高田屋のチャップ丼 : 食堂 高田屋

この口コミは、さんどがささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さんどがさ

さんどがさ(894)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2015/04訪問

高田屋のチャップ丼

2015年4月20日(月)(北海道出張1日目)昼食(2)。
「我が心の食堂を探して」北海道空知篇(1)。
美唄市から国道12号線を北上したのだが、途中の表示でこの部分が日本最長の直線道路だと知る。29.2キロと書いてあった。
空知はまだ春が来る直前の気候。風景にも鮮やかな色はなく、ほとんどは茶色と残雪で占められている。でも今日の雨などはずいぶんと春を運んでくるかな。その季節の空知はさぞかし美しいことだろう。
砂川市と滝川市で仕事をして、滝川市でまた食事をして行くことにする。目指すのはJR滝川駅のすぐそばの店。外見からして「これだ!」という感じの歴史を感じさせる食堂。店の向かいの駐車場にクルマを停める。
14時50分、店に入るとおばさんが一人、客は誰もいなかった。迷わず、この店の名物だというチャップ丼(750円)を注文する。壁の説明にはこう書いてある。「道産SPF(無菌豚)肉を炒めて、長年継ぎ足し継ぎ足した秘伝の熟成醤油だれを絡めた絶妙の旨さをどんぶりご飯にのせた一品です。ネーミングのチャップとは上質豚バラ肉の部位名です」。
しかしチャップ丼以外にもメニューがすごいことになっている(笑)。市民の台所のような店なのだろうなあ。やがて外に出ていたおじさんが帰ってくる。僕のチャップ丼は、前半はおばさんが、後半はおじさんが作ったのかな?
そのチャップ丼、かなり時間が経って出てきた。おお、すごいヴォリューム。早速食べてみる。なるほど、豚肉は最初に炒めてからたれに絡ませているので、堅めに仕上がっていて、たれは奥まで滲みていない。でもおいしい。たれはすごく甘い。でもおいしい。
日本中どこでもそうだけれど、特に北海道は、地域地域に特有の「民衆の料理」があって面白い。どの地方に行っても飽きることがない。丁重にごちそうさまと言って店を出ようとすると、丁重にありがとうございましたと言われてしまった。

さんどがさ

さんどがさ(894)さんの他のお店の口コミ

さんどがささんの口コミ一覧(3722件)を見る

店名 食堂 高田屋
ジャンル 定食・食堂、丼もの(その他)、ラーメン

0125-23-2036

北海道滝川市栄町3-6-7

JR滝川駅から徒歩で約4分

滝川駅から309m

11:00〜21:00

月曜日

(カウンター席6、4人掛テーブル3、小上がりは、5人掛卓2)

店舗前の道を挟んで斜め前に8台

カウンター席あり、座敷あり

1953年

出前あり

JuniorJunior(5)

「食堂 高田屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら