美味しいカツ丼 ひとひねりした料理が楽しい : レストラン スカイラウンジ

夜の予算 -

土曜日・日曜日・祝日

この口コミは、おばかずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おばかず

おばかず(871)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・北海道

• ~¥999 / 1人

2021/06訪問

美味しいカツ丼 ひとひねりした料理が楽しい

また深川市で仕事。ここのカツ丼を食べてみたかった。

結構昔から利用しているレストラン。景色がいい。

そしてメニューも楽しい。

冷たい蕎麦・ラーメンは鉄板のおいしさ。
そして、ソースかつ丼。ソースチキンカツ丼、ソースエビフライ丼は、デミグラスソースだ。
これも結構な美味しさだ。

そんななか、カツ丼というメニューがある。
奇をてらっているわけではないのだろうが、ほかのレストランや食堂とは少し料理の雰囲気が異なるのがこのお店。ソースチキンカツ丼を初めて食べたときはそんな印象だった。

そこで、容易に出来上がり完成図を想像できるカツ丼はどんなもんなのか。気になった。

出来上がりは。

やはり、ほかのお店と違った。

カツと卵とじが全く別だ!!これはこれは。

実は私は、カツ丼があまり得意ではない。中途半端に衣がふやけ、せっかくのサクサク感が無くなってしまう。もしサクサク感が無くなるくらいなら、カツの中心まで汁で付け込まれた方が美味しい(旭川:満腹食堂参照)。と思っていた。

ここは、カツはサクサクのまま。そして卵とじはふわふわのまま。
何とも言えない小さな興奮を覚えつつ、カツの断面を確認。適度に厚いカツ。衣が細かいのがポイントだ。

肉は、適度な弾力があり味付けは塩コショウのみだろう。これが美味しい。別にされた卵とじの味は適度な塩味で非常においしい。これはこれは。うれしい誤算だ。

ご飯を半分にしてほしいとお願いしたが、案外多い。若い人なら普通盛りか大盛りがいいのかもしれないが、50代の肉体労働ではない私にはご飯を少なめにしてもらってちょうどいい。それくらい、具が充実している。

いやはや。食事は感動と楽しさが合わさると面白いし、美味しさへの調味料になる。

今回は私の期待を大きく裏切ってくれてとてもうれしかった。

全てのメニューを食べたわけではない。まだ楽しさは残る。

今まで私にとっての個々のお店のレギュラーメニューは、冷たい蕎麦・ラーメン・エビフライ・ソースかつ丼系であったが、カツ丼がクリーンナップに食い込んだ。

さて次食べるのはいつになるのか?わからないが、楽しみだ。

ごちそうさまでした。再訪さえていただきます。

• レストラン スカイラウンジ - カツ丼

カツ丼

2021/05訪問

病院の美味しいラーメン

ここは何を食べてもおいしい。

蕎麦もいい。好みは冷やした抜き蕎麦。

あとは、ソースかつ丼もおいしいし、ソースチキンカツ丼もおいしい。ソースは、デミグラスソースを使っているところがおしゃれだ。

そして、ラーメンもおいしい。旭川の醤油ラーメンをベースにしているのだと思う。スープは熱々、麺のゆで加減がいい。

コロナ禍で、なかなか病院の食堂に足を延ばせなくなるが、私個人的には、以下の病院のラーメンはお気に入りだ。

旭川医科大学病院の辛味噌ラーメン 塩ラーメン 安定のおいしさがある。

旭川の吉田病院内のショパンという名のレストラン。ここのラーメンは背油が適度に乗って美味しい。

芦別市立病院内の食堂。ここの特製ラーメンはかなり美味しい。麩が入っているのが特徴だ。

そして、ここの深川市立病院のラーメン。お気に入りだ。
全体的に具がどんぶりに対して小さく見えてしまう。ノリ・チャーシューなどは、もう一回り大きくすると本格的なラーメン屋さんに匹敵するだろう。

今度は食べたことのない、普通の カツ丼 を 注文してみたい。楽しみだ。

2020/12訪問

喫茶店仕様のミートソーススパゲティ

仕事で深川に行くと利用することが多い.お店はきれいで,景色がいい.そして,少しこじゃれていて時間をゆっくりと過ごすことができるからだ.深川市立病院の最上階に位置する.確か6階だったと思う.周りには大きな建物が無いので遠くまで景色を見渡せるのがメリットだ.

ここのお店の料理は少し捻られている.というのは,かつ丼は,ソースかつ丼.そのソースは,デミグラスソースだ.チキンカツ丼も同様.

深川は蕎麦が有名だ.蕎麦や蕎麦飯もおいしい.そしてここの醤油ラーメンは案外行ける.旭川ラーメンに近い.

ここでは,唯一食べたことのないのがスパゲティ.なので今日はスパゲティに決定.

種類は,ナポリタン ミートソース バジル ミートカツなどなど様々,

ナポリタンがミートソースで悩み,ミートソース,そして,セットにして,サラダをオレンジジュースを楽しむ(ドリンクは,ホットコーヒー,オレンジジュース,ウーロン茶などから選ぶ)

5分くらいで出来上がる.

写真を見るとわかるように,麺は少し柔らかめだ.この麺はバターで炒められている.昔ながらの日本製スパゲティだ.というか,私は最近スパゲティをパスタと呼んでいたから,スパゲティというのは違和感があるが,このバターで炒めた麺は,パスタというにはふさわしくない気がする.やはり,スパゲティだろう.

ミートソースは,コクがあって美味しい,麺としっかりと合う.麺のバターの風味がしっかりしているので,粉チーズは少量でもいいかもしれない.しばらく食べすすめると,バターの風味で少し飽きがくるので,タバスコを入れて味変.なかなか美味しいではないか.

オレンジジュースは果汁率低めであっさりしていて,食事中や食後に飲むのにはちょうどよい.

いやー美味しかった.というか,懐かしい味だったな.これで,熱々鉄板の上に乗っていたら昭和喫茶さながらだ.

若者には少し量は少な目かもしれない.「スパゲティセット」というメニューなので,できれば,小さめのロールパンかなにかが一つつくだけでも量的に満足できそうな気がする.

美味しくいただけました.ごちそうさまでした.

2014/04訪問

美味しい病院食堂

ここのレストランは美味しいです。

深川市の病院最上階には、床屋とレストランがあります。深川の景色を一望できるくらいの高さがあります。

私のお好みは、冷やしたぬき蕎麦。これは、細い蕎麦ですがコシもあるし風味もあって美味しくいただけます。
ただ細い蕎麦なので温かい蕎麦にするとコシが負けてしまいます。

醤油ラーメンはかなり美味しいレベルです。ただ、はやりの醤油ラーメンと言うよりは、一世代前のラーメンかと
思います。

あと、ソースカツ丼 ソース蛯丼 ソースチキンカツ丼は、普通のソースではなく、デミグラスソースがかかっています。
これも美味しいです。

定食となるものがありますが、蕎麦にご飯、蕎麦に丼物など、炭水化物カップルが多いのでそういうメニューの時は
たのまないようにしています。

病院に用事が無くてもレストランだけの利用はいかがでしょう?楽しいかと思いますよ。

• レストラン スカイラウンジ - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• レストラン スカイラウンジ - ソースチキンカツ丼

ソースチキンカツ丼

• レストラン スカイラウンジ - エビフライ丼

エビフライ丼

おばかず

おばかず(871)さんの他のお店の口コミ

おばかずさんの口コミ一覧(472件)を見る

レストラン スカイラウンジ
ジャンル 定食・食堂

0164-22-1101

北海道深川市六条6-1 深川市立病院 6F

深川駅から577m

[月・火・水・木・金]

土曜日・日曜日・祝日

新ご当地グルメ・深川新名物「深川そばめし」の店

おばかずおばかず(871)