炭鉱町の雰囲気 : 更科食堂

更科食堂

(さらしなしょくどう)

この口コミは、dvaderさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/09訪問1回目

4.1

炭鉱町の雰囲気

台風21号と北海道胆振東部地震に襲われ仕事が忙しく、出歩くのが少しオックウになっていた。それに最近朝、起きるのが遅くなった。疲れ溜まってるんだろうな。
そんな秋晴れの日、愛馬にまたがり三笠市の幾春別まで足伸ばしてきました。お目当てはこの更科食堂。口コミみても、なにがうまいのかよくわからない。そばがメインらしいのはわかるけどラーメンやどんぶりがうまいとかの口コミ。これは行ってみなければと思ったのが随分前で行きたいに登録後忘れていた。
岩見沢から桂沢を抜けて富良野に行くことはあるけど、幾春別を目的地にしたのは初めてだ。
今回はしばらくぶりにこの道通ってみるとなにやら違和感。桂沢ダム新しくするらしい。街の雰囲気が違う。
幾春別のバス停の向かいのコンビニ「セーラーズ」の裏側に更科食堂があった。板張りの外壁が炭鉱町の雰囲気出してる。自分の幼少期の家の外壁は板張りでこんな感じだった。
のれんをくぐって店の中に入ると、おろっ!年代ものの風除室がある。冬寒いから店に入るのに2段階にしたんだろうな。店内は満席だったので風除室で1分待つと奥の席が空いた。すぐ案内されたけど、四人掛けの席に一人でいいの?周りみると四人掛けに一人のお客さんいるわ。
ちょっと失礼して他のお客さん何食べてるのかチェックさせてもらった。なーんと、みんなバラバラ。まるで寅さんの映画に出てくる駅前食堂。それでもそばがメインなのはテーブルの上のメニューをみればわかる。半分以上がそばのメニューでしかもメニューの表と裏が同じだ。ウォッチングの見たラーメンがうまそうだ。
それで注文は、もりそばと言いたかったけど、暖かい天ぷらそばにした。ちょっと身体が冷えていたもので・・
注文から5分もしないで出食だ。ねぎが別皿にのってきた。かき揚げののった天ぷらそば650円(税コミ)。細めの更科そばだね。そばつゆの甘さと出汁の加減が、好きだ。かき揚げも好きだ。
そもそもいつもそばの味がわからない自分ですが、暖かいそばになるとそばってちぎれて短くなります?それが気になったけど、ここの味が大好きだ。
昔、幾春別には幌内線が通っていた。この近くのバス停あたりに駅があったので、更科食堂は駅前食堂だったのかな?店内のその雰囲気は昭和のレトロ感があふれ、高倉健さんが隅のほうに座ってどんぶりもの食べていそうな雰囲気の店でした。そばに限らずなんでも美味しいのも頷けます。
次回は絶対ラーメンにする。

• 更科食堂 -
  • 更科食堂 -

dvaderさんの他のお店の口コミ

dvaderさんの口コミ一覧(297件)を見る

更科食堂(さらしなしょくどう)
ジャンル 食堂、そば、ラーメン

01267-6-8323

北海道三笠市幾春別町1-174

車で三笠中心部から道道岩見沢三笠線 幾春別消防分署で左折すぐ

• 月・水・木・金・土・日

火曜日が祝日の場合は営業、翌日水曜日休み

(PayPay、d払い、au PAY)

(テーブル2人席×1、3人席×1、4人席×5、6人席×1)

店舗周辺の道路は駐停車禁止区域じゃないので駐車可能

日本酒あり、焼酎あり

子供可(未就学児可、小学生可)

1925年

yamannyamann(3)