安定のホッケフライ 美味しい : 岩見沢サービスエリア(下り線)

この口コミは、おばかずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

安定のホッケフライ 美味しい

小樽方面での仕事があった.帰りは高速で旭川へ.
雪が凄い.結構ゆっくりのろのろと運転することになりそうなので,ここのサービスエリアで夕食をとることに.

午後5時半過ぎに入店.

さてさて,何を食べようか.カツカレーを食べたい.と思いつつ入店したが,カレーの類は全部売り切れ・・・・orz

気を取り直して悩み続ける.トンカツ定食か.それともホッケフライか.朝食に鍋焼きうどんを食べた.なので,蕎麦やうどん系はやめておこう.げそ丼もあるが,カロリー表示を見ると高め.それならば,コスパ・カロリー的に低め(といっても700カロリーくらいはある)のホッケフライにしよう.

券売機で注文.その後券を提示.「7分程度かかりますよ」とのこと.ゆっくり運転するので全く問題ない.

席に着く.パーティションの様に区切りがついており感染症対策はされている様子.

ホッケフライ定食が出来上がる.もちろんセルフなので受け取りに行く.その際に,「ソースなどはこちらに置いてあります」とのことで,受け取りのカウンターに並ぶソース,マヨネーズ,一味唐辛子を使用.消毒済みなのかどうかはわからない.

ホッケはホクホク熱々に揚がっている.非常においしい.キャベツの量が多い.やはり,フライ物にはキャベツが多量に必要だ.箸休め的な存在になる.味噌汁もおいしい.旭川のある店では,とんかつ定食にキャベツが無かったっけ.食べログの先人たちの口コミの写真にはキャベツがあったのに.私が来訪したときにはキャベツを切らしていたのだと思うが,私にとってとんかつ定食のキャベツは,肉じゃがの肉とジャガイモの関係に似ている.なので,ジャガイモなしの肉じゃがを食べている感じになってしまう.ここのサービスエリアのキャベツは,とんかつ専門店と異なり,お替りはできないが,十分な量がのっているので非常にうれしい.

ここのホッケフライは美味しいな.骨も無いし.

午後6時までとのこと.注文が6時までなのか,お店の空いている時間なのかはわからないが,10分前くらいに店じまいが始まるので,食べているときになんだか落ち着かないのは寂しい.

でも毎回実感するけど,総じて美味しく感じる(ラーメンは昔と変わってしまったが).

ごちそうさまでした.

• 岩見沢サービスエリア(下り線) - ほっけフライ定食700円

ほっけフライ定食700円

2020/06訪問1回目

2.6

旨味噌ラーメンの内容変更に・・・・

札幌方面から家内と二人で帰省。

さて、何を食べようか。久々に岩見沢SAの美味しい旨味噌ラーメンをたべようか。と家内の提案。

そう、数年前(たしか3~4年前)に食したときは、「ラーメン屋さんの味噌ラーメンよりもおいしい!」と驚いた。中華鍋を振って炒めた野菜・美味しい煮卵・スープは熱々でまさに美味しい札幌系列の味噌ラーメン!!というものだった。カラ味噌ラーメンなんて、私のラーメン人生の中でもかなり高レベルだった。友人にもここのお店を勧めていた。つい数か月前も勧めていた。

お店に入ると、かなりメニューが削減されている。しかし、あった「旨味噌ラーメン」。おや?写真のビジュアルが違う・・・・。煮卵がない。炒め野菜もない??ねぎの下にあるのかな?ワカメは入っていなかった記憶が・・・。あれれ??へんだぞ?でも名前が一緒だから。口の中はもうラーメン気分でいっぱいだし。家内も味噌ラーメンをオーダー。

中華鍋で炒める様子はない。炒める音も聞こえない。やっぱり変更されたのかもしれない。

すかさず食べログでいろいろチェックすると、少なくてもトッピングはかなり変更されている。名前も、昔は「特製旨味噌ラーメン」で、現在は「旨味噌ラーメン」となっている。

ラーメンが出来上がった。

やはり・・・・・。

スープを飲む・・・・。うーん。熱々ではない。出汁を感じない・・・・。スーパーで購入して自宅で食べる生ラーメンという感じだ。麺も同様。シナチクはまさに同様。チャーシューは極薄。

全てが異なる。旨味噌というネーミングを変更してほしい・・・・。昔のイメージのまま食べてしまったのでショックを隠せない。しかしその残念な気持ちを抑えたとしても、ラーメンとして食べるとどうなんだろう・・・。

「スキー場のふもとのレストランで昭和の時に食べたラーメンに似ている」という印象。

ビジュアルのあまりの変化にショックを隠せず、写真を撮るの忘れてしまった。

私のお好みの、ホッケフライ定食は残っていた。

おばかず

おばかずさんの他のお店の口コミ

おばかずさんの口コミ一覧(653件)を見る

岩見沢サービスエリア(下り線)
ジャンル その他

0126-25-5916

北海道岩見沢市東山町72-8

岩見沢駅から3,555m

4月~11月

12月~3月

年中無休

(JCB、AMEX、Diners)

大型:31台小型:74台

バリアフリー

KUWAGATAKUWAGATA(515)