桜、まだ咲いていました! 「砂川・西4南5」。 : キノニワ ヤエール

キノニワ ヤエール

(季の庭 YA-YELL)
予算:
水曜日

2019/05訪問2回目

桜、まだ咲いていました! 「砂川・西4南5」。

5月11日、1日早く、母の日の贈り物を持って、砂川の母のところに行ってきました。
このお店は、桜のシーズン、毎年伺ってますが、今年は、「もう桜散っているかな?」と思いましたが、まだ楽しむことが出来ました。

きれいに、手入れがされた庭がある普通のお宅です。お店は、ご夫婦でやられているようです。
入口から案内に従い、裏庭に廻ると、ガーデン席、2階のテラス席、ログハウス用の室内席があります。
 注文口で、オーダーとお会計をし、好きな席で待っていると、お店の方が、席に注文の品を運んでくれます。
 濃厚なソフトクリームが美味しいお店ですが、せっかくなので、4月~6月限定の
 「桜咲く、春のいちごパフェ」(650円・税込)を注文します。

待っている間、ガーデンや、裏庭に廻る通路の花を見て歩きました。
桜は、少しずつ、散り始めていますが、まだきれいに咲いていました。
他には、チューリップ・パンジー・芝桜などを楽しむことが、出来ました。

7~8分ほどで、注文の品が運ばれます。
下には、抹茶・いちごのアイスクリーム、その上にこのお店自慢のソフトクリームがのっています。そして、いちごと、ブルーベリーが!
 こちらのお店の雰囲気にピッタリな春らしいメニューですね。
たっぷりのったソフトクリームは、やはり濃厚で美味しく頂きました!

近くに座ったお客さんと少し話をしましたが、毎年、札幌から来られているとのことです。
リピーターのお客さんが多いようです。冬の間は、お店も閉まっているようですが、季節ごとのキレイな花が楽しめるステキなガーデンです!

• キノニワ ヤエール - 桜咲く、春のいちごパフェ

桜咲く、春のいちごパフェ

• キノニワ ヤエール - 上には、いちごとブルーベリー。そしていちごパウダーが!

上には、いちごとブルーベリー。そしていちごパウダーが!

• キノニワ ヤエール - 桜はまだキレイでした。

桜はまだキレイでした。

• キノニワ ヤエール - チューリップ

• キノニワ ヤエール - お宅

お宅

• キノニワ ヤエール - 注文口

注文口

• キノニワ ヤエール - パフェ。横から見ます。

パフェ。横から見ます。

• キノニワ ヤエール - 下の方には、いちごと抹茶のアイスクリームが。

下の方には、いちごと抹茶のアイスクリームが。

• キノニワ ヤエール - ログハウス

ログハウス

• キノニワ ヤエール - ログハウス内は、カウンター席とテーブル席があります。

ログハウス内は、カウンター席とテーブル席があります。

• キノニワ ヤエール - サイン

サイン

• キノニワ ヤエール - この通路を通って裏庭に廻ります。

この通路を通って裏庭に廻ります。

• キノニワ ヤエール - 2階テラス席へ。

2階テラス席へ。

• キノニワ ヤエール - 2階テラス席

2階テラス席

• キノニワ ヤエール - 2階テラス席から見たガーデン席

2階テラス席から見たガーデン席

• キノニワ ヤエール - 2階テラス席からは、桜がよく眺められます。

2階テラス席からは、桜がよく眺められます。

• キノニワ ヤエール - ガーデン席

ガーデン席

• キノニワ ヤエール - 水車(実際には、回っていません)

水車(実際には、回っていません)

• キノニワ ヤエール - 店の裏にも、のどかな風景が広がっています。

店の裏にも、のどかな風景が広がっています。

• キノニワ ヤエール - お帰りは、こちらへ

お帰りは、こちらへ

• キノニワ ヤエール - メニュー

• キノニワ ヤエール - 桜咲く、春のいちごパフェは、期間限定です。

桜咲く、春のいちごパフェは、期間限定です。

2018/05訪問1回目

季節ごとの「花や風景」を眺めながら、季節のデザートが、楽しめる「ガーデンカフェ」!「砂川 西4南5」。

砂川市の静かな住宅街。普通のお宅ですが、キレイに、手入れされた庭があるお宅があります!
案内に従い、花を見ながら、裏庭に廻ると、広いガーデンには、眺めのいいたくさんの席が!

ログハウスもあり、室内席もあります!
お宅の裏側には、大きなメニュー表と、注文口があります!

その横には、階段があり、2階には、テラス席もあります!

注文をすると、出来上がった品を、席まで運んで下さいます!
メニューも季節に応じて、工夫されています!

桜咲く春プレート950円(税込)をお願いします!
パンケーキプレート、パフェ、ドリンクのセットで、ドリンクは、コーヒー・紅茶・ハーブティから選ぶことが、できます。 ハーブティをお願いしました!

陽射しは、ある日でしたが、風が、強かったので、ログハウスの中で、風景を見ながら10分程待つと、セットが、運ばれます!

パンケーキには、フルーツも添えられ、表面には、お店のロゴが、焼き付けられています!
そして、イチゴや、ココア・抹茶のパウダーで、桜の木が、描かれています!

奥様が、運んでくれました。(ご夫婦でお店をされているようです!)
「皆さん、もったいないと言われて、描かれた部分は、残すんですが、ホイップと一緒に、パンケーキに、つけて召し上がって下さいね!」と。

この絵は、最後まで、見たくなるのは、気持ちが、解ります!だけど、本物の桜が、目の前で、満開ですよ!!

おととしの秋に、1度来てますが、その時は、秋の風景が、描かれていたような記憶があります。

パフェは、イチゴや、ブルーベリーが、のっています!(秋に、来た時は、ぶどうだった気がします。)

ハーブティは、ポットサービス。
パンケーキも、パフェも割と小ぶり、多いかな?と思いましたが、ちょうどいいサイズでした!

季節ごとに、風景や、メニューが、変わるこのお店、他の季節は、どんな風景が、楽しめるのかな?とにかく、今日は、美味しい桜??を食べながら本物の桜を楽しみましょう!!

• キノニワ ヤエール - 桜咲く春プレート

桜咲く春プレート

• キノニワ ヤエール - 庭の桜は、満開!

庭の桜は、満開!

• キノニワ ヤエール - パンケーキ・パフェ・ハーブティ

パンケーキ・パフェ・ハーブティ

• キノニワ ヤエール - 2階テラス席から近くで眺める桜。

2階テラス席から近くで眺める桜。

• キノニワ ヤエール - ログハウス

ログハウス

• キノニワ ヤエール - ログハウスの入口付近

ログハウスの入口付近

• キノニワ ヤエール - ログハウス内の様子

ログハウス内の様子

• キノニワ ヤエール - カウンター席から望む砂川オアシスパークや、石狩川

カウンター席から望む砂川オアシスパークや、石狩川

案内

ブルーブルー34

ブルーブルー34さんの他のお店の口コミ

ブルーブルー34さんの口コミ一覧(2990件)を見る

キノニワ ヤエール(季の庭 YA-YELL)
ジャンル カフェ

090-1523-8833

座席の予約は受け付けておりません。ソフトクリームバーは1度に10本以上購入予定のお客様は2日前の18時までにご予約の連絡をいただけると助かります。

北海道砂川市西4条南5-1-20

砂川駅から1,081m

• 月・火・木・金・土・日

(イートイン(テーブル席12、カウンター席4) ガーデンテラス席14、2階カウンター席7)

14台(店舗斜め向かい)、身障者専用1台(店舗前)

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年4月

冬季休業中はソフトクリームバーのみ販売いたします。

chibatanchibatan(1153)