(コロナ専用駐車場!)に車を停め
階段を上がり二階へ。

最近金欠気味だし、安めのメニューで。

といっても最近ランチは1,000円以上がアタリマエの時代。

今回伺った温浴施設、北村温泉も650円の入浴料になって
レストランのメニューも大幅に値上げされていました。
お得な入浴セット(入浴+温泉で1,700円)もありますが、
前回気になっていたコロナさんのあのメニューを食べようか!!

◎ カツカレー 840円
前回悩んでビッグセットをチョイスしましたが、
コロナさんで初のカレー!!
お味はどんな味?

セットメニューではないので、ドリンクはつきませんが
サラダはつきました。

このサラダがま~~~~

イ マ イ チ
でした。

シナシナ系な感じで少しザンネン。

ドレッシングも、
レストランコロナの赤玉ねぎのドレッシングがかかっていれば嬉しかったのですが
業務用のドレッシングでしょうか。

ウーン。

ま、カレーが美味しければいいっか!

◎ カツカレー 840円

っっ!!
なるほど。

こういうタイプなのか~。

ルーがご飯にしっかりかかっているタイプ。

コクあり、辛さ控えめ。
喫茶店のような味。

個人的にはもう少しピリピリと来る感じを期待していましたが、
マイルドなカレー。

カツはTheカレーに合うようなカツ。
これはこれでいいかも!!

お米は・・・。
やっぱり美味しいなぁ~~~!!!

ボリュームもしっかりあり満腹に。

お手本のような喫茶店にあるようなカツカレー。
840円という価格を踏まえると、
かなり満足な内容でしょう!!

ですが初めて行く方にはカツカレーはオススメしません。
それは悪い意味ではなくいい意味でして、
いわゆる普遍的なカツカレーなんです。
コロナで色々なメニューを食べてから食べて欲しいかな。

初めて行くならば・・・
(暴力的なボリュームの)
セットメニューがオススメです!!

初めての方へのオススメは
★味の散歩道 1,320円★

でしょうかね!
可愛い名前とは裏腹にコロナさんの良さが詰め込まれているメニューです!

いつも美味しいお食事を有難うございますっ!!
また伺わせて頂きます!

• レストラン コロナ - カツカレー 840円

カツカレー 840円

• レストラン コロナ - サラダ

サラダ

2023/03訪問3回目

4.1

何でもある岩見沢の洋食店!3年前から値上がりナシ!今回はビッグセットを頂きましたが、やっぱり何食べても美味しい♪

岩見沢市にあるレストランコロナさん
洋食店ですが、とにかくメニューが豊富!
何食べても美味しいし、初めて伺った3年前から値上げなし!
とてもリーズナブルでオススメのお店です♪

この日は新篠津村のたっぷの湯でひとっぷろ
土曜日でも空いているのが良いですね。
サウナでセンバツのクラーク国際の試合見入ってしまって
ついつい長風呂。

土曜日なので、新篠津村の”いくや食堂”は残念ながら定休日。
折角だし美味しいものを。
岩見沢まで足を運びやってきたのがレストラン コロナさん

最近は本店ではなく、コロナのテラスを利用することが多く
久々の本店への訪問。

駐車場はお店横に10台ほど停められるスペースがあります。(砂利)

階段を上がり入店。

伺ったのは12時30分頃でしたが、
タイミングがよかったからか、並ばずに入店。

1名利用だったので真ん中の大テーブルへ。
メニューを眺める。

どれも安く感じる。

帰宅してから見返すと
3年前(2020年6月レビュー)とどれも同じ価格でした。

色々なものが値上がりしている中、
耐えて、耐えているのだろう。

とても応援したくなるお店だ!

無理だけはしないで欲しいが・・・。

サウナに長時間入ったのでかなりの空腹。
ここはガッツリしたものが食べたい。

選択肢は3つに絞った。
1. 味の散歩道 1,320円
以前頂いたもので、グラタン、ハンバーグ、ピラフなど洋食をよくばりに味わえるセット。

2. カツカレー 840円
840円でカツカレー!?これは気になる!

3. ビッグセット 1,160円
説明はないが写真を見ると、鶏のソテー?、エビフライ、ハンバーグがついている様だ

カツカレーはリーズナブルだしそそる。
コロナさんのカレーがどんなものなのか非常に気になったが、

ハンバーグも食べたいし・・・。

選んだのは
◎ ビッグセット
ドリンクがつくので食後にアイスコーヒーをお願いしました。

10分ちょっとで配膳。

圧倒的存在感!!!
茶色いのが良い!!
これは間違いなくガッツリ系だ。

配膳された瞬間にニンニクの香りがぶわ~っと。
食欲がそそられます。

まずはサラダから。
シャキシャキの美味しいサラダ!
かかっているドレッシングは好みのドレッシングではあるが、
コロナ特製の赤たまねぎのドレッシングだったら嬉しかったかな~。

続いて、写真では分からなかったかき揚げ。
キノコや野菜?がからっと揚がっている。
サクサク感が良い感じ! 美味しいなぁ。

鶏のソテー。
ニンニクの匂いはこのソテーからしていたものでした。
柔らかく、ジューシー。
ニンニク味でご飯がどんどん進みます!
美味しいなぁ!!こういうのが食べたかったので幸せな気分に♪

エビフライ。
大きなエビフライ。
ほんのり酸味が効いたタルタルソースとの相性もピッタシ!!
コロナさんの揚げ物はどれもサクっと揚がっていて、
食感が楽しいんですよね。

ハンバーグ。
コロナさんといえばハンバーグ!
さらっとしたデミグラスソースが良い感じ
ハンバーグ自体は小ぶりですが、
肉感がしっかりあり、また重量感があって
やっぱり美味しいなぁ~。

甘い卵焼き、ポテサラが付いているのもいいですね。
箸休めになります。

スープは少し濃いめの味で
コショウがそこそこ効いていました。

そしてお米!!
お米がほっっんとうに美味しいのね。
モチモチ感、噛んだ時の甘み。
焚き加減も良し。

大盛にすればよかったなーと後悔するぐらい美味しいお米。

食べ終わりそうなタイミングで
アイスコーヒー登場。

アイスティーと悩みましたが、アイスコーヒーで正解でした。
お口すっきり。

今回一人で伺いましたが、
当初は浮くかな?と思いましたが
一人で来られる方も数人いて、
そんなことはなかったです。

お支払い
1,160円。
ドリンクついてこの金額なら安いな~。

そしてどのお料理も美味しいし。

リピはもちろん有りです!
ご馳走様でした!

• レストラン コロナ - ビッグセットのおかず

ビッグセットのおかず

• レストラン コロナ - ビッグセット

ビッグセット

• レストラン コロナ - セットのアイスコーヒー

セットのアイスコーヒー

2021/09訪問2回目

岩見沢の老舗洋食店で頂く 「コロナ弁当」

岩見沢にある大好きな洋食店コロナ。
本店は昨年来てから1年ぶり2回目の訪問
系列店であるコロナのテラスには数回訪問しています。それぐらい好きなお店。

久々の本店。
さて・・・。何にしようか。

今回は載せなかったが(前回のレビューには載せています)
とにかく!とにかくメニューが豊富で
メニュー並びに時間がかかる自分にとってはこの手のお店は本当悩ましい。

とても贅沢な悩みではあるのだが、どれもハズレがなく美味しいからこその悩みだ。

で、弁当という言葉に弱い自分。

コロナ弁当 ドリンク付きで1,320円か・・・ちょっと高いがこれにしよう。

ちなみにテイクアウトだと1,200円だが、120円の差はドリンクが付くかつかないかの差であろう。

待っていると次から次へとお客さんがやってきた。
さすがの人気店だ。

まずは食前に頼んだコーラ。
これは瓶コーラだろうか?
しゅわしゅわ感がたまらない。

風呂上りだったこともあり、ゴクゴクと一瞬で飲み干した。

◎ コロナ弁当

お弁当で蓋があるかないかって重要。
開ける瞬間の楽しみがある。

ワクワク
・・・。

いいですねぇ!
日の丸弁当

サラダにはコロナ特製ドレッシングかかっているし
煮物、昔ながらの漬物
サクサクコロッケ、金時豆、酢の物
コロナ名物デミグラスミニハンバーグ、大きな玉子焼き
焼き魚、大きなエビフライ

・・・。
ボリューム凄し!

味としてはどれも一定以上のクオリティがあり美味しい。

ハンバーグのデミグラスソースがなんとも酸味が良い感じで好き。
焼き魚もご飯が進む味。

総じて満足なのだが

・・・一つ不満点。
前回本店で味の散歩道を頂いたのだが、

グラタンが美味しかったのだが入っていなくて残念。

同じ値段だし満足度で言えば味の散歩道に軍配があがるかな!

次は何食べようかなー♪

リピはもちろんアリ!

• レストラン コロナ - コロナ弁当 上部から

コロナ弁当 上部から

• レストラン コロナ - コロナ弁当おかず

コロナ弁当おかず

• レストラン コロナ - 蓋を開けるまでお楽しみ♪

蓋を開けるまでお楽しみ♪

• レストラン コロナ - しゅわしゅわコーラ

しゅわしゅわコーラ

2020/06訪問1回目

岩見沢の老舗洋食店コロナで頂いた「味の散歩道」色々と印象に残った一品でした♪

岩見沢にある老舗洋食店。創業70年近くの老舗だが意外と食べログでのレビューが少ない。
気になっていたお店だけに、今回行ってみましたが予想以上に良いお店
お店の雰囲気も、働いている人たちも良かったです!メニュー多すぎて目移りしてしまうね!

まず最初に言いたい事。
私はこちらのお店に今回4.0付けました。
(2020/6/11現在同店の評価は総合で3.24です)
新店であれば納得できますが、どうして老舗なのに3.24なのか。
3.5以上でもおかしくないレベルかなぁって。レビューが少ないんでしょうね。
だから真剣にレビューを書いて少しでも評価が上がればと思い書かせていただきました。

レストランコロナを知ったキッカケは、私の職場によく来る常連さんが数年前こちらのお店のドレッシングを手土産に持ってきたことに始まります。
酸味がやや強めのキャロットドレッシングを食べて、美味しいしお店に食べに行ってみたいな!と思ったのがキッカケです。

岩見沢にはよく来ますが、食べログ上位にあるそうめん店だったりそば店だったり。
洋食店であるこちらには来た事がなかったんですね。なんで今まで来なかったのか!と反省するほどに今回行ってよかったなって思います。

実は最初行こうと思っていたのは「コロナのテラス」でした。同店の分店ですが
本店の近くにある施設の2Fにある施設ですが
そちらのランチを食べようと思ったのですがコロナの影響で閉鎖されており
お店も休業しておりました。で本店に来ました。

駐車場は少し離れたコロナ専用駐車場(砂利の駐車場)に車を停め、階段を上がり中に入ります。

入口にはオススメメニューが書いており、気になったのは「味の散歩道」、「トルキーセット」でした。

店内はまぁーおされな感じ。
洋食店の雰囲気です。
窓側の席へ案内されて、メニューを眺めます。
3人で伺いましたがメニューが3つ。一人ひとつってのも珍しいな?って。
パラパラ開いたら理由が判明。
メニューの多さに驚く。
最初のGoodポイントは、全て税込み価格で表記されているところ。
これは何気に嬉しい。洋食店だと1,000円オーバーが当たり前なだけに10%が効いてくる。
1,320円でも税別であれば1,453円となり大体1,500円になってしまう。
税込みというのは嬉しい表記である。税別価格書いていないのも目に優しい。二重表記はあまり好きではない。

にしてもメニューが多い。
値段帯も幅広く、
例えばポークカレーは680円とかなりリーズナブル。カツカレーも840円である。シーフードカレーにいたっては860円!カツもシーフードも1,000円超えてもよさそうなものだが・・・。

丼ものもビフテキ丼こそ1,380円であるが、ドミカツ丼880円、中華丼840円とリーズナブル。

ここで選択肢は二つに絞られる。
★人気あるメニューは美味しいのではないだろうか。
★直感で食べたいものを食べるべき

それらを総合して・・・。
「味の散歩道」1,320円(税込)をチョイス。
同行者1は「ワンプレートランチ」1,080円(税込)
同行者2は「シーフードグラタン」1,100円(税込)
上記は全てドリンク付き。 私はメロンソーダを食前に注文。しゅわしゅわで美味しかったです。

最初に運ばれてきたのがワンプレートランチ。
見てみてくださいこのボリュームを!
これ見た瞬間不安になりました。
味の散歩道とやらはどんな散歩をさせてくれるのだろうか、と。

配膳車で運ばれてきたソレを見た瞬間に
ほぉー!!ってなりました。

果たしてどこから突っ込めばいいのか。

「味の散歩道」
★和風ピラフ? → ボリュームたっぷり、手作り感がある和風ピラフ。嬉しいのがお米一粒ごとに”焼き”がしっかり入っていて、ウンマイ。冷凍ものだとべちゃついているがそうじゃない。しっかりした美味しい味付けのピラフ

★グラタン → アツアツのグラタン。ホワイトソース美味しすぎるよ。ナニコレ!?めちゃウマ。
同行者のシーフードグラタン味見したけどそちらはやや塩気が強かったが、セットについてきたこのグラタンこそ
自分が求めていた「グラタン」の美味しさ。人生で色々食べてきたグラタンの中で一番好きな味。間違いない。
やや甘みある味付けととろっとしたホワイトソース。これがこのセットの本体か!?と思えるほど。

★揚げ物 → これぞ洋食やさんのエビフライって美味しい。王道の”あの味”
から揚げも2個ついてくる。 サクっとした衣がいいねぇ!2個あるのでボリュームたっぷり。
下にサラダがあって、コロナ特製ドレッシングがかかっているけど、やっぱこのドレッシング美味しいなー。

★ハンバーグと豆たち → このハンバーグはやや期待外れ。これまでが美味しかっただけに。
やわらかいのよね。しっかりしたハンバーグだと思っていただけにガッカリ感はあるが、
デミグラソースのレベルはかなり高い。自慢の手ごねハンバーグが有名らしいけどこれはそうだったのかなぁ?
豆たちは美味しい。すごく美味しい。グリンピース、コーン、ニンジン。
こいつらをハンバーグのデミグラソースとしっかり絡めたらいくらでも食べられるほどに強烈だった。

★コンソメスープ → これはねーしっかり味ついたやつだねー。
インスタントさはなく美味しいやつだけど、やや味が濃いかな!このセットであればもう少し薄めなほうが好みかも。

★うどの酢味噌和え? → 漬物的な?これが結構美味しくって。手作り感があるって幸せよね。
ピラフのお供になりました。

★デザート → ヨーグルトが少しかかっている果物たち。
リンゴはシャキシャキしているしイチゴやらなんやらたくさんフルーツが入っていていい感じに口直しが出来る。

総じて満足、大満足。
味も良いし、多少の残念ポイントも目をつむるほどに。

なにより3人でおなか一杯美味しい洋食食べて3,500円なら文句もない。

このレビューを読んで気になった方がいるのならば、ぜひ行ってみてレビューを書いて頂きたい!

客入りは3割ほど、このご時世ではそこそこ繁盛してるほうではないかな。地元客がメインのようでした。

またお会計時、「コロナのテラス」の再開時期について伺ったところ
もしかしたら今月18日?あたりに再開できるかも?とのことだった。
(市の要請によって休業しているので、再開日は市に確認してくださいとのこと。)

接客がどうのこうのというレビューがあり、覚悟はして伺ったが
いい意味で拍子抜けするぐらい良かったです。
ただ未確認ではあるが、「コロナのテラス」が休業しているということはもしかしたらこちらの本店にシェフや接客スタッフが集まっていて人員不足が解消され、
温かい接客が出来たのかもしれない。
こればかりは以前の姿を知らないし分からないが。

今回行った感想としては味も接客も好印象でした。
にしてもメニュー多いなぁ。

• レストラン コロナ - 味の散歩道

• レストラン コロナ - ハンバーグアップ

ハンバーグアップ

• レストラン コロナ - 揚げ物アップ

揚げ物アップ

• レストラン コロナ - スープ、デザート、漬物みたいなの

スープ、デザート、漬物みたいなの

• レストラン コロナ - ワンプレートランチのワンプレート部分

ワンプレートランチのワンプレート部分

• レストラン コロナ - しゅわしゅわメロンソーダ

しゅわしゅわメロンソーダ

• レストラン コロナ - メニュー1

• レストラン コロナ - 外のオススメメニュー

外のオススメメニュー

• レストラン コロナ - 外観

おーんぷ

おーんぷさんの他のお店の口コミ

おーんぷさんの口コミ一覧(1059件)を見る

レストラン コロナ
ジャンル 洋食、ヨーロッパ料理、ハンバーグ

0126-22-0645

北海道岩見沢市二条西3-4

JR岩見沢駅から徒歩5分。

(JTBの2F)

岩見沢駅から322m

• 火・水・木・金・土・日

(10~20人可)

10台 (3000円以上の会計で、1時間無料駐車券をもらえる)

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり

1950年

ワサジ・ウシシカワサジ・ウシシカ(1)