朝食に『おにぎり』& 土産に『三升漬』 : 道の駅 ライスランドふかがわ

2019/01訪問2回目

朝食に『おにぎり』& 土産に『三升漬』

滝川から名寄方面に向かう途中,こちらで朝食をとりました.
 おじゃましたのは,平日の10時過ぎです.

平日の午前中のせいか,客はチラホラといった程度でした.

今回は,はじめて名物の『おにぎり』をいただいてみました.
 テイクアウトコーナーでは,おにぎり(8種類)・みそ汁・揚げ物類・ソフトクリーム類・かき氷類(夏季限定)・飲むヨーグルト類・シェイク類が販売されています.
 値段は,いずれも手頃です.

2人でおじゃまして,「おにぎり(いくらしゃけ親子)230円」×2と,「みそ汁 60円」×2を注文しました.
 カウンターで注文すると,会計後に番号札を渡され,出来上がると番号が呼ばれます.
 おにぎりは,注文後に作ってもらえます.2分弱で自分たちの番号が呼ばれました.窓際のフリースペース(テーブル席)でいただきました.

「おにぎり(いくらしゃけ親子)」は,1個ずつ透明プラスチック容器に入っています.「みそ汁」は,蓋付きの紙コップ入りです.割り箸が添えられてきました.

「おにぎり(いくらしゃけ親子)」は,かなりの大きさです.コンビニのモノの2個分はあるんじゃないかな.丸みのある三角形で,大判の海苔で包まれていました.出来立てなのでホカホカです.
 ふんわりした握り具合で,コメ1粒1粒がシッカリ主張しています.温かいうちは,ちょっと崩れやすいかな.コメの甘味が十分に感じられました.
 具材は鮭フレークと醤油漬けのイクラで,いずれもたっぷり入っています.イクラのプチプチ食感とコクがイカしてました.
 旨いおにぎりですね.230円というのは,かなりのCPだと思います.新千歳空港ビル内の店にも見習ってほしいなぁ(笑).

「みそ汁」はインスタントっぽい味わいですが,アツアツでウレシかったです.

**********

朝食のついでに,農産物直売所『eciR』で販売されていた,瓶入りの三升漬「きらら三昧(辛口)430円」と「きらら三昧(激辛)430円」を購入してみました.
 『地元深川の音江特産品研究グループ』の製品でです.

「きらら三昧(辛口)」は,塩気・甘味・辛味のバランスが良く,かなり自分好みでした.
 生のカブの薄切りやカマンベールチーズと合わせてみましたが,いずれもバッチリの相性でした.特に,カマンベールチーズが良かったですね.

「きらら三昧(激辛)」は,たしかに「きらら三昧(辛口)」よりも辛いです.でも,トゲトゲしい辛さではありません.これも旨いですね.
 卵かけご飯にトッピングしてみましたが,卵のまろやかさと良く合いました.この食べ方は非常に気に入りました.

他にもいろいろ試してみようと思います.

• 道の駅 ライスランドふかがわ - おにぎり(いくらしゃけ親子)& みそ汁

おにぎり(いくらしゃけ親子)& みそ汁

おにぎり(いくらしゃけ親子)& みそ汁

おにぎり(いくらしゃけ親子)

• 道の駅 ライスランドふかがわ - おにぎり(いくらしゃけ親子)(食べかけで失礼します)

おにぎり(いくらしゃけ親子)(食べかけで失礼します)

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 三升漬「きらら三昧」

三升漬「きらら三昧」

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 三升漬「きらら三昧」& カブ

三升漬「きらら三昧」& カブ

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 三升漬「きらら三昧」& カマンベールチーズ

三升漬「きらら三昧」& カマンベールチーズ

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 三升漬「きらら三昧(激辛)」& 卵かけご飯

三升漬「きらら三昧(激辛)」& 卵かけご飯

• 道の駅 ライスランドふかがわ - メインの入り口

メインの入り口

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 広い店内

広い店内

• 道の駅 ライスランドふかがわ - テイクアウトコーナー

テイクアウトコーナー

• 道の駅 ライスランドふかがわ - テイクアウトコーナーのメニュー

テイクアウトコーナーのメニュー

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 農産物直売所『eciR』

農産物直売所『eciR』

農産物直売所『eciR』

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 窓際のフリースペース

窓際のフリースペース

2014/09訪問1回目

道の駅弁で「深川そばめし」を食す(再訪)

2013年5月.
 こちらの道の駅は,北海道の米どころである深川にあり,コメを前面に打ち出していることで有名です.『ライスランド』という名称にも,その意気込みが感じられます.
 以前から立ち寄ってみたいと思っていましたが,このあたりは道央自動車道で通過することが多く,その機会はなかなかありませんでした.

今回,GW後半にクルマで留萌方面に行くことになり,ようやくおじゃますることができました.
 日曜日の9時15分頃です.

道の駅は,国道12号と国道233号の交差点にあります.大きな看板が出ているので,スグにわかると思います.
 同じ敷地内に,コンビニエンスストアとガソリンスタンドもありました.

平屋と2階建ての建物で構成されています.2階建ての方がメインです.
 建物の周囲に,広い駐車場がありました.比較的早い時間にもかかわらず,駐車場は半分くらい埋まっていました.

2階建ての建物の内部は,周囲がガラス張りで,吹き抜けがあり,明るく開放的です.
 1階には総合案内所・特産品販売コーナー(「ウロコダンゴ」も販売されていますよ)・農産物販売所・テイクアウトコーナー・精米体験コーナー等があり,2階はレストラン『味しるべ 駅逓』になっています.
 精米体験コーナーというのが『ライスランド』らしいですね.また,『味しるべ 駅逓』では旨い釜飯が食べられるそうです.

朝食を食べていなかったので,はじめはテイクアウトコーナーで名物の『おにぎり』を購入しようと思っていましたが,特産品販売コーナーの一画に『道の駅弁』のショーケースを発見してしまいました.
 『道の駅』とはいえ,『駅弁』となれば見逃すわけにはいきません・・・『駅弁」好きなもので(笑).

『道の駅弁」は5種類あるようですが,おじゃました時間が早かったため,3種類しか販売されていませんでした(9時30分頃には全種類そろっていました).
 そのなかで購入したのは,「深川そばめし桜俵むすび弁当 650円」と「ほしのゆめ弁当 450円」です.前者は期間限定で,後者は土日限定です.

弁当類は,1階窓際にあるフリーのテーブル席でいただきました.

「深川そばめし桜俵むすび弁当」は,サクラの花・葉の塩漬けがトッピングされた『深川そばめし』の俵むすび3個と,鶏唐揚げ,ソーセージ,山芋のフライ,ポテトサラダ,ミニトマト,ひじきと山クラゲの煮物,漬物で構成されています.一方,「ほしのゆめ弁当」は,黒米・五穀米入りの海苔巻き3切れと,いなり寿司2個,鶏唐揚げ,厚揚げと根菜の煮物,ミニトマト,紅ショウガで構成されていました.
 いずれの弁当も,手づくり感があふれており,あたたかみがあります.「深川そばめし桜俵むすび弁当」は上品でシャレており,「ほしのゆめ弁当」は田舎風な印象でした.俵むすび・寿司・おかずがいずれも小振りに仕立ててあるので,食べやすいですね.また,全体的なボリュームがやや控え目なので,朝食にはピッタリでした.
 両者は,味的にもなかなかイケますよ.食材や調理に工夫が感じられ,食べていて楽しかったです.特に,「深川そばめし桜俵むすび」は印象的でした.
 『深川そばめし』とは,最近,深川で売り出しているローカルグルメです(神戸のB級グルメ『そばめし』とは無関係).深川産の米と蕎麦をPRするために開発された料理で,蕎麦ツユで味付けされたおにぎりに,油で揚げた蕎麦の実が入っています.ダシと醤油の風味が程よく感じられ,また,油のコクもあり,かなり自分好みの味わいでした.蕎麦の実の食感や,サクラの花・葉の風味・塩気も良いアクセントになっていますね.ただ,蕎麦の実がもう少し多く入っていても良いかなと思いました.

こちらの道の駅では,地元の特産品や食材にまとめて出会うことができます.次回は,当初の目的だった「おにぎり」や,『味しるべ 駅逓』の釜飯を食べてみたいと思います.

**********

2014年9月.
 『味しるべ 駅逓』で昼食を食べたついでに立ち寄りました.土曜日の13時15分頃です.

いつの間にか,1階北側が改装されたような・・・農産物コーナーが広くなっていました.

今回は,食後のデザートとして「そば大福 1個140円」を購入してみました(写真無し).
 甘さ控え目で,蕎麦の実の風味が香ばしく,なかなか旨い大福でした.

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 深川そばめし桜俵むすび弁当(左)& ほしのゆめ弁当

深川そばめし桜俵むすび弁当(左)& ほしのゆめ弁当

深川そばめし桜俵むすび弁当(左)& ほしのゆめ弁当

深川そばめし桜俵むすび弁当

• 道の駅 ライスランドふかがわ - ほしのゆめ弁当

ほしのゆめ弁当

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 国道12号と国道233号の交差点にあります

国道12号と国道233号の交差点にあります

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 全体像

全体像

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 入り口

入り口

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 特産品販売コーナー & テイクアウトコーナー

特産品販売コーナー & テイクアウトコーナー

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 精米体験コーナー

精米体験コーナー

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 2階はレストラン「味しるべ 駅逓」になっています

2階はレストラン「味しるべ 駅逓」になっています

• 道の駅 ライスランドふかがわ - フリーのテーブル席

フリーのテーブル席

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 農産物コーナーが広くなっていました(2014年9月)

農産物コーナーが広くなっていました(2014年9月)

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 「ウロコダンゴ」も販売されていました

「ウロコダンゴ」も販売されていました

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 「道の駅弁」のショーケース

「道の駅弁」のショーケース

「道の駅弁」のショーケース

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 「深川そばめし」の広告

「深川そばめし」の広告

• 道の駅 ライスランドふかがわ - オトクなカード式クーポンが置いてあります

オトクなカード式クーポンが置いてあります

• 道の駅 ライスランドふかがわ - 道の駅弁(2013年5月)

道の駅弁(2013年5月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

道の駅 ライスランドふかがわ
ジャンル 道の駅

0164-26-3636

北海道深川市音江町字広里59番地7

深川駅から3,369m

開館時間
    農産品・特産品・テイクアウトコーナー:
    ※農産品コーナーは12~3月
    レストラン:
    11:00~21:00(4~11月)
    11:00~20:00(12~3月)

年末年始(12/31~1/2)

約40台

バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

めたぼめたぼ(1772)