中国? オランダ? いいえ、ここは北海道です! 北海道 北竜町/サンフラワーパークホテル : サンフラワーパークホテル

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

旭川と札幌の間くらいにあるまち、北竜町(ほくりゅうちょう)。
西は暑寒別岳の一部、東側は深川市と隣接する北空知にあるまち。
ひまわりの作付け面積が日本一で、ひまわり畑を利用した巨大な「ひまわり迷路」が人気、
黒千石大豆という極小粒で真っ黒な大豆の栽培でも有名な土地だそうです☆

『 サンフラワーパークホテル 』

空知周辺を観光しようと、このあたりで宿を探していた時に候補にあげていたのですが結局別のお宿に。
でも、またこの辺に来る時の為にホテルを見ておこうと立ち寄りました。

宿のHPで事前に見ていてその時から「???」だったのですが、入口に <2頭の竜の門> がー!笑
石造りの大きな門の両側に、高さ10m以上はあろうかという大きな竜がにらみ合っていて、なんだか中国風?
ですがその奥の建物はオランダのお城(の、ハリボテ風?)みたいな外観。
中へ入ろうと近づいてみると、古い建物にほんとに表層に貼付けるようにして外装を改修したようで、開口部は昔のまま。
ガラス戸はふちが厚い昔ながらの扉で、そこには大きく手書きの文字で『温泉』と書いてあり、ここは和風?
なんだかトータルでとっても摩訶不思議な外観。笑

中は、道の駅も兼ね、食事の出来るレストランもあり、日帰り温泉もあり、売店もあり。
レストランの前がホールになっていてその奥にホテルのフロントがあるようです。ホール脇には大きな売店も。
温泉はナトリウム塩化物泉、内湯は循環、ひまわりの花や茎などの成分を利用した「ひまわり湯」があるそうです。
露天風呂は源泉かけ流しとのこと。

宿泊料金は・・・
2名1室利用で朝夕2食付き、1泊ひとり8,900円〜(2014年5月時点)
夕食は部屋食とホテル1Fの和室宴会場での食事が選べる。
料理10品で2800円の食事コース付きで8,900円、料理13品の4700円の食事コース付きだとひとり11,800円。
<料理10品コース>・小付、吸物、お造り、焼物、煮物、台物、揚物、蒸物、肉皿、デザート
<料理13品コース>・お通し、小付、中皿、吸物、お造り、焼魚、煮物、台物、揚物、蒸物、肉皿、酢物、デザート

朝食のみだと2名1室でひとり7,100円。
1Fに夜までやっているレストランもあったので、夕食なしプランで宿泊することもできそう。それでもいいかな。

建物は外観は遠くから見ると立派でしたが、中は古い〜。
けっこう築年数が建っている建物だったので・・・
旅館と思えば料金は安いけど、最近の新しい快適ビジホと比較すると高く感じるかも。
7000円くらいならいいかなぁ、でも9000円くらいなら・・・どうかなぁー宿泊にはあまり魅力を感じないかも。
とりあえず見学ができてよかった。

売店をのぞいてみると・・・あ!ソフトクリームが売っています〜(´ー`*)♪

●黒千国きなこソフト(新バージョン)250円
 以前のバージョンは知りませんが、新バージョンだそうです!
 300円→250円になったのと、コーンが美味しいタイプに変わったそうです♪
 安い♪ こういう観光地ぽいところのソフトクリームって300円が基準って感じですが
 250円は嬉しい〜♪しかも上にはたっぷりと黒千国からつぶしたきなこがかかっている♡
 黄色っぽいですが、その色味の中に少しだけ緑色も入ったきなこ。きな粉大好き♪
 細かすぎない素朴なきなこで、ちゃんと豆の味がします☆
 コーンはワッフルタイプでちょい甘だけど美味しいです^^

ひまわりソフト(ヒマワリの種がかかっているらしい)も同じ値段で売っていました。
今度はそれも食べてみたいなー^^

ソフトクリームが美味しかったので、泊まりにくるのもアリかも・・になった♡ あは(*´∀`)

• サンフラワーパークホテル - 黒千国きなこソフト(新バージョン)250円

黒千国きなこソフト(新バージョン)250円

• サンフラワーパークホテル - 外観は・・・欧風?

外観は・・・欧風?

• サンフラワーパークホテル - なんかすごいw

なんかすごいw

• サンフラワーパークホテル - すごいw

すごいw

• サンフラワーパークホテル - こういう建物の入口に手書きで「温泉」と書いてあるのが面白い(笑)

• サンフラワーパークホテル - 店内

店内

• サンフラワーパークホテル - イチオシっぽいです☆

イチオシっぽいです☆

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

サンフラワーパークホテル
ジャンル ホテル

0164-34-3321

電話、またはご来館いただきご予約をお願いいたします。
誠に申し訳ございませんが、メールでのご予約はお受けしておりません。

北海道雨竜郡北竜町字板谷163-2 道の駅 サンフラワー北竜

【公共交通機関】
(1)R函館本線滝川駅より駅隣の中央バスターミナルから中央バス「碧水市街行」乗車約50分「北竜温泉前」下車すぐ。
(2)JR沼田駅より沼田町営バス「雨竜市街行」乗車 約20分「北竜温泉前」下車すぐ。
(3)深川市立病院より空知中央バス「北竜温泉行」乗車 約35分終点下車すぐ。

【自家用車】
(1)札幌より国道275号線を北上。約101km左手に所在。
(2)深川留萌自動車道沼田ICより国道275号線を札幌方向に走り約7kmで右手に所在。

◆ ホテル年中無休

◆ ホテル内レストラン「レストラン 風車(ふうしゃ)」
     年中無休(ただし、11月に施設修繕のため数日休み有り)
     ランチ営業

ホテル年中無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

ホテルのサービス料は無し

(2人可、4人可)

◆洋室(3名定員):2室 (洋室は通常ツイン対応)、和室(3名定員):2室(8畳・板間なし・2室の仕切りの襖を外し1室にして8名宿泊可能)、和室(5名定員):10室(10畳・板間なし) ◆総部屋数・・・・・14室 (定員64名)

(50人以上可)

分煙

道の駅「サンフラワー北竜」の駐車場を利用

落ち着いた空間、座敷あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、ホテルのレストラン

どうぞ、ご家族づれでご宿泊ください。歓迎いたします。

無し

1991年

食材にこだわり、札幌中央卸売市場より仕入れています。

お米は、北竜町産の特別栽培米(化学合成農薬を50%以上カット)・ひまわりライス「おぼろづき」を使用。
ひまわりライスは、トレーサビリティを認証する「生産情報公表農産物JAS規格」を、全国で初めて取得した「北竜ひまわりライス生産組合」の農家さんが、心を込めて栽培しています。

うさのママうさのママ(555)