煮魚がウマかったぁ・・・ : しげ寿司

2013/05訪問1回目

煮魚がウマかったぁ・・・

2013年5月.
 こちらは,sakura-sobaさんの口コミを拝読して,チェックしていた店です.
 今回,GWの後半に北海道に行く機会があり,その際にようやくおじゃますることができました.祝日の19時50分頃です.

店は,滝川の繁華街『三楽街』にあります.
 繁華街とはいっても,多くの店のシャッターが閉まっており,ちとサミシイ感じでした.人通りもまばらでしたが,GW中のせいでしょうか.

長屋のような建物の中の1軒ですが,こちらだけ近年改装されたようで,キレイで上品な外観でした.
 入り口には濃紺の暖簾が下がっており,また,行灯型の看板が出ていました.

店内はこぢんまりとしており,やはり上品な内装です.でも,雰囲気は庶民的でした.
 カウンター席が6席くらいと,4〜6人用の小上がりの個室が3部屋くらいありました.

おじゃました時はほぼ満席のようでしたが,タイミング良くカウンター席に着くことができました.
 他の客は,家族連れ・中年の男女グループ・男性のひとり客等で,皆さん常連のようでした.
 残念だったのは,寿司をつまみ出した頃に来店した女性客が,隣席で始終タバコを吸っていたことです.寿司屋のカウンターでタバコってねぇ・・・

こちらのメニュー表には寿司のみが記されていますが,いずれも手頃な値段でした.また,ご主人に聞いてみると,寿司以外の料理もいくつか用意されているようでした.

2人でおじゃまして,「サメガレイの煮付け」と,「ホッキ貝の和え物(これはうろ覚えです)」,「特上寿司 2,000円」を2人前ずつ注文しました.
 飲み物は,生ビールと,新十津川『金滴酒造』の純米吟醸酒をいただきました.お通しとして,「ツブ貝の煮物」と「イカの塩辛」が供されました.また,最後に「アラ汁」が供されました.

料理や酒は,タイミング良く提供されました.

寿司屋のカウンターで,料理や寿司をツマミに酒を飲むのは久しぶりでしたが,やっぱり良いもんですね(後半のタバコには閉口しましたが).

今回もっとも印象に残った料理は「サメガレイの煮付け」です.
 身がしっとりとして脂がのっており,甘辛味も程良く,バツグンに旨かったです.濃厚でコクがある肝もサイコーでした.

「特上寿司」は,生寿司のみ8貫でした.やや小振りで細長く,個性的な握りです.
 シャリは口の中でのほぐれが良く,サラリとした味わいで,なかなか自分好みでした.
 タネは高級な感じですが,目新しいものはありませんでした.大方は旨かったのですが,軍艦のウニが残念でしたね.ウニ好きなのでいちばん最後に食べましたが,う〜む・・・鮮度がイマイチでした.GW中だったからでしょうか・・・

次回は,休日を避けておじゃましたいと思います.

• しげ寿司 - 生ビール(ふたくち飲みました)& お通し

生ビール(ふたくち飲みました)& お通し

• しげ寿司 - お通し(イカの塩辛)

お通し(イカの塩辛)

• しげ寿司 - お通し(ツブ貝の煮物)

お通し(ツブ貝の煮物)

• しげ寿司 - サメガレイの煮付け

サメガレイの煮付け

• しげ寿司 - ホッキ貝の和え物(うろ覚えです)

ホッキ貝の和え物(うろ覚えです)

• しげ寿司 - 金滴酒造の純米吟醸酒

金滴酒造の純米吟醸酒

• しげ寿司 - アラ汁

アラ汁

• しげ寿司 - 入り口

入り口

• しげ寿司 - 『三楽街』にあります

『三楽街』にあります

• しげ寿司 - カウンター席

カウンター席

• しげ寿司 - 寿司類(2013年5月)

寿司類(2013年5月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4679件)を見る

JR函館本線の滝川駅から徒歩で約10分

滝川駅から719m

【営業日】 火曜日~土曜日
    【営業時間】18:00~ラスト

日・月曜日(その他仕入れの都合により不定休有り)

(VISA、Master、JCB)

(カウンター7席、掘りごたつ3卓(5席、5席、6席))

(8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

※貸切の場合は店舗にて電話確認お願い致します。

無料駐車場は近隣に2~3台分確保。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

※貸切についてはご予算に応じて可能です。

◇おまかせ充実◇好きなものを好きなだけ思いっきり楽しめる!

滝川で愛されて33年の老舗『しげ寿司』

基本的におまかせがメイン◎「お客様の好きなものを好きなだけ、時間が許す限りお楽しみいただく」というのがモットーです!当日ご来店していただいてからご注文可能なコースも充実。鮮度バッチリの旬魚などを心ゆくまでご堪能いただける内容でご提供いたします!当日の仕入れ状況によっておすすめメニューも変わりますので、ご来店されたらまずはメニューをチェックしてくださいませ◎

あぼくんあぼくん(6)