駅そば〜新十津川駅編〜 : 寺子屋愛光

この口コミは、タキトゥスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

駅そば〜新十津川駅編〜

北海道の旅。
札幌で宿泊し、翌朝早めに始動します。

出発は札幌駅。
ここから汽車に乗ります。札沼線で石狩当別駅へ。
ここで乗り換えて、鉄道マニアに人気のスポットの一つ、終点の新十津川駅で降ります。

新十津川駅は日本で一番早くに終電が出る駅として有名です。
朝の10時に出発にする電車が始発にして最終の汽車になることで有名です。
ちなみに私は新十津川駅まで行く1日1本の汽車に乗っていきました。
9:28に着く汽車は1両編成ですが、結構な混み具合。
ほとんどが鉄道マニアです。新十津川駅で降りて、10時の始発に乗って帰る人がほとんどでした。
やっぱり人気なんですね。

そんな私は日本一の始発の汽車を見送り、次のお目当てにむかいます。
新十津川駅を出て正面にあるこちらのお店。
食堂兼鉄道グッズの売店になっているお店です。
そばもメニューにあるようで、駅そばファンとしてはおさえておきたいお店でした。

外観はちょっとプレハブっぽい感じ。
店内は入るとすぐに鉄道グッズが並び、奥にテーブル席があります。
平日の10時過ぎですが、地元のおじさんが1人先客でいました。

メニューを見ると軽食メニューはうどん、そば、カレーライスの3種類。
あとは喫茶メニューでアルコールもあるようです。
もちろんそばが目当てなので、そば(450円)をお願いしました。

おばちゃんが調理にかかりますが、いわゆる駅そばとは違うので、調理時間がかかります。
10分くらいかかって出てきました。
さっそくいただきます。

まずはつゆをひとすすり。
醤油の色合いが強いですが、口に入れるとやっぱり醤油が強めです。
でも出汁感まずまずでしょっぱく感じることはなく、バランスはとれています。

麺は細めでやや平打ち。ちょっとやわい感じですね。
でも食感は悪くありません。
具は豚肉、しいたけ、なると、ネギ。
別皿で天玉がついてくるのでお好みで入れていただきます。
田舎の食堂のそばという感じで悪くありませんでした。

平日の午前中は地元の人の憩いの場のようです。
いつまでも続いて欲しいお店ですが、新十津川駅は札沼線の一部路線が廃止の予定で
新十津川駅は廃駅になる予定。
こちらのお店はどうなるのか気になるところです。

• 寺子屋愛光 - そば

メニューです

• 寺子屋愛光 - 内観です

内観です

タキトゥス

タキトゥスさんの他のお店の口コミ

タキトゥスさんの口コミ一覧(4543件)を見る

閉店 寺子屋愛光(テラコヤアイコウ)

ジャンル レストラン、カフェ

北海道樺戸郡新十津川町中央20-16

JR新十津川駅前

滝川駅から2,369m

無休

めたぼめたぼ(1764)