✏️ソフトも券売機になっちゃったの~_~; ✏️ : あいすの家 栗山店

この口コミは、こよなく…さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問12回目

✏️ソフトも券売機になっちゃったの~_~; ✏️

あいすの家のソフトクリンは半年ぶり?
店に入ったら目の前の券売機がワタシの行く手を阻みますΣ(-᷅_-᷄๑)。
夕張メロンソフトを喰っちゃろと思ってたのに見当たらん。
後ろの並び客に焦るこよなくは、見つけられず思わずバニラをポチッと…(´Д` )。
ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ
★ソフトクリームバニラ¥380だったかな?:
券売機はキライだが、安定感あるバニラは旨い!
陽射しが心地好い季節になりました♪

• あいすの家 - 青空に似合うバニラ

青空に似合うバニラ

• あいすの家 - 最近は何でもやっとる、豆腐まで…

最近は何でもやっとる、豆腐まで…

• あいすの家 - 公園に似合うバニラ

公園に似合うバニラ

2022/09訪問11回目

✏️ポイント貯まっちゃったソフトクリン✏️

久々の平日休み、買物後はピスタチオアイスやらを食べたい我が家の陛下のお供、あいすの家に伺いました。
侍従は貯まったポイントで頂けるソフトクリンでした(*`へ´*)。
★ポイントソフト:
そんな名前かどうかは知らんが味はいつもの美味しいヤツでした。
だけどさ、いくら何でもチッさくネ〜か?
喰ってみるとコレっくらいが量的に丁度良かったりするんだ…( ◠‿◠ )。
ご馳走様でした。

• あいすの家 - 曇天でもソフトクリン!

曇天でもソフトクリン!

• あいすの家 - ちっちゃい!

ちっちゃい!

• あいすの家 - 溶けちゃいそう(゚o゚;;!急ぎ食べちゃいます

溶けちゃいそう(゚o゚;;!急ぎ食べちゃいます

• あいすの家 - こないだの縁日の絵。チエちゃん大当り〜!

こないだの縁日の絵。チエちゃん大当り〜!

2021/12訪問10回目

✏️源泉豆腐で美味しんぼの究極湯豆腐を作ってみた!✏️

皆さんご存知ですか?海原雄山「至高の湯豆腐」と山岡士郎「究極の湯豆腐」父子因縁の戦いを!ワタクシ、これまで何度も究極湯豆腐は作って参りましたが今回のは源泉豆腐(絹)を使ったものなのでテンション⤴︎。
★源泉豆腐による究極の湯豆腐:分量の水をはり昆布を敷いて豆腐と油揚、他好みを煮ます。沸騰直後に重曹をキッチリ適量入れて弱火で10分程で出来上り。昆布も油揚げも脇役じゃありません。溶けちゃって湯葉風の油揚げがウンマイの!それとね、いつもは出汁のみの役割を担うコンブ、これも軟らかくって大好きです。醤油ベース出汁でもポン酢でもゴマだれでもOK。ワタシはポン酢派。熱燗にゃ堪らんヤツね。作った事無い湯豆腐好きの貴方、ご賞味あれ!
全てはそれぞれの分量と煮時間です。喰った事無い方は手弁当で来るがよい、おせ〜たるから…( ◠‿◠ )。ご馳走様でした。
◎9/18~12/24の3ヶ月糖質結果は、
・重さ71.3⇒64.2(目標65kg以下◯)
・脂身28.9⇒24.7(目標値20以下×)
・内脂身15⇒11(目標値10以下×)
体重だけ目標値クリアーしたったわ。脂身は全く届いとらんし、内脂身も10切れとらんが、日々の有酸素運動不足に起因しとる。集中期間終わったけど、昼のみ糖質と毎日有酸素運動ちゃんと続けりゃイけるべ( ゚д゚)。

• あいすの家 - あんまし溶けとらん!水が多かった´д` ;

あんまし溶けとらん!水が多かった´д` ;

• あいすの家 - アレッ、お揚げさんも原形のままか?

アレッ、お揚げさんも原形のままか?

• あいすの家 - いや、それなりに溶けとるかな?

いや、それなりに溶けとるかな?

• あいすの家 - 白濁しとるが溶け方はイマイチだった

白濁しとるが溶け方はイマイチだった

• あいすの家 - アレッ、コレは菊乃屋の絹ごしが混ざっとる

アレッ、コレは菊乃屋の絹ごしが混ざっとる

• あいすの家 - 昆布は軟らかくなってます

昆布は軟らかくなってます

• あいすの家 - 源泉豆腐(絹)と下は厚くて旨いお揚げさん

源泉豆腐(絹)と下は厚くて旨いお揚げさん

2021/09訪問9回目

✏️ソフトクリーム好きの陛下と侍従✏️

買物途中の休憩は栗山公園、あいすの家のソフトクリンをいただきながら…。
★ミニソフトバニラとチョコMIX:陛下はバニラ、侍従はMIX。共にミニサイズ(と言っても1巻き足りんだけらしい)、最近は丁度いい量かな。ポイントカードやらが貯まってたらしく今回は2個とも、ただなんだってさ。250円以上とか300円以上の買物で1個貰えるポイントが25個もあったの?「おまい達ゃ、どんだけソフト喰ってんだ!」って話です(´⊙ω⊙`)。
因みにワタクシ、酒類とアイス類は糖質と認めておりませんので、過去の糖質制限でも毎日呑み、チョクチョク喰べておりました。でも約4ヶ月で16kgほど落とした事もあり、自信満々( ̄^ ̄)!そろそろ糖質制限始めるべかな。

• あいすの家 - バニラとMIXソフトクリーム

バニラとMIXソフトクリーム

• あいすの家 -
  • あいすの家 - たくさんソフト喰べたんだね。

たくさんソフト喰べたんだね。

• あいすの家 - 「どれにする?」ジェラート選択の子供達

「どれにする?」ジェラート選択の子供達

• あいすの家 -
  • あいすの家 - 前日、孫Bが書いて寝た翌日の予定。

前日、孫Bが書いて寝た翌日の予定。

2021/07訪問8回目

✏️いちごソフトと源泉豆腐✏️

期間限定いちごソフトをいただきました。
併せて長沼温泉の源泉豆腐を販売してますので、寄せ豆腐を買い求めます。
★いちごソフト(期間限定7/末頃迄?):スッキリ系のソフトクリームにサッパリいちごミルクを混ぜ込んだ的なお味です。
★源泉寄せ豆腐:他の源泉豆腐に比べると大豆味は然程、濃くありません。
ご馳走様でした。

• あいすの家 - 晴れた青空と緑のお大師山、いちごピンクが映えます♪形が変…?

• あいすの家 - いちごソフト。なんか衣紋掛けみたいだ。

いちごソフト。なんか衣紋掛けみたいだ。

• あいすの家 - 寄せ豆腐

寄せ豆腐

• あいすの家 - 寄せ豆腐2、豆感は然程感じないが旨い!

寄せ豆腐2、豆感は然程感じないが旨い!

• あいすの家 - あれ?寄せ豆腐が映っとらん

あれ?寄せ豆腐が映っとらん

• あいすの家 -
  • あいすの家 - ジェラート?アイス?たち、いろいろ

ジェラート?アイス?たち、いろいろ

2021/04訪問7回目

✏️( ゚д゚)!源泉豆腐があいすの家に?✏️

以前に長沼温泉さんが売ってる?源泉豆腐が旨かったので、また行かなきゃとか思ってたら栗山に来ちゃった(゚o゚;;。
栗山町内に某販売元が出来て、あいすの家で売る(当面?)事になったそうです。
そんなこんなで仕事帰りに早速、極厚油揚げ、超絹、食べる豆乳の3種を購入。
◎超絹:長沼温泉の時は買わなかったので初めて食べます。超絹っくらいだからどんだけ軟かいのかと思ったら違います。嵯峨野や南禅寺で喰べたお箸で持ち上げても崩れません的な軟らかさでもありません。
しっかり豆の味がする、木綿と絹の中間の様な食感、コレ好きです!旨い!
◎油揚げ:極厚にも関わらず厚揚げではありません。油揚げなんです、コレも豆の味がチャンとして旨いんです。
◎食べる豆乳:前回同様、コレ好きです。黒蜜もイイけどワタクシは醤油が好き。
い〜や〜、やっぱコチラのはどれも好きだなー。
近いと嬉しい、また買いに行こっと!
ご馳走様でした。

• あいすの家 - 極厚油揚げと超絹!

極厚油揚げと超絹!

• あいすの家 - 食べる豆乳と、こよなく日本酒を…へへ

食べる豆乳と、こよなく日本酒を…へへ

• あいすの家 - 超絹、コレ初めての食感と味っス!

超絹、コレ初めての食感と味っス!

• あいすの家 - 変わらん旨さ、大豆を味わえる油揚げ!

変わらん旨さ、大豆を味わえる油揚げ!

• あいすの家 - 蜂蜜かけ。ワシは醤油が好きかな…

蜂蜜かけ。ワシは醤油が好きかな…

2021/04訪問6回目

✏️今季初、あいすの家でソフトクリン!✏️

今日は陽射しもあってチョッとは暖かめ。そうだ、こんな日はソフト食べなくっちゃいかん!
そんなこんなで今期初のあいすの家でソフトクリームです。
◎陛下、トッピングソフトのアーモンド¥400-。美味であるとの事。
◎下僕、夕張メロンソフト限定品¥350-。
旨い!ミルキーなメロンシャーベットって感じかな?
しかし今季初はバニラにすべきだったか…。
◎愛媛の八朔(便乗投稿):佐伯の友人が贈ってくれた八朔も便乗掲載お願い。こちらのスーパー等で買えるモノとは、爽やかな酸味・甘味とも全くの別モンでした。親方、有難う!
チョッと暖かいと既に栗山公園内のテーブルには数組の皆さんが寛ぐ。駐車場にも既に沢山の車が…。車中でソフト舐めながら見てると、よくこの時期にソフト買うモンだと呆れるくらい沢山の人でした。えっ、お前はなんだって?いいの別格だからね。
え〜、今年も親子3代でお世話になります。宜しくお願いします。
ご馳走様でした( ^_^)/~~~。

• あいすの家 - 夕張メロンソフト限定品

夕張メロンソフト限定品

• あいすの家 - トッピングソフトアーモンド?

トッピングソフトアーモンド?

• あいすの家 - 君は何のキャラなの?分からんけど、どーぞ!

君は何のキャラなの?分からんけど、どーぞ!

• あいすの家 - ♪かおるチャン遅くな〜ってゴメンね♪……クロ〜ッカスの花が…♪ 以上!

• あいすの家 - ♬……♬あれ?福寿草の歌が出て来ん´д` ;

♬……♬あれ?福寿草の歌が出て来ん´д` ;

• あいすの家 - 完熟の八朔はスゴイ!今迄喰べたのはナニ?

完熟の八朔はスゴイ!今迄喰べたのはナニ?

• あいすの家 - 大分の梅林庵 一人親方杣夫さん有難う!

大分の梅林庵 一人親方杣夫さん有難う!

2020/05訪問5回目

✎期間限定、夕張メロンソフトっす!✎

栗山公園は今日まで閉鎖で明日から営業開始だけど、こちら既に再開してます。
今日は初めて期間限定の夕張メロンソフトMIX¥350-を、陛下はバニラチョコMIX¥300-です。
ところで今日のメロン熊の写真写りは見ての通り一段と凶悪で怖いです。(幟が風で変形)
正直、何もここまで凶悪な人相に、いや熊相にする必要があったのか未だ理解不能です。小さな子供は怖いでしょうが……。人気出ない度トップ10に君臨してると思います。
夕張メロンソフトMIXは思ったよりもサラッとしたサッパリ系です。濃厚なのも好きですが、これはこれで今日みたいな暑い日はとっても美味しい(๑´ڡ`๑)
来栗の際は是非、ご賞味ください。

• あいすの家 - メロン味も、バニラ本体もサラッと系なの

メロン味も、バニラ本体もサラッと系なの

• あいすの家 - コノ顔、いくら何でも怖過ぎだよね。

コノ顔、いくら何でも怖過ぎだよね。

2020/01訪問4回目

✎いつからか真冬もやってるのね⊙.☉✎

陛下公用につきヒマな休日、なんかオヤツでもと出掛けてみます。シー・○ワットさん休みだったけど、アレッ?真冬なのにやってんだぁ。
そんな訳で久々のあいすの家。レギュラーソフトをコーンで¥300-。夏よりは客は少ないだろうけと後客の家族連れもあり、それなりに動いてる様子です。
なぜ栗山なのにメロン熊なのか分からんが、相変わらず怖い顔しとるわ。
変わらずサッパリ系の旨いソフトでした。

2019/05訪問3回目

✏満開・まっぱれ・チョイ寒?✏

5月初旬でしたな。若干時期ズレちゃったね。
いーやー、気ん持ちいいー❗
真っ晴れ❗サクラ満開❗
バニラソフト苺乗せだったかな?うんまいッス。¥410-位だったかな?
でも夕方だったんでチョイ寒でした。
なんか全てが曖昧ですんません。
旨かった。

2019/04訪問2回目

✏暑いくらいの日はバニラソフトでしょ!✏

やっと栗山にも遅いサクラです。勝手に開花宣言しときました。暑いくらいの日だったので(苫小牧まで釣りに行ってボウズ丸儲けだったので尚更暑い日)久々のこちら、あいすの家のソフトクリンをいただきました。身も頭も冷やされ心地好いソフトであった。

2018/07訪問1回目

☀暑い日はあいすの家のソフト☀

久々に暑い日曜日、陛下と二人であいすの家のソフトクリーム。今日は新作じゃないかな?「生イチゴソフト」なるものをいただきました。これが名前通り、イチゴそのものでうんまい❗暑い日はこれか、更に暑けりゃ公園(となり)のメロンかき氷です。夏の栗山町にお越しの折は是非お試しください。
ご馳走様でした、有難うございました。

こよなく…

こよなく…さんの他のお店の口コミ

こよなく…さんの口コミ一覧(672件)を見る

あいすの家 栗山店
ジャンル ジェラート・アイスクリーム、クレープ・ガレット、洋菓子

0123-72-7175

北海道夕張郡栗山町桜丘2-38-18

栗山駅から796m

• 月・火・木・金・土・日

(AMEX)

(店内イートイン3席(夏場はコロナ予防防止策の為閉鎖中)テラス席8席、東屋席8席)

国道沿い店横4台

バリアフリー、車椅子で入店可

子供可、ベビーカー入店可

1997年

関連店舗情報 あいすの家の店舗一覧を見る

北のもみたろう北のもみたろう(7135)