滝川~増毛の観光拠点にとても便利 : サンフラワーパークホテル

この口コミは、うさのママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

滝川~増毛の観光拠点にとても便利

GW前半に予定していた親戚の行事が中止になり、急きょ、行楽に切り替えました。
慌ててインターネットで宿を探して何とか確保、美唄・滝川~増毛・留萌の一泊旅行に行ってきました。
前々日の予約だったので、検索しても既に3件ほどしか空きが無く、泊れるところならどこでも良いと言いつつも、あまりに評判の悪いところは避け、ここに決めました。
一泊朝食付きプランで一人6000円です。(うち、朝食が1050円です)

8時の予定で7時45分に到着。
暗闇の中に、入口の北竜門の竜がライトアップされていて、何だか30年前のラブホテルみたいな感じです。(笑)

チェックイン時にフロントの女性がそっけなく「入浴は10時半までです」って。
「えーっ!?そんな温泉旅館あるの!?」と思ったら、さらに「朝は6時からです」と追い打ち。
10時半までの理由は毎日その時間(夜の10時半から朝6時まで)に清掃をしているからだと部屋に書いてありました。
旅館と言うより、食事も宿泊もできる温泉銭湯って考えた方が良いのかもしれません。ホテルって名乗ってますけど。(笑)

部屋に入ると既に布団が敷いてありました。
10畳で、入口(何と言うの?靴脱ぐところ)に洗面台とトイレ付き。
清掃はまずまずです。
押し入れに入っている予備の布団にはカバーがかかっていません。これはそのつど新しい物を付けているのが明白で、安心できます。
カバー類の糊もパリッと効いていて、とても気持ち良かったです。

でも椅子が無いのはちょっと辛いです。
日頃椅子の生活をしているので、いちいち立ったり座ったりするのが面倒です。
座椅子もありません。

温泉は思ったよりいいお湯でした。
露天風呂もあって上弦の月がきれいに見えました。
でも込んでいます。銭湯だから。
打たせ湯がボタン式で、一回押すと3分でます。
ジャグジーも寝湯もありましたし、ミストサウナ、乾式サウナもありました。
脱衣室は何故か上下2階建てです。(笑!)
地元客と談笑しながらその理由を聞くと、「ここの温泉ができた頃はものすごい大盛況で、脱衣所も大混雑だったので、2階にも脱衣所があったのかもしれない?」という推理が出ましたが、真偽のほどは定かではありません。(笑)
翌朝は8時半に出発したので朝風呂は夫だけが入りました。

朝食は7時半からです。
道の駅のレストランで食べます。(館内は繋がっています)
写真のセットの他に、ジュース、牛乳、コーヒーありました。
おかずの量は充分です。
サバが美味しかったです。
胡麻豆腐かと思ったら特産の黒豆で作った豆腐で、灰色なのに味は普通の豆腐と変わらず、不思議な感じでした。
食べきれなかった黒豆納豆を持ち帰ろうとすると(ほとんどの方がそうしてました)、出口でビニール袋をくれました。
レストランのスタッフは皆さん笑顔で、対応もとても良かったです。

一泊朝食付き6000円は札幌と比べたらかなり高いけれど、「地方はこんなものだ」と割り切れば不満はありません。ええ、割り切るしかありません。(笑)
増毛観光の拠点には非常に便利な宿でした。(道道94号経由)
また増毛に行くときは泊っても良いと思います。

• サンフラワーパークホテル - 入り口の門。夜はライトアップされます。奥の建物がホテル、レストラン、売店、温泉大浴場。

• サンフラワーパークホテル - 変な仏像が邪魔ですみません(笑)

変な仏像が邪魔ですみません(笑)

• サンフラワーパークホテル -
  • サンフラワーパークホテル - 和室10畳、椅子無し。入口に洗面所とトイレあります。

和室10畳、椅子無し。入口に洗面所とトイレあります。

• サンフラワーパークホテル - 朝食。

朝食。

• サンフラワーパークホテル - おかずは充分。他に牛乳、コーヒー、野菜ジュースありました。

おかずは充分。他に牛乳、コーヒー、野菜ジュースありました。

• サンフラワーパークホテル - 持ち帰った納豆。辛子ではなくワサビで食べるのが美味しかったです。

うさのママ

うさのママさんの他のお店の口コミ

うさのママさんの口コミ一覧(758件)を見る

サンフラワーパークホテル
ジャンル ホテル

0164-34-3321

電話、またはご来館いただきご予約をお願いいたします。
誠に申し訳ございませんが、メールでのご予約はお受けしておりません。

北海道雨竜郡北竜町字板谷163-2 道の駅 サンフラワー北竜

【公共交通機関】
(1)R函館本線滝川駅より駅隣の中央バスターミナルから中央バス「碧水市街行」乗車約50分「北竜温泉前」下車すぐ。
(2)JR沼田駅より沼田町営バス「雨竜市街行」乗車 約20分「北竜温泉前」下車すぐ。
(3)深川市立病院より空知中央バス「北竜温泉行」乗車 約35分終点下車すぐ。

【自家用車】
(1)札幌より国道275号線を北上。約101km左手に所在。
(2)深川留萌自動車道沼田ICより国道275号線を札幌方向に走り約7kmで右手に所在。

◆ ホテル年中無休

◆ ホテル内レストラン「レストラン 風車(ふうしゃ)」
     年中無休(ただし、11月に施設修繕のため数日休み有り)
     ランチ営業

ホテル年中無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

ホテルのサービス料は無し

(2人可、4人可)

◆洋室(3名定員):2室 (洋室は通常ツイン対応)、和室(3名定員):2室(8畳・板間なし・2室の仕切りの襖を外し1室にして8名宿泊可能)、和室(5名定員):10室(10畳・板間なし) ◆総部屋数・・・・・14室 (定員64名)

(50人以上可)

分煙

道の駅「サンフラワー北竜」の駐車場を利用

落ち着いた空間、座敷あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、ホテルのレストラン

どうぞ、ご家族づれでご宿泊ください。歓迎いたします。

無し

1991年

食材にこだわり、札幌中央卸売市場より仕入れています。

お米は、北竜町産の特別栽培米(化学合成農薬を50%以上カット)・ひまわりライス「おぼろづき」を使用。
ひまわりライスは、トレーサビリティを認証する「生産情報公表農産物JAS規格」を、全国で初めて取得した「北竜ひまわりライス生産組合」の農家さんが、心を込めて栽培しています。

うさのママうさのママ(555)