ゆっくり、ゆっくり : カフェ・ポレポレ

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒロユキ@

ヒロユキ@(1196)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2014/06訪問

ゆっくり、ゆっくり

ポレポレとは、スワヒリ語でゆっくり、ゆっくりという意味なのですが、この店は社会福祉法人くるみ会という組織が運営しています。その中の事業である就労継続支援B型の一つとしてこのカフェが営業されています。
この店を知ったきっかけが、Chaoのsmile日記というブログを拝見してなのですが、店内に飾られているポストカードやうちわを見てみたいという衝動に駆られ、訪れたという次第です。
ちょっとした病院ほどの大きさの2階建ての建物の一角にこの店はあります。中に入るとたくさんの作品が並べられています。しかも焼き物や小物などもあって、ちょっとしたギャラリーのようです。
食事メニューは、日替わり定食の他に、カレーとスパゲティがあります。私はポレポレ特製カレー、妻はスパゲティー トマトソースを注文しました。

先客は年配のご夫婦が一組と、学生と思われる若い男女が6,7名程で、昼前とはいえかなりの盛況ぶりです。
店のスタッフは5人ですが、調理はひとりでやっているようですので提供時間はそれなりにかかります。そして出てきたカレーですが、見た目がとても美味しそうです。ライスの量はそれほど多くはありませんので、大盛にした方が良かったかな? と後悔しつつまずはパクリと一口。

「ううっ、甘い・・・」

そうなんです。かなり甘いのです。
辛いのが苦手な人でもというより、小さな子供でも食べることができるという甘さなのです。そこで好みでどうぞと渡されたエスビーのガラムマサラをささっと振りかけて食べるとあら不思議!

「おおーっ、こりゃイケル!」

まさに驚きの変貌ぶりです。
先ほどの甘さは消え、ピリッとスパイシーな美味しさに変わりました。これは甘さの特性が、市販のルウカレーのべたっとした甘さと違うタイプだからでしょう。カレールウというよりカレーソースと言った方が適切なのではないかと思ってしまうこのカレー。まさか市販のガラムマサラでここまで変わるとは思いませんでした。
スパゲティーを食べた妻は、トマトソースというわりには酸味が足りずにちょっと不満が残ったようで、タバスコが欲しかったようです(笑)
私としては、やはり大盛にすればよかったと後悔の念がますます大きくなりました(笑)

• カフェ・ポレポレ - 外観です

外観です

• カフェ・ポレポレ - 入口看板

入口看板

• カフェ・ポレポレ - 手作り封筒も販売しています

手作り封筒も販売しています

• カフェ・ポレポレ - 焼き物や額も販売しています

焼き物や額も販売しています

• カフェ・ポレポレ - テーブル

テーブル

• カフェ・ポレポレ - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• カフェ・ポレポレ - 飲み物メニューです

飲み物メニューです

• カフェ・ポレポレ - ポレポレ特製カレー(450円)

ポレポレ特製カレー(450円)

• カフェ・ポレポレ - スパゲティー トマトソース(500円)

スパゲティー トマトソース(500円)

• カフェ・ポレポレ - 食後のコーヒー(100円)

食後のコーヒー(100円)

• カフェ・ポレポレ - 購入したうちわ(100円)

購入したうちわ(100円)

• カフェ・ポレポレ - 反対側の絵

0125-52-3893

北海道砂川市東5条南4丁目 砂川市自立支援センター 1F

砂川駅から854m

日曜日、祝日

(カウンター5席 テーブル席2人用×2卓 4人用×2卓)

店舗前4台

au

cyu61cyu61(1)

「カフェ・ポレポレ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら