2年ぶり3度目の訪問で味の再確認です! : なんぽろジンギスカン 由仁店

2014/10訪問1回目

2年ぶり3度目の訪問で味の再確認です!

2014/10/15 再訪
《2014年186杯目》

嫁は葬儀に参列するため昨晩は実家にお泊りでした。
ということで弁当は無し。
となれば昼はラーメンを食べに行くってことになるんですが、今日は珍しい店に行ってみることにしました!

成吉思汗らーめん まるじん

店の前は良く通るのですが、最近飯時には結構車が停まっています。
味の変化があったのか...ちょっと気になっていたので論より証拠で食べてみることにしました。
店へ着くと、やはり結構車があります。
店内へ入ると、以前は無かったカウンター席があります。
なのでそのカウンター席に陣取ります。
メニューを見ると、2年前とはメニューも違っているようですね。
味の変化を確認するには、以前2回も味噌系を食べているので、「コク味噌」を選択し注文します。
待つこと5分強でラーメンが登場しました!

ん!?これは...
見た目はやはり変わっているようですよ!

スープからです。
お!?これは...脂の量が比較になりませんが、南幌の○仁さんで食べた味噌ラーメンにかなり似ていますね。
甘い味噌。化学調味料のワザとらしい甘さが相まって、そうとう甘いスープになっています。
一口目はかなり厳しいと思ったのですが...
麺です。
黄色いプリプリ縮れ麺です。小林製麺さん!?
この麺は好き♪
かなり濃いスープにも絡んできます。
野菜はちょっと火の通りが悪いシャッキリ系ですが、味は薄目でスープと合わせると悪くないですね。
チャーシューはトロトロ系なのであまり得意じゃない感じでした。
あとは千切りキクラゲにメンマという感じで至ってノーマルな感じのラーメンでした。
最初に感じたスープの甘さですが、食べ進めるとだんだん慣れてきて、意外とすんなり入って行きました(笑)
南幌と大きく違うのはラードの量でしょう。これが食べた後の感想にかなり影響がでると思います。
結局スープまで完食してしまいました(汗)
ってことは思いのほか美味しかったってこと!?

南幌の「○仁」はかなり厳しいラーメンでしたが、こちら由仁の方も基本南幌と同じ手法で作られるようになったことは理解しました。
しかし、作り手により、由仁の方が少しアッサリ食べられるという結果でしょう。
でもやっぱり味はかなり濃いです。濃い味、甘い味ダメな人には不向きだと思いますね。

美味しかったです!
ご馳走様でした!
・・・と〆たいところですが、やはり化学調味料の使用量が多かったようで、午後からの仕事は喉が渇く渇く...
やはり化学調味料はほどほどにしておいた方が良いでしょう。

-----------

【まるじん2度目の訪問。新メニューがラインナップされていました。】
2012/10/14 再訪
《2012年115杯目》

店が出来て間もない頃、一度訪問した「まるじん」さん。
数ヶ月経過しましたので、味に変化が出ているか再訪することにしました。

店に入ると、明らかに以前と違う点が。
テーブル席ばかりの店内に変わりはないのですが、ガステーブルがセッティングされており、ジンギスカンを提供するようになったようです!
これでようやくジンギスカン店という感じになりました!

しかし私はラーメンを食べるため、ガステーブルがない席に座ります。
メニューが増えていました。
「辛味噌もつラーメン」「まるじんキムチラーメン」「まるじん味噌ラーメン」の三種メニューが通常メニューと別になっています。
本当は醤油あたりと食べようと思っていたのですが、これを見て作戦変更。
辛味噌もつラーメンを大盛注文しました!

写真から考察すると、まるじん味噌ラーメンは以前私がたべた味噌とは違い、炒め野菜が入っているようです。
やはり、客からの要望があったのかもしれませんね。

昼時をかはり外した時間帯でしたが、思った以上に客が入ってきます。
私の入店のタイミングは良かったようで、それほど待たずにラーメンが登場しましたが、その後来店したお客さんは結構待たされたようですね。

辛味噌もつラーメンがこちら。

なるほど。もつが入っていますね。
南幌ジンギスカンではホルモンも販売しているので、このメニューは出来て当然といったところでしょうか。

スープからいただきます。
赤めの色合いですが、辛味はそれほどありません。
そして味噌自体が甘めです。
ん?この味噌の味っていうか辛味噌の味に対して出汁がアピールしてこない。
これはイマイチです...

肝心のもつをいただきます。
これまた拍子抜けです。
南幌ジンギスカンのホルモンは何度か頂いております。その印象はあまりよくないですが、それ以上にガッカリです。
味がほとんどありません。
塩ホルモンだと思いますが、ただボイルしただけのようなホルモンです。

麺はなかなか固めで悪くないのですが...

炒め野菜は炒めが弱く、味付けも薄いのでこれまたイマイチ。

上にのる具が味が薄いのに、スープ自体がそれほど強い味じゃないので、まとまらない感じでしたね。

これなら以前食べた普通の味噌の方が割り切れる感じです。

店員さんも変わっており、若い男性と年配の女性でしたが、男性の方は威勢がよくラーメン店らしい接客で好感がもてましたが、女性店員さんはとにかくテンパッていて、動きがセカセカしすぎてみているこっちが落ち着かなくなってしまいます。
慣れの問題もありますが、がんばってください。

ラーメンの味はまだまだレベルが高いとは言いがたいですが、またしばらく経ったら再訪してみようと思います。

ご馳走様でした!!

【南幌ジンギスカンは食べたことがありますが、まるじんレーベルは初でした!】
2012/5/19

まるじんでラーメンを食べて、帰りにジンギスカンを購入しました。
南幌ジンギスカンは何度か頂いておりますが、まるじんレーベルは初めて頂くわけです。
このまるじんレーベルは、南幌ジンギスカンの本店でも売っているのを見たことがあります。
同じ会社で製造されているのに、住み分けされている所以は不明です。
ただ、肉の部位は違うことはわかりました。
まるじんレーベルは「モモ」と「マトン」のラインナップ、一方南幌レーベルは「ロース」と「ラム」らしいですね。
南幌レーベルにもマトンがあったように記憶しておりますが...由仁のまるじんではこのようになっています。
購入したのは、ジンギスカンで一番値段が安いマトンです。1kgで1,100円。マトンとは言え、最近のジンギスカン事情としてはかなり安価です。
直営店の販売なので、生のものがあるかと思いましたが、冷凍モノしかありませんでした。

帰宅し解凍します。
そして晩酌のツマミとしていただきます。

肉質は、他のジンギスカン店と同じようなマトンですね。見た目の色合い等はかねひろに似ているかもしれませんが、脂身の部分が少ないように思えます。
焼いて食べてみます。

う~ん...甘い!
味付けがかなり甘めです。南幌レーベルと味付けが違うのかな?
松尾の甘さとはまた違い、なんていうかマッタリした甘さというのか...少々しつこさを感じました。
しかし不思議なもので、食べ進めるとだんだん慣れてくるものです。
結局かなりの量を食べてしまいました(笑)

以前食べた南幌ジンギスカンとは印象が明らかに違い、今度は南幌ジンギスカンを再度購入し味見したいと思いました!

私としては甘さが厳しかったですが、値段はかなり魅力♪
興味のある方は一度是非試してみてください!

ご馳走様でした!!

【由仁にて南幌ジンギスカンのラーメン店が開店!その名も「まるじん」】
2012/5/19 初訪
《2012年67杯目》

こちらは、以前結構好きだった洋食店「たか」が入っていた店舗です。
先日、店の前を通ったら、どうやら新たに店が入るようで改装しておりました。
その後開店を確認。
そして今日初訪問となりました!

店名からもわかるのですが、明らかに「南幌ジンギスカン」で出したラーメン店です。
その名は「まるじん」。
ジンギスカンも食べられるラーメン店だと思っていましたが、ジンギスカンは販売のみのようです。
ラーメン専門店と言っても過言ではありませんね。

午後6時ちょっと前に入店。
先客4名の家族連れ1組のみです。

以前の「たか」とは内装がスッカリ変わりました。
ラーメン店の割にはテーブル席のみでカウンター席がありません。珍しい作りですね。

メニューを見ると、どうやら「肉屋のチャーシュー」がウリのようで、チャーシューメン、ダブルチャーシューメンがオススメのようです。
が、初訪ですので味噌を注文します。しかも大盛です!!腹が減っていたものでwww

若い女性店員、おそらくアルバイトでしょう。ハキハキと話すところは好感が持てますが、やっぱりまだ不慣れなんだなぁ...と思わせる点も。がんばって慣れてください!

注文後、約7分くらいでラーメンが登場しました!

なるほど...特徴的なものは無いですね。ワカメが乗っているのは珍しいと言えば珍しいかも。私は要らない派ですが(笑)

スープからいただきます。
ははぁ...普通の味です(笑)
アッサリ鶏がら系ですね。味噌も優しい感じで味自体が薄めです。

麺は小林でしょうか。プリプリでなかなか良い茹で加減ですね。
麺の量は、大盛にしてはあまり多くないです。

具ですが、やはりワカメは別に要らないですね。
そして、味噌でも炒め野菜が乗りません。この点は残念ですね。
白髪ネギが結構な量乗っています。好きな人にはよいでしょう。
最後にウリである「チャーシュー」です。
味はかなり薄いです。ってか味付けされているのか!?と思えるくらいです。
それは私にとって別に良いのです。しょっぱいより全然よい。
かなり柔らかく、箸で簡単にほぐれるくらいですね。圧力鍋調理かと思えるくらいです。
この手のチャーシューは得意じゃないです...
普通のラーメンに乗るチャーシューにしては、大きめでボリュームはありました。

総合的に言わせてもらえば...
どこにでもある普通のラーメンですね。
可も無く不可もないという。
肉屋のラーメンという部分はあまり感じることが出来ませんでした。
スープの味的に、味噌より塩・しょうゆの方が合いそうなので、再度訪問し別の味を試したいと思います。
あとは、やはりオススメの「辛味噌ネギラーメン」も気になります!
まだまだ開店したばかりですので、今後の味の変化も期待するところです。

• なんぽろジンギスカン - コク味噌

コク味噌

• なんぽろジンギスカン - 辛味噌もつラーメン大盛

辛味噌もつラーメン大盛

• なんぽろジンギスカン - 味噌ラーメン大盛

味噌ラーメン大盛

• なんぽろジンギスカン -
  • なんぽろジンギスカン - まるじんジンギスカン(マトン)

まるじんジンギスカン(マトン)

• なんぽろジンギスカン - マトンの生肉

マトンの生肉

• なんぽろジンギスカン - マトンの焼きあがり

マトンの焼きあがり

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2777件)を見る

閉店 なんぽろジンギスカン 由仁店(【旧店名】成吉思汗らーめん まるじん)

ジャンル ジンギスカン、ラーメン

北海道夕張郡由仁町古川196

由仁駅から752m

平日昼 11:00~14:00
    平日夜 17:00~20:00
    土日祝 11:00~20:00
    定休日 火曜日
    (9日、19日、29日が火曜日の場合は水曜日)

食べ放題(60分)
    平日ランチ 11:00~13:30 L.O 1,500円
    平日夜   17:00~19:00 L.O 1,600円
    土日祝   11:00~19:00 L.O 1,600円

火曜日

2012年5月

はぴ☆ぱら なおりんはぴ☆ぱら なおりん(3737)