やっぱり旨い!思わず唸る.スープの味に感激 : 札幌ラーメン大門 江部乙店

この口コミは、おばかずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

やっぱり旨い!思わず唸る.スープの味に感激

今回は,家内とドライブしよう.
少し旭川から離れよう.
ドライブの目的地は,いつも食事を中心に考える.

今回は何を食べたいか・・・・.家内にリクエストを聞く.
蕎麦かラーメンで悩んでいた.そして「旭川ラーメン以外のラーメンを食べたい」とのこと.

どうせドライブをするのであれば,普段 走らない道路で行きたい・・・・.

悩んで,2016年から行っていない,このお店を選択.旭川から約1時間かかるとのことなので,午前10時くらいに自宅を出発.

まだ2月だが,まるで春の様だ.小春日和の季語は秋だが,そんな感じがする心地よいドライブ.
日光は優しく,道路は雪が解けていて運転しやすい.

11時少し前に到着.すでに3台車が停まっていた.一応店前に並ぶ.

入店.小上りテーブル席に座る.

メニューでは,白味噌ラーメンが中央に鎮座する.もう,これしかない.
確か前回は,普通の味噌ラーメンを食べた記憶がある.今回は白味噌でいこう.

店員さんを呼ぶ.テーブルでは,ボタンを押してください.とあるがボタンが見つからなかった.
店員さんにボタンの所在を聞くと,ありました!とっても小さくて,別の機器かと思ったものでした・・・・.店員さんの対応は笑顔で気持ちいい.

店内は広くて清潔感がある.とても心地よい.そして,野菜を炒める香ばしい香りとニンニクの匂いが食欲をそそる・・・・.

約10分ちょっとで到着.

確かに白味噌だ.まずはスープから.
旨い! 家内も第一声「うまーい」とのこと.かなりご満悦だ.

味噌の優しい風味と,白みそ独特と甘みが心地よい.そして,軽いニンニクの風味がいい.
このスープの表面は油がとても少ない.これが,とても飲みやすくしている.
うーん.スープばかり食べすすめてしまう・・・.

麺.札幌麺というか,旭川麺との間というか.美味しい麺だ.小麦の風味がある.
チャーシューは赤身中心で 塩味はほどほど.肉の味がしっかりとしていてとても旨い.
野菜はもやしと玉ねぎ,美味しく炒められている.

ううーん.こんなに完成度の高いラーメンはなかなかない.

気がつけば,完食.ラーメンでスープまで飲み干したのは何年ぶりだろうか.
健康のために.と残していたが,今回は我慢できず完飲.美味しかった.

いやー,こんなに感動しながらラーメンを食べたのは久々.
今 流行りのラーメンではない.どちらかと言うと,伝統的ラーメンの部類になるだろう.
流行りかどうかは関係ない.要は 自分にとって旨いか否かだ.

是非再訪したい名店.
次は普通の味噌で 野菜ラーメンにして・・・・・.とか考えちゃうなー.

ごちそうさまでした!

帰りは駐車場,満車でした!

• 札幌ラーメン大門  - 特製白味噌ラーメン900円

特製白味噌ラーメン900円

2016/07訪問1回目

子供の頃美味しいと思っていた味噌ラーメンに出会えた

題名は大袈裟ではない。

私はラーメンに新しい味を求めていない。
子供の頃月に一回家族で贅沢に外食を。というときに選択肢にあったラーメン。
昭和50年代くらいの記憶だろう。実家は札幌で、ラーメン屋は個人経営が多かったが、
一部チェーン店もあった。
モヤシを炒めるときは中華鍋を大きく振り、炎が立ち上る。勢いよく炒めるので
香ばしいかおりが立ち上る。
炒めたモヤシは、スープで煮込むのではなくそのままトッピングする。
炒めた油がそのままスープを覆うので、熱々。
味噌の風味はするが、あまり甘味はなく、しっかりとした味噌の味が口の中に広まる。
麺は黄色くプリプリで、西山ラーメンが多かった。

こんな記憶を頼りにお店を探している。
決して新しい味を否定するのではない。もちろん美味しいものは美味しくいただく。

今回は、昔から気になっていた。妹背牛にも同名の店があるが、今回は、こちらのお店へ。

早速店内に入りカウンター席へ。味噌には、普通の味噌と、白味噌があるようだ。
写真を見て、私が子供の頃に好きだった味噌ラーメンの色は普通の方だ。
入り口に大きな写真で紹介されていたのはネギ味噌ラーメン(おそらく普通の味噌)だったので、
それを注文することに。

約5分くらいで出来上がる。

ネギは昔のラーメンでは輪切りだったが、最近は異なるな・・・・。
スープをまずいただく。おおー。まさしく、まさしく、私が子供の頃に食べたご馳走ラーメンだ。
思わず涙が出そうになる。熱々の油で覆われておりスープが冷めない。風味は味噌のかおりがしっかりたつ。
少し刺さる感じもあるが、これが私の好みの味噌スープだ。
モヤシは、しっかりと炒められており、美味しい。しかし、もう少し量がほしいところだ。
麺は、西山製麺だ。これは札幌味噌ラーメンにしっくりとあう。ゆで加減も申し分ない。
味噌ラーメンにもチャーシューが一枚つくところは嬉しい。

いやー。美味しかった。普段は麺を残すのだが、すべて食べた。

是非また行ってみたい。本当に美味しかった。

ただ、気になるのは、喫煙可能の所だ。7割りがた食べ終わったときに、同じカウンターの人がタバコを吸った。
エアコンの風上に当たるところに座っていた人なので、あっという間に私のところへ煙が。
スープの味がタバコの風味に。
いまの時代タバコはもう厳しいだろう。せめて混む時間帯だけでも禁煙にしてもらいたい。
せっかくの美味しいラーメンが残念な味になってしまうので。

おばかず

おばかずさんの他のお店の口コミ

おばかずさんの口コミ一覧(653件)を見る

札幌ラーメン大門 江部乙店
ジャンル ラーメン

0125-75-3773

北海道滝川市江部乙町10丁目753-11

江部乙駅から1,032m

• 月・水・木・金・土・日

第2月曜日

(カウンター8席 テーブル9席 小上がり20席)

10台

savanna-foxsavanna-fox(432)