― 9/29 訪 問 ― : 鹿の谷3丁目食堂

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問4回目

― 9/29 訪 問 ―

メロンを頂いた後は、 レースイの湯に向います。
湯に浸かった後は、当然、こちらの店ですね(笑)
駐車場は、結構混んでましたが、間隙を縫って止めて中へ。

いつものカウンター席に着き、「カレーうどんハーフ」を注文します。
マスターは、小樽の飛んだ親分の知り合いということです。
飛んだ親分が、昔、悪の道へ入った頃のことをあれやこれやと教えて頂きました。
イイことは何も出てきませんでしたねぇ( ..)φメモメモ!!
網走の爺様、お世話になっているおば様達にも教えてやらねばなりませんねぇ(笑)

5分掛からずで着丼です。
まずは、汁から頂きます )^o^(
熱々ですよぉ。。。飛んだ親分の策略かぁ!?(苦笑)
玉ねぎが溶け込んでいて美味しいですよ♪
うどんを引っ張り出して頂きます。。。熱々のカレー汁がふどんに絡んできますよ。
汗を掻きながらも、箸とレンゲは停まりません!(●^o^●)
うどんを食べ終えたところで、ドンブリ持って残ったカレー汁を口の中に掻き込んで
完食・汁完です!♪
ご馳走様でしたぁ♪

2018/07訪問3回目

―7/ 13  久し振りの訪問 ―

本日は、レースイの湯に浸かりました。
であれば、ランチは、当然、こちらのお店です(笑)
いつものカウンター席に着き、「カレーそば」を注文しました。
5分掛からずで着丼です。
まずは、カレー汁から頂きます )^o^(
熱々ではないのでスムーズに口に入ります。
玉ねぎが溶け込んでますね♪
そばを引っ張り出して頂きます。。。
相変わらず、カレーが蕎麦に絡んで旨いっすよぉ (^v^)
ここから箸とレンゲは停まりません!(●^o^●)
蕎麦を食べ終えたところで、ドンブリ持って残ったカレー汁を口の中に掻き込んで
完食・汁完です!♪
ご馳走様でしたぁ♪

2018/02訪問2回目

2/4久し振りの訪問

本日は、久し振りにこちらのお店に伺いました。
 まずは、すぐ近くのレースイの湯に浸かって、日々の疲れを癒しました。
 店内には、お客さんが1名。。。カレーそば(700円)を食していました。
 いつもの席について、カレーそばハーフをお願いします。
 10分程で、カウンター越しに受け取ります。
 まずは、カレー汁を頂きます。
 以前よりトロミが少なくなりましたねえ。。。(^_^;)
 それでは、蕎麦を引っ張り出して頂きます )^o^(
 相変わらず、カレーが蕎麦に絡んで旨いっすよぉ (^v^)
 ここから、箸は停まりません!(●^o^●)
 蕎麦を食べ終えたところで、ドンブリ持って、カレー汁を掻き込んで完食・汁完です!♪
 昔でしたら~食べカレー汁にご飯投入!だったんですがねぇ(笑)
 次回は、うどんにしょうかなぁ。。。( *´艸`)

2017/01訪問1回目

今は無き「藤の家」のカレーそばに、最も近い「藤の家風カレーそばのお店」♪

- 1/4 訪 問 -

今年初滑りの後に伺いました。
 通路の席では、6名様がカレーそばを食していました。
 いつものカウンター席に着き、「かき揚げうどんハーフ」を注文します。

5分掛からずで、カウンター越しに受け取ります。
 掻き揚げがデカいっす!うどんが見えません(笑)
 掻き揚げから食べ始めます。。。
 掻き揚げ完食でご馳走様です (^O^)/
 うどんは少々しか手が付けられず。。。お残しです

- 2016.12/4 訪 問 -

本日のランチは、こちらのお店です。
 13時少し前の到着で、通路の席では4名様ほどカレーそばを食べています。
 店のカウンター席に着き、「カレーうどんハーフ」を親父さんに注文します。

5分程でカウンター越しに親父さんから受け取ります。
 熱々ですよぉ!
 中太のうどんは、この暑さにも負けずコシがあります。
 汗を掻きながらも、箸とレンゲは停まることなく完食、ほぼ汁完です!
 こちらのお店、、、やっぱり旨いっす!♪

- 9/7 訪 問 -

本日のランチは、こちらのお店に伺いました。
 12時少し前に到着しました。
 店前の通路のテーブル席では、2組5名様がカレーそばかうどんを食べています。

いつものカウンター席に着きます。。。今日も親父さんは休んでますね(笑)
 娘さんに、「カレーそばハーフ」を、お願いします。

5分程での登場です♪
 それでは、蕎麦を引っ張り出して頂きます )^o^(
 相変わらず、カレーが蕎麦に絡んで旨いっすよぉ (^v^)
 もぅ、箸は停まりません!(●^o^●)
 蕎麦を食べ終えたところで、ドンブリ持って、口の中に掻き込んで完食・汁完です!♪

- 4/7 訪 問 -

白石区のマンションの現状調査11時に終え、ランチは何処で。。。
 そうだ、久し振りに夕張のカレーそばを食べに行こう!と、夕張に向かいます。

12時少し前に到着です。。。先客1名様、後客2名様。
 店主の姿が見えませんねぇ。
 いつもの席に着き、娘さんに「月見カレーそばハーフ」を、お願いし
 「親父さんは。。。?」と、聞くと休みとの事でした。

5分掛からずでの登場です♪
 相変わらず、旨そうなカレー汁ですよぉ♪
 それでは、黄身を割り蕎麦を引っ張り出して頂きます )^o^(
 カレーと黄身が蕎麦に絡んで旨いっすよぉ (^v^)
 もぅ、箸は停まりませんよぉ。。。蕎麦を食べ終えたところで、ライスを追加です。
 旨い!旨い♪ドンブリ持って、口の中に掻き込んで完食です d(●^o^●)

後は、長沼温泉に浸かって家路に着きました。

- 1/3 訪 問 -

本日、札幌の天気が良いので、、、
 「今日もスキーするしかないなぁ。。。」と、夕張に向かいます。
 由仁を過ぎ、夕張に近づくにつれ、、、雪と風が強まってきます (^_^;)
 トンネルを抜け鹿の谷に入った頃には、吹雪いて前が見えません (-_-;)
 取り敢えずは、スキー場下まで行きましたが、全然、コースすら見えず (・_・;)
 今日は、日が悪い!という事で諦め、夕鹿の湯へ向かいます、、、
 もちろん、途中で小倉屋のぱんじゅうを買い求めます。
 温泉で癒されて、天候は変わらずの中をこちらの店へ向かいます。

12時半過ぎに到着。
 中へ入ると、通路のフリースペースは満杯状態です。
 構わず、奥まで進み店を覗くと、いつもの席が空いていました(#^.^#)ラッキー♪
 1組男女2名のお客さんはカレーそばを頂いていました。
 自分は、写真を見て頂いたら判る様に、、、
 カレーうどんとライスを丼での注文です (^0_0^)
  、、、ってのは嘘ですよぉ (*´艸`*)\ペチッ!(´~`;)
 カレーうどんのハーフ500円と、ライス100円でしたぁ(笑)

10分程で登場です♪
 早速、うどんを引っ張り出して頂きます )^o^( 相変わらず熱々です♪
 太めのうどんはコシがありモッチモチでこの熱さにも負けていません。
 汗を掻きながらも箸は停まることなくうどんと豚バラ、玉ねぎを完食です。
 それでは、ライス投入して口の中に掻っ込みます。。。(●^o^●)満足♪満足♪

次回は、この注文法で卵のトッピングですね(^v^)/

- 2014年も多数訪問 -
 - 2013.11/ 1 半年振りの訪問 -

本日は、午前中に江別現場の完了確認をするだけでしたので~
 確認後、暫く振りにこちらに伺いました。

11時半過ぎの到着です。
 屋台村前の駐車場は満杯でしたので、道路を挟んだ向かい側の駐車場に停めて中へ入ります。
 通路の席も~この時期なのに、結構、混んでいますねぇ。。。(*_*;

カウンターのいつもの角席に着き、笑顔の可愛い女店員さんに「月見カレー蕎麦」を注文します。

10分程で、いつものように並々のカレーそばが登場です♪

卵を割る前にそばだけを頂きます )^o^(
 コシは無いですけど、熱々の汁でも切れる事は無いです。
 ただ、絡んできたカレーの汁に以前の様なトロミが感じられません (*_*;

レンゲでカレーの汁を頂きます ( ^)o(^ )
 スパイシーさに変わりは無いですが、トロミが少なくなりましたねえ。。。(^_^;)

あと、蕎麦の量は多くなったような気がしますね(苦笑)
 それと、今回の玉ねぎは大きめにカットされていて硬かったかなぁ。。。(・_・;)
 豚肉バラは柔らかくて良かったです。

なんだかんだ言いながらも~完食ですが、汁は、半分以上残しちゃいました(苦笑)
 今回は、評価を下げさせて頂きましたぁ。。。
 近いうちに再訪して、再確認したいと思います (-。-)y-゜゜゜

- 2013.11/15 久し振りの訪問 -

今日は、朝から雨で立ち会う予定の現場は休み、、、
 こういう日は、役所営業をする事にしています (=^・・^=) ← マジメナエイギョウマン‼
 どっち方面に行くかな!? と、頭にカレー蕎麦が浮かびます(笑)
 そういえば、夕張方面の営業に暫く行ってないなぁ!
 (そういえば、鹿の谷のカレー蕎麦も食べてないなぁ(笑))
 ヨシ!今日は夕張方面のフルコース(※)としょう!じゃなくて~役所営業としょう (^。^)y-.。o○

まずは、雨の中、南幌町役場に立ち寄り、12時少し前だったので由仁町を素通り、こちらへ伺いました。
 バリー屋台村の道路を挟んでの駐車場に車を停め中へ入り、、、一番奥のお店を目指します。
 先客なしで、カウンターのいつもの席に着き、月見カレー蕎麦を注文します。
 「この時期ですから~わざわざ来て頂いたんですか!?」と、店主に聞かれ
 「ハイ!わざわざ来ました(笑)」
 「ありがとうございます!♪」

5分程で見慣れた丼の登場です♪
 並々と盛られたカレーの上に黄色い生卵!グッド♪
 早速、生卵を割り~箸を差し込み蕎麦を引っ張り出して頂きます )^o^(
 蕎麦は、切れることなくカレーも絡んで口の中へ~旨い!♪
 以前より玉ねぎの量も多くなったかな(笑)
 相変わらず、熱々のトロミあるカレー汁でも蕎麦が切れることはありません!
 この辺りのことを店主と話しながら~完食・完飲です(●^o^●)/
 今日も、ライス投入の誘惑にかられましたが、、、
 ヘタレの腹なもんで、汁を飲み干すだけで精一杯でした (^_^;)

また、来月に入ったら来ると思いま~す (^v^)/

この後は、※夕張のフルコース、、、
 夕鹿の湯に入り、小倉屋のぱんぢゅうを買って帰る予定でした。
 が、小倉屋さんの入口が半分上がっていましたが休みの様でフルコースならず(苦笑)

- 2013.1/20 訪問 -

前回同様、、、

朝から雪掻きをして、ひと休み、、、天気イイなぁ (-。-)y-゜゜゜
 ドライブでも行くかぁ~と、車に乗り込みます。
 そうだ、久し振りに ・・・ 一時間ちょっと車を走らせ、12時前に到着です (#^.^#)
 共用の駐車場に  ・・・ こちらのお店の中のカウンター席は空いていました。

席に着くなり、店主に
 「月見カレーをお願いします♪
それで~肉は少なくてイイですから、玉ねぎ多めでお願いします!!」
 と、お願いしちゃいました (#^.^#)
 「肉は無い方が良いんですか!?」と、問われたので
 「そんなことは無いです!それなりにあった方がイイですぅ!♪」と、応えると
 「判りましたぁ!♪」と、
             店主と、可愛い女性スタッフに笑われちゃいました(笑)
 出待ちの間に、壁に貼ってあるメニュー表を見ると、メニューが増えていました!

5分程で登場です!♪

今回も、丼に並々と盛られたカレーの上に黄色い生卵!そそられます♪
 早速、箸を差し込み、麵をゆっくりと持ち上げ、生卵とカレールーを潜らせ
     蕎麦を絡めて頂きます )^o^( 旨~い!!!
 あっと言う間に完食です!(●^o^●)
 途中、、、ライス投入!の誘惑に駆られましたが~ (・_・;)
       朝の雪掻き後に、ちょっとパンを食べたのでお腹が、、、(/_;)
       つゆの完飲に留めておきました(苦笑)

ご馳走様でしたぁ!今日も美味しく頂きましたぁ (^o^)/

- 12/23 久し振りの訪問 -

さて、どちら方面に行くかなぁ!?と、急に、カレーそばが食べたくなりました(笑)
 そうだ、久し振りに夕張のカレーそばの店に行ってみるかな!
 と、こちらのお店へ、、、 一時間ちょっと車を走らせ、12時半に到着です (#^.^#)

共用の駐車場に車を停め、バリー屋台の中へ、、、一番奥のお店を目指します。
 屋台の中の通路には、共用テーブルがあり満席状態でした (・。・;
 が、こじんまりとしたこちらのお店の中のカウンター席は空いていました。
 席に着く時にメニュー表が眼に入り、それも「月見カレー」の文字が付け足しで!!
 注文は、「月見カレーそば」で決まりです♪
 先客・・・店前の共用テーブル2席の方がた (・。・;
 それでも、15分程で登場です!♪

丼に並々と盛られたカレーの上に黄色い生卵!そそられるルックスです♪
 まずは、汁を頂きます )^o^(
      トロミもあり、それほど辛くもありません!♪
 早速、生卵を割り、、、そばにカレーの汁ごと絡ませて頂きます。
 自分好みの「まろやかな味」となります。
 あとは、箸が止まることなく食べ進んじゃいます d(●^o^●)
 店主が
 「月見にしてどうですか?」と、問うので
 「味がまろやかになり美味しいです♪」と、答えます。
 「そうですよね、まろやかになりますよね、、、
  実は、まだメニュー化数日で、お客さんが初オーダーなんですよ!(笑)」
 「そうなんですか(笑)
  自分は、普段から~盛りそばでも生卵を付け汁に入れて食べてます♪」
 「へぇ~そうなんですかぁ! (・。・;」と、ちょっとビックリ顔でした。

「思ったより蕎麦の量が多くて、おじやにするか迷っちゃいます(^_^;)」と、文句言いながら
 結局、「ライス少なめでお願いしま~す!!」
 「この位で良いですか?」
 「もうちょっと、少なめで!」、、、 ライス投入!
 後は、一気に口の中に掻き込みました!
 最後まで、トロミは健在で美味しく頂いちゃいました!完食♪ (*^^)v

「藤の家の味」を求めて来るお客様が多いであろうかと思います (^_^;)
 が、それはそれとして、、、「カレーそば」としては充分に美味しいと思います!♪

また、ふっと、、、食べたくなって走って来ることになると思います (^v^)/

* * * * *

ここで、20年以上通っていた 自分の中の本家「藤の家」さんとの違いを、、、

確かに「藤の家風」ですが、本家は表面張力満点のカレーそばでした (=^・^=)
 本家の場合は、真ん中に箸を差し込み、麵をゆっくりと持ち上げ、
                         蕎麦の下にカレールーを潜らせました、、、
 それで、つゆを溢れさすことなく、また、跳ねらせることなく頂きました d(^0_0^)

そばは、本家より太めの程良い弾力で、
                どこかのそばみたくブチッブチッと切れることはありません。

具は、本家と同じく豚バラ肉と玉ねぎ、、、シンプルです!
                   が、玉ねぎが硬めで少ないですよぉ (p_-)
   ・・・ 自分が玉ねぎ好きなもんで(笑)すいません。

• 鹿の谷3丁目食堂 - 掻き揚げ天デカい!

掻き揚げ天デカい!

• 鹿の谷3丁目食堂 - カレーうどんハーフ

カレーうどんハーフ

• 鹿の谷3丁目食堂 - カレーそばハーフ 500円

カレーそばハーフ 500円

• 鹿の谷3丁目食堂 - 麺リフトUP

麺リフトUP

• 鹿の谷3丁目食堂 - 月見そばハーフ 550円

月見そばハーフ 550円

• 鹿の谷3丁目食堂 - ご飯は大盛りで来たので、減らして貰いました(笑)

ご飯は大盛りで来たので、減らして貰いました(笑)

• 鹿の谷3丁目食堂 - 絶品カレー雑炊♪

絶品カレー雑炊♪

• 鹿の谷3丁目食堂 - カレーうどん+ライス

月見カレーそば

• 鹿の谷3丁目食堂 - 新メニュー表

新メニュー表

• 鹿の谷3丁目食堂 -
  • 鹿の谷3丁目食堂 - ライス(少なめに)        100円

ライス(少なめに)        100円

• 鹿の谷3丁目食堂 - カウンター席

カウンター席

麺喰いマー坊

麺喰いマー坊さんの他のお店の口コミ

麺喰いマー坊さんの口コミ一覧(1187件)を見る

掲載保留 鹿の谷3丁目食堂

ジャンル そば、うどん、カレーうどん

北海道夕張市末広1丁目 バリー屋台内

[月・水~日]
    [火]

木曜定休

(店内カウンター以外に、屋台内に共用テーブルあり。)

分煙

カウンター禁煙。共用テーブル喫煙可。

店前 6〜7台、指定駐車場 40台

オシャレな空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

チンタオ島チンタオ島(12)