新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

宝石箱のような『ばらちらし』 : カネイ池内

この口コミは、ダイアンサスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ダイアンサス

ダイアンサス(1312)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・新潟県

2020/09訪問

宝石箱のような『ばらちらし』

市場内の食堂ということで,以前からチェックしていた店です.

シルバーウィークに北海道に行った際,わざわざ砂川駅で下車しておじゃましてみました.
 土曜日の12時頃です.

店は,砂川駅の南方,『中央市場』内にあります.
 駅の西口から徒歩で2分くらいでしょうか.鉄道利用の場合には,なかなか便利な立地です.

『中央市場』は,東西に細長い平屋で,国道12号側(西側)・駅前銀座通り(裏通り)側(東側)・駐車場側(南側)の3カ所に入り口があります.
 こちらの店は,駅前銀座通り側(東側)から『中央市場』に入って,スグ左手に位置しています.

ちなみに,『中央市場』では,東西に延びる通路の両側に様々な店が並んでいます.半分の店くらいしか営業していませんが,ノンビリした感じで,なかなか良い雰囲気でした.
 建物の南側に,15台分くらいの駐車場があります(共同).

こちらは,もともとは鮮魚店のようですね.その左側に飲食スペースが併設されています.
 飲食スペースの入り口には,ブルーの暖簾が下がっていました.入り口前には,メニューボードと,待ち客用のベンチが置かれています.

店内は,明るくカジュアルな雰囲気です.
 こぢんまりとしており,カウンター席のみが7席ありました.

明るく気さくな女将さん(?)に対応していただきました.

おじゃました時は満席で,店の外で8分くらい待ちました.
 他の客は,中年の夫婦・中年女性の2人連れ・家族連れ等で,いずれも地元の方のようでした.

メニューは海鮮丼がメインで,10種類くらいあります.自分でカスタマイズできる海鮮丼(勝手丼)もありました.
 値段は,海鮮丼としては手頃だと思います.

2人でおじゃまして,2人とも「上ばらちらし 1,500円」の「大盛り 50円増し」を注文しました(いずれも税別).

6分くらいで出来上がりました.

「上ばらちらし(大盛り)」は,丼にこんもり盛られています.なかなかのボリュームでした.鮭のあら汁と,松前漬け(?)がセットされています.

多目の寿司飯に,サイコロ切りの刺身(マグロ・サーモン・ハマチ?・白身等)と厚焼き卵,イクラ,千切りの大葉がトッピングされています.陳腐な表現ですが,まるで宝石箱のよう・・・テンション上がりましたね.
 刺身類は新鮮で,食感良く,水っぽくもありません.程良く脂ののったサーモンが特に旨かったですね.プチプチ食感のイクラも良かった.
 ワサビ醤油をかけて,ワシワシ食べました.アッと言う間に完食です.

鮭のあら汁が,またイカしてました.
 あらは良く煮込まれており,太い骨以外は問題無く食べられます.鮭の風味・旨みは濃厚ですが,臭みは全く感じられませんでした.

市場食堂の海鮮丼,かなり気に入りました.
 できれば,全メニュー制覇したいなぁ.

上ばらちらし(大盛り)

• カネイ池内 - 上ばらちらし(大盛り)(ワサビ醤油をかけて)

上ばらちらし(大盛り)(ワサビ醤油をかけて)

上ばらちらし(大盛り)(ワサビ醤油をかけて)

• カネイ池内 - 鮭のあら汁 & 松前漬け

鮭のあら汁 & 松前漬け

• カネイ池内 - 鮭のあら汁

鮭のあら汁

• カネイ池内 - 駅前銀座通り側(東側)の『中央市場』入り口(赤い➡︎が砂川駅の位置)

駅前銀座通り側(東側)の『中央市場』入り口

• カネイ池内 - 駐車場側(南側)の『中央市場』入り口

駐車場側(南側)の『中央市場』入り口

• カネイ池内 - 『中央市場』内にあります

『中央市場』内にあります

• カネイ池内 - 店の入り口

店の入り口

• カネイ池内 - カウンター席

カウンター席

• カネイ池内 - 卓上に常備されている調味料類

卓上に常備されている調味料類

• カネイ池内 - 入り口のメニューボード

0125-54-2952

北海道砂川市東1条北2-1-1 中央市場

砂川駅から251m

【月~土】
9:00~18:00(鮮魚店営業時間)
ランチ営業時間 11:00~14:30
お持ち帰り 11:00~18:00

日曜日

魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年11月

Paypay使用可

candy660721candy660721(0)

「カネイ池内」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら