― 2/25 久し振りの訪問 ― : うどんの五衛門

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

― 2/25 久し振りの訪問 ―

本日は天気が良かったので、ゴルフでもしょうと由仁まで来ました。
が、雪が積もっていて出来ません(泣)
それでは、お腹を満たしますかと、こちらのお店に伺いました。

ベッピン姉さんに、笑顔で迎えられます。
先客一名様で、いつもの窓際のカウンター席に着きました。
壁貼りメニューより、「おぼろ昆布とろろうどん(温)」を、お願いしました。

10分程で着丼です。
おぼろ昆布、とろろ、岩のりが載っています。
早速、極太うどん(とゎ、のぐり姉さん達ほどではありませんが)に
おぼろ昆布を絡めて頂きます。。。 )^o^( 旨~い!♪
海の香りが愉しめます d(=^・^=)
さぁ、ここからは箸が停まることなく完食です v(●^o^●)
が、流石に~汁完とまではいけませんでした (*´Д`)
ベッピン姉さんに、「すいません!小食なもんで~少し残しちゃいましたぁ」と、
謝りをいれて店を後にしました。

2015/04訪問1回目

由仁の此の地で、なにかと制約のあるお店、、、すっかり人気店に!♪

- 4/18 訪 問 -

苫小牧現場で状況確認をし施工要領の説明を1時間程行い本日の仕事は終了です。
 天気も良いので、久し振りにユンニの湯経由で帰るとしますか(笑)
 ユンニの湯の駐車場は結構な車が停まっています、、、
 が、温泉内は比較的空いていましたよ !(^^)!
 温泉で癒された後は、こちらのうどん屋さんに伺います(笑)

13時も過ぎていますからカウンター席は空いていました。
 メニュー表の中から、「とろたまうどん(冷)」をお願いします。

10分程で登場です♪
 お客様もいましたし、HPで写真が載っているのは確認済みですので写メ撮り無し。

早速、頂きます )^o^( 相変わらず太くて長~いですよ!
 つゆを掛け、卵黄、とろろを混ぜ混ぜしうどんに絡ませて頂きます )^o^( 旨~い♪
 一本づつ手繰って頂きますが、モッチモチで噛み応えありです。
 一本づつ頂くので時間は掛かりますが、完食です♪

最後は、ドンブリ持って~残っているとろろをジュルルと啜ってご馳走様です (^o^)/
 次回の狙いは、、、
 壁に貼りだしてあったタラコとカラスミをパスタ風にした贅沢うどん狙いです。

- 2014.11/13 訪 問 -

本日も午前中は、書類作成でPCと睨めっこ。。。
 ひと息ついたところで、癒しの温泉へ、、、
 石狩の番屋の湯 ×(改修中)(^_^;)
 新篠津温泉 ×(改修中)  (/_;)
 それでは、と、ユンニの湯へ伺い温まりました (#^.^#)

湯上りの後は、こちらのお店に伺います。
 13:50着でお客さんは居ませんでした。
 いつものカウンター席に着き、前回、気になった「由仁カレーうどん」をお願いします。

10分程での登場です♪
 そういえばHPにこのカレーうどんの写真は無かった筈。。。
 お姉さんに、
 「HPにこのカレーうどんの写真載ってましたっけ?」と、聞くと
 「載せてないかも、、、?」
 と、いうことで~写メ撮りの了解を得て、パチリ!♪(笑)
 見るからに、トロミがありますねぇ (=^・^=)
 水菜、パプリカなんか載ってお洒落ですねぇ♪

早速、うどんを引っ張り出して頂きます )^o^(
 辛さは殆どなくマイルドな味わいですねぇ。。。
 なんか物足りないかなぁ。。。(笑)
 なんて思いながらも~箸は停まることなく頂きます。
 カレー汁はうどんに絡みまくりです。
 トロトロの牛肉も旨いです。
 牛肉の挽肉が結構入っているので、レンゲの出動です(笑)
 うどんを食べ終えた頃には、カレー汁は殆どなくなっていました(笑)
 完食です~(^v^)/

- 11/ 3 再 訪 -

本日も休みでしたので、ユン二の湯の日帰り温泉に走ります。
 温泉で癒された後は、こちらのお店に11時開店狙いで伺いました。

11時少し前に到着です。
 と、直ぐに隣りに一台のベンツが停まりました。

開店と同時に入店し窓際のカウンター席に着きます。
 今日の狙いは、「海の恵みうどん」でしたが、、、
 壁に貼ってある日替わりメニュー、、、
 「丸ごと椎茸うどん」と、「由仁カレーうどん」ってのがあります (・。・;
 ベンツのお二人が「由仁カレーうどん」を注文なさったので、
 自分は、「海の恵みうどん」を注文します(笑)
 注文後にお客さんが二組来店し満席となりました。
 その後の来店客は、アプローチで待つ事になったようです (@_@;)
 開店10分で経たずに満席とは、、、すっかり人気店になったようですね。

「15分程掛かります。。。」との言葉通りに15分後に登場です。
 別盛りで天かすが付いています♪
 メニューの説明通り寿都の岩海苔と南茅部のおぼろ昆布が載っています♪
 が (-_-;)、、、別にもう一品の余計な海産物が。。。!
 まぁ~海の恵みのっていうメニュー名なので、ある程度の予想はしていました(笑)

早速、熱々ホックホクのうどんにおぼろ昆布を絡めて頂きます )^o^( 旨~い!♪
 岩海苔を絡めて頂きます )^o^( 旨~い!♪
 説明文通りに海の香りが愉しめます d(=^・^=)

天かすを投入ます、、、器が空きました!ニャリ!!
 さぁ、ここからは箸が停まることなく完食です d(●^o^●)

次回は、由仁カレーうどん狙いで伺おうと思います(笑)

会計後、アプローチには2組6名程お待ちでした。。。

- 7/17 初訪問 -

本日は、南幌・由仁・長沼役場の営業訪問。
 南幌町から由仁町へ由仁東武CC前を通って向かうと、
 うどんの幟が!店の前まで近づくと「うどんの五衛門」と、暖簾に!
 うどんの五衛門さんといえば、札幌の大通9丁目の有名店。
 早速、Yahoo!を開き、食べログを確認すると・・・閉店して、こちらに移転したんですね。

当然、車を停めて中へ入ります(笑)
 店の入口には、「未就学児童の入店は不可となっています」との張り紙が。。。
 店内は、お洒落な造りですね (*^_^*)
 開店間もなくで、先客は年配の方々3名様。
 笑顔のお姉さんに窓際のカウンター席を案内され席に着きます。

テーブル席には、「店内での携帯利用、写真撮影禁止」の但し書きが。。。
 メニュー表の他に日替わりのメニューが壁に貼ってあります。
 お姉さんに「たぬきぶっかけうどん」をお願いします。

出待ちの間は、店内には週刊誌等も置かれていないので~
 窓の外の何でもない景色を眺めているしかありません(苦笑)

10分ちょっとで登場です♪
 玉子焼きの上に生姜が眼を惹きます(苦笑)
 他には、メインの揚げ玉、肉厚の椎茸天、海苔、鰹節、、水菜、ワカメが入っています。

まずは、うどんを引っ張り出して頂きます )^o^(
 中太で長~い!一本づつ箸で手繰りずるずる頂きます(笑)
 モッチモチで噛み応えは半端ないです。

それでは、玉子焼きから生姜を避けてつゆを掛けて頂きます )^o^(
 つゆは、昆布出汁ベースかな?出汁が利いて旨いです。

一本づつ勢いよく啜っては噛み!噛み!の繰り返しが続きます。
 自分にとっては、うどんの量が見た目より多いですね (^_^;)
 でも、美味しいですから残しませんよ (=^・^=)
 出待ち10分でしたが、完食するのに15分掛かりました(笑)

この量、この美味しさで700円とは、、、CP良いですね d(^v^)
 ただ、制約があるので、、、地域の方々に受け入れられるのか!?
 単に、大人の隠れ家的お店に変わった!って感じになるのか。。。 (-。-)y-゜゜゜

• うどんの五衛門 - とろたまうどん  960円 ※HPより写真転載

とろたまうどん  960円 ※HPより写真転載

• うどんの五衛門 -
  • うどんの五衛門 - 由仁カレーうどん 960円 写真撮影了解済み

由仁カレーうどん 960円 写真撮影了解済み

• うどんの五衛門 - 海の恵みうどん 1,050円 ※HPより写真転載

海の恵みうどん 1,050円 ※HPより写真転載

• うどんの五衛門 - たぬきぶっかけ ※HPより写真転載   実際は、もっと具材多し♪

麺喰いマー坊

麺喰いマー坊さんの他のお店の口コミ

麺喰いマー坊さんの口コミ一覧(1187件)を見る

うどんの五衛門
ジャンル うどん

0123-83-3344

北海道夕張郡由仁町山形322-1

このお店は「札幌市中央区大通西9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

由仁駅から2,108m

[1月~3月] 11:00~15:00
    [4月~12月] 11:00~17:00(予定)
    月曜日(祝日の際は翌火曜日)・火曜日(祝日の際は翌水曜日)

(カウンター 6席、テーブル 4×2席)

店前  10台

オシャレな空間、落ち着いた空間

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

*未就学児童のお子様との同伴はご遠慮いただきます。

2014年1月30日

*携帯・スマホ・デジカメ等での店内撮影はご遠慮ください。
*店内で携帯電話・スマホの使用はご遠慮ください。

macponmacpon(2548)