石炭はニッキ味 !? : 石川商店

予算:

日曜日、祝日

2014/09訪問1回目

石炭はニッキ味 !?

2010年9月.
 創業70年以上の老舗である石川商店が製造・販売する「塊炭飴」は,知る人ぞ知る赤平市の銘菓です.
 かつて赤平で産出した高品位・高カロリーの塊炭(石炭)になぞらえた飴で,石炭を模した色・形をしています.石炭の実物を見たことがなくても,イメージする石炭そのもののビジュアルです.大きくつくった飴を大まかに砕いたような感じで,ひとつひとつの飴の大きさはまちまちです.

「塊炭飴」を口に含むと,まず,サワヤカで刺激的なニッキ(シナモン)の風味がパァッと広がります.そして次に広がるのが,やわらかで優しい甘みです.なんでも,北海道産のビート糖が原料とか.
 15年くらい前に初めて知りましたが,他にはない風味・甘味が気に入り,これまでに何度も購入しています.仕事中に頬張ると,刺激的な風味で気分が一新され,また,優しい甘みに癒されます.

「塊炭飴」は,袋入り・平缶入り・角缶入りと,さまざまな量のパッケージがあります.
 こちらの店以外でも,道内の土産物店や,近隣駅のキヨスク,近郊の道の駅,高速道路のサービスエリア等で販売されています.見かけた際には,ぜひ試してみてください.

**********

2014年9月.
 北海道鉄道撮影旅行を終えて新潟に戻る際,ターミナルビル2階の土産物街をひやかしていたところ,ある土産物店の店先に袋入りの「塊炭飴」を見つけました.
 久しぶりに食べたくなり,即購入です.200g入りで324円だったかな.

「塊炭飴」の刺激と甘味,相変わらずイカしてますねぇ.
 若い友人たちにおすそ分けしましたが,シナモン好きに特に好評でした.

• 石川商店 - 袋入り「塊炭飴」

袋入り「塊炭飴」

• 石川商店 - 塊炭飴(石炭そっくり!?)

塊炭飴(石炭そっくり!?)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

JR根室本線の茂尻駅から徒歩で約5分

茂尻駅から394m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日祝日(変動あり)

1921年

工場の近くのコンビニでも購入出来ます。

ダイアンサスダイアンサス(2078)