岩見沢、たまらない高麗キジ皮目の脂身『地元以外はあまり出回らない楽しみ・・・。』 : 喜地丸燻

3.9

2019/03訪問1回目

3.9

ここは岩見沢。つい最近ですがマイレビ様のレビューを拝見して、さっそく伺うことに。タクシーの運転手さんに岩見沢の名物を聞いても「これといった名物はないよ。お客さんが行く高麗キジくらいかな。」・・・そうなんだ。(^_^;)

岩見沢駅からタクシーで15分くらいでしょうか。だんだんと雪深い山奥に向かっていると何もない雪原に忽然と建物群が現れる。

「ワークツカサ」という知的障害者の就労を目指している団体が経営している事業所のなかにあります。ですからこちらのお店もスタッフと事業所の皆さん。

かなり色々なメニューがあるが、目的はキジ肉の炭火焼き。七輪には赤々と火のついた炭がギッシリ。それに網もちょっと工夫された形。

瓶ビールとキジづくし、野菜盛合せを注文。しかし、開店したばかりで炭をおこすのに多少時間がかかるが待つのも楽しみなもの。

・キジづくし(1296円×2皿)、野菜盛合せ(324円)
〜キジの各部位を丁寧に切り分けて旨味と食感を味わえる。ネック、ササミ、かた肉、ムネ肉、もも肉、手羽、ポンポチ。ネックはジューシー、もも肉は黄色い皮目が美味すぎる。

ポンポチは尾の部分なのでホルモンのような脂身たっぷり。最初は塩で頂くが、タレがけっこう美味い。甘目の醤油味がさらに食欲をそそります。

高齢の女性スタッフさんばかりなので独特な雰囲気と間がある。^_^

すると社長らしき方がご挨拶に来られ、色々質問していると、実際キジを養っているキジ舎を見せて頂くことに。・・・嬉しい〜。(^_−)−☆

食事が終わると、さっそく男性スタッフの方が四駆の車を準備して頂きキジ舎に向かいます。岩見沢に昔から生息していたのは高麗キジらしい。

約6000羽養鶏しており、卵から親鳥まで一貫した飼育で約1年で食用にだせるとのこと。他の同業者は約2年かかるらしく、岩見沢の寒さでキジは脂肪を溜めて短期間で脂がのるようになったようだ。

また寒いので身が締まりやすいらしい。寒さが功を奏したこともあるんですね。^_^

この施設だけでの近親交配を繰り返さないように、宮崎の都城にある同業者と雄雉の交流をしているとのこと。私の地元宮崎にもキジ園があったのだ。リサーチ不足。

あ〜、美味かった。
楽しい時間を過ごさせて頂き有難うございました。

さあ、カムイ号で一路札幌へ。^_^

• 喜地丸燻 - 雄の高麗キジ。一部屋5匹のうち1匹は雄。一夫多妻制。う〜ん、ちょっと羨ましい。

• 喜地丸燻 - カムイ号。グリーンが色鮮やかで美しい。^_^

カムイ号。グリーンが色鮮やかで美しい。^_^

• 喜地丸燻 - どうですか。朝引きのキジは新鮮そのもの。

どうですか。朝引きのキジは新鮮そのもの。

• 喜地丸燻 - 入り口。チラチラと粉雪が降り始めた。雪国らしい。

入り口。チラチラと粉雪が降り始めた。雪国らしい。

• 喜地丸燻 - 大通りからの入り口。

大通りからの入り口。

• 喜地丸燻 - 黄色い皮目が素晴らしい脂身。美味すぎる。(^_−)−☆

黄色い皮目が素晴らしい脂身。美味すぎる。(^_−)−☆

• 喜地丸燻 - 上が頭の位置、一番下がぽんぽじ(尾の根元)。

上が頭の位置、一番下がぽんぽじ(尾の根元)。

• 喜地丸燻 - 建物の中でもぬくぬくとキジを堪能。しあわせ。

建物の中でもぬくぬくとキジを堪能。しあわせ。

• 喜地丸燻 - 真っ赤に焼けた七輪の炭。

真っ赤に焼けた七輪の炭。

• 喜地丸燻 - 野菜の盛合せはちょっと貧弱かな。

野菜の盛合せはちょっと貧弱かな。

• 喜地丸燻 - 建物の全景。広々としている。

建物の全景。広々としている。

• 喜地丸燻 - 食堂内は広々としたテーブル。テーブルの真ん中に七輪を置けるスペースあり。

• 喜地丸燻 - 厨房は今から大忙し。かなり高齢な女性ばかり。

厨房は今から大忙し。かなり高齢な女性ばかり。

• 喜地丸燻 - 近くの山林は雪景色。

近くの山林は雪景色。

• 喜地丸燻 - 雪の厚みが半端ない。私には無理だな。

雪の厚みが半端ない。私には無理だな。

• 喜地丸燻 - 近くの丘はすごい雪。やはり無理。

近くの丘はすごい雪。やはり無理。

• 喜地丸燻 - 施設とキジ舎が点在している。

施設とキジ舎が点在している。

• 喜地丸燻 - これがキジ舎。部屋が区切られており、一部屋に5匹づつ。

これがキジ舎。部屋が区切られており、一部屋に5匹づつ。

• 喜地丸燻 - キジ舎の区切られた部屋。寒いほうが身が締まって美味くなるらしい。

• 喜地丸燻 - これは枝に乗って休息中の雌キジ。

これは枝に乗って休息中の雌キジ。

• 喜地丸燻 - 今でもワクワクするな〜。

今でもワクワクするな〜。

• 喜地丸燻 - 七輪置き場。七輪の網がちょっといい感じ。

七輪置き場。七輪の網がちょっといい感じ。

• 喜地丸燻 -
  • 喜地丸燻 - カムイ号。色が綺麗ですね。

カムイ号。色が綺麗ですね。

• 喜地丸燻 - 岩見沢駅。

岩見沢駅。

• 喜地丸燻 - 岩見沢駅。雪国の空の青さと建物の直線のバランスが余りに綺麗なので思わず写真を。^_^

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1268件)を見る

閉店 喜地丸燻(きじまるくん)

ジャンル ジビエ料理、ラーメン、鳥料理

北海道岩見沢市日の出町604-2

(テーブル4席×4卓、14席×2卓)

店前に20台

席が広い

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2006年1月

えーちゃん77えーちゃん77(44)