♪空に そびえる くろがねの城♪ : そばっ子

この口コミは、魅夜脂多さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魅夜脂多

魅夜脂多(6286)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2019/03訪問

♪空に そびえる くろがねの城♪

立ち食いそばとは都会の食べ物。東京でも郊外の小駅とかでは成り立たない。なのにこんな地方都市に二軒も?

…いやあ完全に見くびっていましたよ滝川。空知の炭都はわが夕張を含め揃って討ち死に、というイメージが付きまとうが、当市は炭鉱はないのでそれには当てはまらないのだな。広~いヤードに立派な家並み。商店街は寂れた感がなくもないけど、結構な往来があって、なんというか街の息吹きを感じられる。周辺市町の炭鉱閉鎖の影響がなくもなかろうが、意外と交通の要衝でもあり、士農工商(士はないか…(^^;)がバランスよく発展してきた故なのだろう。人口は四万を数える。

極めつけは当店に近づくと見えてくる市庁舎。まさにタイトルの懐かしいアニソンのごとく空に聳える偉容だ。一体この中に職員が何百人働いてるのだろうか。

こんなところにというとなんたがTGS(座れますが)が二軒もやっていけるのも、昼時になるとその職員がわらわらと出てきてお店が満杯に!となるからではあるまいか。見たわけではないけれど、そんな情景が容易に想像できてしまう。

わかめそば:当店の前にお訪ねした店の天ぷらそば¥330もなかなかない値段だが、当店のこのわかめそば¥270もまた衝撃的な安さと言えよう。お味の方はこれまた見た目通りなのだが、なーんとなくそばの味が活きてる気がするのは北海道の空気故か。

先の店とはことなり、当店は高齢のご夫婦でやっておられる。家族経営なところが更なる安さに繋がってるのかな。もし当地に転勤というようなことがあっても、東京を懐かしむことのできる店が身近にあるのは心強い。…といっても北海道にも支店があるような大会社に勤めてるんしゃないけどw

• そばっ子 - わかめそば¥270

わかめそば¥270

• そばっ子 -
  • そばっ子 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

• そばっ子 -
  • そばっ子 - ♪窓の向こうは石狩平野~ ゆくてを遮る~ものはない~♪

♪窓の向こうは石狩平野~ ゆくてを遮る~ものはない~♪

魅夜脂多(6286)さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(1507件)を見る

「そばっ子」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 そばっ子

滝川駅から805m

[月~金]

[土]

日曜

(カウンター10席 テーブル2席が二卓)

店横に駐車場あり。そのうち2台「そばっ子」の表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

コッペパンコッペパン(2)

「そばっ子」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら