地元長沼産蕎麦粉を使用。 : そば処 かみわき

2021/11訪問2回目

地元長沼産蕎麦粉を使用。

久しぶりの訪問。平日ランチ時は満席の人気店に成長している。

■天ざる(海苔抜き) 1,300円

蕎麦は地元長沼産を使用した九一手打ち。程良くつるり、シコシコと歯切れ良い。味香りは閉じこもっているものの、蕎麦の甘みはしっかりと感じられる。汁は太くまろやか、後味は甘濃い。

天ぷらは庶民派。熱々の天つゆが付く事は何より嬉しい。

メニューには、800-950円の丼セットあり。安価でボリューム良く、それも人気の理由のようだ。

• そば処 かみわき - 天ざる(海苔抜き)

天ざる(海苔抜き)

• そば処 かみわき -
  • そば処 かみわき - 天ざる

天ざる

2018/01訪問1回目

手打ち田舎蕎麦。

この店は元々「蕎麦も美味しい」お寿司屋さんでした。私自身もレビューした記憶があります。https://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010704/1023967/ macponさんレビューにて蕎麦屋になった事を知り、訪問してみました。

店内はスキッとした印象で、家族で訪問しましたが、乳幼児にあれこれ気を遣ってくれる明るい店員さん(お母さん?)が好印象でした。

■もりそば 550円

手打ち本格派としては比較的リーズナブル。蕎麦は角も綺麗な田舎蕎麦、プリッと弾力系でシコシコした平打ち、冷たく〆られ、水切りはやや緩めで喉越しは良好、風味甘味はそこそこと言ったところ。言わば上手にまとまり過ぎて、面白みや個性に欠ける印象有り。

汁(つゆ)は、鰹出汁じわりジックリ、中濃で良く馴染んだ角の無いまとまった味わいで、中々美味しい。薬味のネギはまあまあ、練りワサ。蕎麦湯は透明の釜湯。

お寿司屋さんだった頃(現在の御主人のお父さん?)の蕎麦と比較すると、まだまだ追い付かないような気もしたが、先代の並粉と今の田舎、姿は似つつも蕎麦スタイルは異なるので、比較するのもナンセンスなのかもしれません。今後も頑張って欲しい店です。

• そば処 かみわき - もりそば 550円

もりそば 550円

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4433件)を見る

JR北海道バス「役場前」停留所 徒歩3分

• 月・火・水・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

11:00~
    そばがなくなり次第、
    営業を終了させていただきます。
    (ランチ営業のみになります。)

木曜日

登録番号:T6430002051406

(カウンター 2席 テーブル 2×1席、3×2席、4×3席)

近隣に町営【無料】駐車場があります。

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

石臼挽き手打ちそば

地元、長沼町で生産された玄蕎麦のみを使用。石取り、磨きなど独自工程による石臼挽き、自家製粉。そば粉9:小麦粉1の手打ちそば。国産削りぶし(かつお・そうだかつお・さば)でダシを取りかめでしっかり寝かせた甘口のかえしを使用。

macponmacpon(2548)