自分の好みにドンピシャ! : ささ木

ささ木

(くりやまハム)

2015/05訪問1回目

自分の好みにドンピシャ!

2015年5月.
 北海道の情報誌(たしか『HO』だったと思います)で知った店です.加工肉が大好きなので,ずっと気になっていました.
 今回,十勝方面に列車撮影に行った帰りしなに立ち寄ってみました(ちょっと遠回りでしたが・・・).GW中の12時10分頃です.

店は,栗山市街の道道692号線沿いにあります.JR栗山駅からは徒歩で3〜4分でしょうか.

壁が薄オレンジ色の2階建てで,木製の看板が設置されています.また,店の前にはハンバーガーの幟が立っていました.
 なお,店の裏手に数台分の駐車スペース(未舗装)があります.

店内はこぢんまりとしています.入店してスグに販売カウンターがあり,左手のイートインスペースにはテーブル席が2卓ありました.燻製の匂いが漂い,期待が膨らみます.
 ご主人と女将さん(?)の2人で切り盛りされていましたが,いずれも気さくな方で,感じの良い接客をしていただきました.また,冷たいお茶を出してもらったり,加工肉を3種類も試食させてもらったり,ウレシイやら恐縮するやら・・・

とりあえず,目的の「くりやまハムバーガー 500円」を注文し,イートインスペースでいただきました.
 「注文してから作り始めるのでやや時間がかかります」とのことでしたが,実際には6〜7分で出来上がりました.

「くりやまハムバーガー」は,手が汚れないよう,紙袋に入って供されます.
 具がたっぷりなのでズッシリと重く,ゴロリとしています.温められたバンズに,輪切りのポークソーセージ・レタス・トマト・マヨネーズベースのソース・大ぶりのバラベーコンがサンドされていました.ソーセージとバラベーコンは,香ばしく焼かれています.
 バラベーコンは燻製の風味が素晴らしく,また,ソーセージは肉々しくジューシーでした.いずれも旨味たっぷりでサイコーに旨いです.じつに自分好みの味わいでした.最近食べたものの中ではピカイチですね.

土産には,「くりやまハムバーガー」のソーセージと同じ材料を使った「オニオンウインナー 100g(5本)400円」と,試食して気に入った「ロースベーコン 100g550円」を購入しました.なお,「ロースベーコン」はブロックでの販売ですが,自分が購入したブロックは336gでした.

「オニオンウインナー」は細長い形状で,真空パック入りです.
 フライパンで焼いていただきましたが,皮はパリッと香ばしく,中身はジューシーでした.タマネギの風味・甘味もほのかに感じられ,なかなか旨かったです.

「ロースベーコン」は,やはり真空パック入りです.凧糸が巻き付けられており,表面はイイ感じのキツネ色になっていました.
 ベーコンという名称ですが,生ハムのような感じで,しっとりとしています.加熱せずにいただくのが良いでしょう.
 赤身の部分は締まって程よい食感があり,脂の部分は口の中でトロリとほぐれます.やや強めの塩気が肉の旨味を引き立てており,また,燻製の風味が心地良かったです.これまた自分の好みにドンピシャでした!
 茹でたアスパラガスや生のクレソンと合わせてみましたが,いずれもなかなかでした.特に,ホワイトアスパラガスとの相性が良かったですね.

自分にとっては簡単におじゃまできる場所ではありませんが,ぜひ再訪したいと思います.

くりやまハムバーガー

• ささ木 - くりやまハムバーガー(食べかけで失礼します)

くりやまハムバーガー(食べかけで失礼します)

• ささ木 - 試食として供された加工肉類

試食として供された加工肉類

• ささ木 - ロースベーコン(左)& オニオンウインナー

ロースベーコン(左)& オニオンウインナー

• ささ木 - オニオンウインナー(フライパンで焼きました)

オニオンウインナー(フライパンで焼きました)

オニオンウインナー(フライパンで焼きました)

• ささ木 - ロースベーコン

ロースベーコン

• ささ木 - ロースベーコン

ロースベーコン

• ささ木 - ロースベーコン(茹でアスパラガスと合わせました)

ロースベーコン(茹でアスパラガスと合わせました)

• ささ木 - ロースベーコン(生のクレソンと合わせました)

ロースベーコン(生のクレソンと合わせました)

ロースベーコン(生のクレソンと合わせました)

• ささ木 - 正面

正面

• ささ木 - 道道692号線沿いにあります

道道692号線沿いにあります

• ささ木 - 販売カウンター & イートインスペース

販売カウンター & イートインスペース

• ささ木 - イートインスペース

イートインスペース

• ささ木 - 入り口にあるメニューボード(2015年5月)

入り口にあるメニューボード(2015年5月)

• ささ木 - くりやまハムバーガー(2015年5月)

くりやまハムバーガー(2015年5月)

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

掲載保留 ささ木(くりやまハム)

ジャンル その他、ハンバーガー

北海道栗山町中央3-141

JR室蘭本線の栗山駅から徒歩で約4分
道央自動車道の岩見沢インターから車で約20分

栗山駅から280m

火曜日

(テーブル 4×1席、2×1席)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

栗山バーガーは店内のイートインスペースで食べることができます。

はぴ☆ぱら なおりんはぴ☆ぱら なおりん(3730)