醤油ラーメンが美味しい! : 長沼スキー場 食堂

夜の予算 -

不定休(長沼スキー場に準ずる)

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒロユキ@

ヒロユキ@(1283)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・北海道

• ~¥999 / 1人

2019/02訪問

醤油ラーメンが美味しい!

まず初めに、長らく「長沼スキー場」として親しんできましたが、長沼町のホームページによると、正式名称は「北長沼スキー場」であることが分かり、

「ええ~っ? 知らんかった~~~!!」

と、パソコンの前で叫ぶ私でした(笑)
さて、ラーメンという食べ物は好みが分かれるものでありますから、専門店ではなく、町中の大衆食堂や行楽地のレストランが提供するラーメンが好みだったりすることがあります。
私にとってまさにここがそうであり、長崎出身の後輩が「醤油ラーメンが意外な美味しさで好きなんですよね」という一言で、実食した私はなるほどと肯いたのでした。
ひょんなことで妻とラーメン談義になり、ちょっと行ってみるかとなった訳です。

1月及び2月の平日は、近郊の陸上自衛隊の自衛官がたくさん訪れ、スキー訓練に励みます。
北海道などの積雪寒冷地域に所在する陸上自衛隊は、年に一度スキー検定を行わなければならず、スキー指導官の資格を持つ自衛官以外は全員受験しなければなりませんから、このシーズンの平日は混む訳です。
さすがに日曜日は一般客のみですからそれほど混んではいないだろうと予測しましたが、多くのちびっ子で賑わっていました。
それもそのはず、リフト解放の日だったのです。
ロッジの中もたいそう混んでいましたので、相席をお願いしてなんとか座ることができました。
4年ぶりに訪れましたが、券売機が新しくなっています。
厨房内も大忙しで、「お待たせしました」と応対してくれた女性スタッフの笑顔が素敵です。
提供時間は驚くほど早いので、券を預けて待っていると3分ほどでラーメンが出てきました。
見るからに醤油色したスープは、私の最も苦手な札幌醤油ラーメンなのですが、そのスープをズズッとひとくちススルと、

「あ~、これこれこの味! 旨いね~!」

醤油の味はそれほど強くはなく、シンプルでまろやかな味わいは、まさに昔の醤油ラーメンなのではないでしょうか。
醤油ダレの濃さや、油の量など全てが私好みの醤油ラーメンで、私のために作ってもらったと言っても過言ではありません(笑)
麺は札幌麺ですが、私の苦手なプリプリ感の強いものではなく、このスープに合っています。

「ホントだ、美味しいね~♪」

妻はスープを飲み干してしまいそうな勢いです。
かくいう私も私も飲み干したい気持ちをぐっと抑えて、少しだけ残しました(笑)
好みのラーメンは、どこで出会えるか分からないものですね。
ご馳走様でした。

• 長沼スキー場 食堂 - 店内メニュー

店内メニュー

• 長沼スキー場 食堂 - 券売機

券売機

• 長沼スキー場 食堂 - 厨房です

厨房です

• 長沼スキー場 食堂 - 醤油ラーメン(600円)

醤油ラーメン(600円)

• 長沼スキー場 食堂 - スープはこんな感じ

スープはこんな感じ

• 長沼スキー場 食堂 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• 長沼スキー場 食堂 - チャーシューはこんな感じ

チャーシューはこんな感じ

ヒロユキ@

ヒロユキ@(1283)さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1304件)を見る

長沼スキー場 食堂
ジャンル 定食・食堂

0123-89-2915

北海道夕張郡長沼町東6線北12 長沼スキー場

道道45号線(恵庭栗山線)
サイロが目印

栗山駅から3,234m

[月~金] 10:00~16:00 [土・日] 10:00~18:00

不定休(長沼スキー場に準ずる)

長沼スキー場施設管理:長沼町教育委員会社会教育課社会体育係
利用詳細・問合せ:シーズン中~長沼スキー場(0123-89-2915)
シーズンオフ~長沼町スポーツセンター(0123-88-0151)

TOM775TOM775(1913)