口コミ一覧 : 新宝来軒

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 26

表示件数:

2023/11訪問3回目

初雪

...
しょうがないですね、こればっかりは。

今日は少し麺が柔らかめでしたが許容範囲です。
焦がし醤油ラーメンのスープが私好みだったので次回はそちらをオーダーしようと思います。

今日も美味しかった!
ご馳走様でした...

2023/05訪問1回目

GoogleのCMで有名になった「ガタタン」

...仕上げに溶き玉子をふんわり流し入れた塩味のスープのことらしい。
安くて栄養とボリュームがあって、カラダが暖まるので、炭鉱労働者たちが好んだ料理だそうだ。
最近は、GoogleのCMでも有名になりましたね。

というわけで、来てみたら、ゴールデンウィークということもあって大行列!!40分ほど並んでの入店となりました。
このお店の名物は、ガタタンに麺を入れた「ガタタンラーメン」
木の丼に入って出てきたガタタンラーメンは、とろみのあるスープのおかげで超熱々です。
野菜や海老などの具材の旨味の出た塩味のやさしいスープは、体調が悪いときに母親が作ってくれたお粥のような風味...

2022/12訪問1回目

レビュー 1265軒目。

...

ここは食べログで見つけて来ました。

ガタタンラーメンが有名ですが、
今回は、
『とんこつ拉麺』 を注文。

スープが美味いです♫
とんこつにハズレはないと(^^)
もちろん麺、チャーシューも美味しい♫

ザンギ丼がすっごく気になっていたので...

2022/09訪問1回目

【がたたんラーメン】芦別名物の炭鉱メシ♪

...卵などの具材をトロミをつけた餡で食べる塩味のスープのこと。
戦後、旧満州から引き揚げてきた村井豊後之亮氏が、これをヒントに芦別の中華料理店「幸楽」で提供したのが始まりとされています。

具材が多いスープ(湯=タン)で
「含多湯」「がん た たん」「ガタタン」という訳ですね...

それでは改めて、いただきます♪

ではスープ
熱っつ。あつつつつー(><)。激熱。
かなり熱いです。
久しぶりにフーフーと息をかけ、冷ましながらいただきます。
熱々の餡がかかった、あっさり塩味のスープはトロトロで粘度の高い食べ心地...

• 新宝来軒 - 「がたたんラーメン」1,100円
  • 新宝来軒 - 店舗外観
  • 新宝来軒 - 木製の麺鉢

2022/07訪問1回目

芦別名物ガタタンのアレンジ料理『ガタタンラーメン』!

...中華料理がルーツという、具沢山であっさりとしたとろみのあるスープ料理とのこと。

その歴史については...

【ガタタンラーメン】1100円(税込)
スープはトロトロというかドロッドロでかなり粘度が高く、最初は麺を持ち上げるのに結構力がいるくらいでした。笑

スープはあっさりで塩味も優しめ、麺は柔らかモチモチ食感の太縮れ麺...お店によって様々。

また本来のガタタンはスープが基本形ですが、現在では「ガタタンラーメン」や「ガタタンチャーハン」...

• 新宝来軒 - メニュー

2022/02訪問1回目

芦別のソウルフード ガタタンラーメン!

...点数が1番高かったお店でいただきます。

がたたんラーメン(1100円)
運ばれてくると、食べる前から塩アンスープのいい香りが漂ってきました♪

まずはスープからいたたくと、塩アンが旨い!白身のかき卵でが見た目も華やかなのも点数高いです。ガタタンはもともとスープで、それをラーメンにしたようなのでスープの完成度の高さも納得です♪

スープにとろみがあるので、塩味のあんかけ焼きそばのような見た目ですが、麺はしっかりラーメンの中太縮れ麺です。香りや見た目は塩あんかけ焼きそば風ですが...

4.1

2021/09訪問1回目

” ガタタン ” を食べに芦別へ!♫ 凸曲曲_回回回=3=3 ポッポ~ ガタタ~ン ガタタ~ン

...北海道芦別市の郷土料理で一言で言うならば ” 具沢山の中華スープ ” とでも申しましょうか!?
詳しくは私がアップした【二枚目の写真】と、wikipedia → 【ガタタン】をご覧ください。

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

【がたたんラーメン】1,100円
『当店オリジナルラーメン
沢山の野菜と海鮮類、白玉団子の入ったとろみのついた塩味のラーメン』

” ガタタン ” と ” ラーメン ” のコラボ♪
とにかく具沢山なの!
具は20種類くらい入ってるんじゃないべか?

トロッとした塩味ベースのスープがさっぱりしていてとっても美味しい♡
【ラ...

• 新宝来軒 -
  • 新宝来軒 - ” ガタタン ” って?

2021/08訪問1回目

芦別名物のガタタンラーメン♪

...
お粥のように白いとろみのついたスープに海鮮や野菜など具沢山です。
麺は私の大好きな西山製麺の中太玉子縮れ麺で、やや固めでコシがあり美味しい麺でした。
海老、イカ、ホタテ、茹で玉子、ニンジン、白菜、ワラビ、ナルト、団子など入った
海鮮五目あんかけラーメンと云ったところで、スープはあっさりとして上品な塩味です。
半分ほど食べたところで辣油を垂らし味を変えて食べました。
個人的には胡麻油を入れたいところでしたが、カウンターになかったので諦めました。
スープも全部平らげるとお腹がいっぱいになりました...

• 新宝来軒 - 店舗外観
  • 新宝来軒 - 店頭看板
  • 新宝来軒 - 本日のメニュー表

2020/10訪問1回目

がたたんラーメン♪

...分程で出来上がり。

トロミのついた餡がかかったラーメンで、餡の中には野菜・海鮮・白玉団子などが入っています。

塩味のタンメンに玉子スープを加えたような優しい味わいですが、意外と物足りなさも感じられず美味しかったです。

料金は少々高い気もしますが、この餡はご飯にも合いそうなので...

• 新宝来軒 - 麺のアップ

2020/09訪問1回目

念願のガタタンラーメン。うますぎ。

...
さて、スープから。

うわー、優しいぃぃ〜!!

決して薄くはないんですよ。
ちょうどいい薄味。これはうまい。
かためのとろみで、これからのシーズンに最高な感じです。
具がたくさん乗ってますね。
白菜、人参、きのこ、エビ、イカ、帆立、豚肉、かまぼこ。
茹で卵に麩。
見た目よりもボリュームがあります。
知らなかったんですが、だんごも入ってるんですね。
これはお腹いっぱいになるわ。

麺はほんのり黄色い麺縮れ麺。スープに絡みまくりです。

とろみがあるので、スープは最後まで熱々。

スープほぼ完飲です。
いやー、おいしかった...

2020/07訪問1回目

ガタタン食べてみました

...名前は小麦粉を水で練って小さな塊にした中華料理の「ガーダ」がルーツという説があり、あっさり塩味のスープで油が少なく胃もたれしないのが長所です。ガーダのほかにも野菜や肉、魚介や山菜など多くの具を入れ、片栗粉でとろみをつけて...

• 新宝来軒 - ガタタン山海チャーハン
  • 新宝来軒 - 内観

2020/04訪問1回目

通いたくなる 芦別新宝来軒

...エビ、ホタテ、キノコにハクサイ、ニンジン、モヤシ、タケノコのヘルシー軍団にお麩とナルトの中華ちーむ。ガタタスープは税込770円でスープといえども、これだけの具材、相方には十分なボリューム。
 これにラーメンが入ったガタタンラーメンは税込み1100円でした...

• 新宝来軒 - ガタタンスープ
  • 新宝来軒 - ガタタンスープ

2020/02訪問1回目

ガタタンラーメン

...ガタタンラーメンを食べたくて去年行った時ガタタンのスープが切れてるって事なので
今回再リベンジしました
12時過ぎに入店店内は満席ですこし待ちました
このお店で一番人気のガタタンラーメンを注文
それとメガザンギ丼も気になったけど食べれないかもと思いたれザンギ単品も注文しました
ガタタンラーメンはとろみがあるスープで熱々です
たれザンギはあましょっぱいたれがかかってるザンギ
どちらも美味しいですね
メニューを見ると平日限定チャレンジメニューもありびっくり

2019/08訪問1回目

新宝来軒/芦別名物ガタタンを食べる

...
芦別市内にはガタタンを食べられるお店が数軒あります。
ガタタンは野菜や肉、魚介や山菜などたっぷりの具が入ったとろみのある塩味のスープです。
かつて芦別市は炭鉱が盛んだったので、栄養満点で体が温まるこのガタタンを炭鉱マンがよく食べていたそうですよ...

• 新宝来軒 - ガタタンチャーハン
  • 新宝来軒 - ガタタンチャーハン
  • 新宝来軒 - ブラックダイヤモンド

ー 訪問(2023/02 更新)1回目

芦別名物「がたたん」

...
調べてみると、芦別郊外の上芦別のこの店がヒットしました。
多くの具が入ったあんかけスープのことをガタタンと言うそうです。
長崎皿うどんの具みたいです。
違いは溶き卵が入っているところかな。

ガタタンは...

• 新宝来軒 - がたたんラーメン
  • 新宝来軒 - がたたん焼きそば

2021/06訪問1回目

寒い時期の方がいいかも?ガタタンラーメン

...
とろみのある豚骨や鶏ガラスープに、
豚肉、イカ、フキ、タケノコ、椎茸、
コンニャク、ちくわ、団子、卵などを入れたスープのことを言うそうです。

で、そこにラーメンを入れているから
ガタタンラーメンということになります。

そのお味は…
「ほお、熱々で美味しい!でも寒い時期の方がもっと美味しく感じるかも?」

シンプルに味の説明をすると、
具だくさんな塩味のタンメンで、
スープがほぼあんかけ状態ということでしょうか。

このとろみなら、ラーメンだけではなく、
ご飯にかけても美味しいと思います...

2018/03訪問1回目

熱々 トロトロのスープ ガタタンラーメン

...「あんかけラーメン」という感じだ.あんかけラーメンは,普通のラーメンにアンがのっているという状況だが,ここのガタタンラーメンはスープ全てがアン.という状況だ.

熱々,そしてとろとろのスープは口の中が大変だ.でも一気に食べ進めたくなる.
麺によく絡む.野菜たっぷりで本当に美味しい.味付けは案外あっさりしている.

一気に食べた.汗も...

2017/08訪問1回目

...ガタタン?説明書きを読み分かった振りしてメニュー見る。ラーメンだけじゃなくスープや炒飯まであるんだ…知らなかった。

⚫がたたんラーメン1000円
一応一通りのメニューを確認してお目当てのラーメンをオーダー。初めてのガタタンは真っ白なとろみ溢れるあんかけラーメンだ‼最初は麺が見えないくらいのガタタンが掛かっていてホタテ、海老、いか、キクラゲ、豚肉、ナルト、白菜などの野菜が具材と種類も豊富だ。スープもあっさり鶏だしで美味しいですよ♪麺は北海道らしく玉子ちぢれ麺でこの麺がまたスープによく合う。

食べたことありそうでなかった感じ…家でも作れそうな感じ‼でも...

• 新宝来軒 - がたたんラーメン1000円
  • 新宝来軒 - がたたんラーメン1000円

2017/04訪問1回目

ボリュームが減った気がする?

...ダンナが食べ終わった後(^_^;)
家族だから良いけど、友人だったらお互い食べづらいかも....

がたたんラーメンはあっさり塩味のあんかけスープ
最初はかなり固めの餡でしたが、すぐに溶けはじめてサラサラに。

団子みたいなものの食感が好き♡

なんか前よりボリューム減ったかな?...

• 新宝来軒 - がたたんラーメン 1000円
  • 新宝来軒 - 塩味スープ
  • 新宝来軒 - 麺

2016/07訪問1回目

嬉しい復活の味!

...ガタタンはスープのみで麺などは入っていないという説明を受けますが、

「それが食べたいんです!」

と、きっぱり言うと、にっこり笑って頷いてくれました。
出てきたガタタンは、以前のものと変わりなく、まさしく私の食べたかったガタタンです。
小鉢が付いてくるのですが、熱いものは熱いままで食べないと気が済まない私ですので、上顎を火傷しないように気をつけつつ、頬張りました。もちろんフーフーなどしません(笑)

「これよ、これこれ!」

と、頷きながら食べる変な夫婦です(笑)
この絶妙な塩加減と具沢山のとろみのあるスープ
麺やライスとの相性が良いのは分かりますが...

• 新宝来軒 - 外観で変わったのは、暖簾だけです(なんか安心)
  • 新宝来軒 - おすすめメニューはこちら
  • 新宝来軒 - 新メニューです

新宝来軒
ジャンル ラーメン、郷土料理、食堂

0124-23-1504

北海道芦別市上芦別町38

上芦別駅から1,375m

(カウンター4席 テーブル席4人用×5 小上がり4人用×2)

土・日・祝日のみ禁煙

店向かいにも駐車場あり

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2016年1月2日

kaeruno27kaeruno27(380)

深川・赤平・滝川・芦別のレストラン情報を見る