大衆食堂で食すジャンクな一品 : 食堂 高田屋

この口コミは、ukkya000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ukkya000(52)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/10訪問

大衆食堂で食すジャンクな一品

滝川駅前はなんというのかな、歩道部分にだけ屋根がついた商店街、アレになっている。これがまあ、地方都市駅前の例にもれずシャッター街で、ほとんど営業している店がない。うら寂しい雰囲気をかもしだしてる町並み。そんな商店街からちょっと脇にそれた場所にある、いかにもな大衆食堂。ここで出すチャップ丼というのが滝川名物らしい。チャップとは、ポークチャップのチャップ。切り分けた豚肉のこと。

外観もいかにもな大衆食堂だが、店内もいかにもだ。テーブル席多数あり、わりと広い。時間が時間なので他客はひとりもおらず、端のテーブルを占拠する。注文はもちろんチャップ丼。

10分ほどして丼到着。なかなか良い盛りだ。薄切り豚バラ肉に甘めのタレ。ジューという調理音は聞こえなかったので、煮込むような感じで調理しているのだと思われる。味はですな、甘めの生姜焼きウィズアウト生姜をイメージしていただきたい。テッパンだ。まずいわけがない。

店の雰囲気はおそらく人を選ぶ。特に女性などは入店を躊躇する店構えだろう。だがそこがいい。シャッター街のわきにある大衆食堂で食す、滝川名物のジャンクな一品。すばらしく旅情を感じる店であり、料理だ。

• 食堂 高田屋 - チャップ丼

JR滝川駅から徒歩で約4分

滝川駅から309m

11:00〜21:00

月曜日

(カウンター席6、4人掛テーブル3、小上がりは、5人掛卓2)

店舗前の道を挟んで斜め前に8台

カウンター席あり、座敷あり

1953年

出前あり

JuniorJunior(5)

「食堂 高田屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら