今回もギリギリのランチタイムになりましたが、上手く乗り切れました! : そば処匠庵

2017/11訪問1回目

出張2日目のこの日は、札幌市から浦臼町までのちょっとしたドライブになりました。
用務先が、午前中、午後に各1先の計2先あって、最初は、余裕を持った行程のはずだったのですが、午前中の用務が予想外に長引いて、ランチの時間が十分に確保出来ない懸念が出来てきました。
このため、当初予定していた食べログ3.5点超えのレストラン(更科食堂と言います。)は諦め、午後の用務先まで行く際の通り道にある当店に目標を変更しました。
それでも、同行者の中には、「こりゃあコンビニにした方がいいんじゃね?」なんてことを言う人も出て来るなど、風向きは、あまりよくありません。

そんな中、食べロガーである私の機嫌を察知してくれたのか、同行者の一人が絶妙の提案。
それは、当店へあらかじめ電話をして予約し、その時に注文を伝えて着くや否や食べ始めたらどうか?というものでした。

ランチの予約が出来るか、しかも、来店の前からの注文を受けてくれるか、なかなかハードルは高いと思ったのですが、そこは、さすがに良く出来た後輩。
食べログのメニュー写真でメニューを見て、全員の注文を確認。
サクッと電話をして、サクッと注文まで済ませてくれました。
電話を終えたその後輩からの「OKでした」の一言にホッとしました。

当店の場所は、国道12号線を南下して美唄駅を過ぎて暫く進んだ左手になります。
広めの駐車場(食べログ情報では、30台となっています。)があるので、車でのアプローチも何ら問題がありません。
ささっと車を停めて入店します。
入店したのが12時18分頃。午後からの用務先とのアポが13時丁度。
用務先まで車で25分ほどかかるので、当店での滞在時間は17分ほど確保出来ており、電話で注文予約していたので大丈夫かとこの時点では思いました。

ところが、実際に入店してみると、席の予約が出来ていたのは良かったものの、料理の方は、これから作り始める様子。
10分くらいかかりますとのこと。
美味しい状態で食べて欲しいからとの説明には納得しつつも、やや黄色信号が点り始めました。
それでもここまで来たら腹をくくって待つしかありません。

注文は、バラバラでは時間を食うと思って、全員、ランチメニューの筆頭メニューである「とりめしとざるそばのセット」@790円にしていましたが、注文の品が出て来たのが12時28分頃。
7分で食事を終える必要がありました。

ざるそばは、美唄もそばの産地だけあって、新そばと言うにはちょっと遅くなりましたが、なかなか美味しいそばです。
冷麦くらいの細めのそばでしたが、風味もあって、ツルツルシコシコのそばでした。

とりめしも、美唄が焼鳥で有名な町だけあって(大手町にも美唄の焼鳥を食べさせる店があるので、知っていました。)、名物の一つらしく期待していただきます。
いわゆる炊き込みごはんですが、鶏肉のコクが良く出ており、なかなか美味しい。
味付けも優しめの味付けで鶏肉の味を引き立ててくれます。

全員速攻で食べて最後にそば湯(中濃)まで飲んで余裕で7分で食事を終えることが出来ました。
このランチセットが790円ならコスパ的にも十分及第点だと思います。

この後の道中も順調で、結果的には、13時のアポにも余裕で間に合いました。
2日続けてのそば屋での冷や汗ものの訪店になりましたが、なんとか2日続けてクリアーに成功。
仕事の方の成果も概ね好調で、今のところ、効率的に時間を活用出来た順調な出張となっています。

• そば処匠庵 - ランチのとりめしとざるそば@790円

ランチのとりめしとざるそば@790円

• そば処匠庵 - ざるそばのアップ

ざるそばのアップ

• そば処匠庵 - とりめしのアップ

とりめしのアップ

• そば処匠庵 - ランチメニュー

ランチメニュー

• そば処匠庵 - 冷たいそばのメニュー

冷たいそばのメニュー

• そば処匠庵 - あたたかいそばのメニュー

あたたかいそばのメニュー

• そば処匠庵 - 店頭のランチメニューの看板

店頭のランチメニューの看板

• そば処匠庵 - 店内

店内

• そば処匠庵 - お店の入口

お店の入口

• そば処匠庵 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

掲載保留 そば処匠庵

ジャンル そば、うどん

北海道美唄市大通東一条南7-1-1

美唄駅から1,002m

[木〜火]
    11:00〜18:00
    (11月〜3月は11:00〜15:00)

水曜日

30台

2003年

そば会席のコースが2500円から3種類ありました。
つゆにはうま味調味料を使わない、とのこと。(2014年10月19日 北海道新聞 味彩ファイル No.230の記事による)

sakura-sobasakura-soba(231)