美味しい隠れ家カフェ発見! : アビの台所

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2015/12訪問1回目

4.3

美味しい隠れ家カフェ発見!

今年の夏に食べログで検索していて見つけたカフェで、イスラエル人の男性シェフが提供する料理に興味を持ちました。
初めて訪れたのは、8月13日でしたが、なんと盆休みの初日でした。2回目は秋に訪れましたが、開店時刻と同時に4人組の客が訪れて断念しました。バイクシーズンも終わった現在、行くなら今しかないと妻を連れて訪れました。

事前に営業することを確認しましたので安心して出かけました。路面状況もそれほど悪くはなかったので、ストレスを感じることなく到着しましたが、滝川市内に入ると積雪量がグンと増えたので、さすが雪の多い地域ですね。
看板がなければごく普通の一軒家なので、玄関で靴を脱いで中に入ります。迎えてくれたのは日本人の奥様で、以前から訪れたかったことを話すととても喜んでくれました。
ランチメニューは5種類あるのですが、そのうち「クスクス」と「アビの特製サラダ」はできないということでしたので、残りの三つの中から選ぶのですが、どれも美味しそうで悩みます。
散々悩んだ挙句、私が選んだのはケバブサンド、妻はガパオライスです。
まず出てきたのはガパオライスで、鶏肉と野菜を炒めたものに、ナンプラーとオイスターソースで味付けしたタイ料理なのですが、これがまた何とも言えない良い香りで、匂いを嗅ぐだけでお腹がグーグーいいそうです。
妻から一口もらいましたが、メリハリのあるスパイシーな味付けはまさに私好みです。妻は妻で、目玉焼きの黄身を割ってライスと絡めながら食べたりしてとても美味しそうです。
そしてケバブサンドですが、辛いのが好きであれば辛味スパイスを用意するとの説明を受けました。まずはオリジナルで味わうためにそのまま食べます。
両手でつかんでおもむろにガブリと頬張ると、

「おおーっ、うんめえ~!」

と、上機嫌な私。
トルコ料理が好きな私のためにあるようなメニューでとても美味しいです。
1個を食べ終えたところで辛味スパイスをリクエストし、スパイスをかけながら食べると、ピリッとしたアクセントが加わってこれも美味しいです。
見た目はそれほど大きくはないケバブサンドですが、実際に2個食べるとお腹が満腹です。ガパオライスを食べていた妻も、意外な量の多さに圧倒されて、最後の二口を私が平らげたほどです。
この味でこの価格でこの量ですから、とてもお得ですね。
そしてなんといっても奥様との会話が楽しかったのです。明るくて活発な奥様は話しかけるとすぐに返事が戻って来るという、反応が早くて小気味好く、会話が弾んでとても楽しいのです。
その奥様の話の中で、イスラエル料理というものはないという話はなるほどと肯けるものがありました。イスラエルは第2次世界大戦が終了して建国された国で、世界中からユダヤ人が集まってできた国ですから、オリジナルがないというもので、それぞれの国で生活していた時の料理が融合するのだそうです。
そして、店内に古い写真が飾られているのですが、ご主人の祖父だそうで、辛く悲しい過去となぜコックを目指したのかという話も聞かせて頂きました。
サービスで頂いたはちみつをかけられていないグラノーラは、どこかで食べた味と記憶をたどると、ココナッツサブレの味に似ています。私が豆が好きでフムスも食べてみたいと話すと、これまたサービスで頂きました。ピタパンに塗って食べると美味しそうで、次回は是非食べてみたいです。
生まれも育ちも違う私達夫婦ですが、食の好みが似ていると話すと、その重要性を認識している奥様は、好みが違う人のためにタイ料理をメニューに加えたり工夫をしているそうです。
いつもはその日のご主人の気分で「本日のおすすめ」メニューがあるそうで、常連さんは「今日は何?」と尋ねるそうですが、なんだか楽しそうです。

料理の味もさることながら、奥様との会話が楽しかったこの店。最後はうどんの話で盛り上がる私達。奥様も温かいうどんはダシ重視で、麺は柔らかいものが好きという、福岡うどんファンの私にとって味方が一人できました(笑)
訪れるのが楽しみな店がまたひとつ増えました。

• アビの台所 - 外観はごく普通の一軒家です

外観はごく普通の一軒家です

• アビの台所 - 玄関

玄関

• アビの台所 - 店内

店内

• アビの台所 - 店内

店内

• アビの台所 - 豆も販売しています

豆も販売しています

• アビの台所 - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• アビの台所 - デザートメニュー

デザートメニュー

• アビの台所 - ガパオライス(800円)

ガパオライス(800円)

• アビの台所 - 鶏肉と玉ねぎなどの野菜をナンプラーとオイスターソースで味付けしています

• アビの台所 - ケバブサンド(850円)

ケバブサンド(850円)

• アビの台所 - ケバブサンドはこんな感じ

ケバブサンドはこんな感じ

• アビの台所 - ピタパンです

ピタパンです

• アビの台所 - 辛味スパイス

辛味スパイス

• アビの台所 - 辛味スパイスをかけて

辛味スパイスをかけて

• アビの台所 - サラダ

サラダ

• アビの台所 - サービスで頂いたはちみつを掛けていないグラノーラ

サービスで頂いたはちみつを掛けていないグラノーラ

• アビの台所 - サービスで頂いたフムス

サービスで頂いたフムス

• アビの台所 - セットメニューのコーヒー

セットメニューのコーヒー

ヒロユキ@

ヒロユキ@さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1657件)を見る

移転 アビの台所(Avis Kichen)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はアビの台所(Avi's kitchen)をご参照ください。

ジャンル カフェ、ピザ、中東料理

北海道滝川市朝日町東4-3-8

滝川駅から徒歩20分。
バス停目の前

11:30-14:30
    【土曜日】

土曜日

2台

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

テイクアウト、デリバリー

コロナが落ち着くまではテイクアウトとなります。

2015年6月26日

中東料理/ストリートフード/ベジタリアンメニューあり
・ケバブサンド ¥900
・ファラフェルサンド ¥900
・シュニッツェルサンド ¥900
・サビーフ ¥900

ホームメードのふわふわピタサンド

北海道産小麦使用のフワフワピタパンに、諸外国でスーパーフードとして人気のある、ひよこ豆のペースト「フムス」や、日本でも人気のあるケバブやシュニッツェル、ファラフェルなどをたっぷりと挟みました! ボリュームたっぷりのサンドは美味しくお腹を満たしてくれます。 鉄分・食物繊維・葉酸・ビタミンが豊富な健康フード「フムス」の販売もしております!

tabinosoratabinosora(54)