チョイスミスだったかも... : よしめん

2018/11訪問2回目

チョイスミスだったかも...

2018/11/10 再訪
《2018年168杯目》

さて、嫁がいない休日の昼、何を食べましょうかねぇ...
なかなか嫁と一緒ではいけない店に行きたい...と考えたところ、こちらが浮上しました。
いや、以前にも一人で入って食べていますが、印象が薄く再チャレンジしたかったんですよね~

よしめん

地味に昼時などは車が停まっていますし、長い間続いているのは美味さの証しでしょう...か!?
今日はポールでした。
カウンター席に座ってメニューを眺めます。
嫁さんの知り合いが美味いと豪語していると聞いていたチャーハンはラインナップにありません(^^;)
では麺で行きましょう。
前回は味噌ラーメンを食べたという記憶はかすかにあります。
ということで、今回は辛味噌を食べてみることにします。
注文すると、調理担当は店主でしょう、男性がおもむろに出てきて調理を開始します。
待っている間に次々と客が入ってきます。
やはりかなり人気のお店ですね。常連さんもいるみたいでしたし。
そしてラーメンが登場します!

おっと...ちょっと予想に反するフォルムのものが(^^;)
スープは赤黒い感じで辛そうではあります。

早速スープを頂きます。
ラー油系の辛さが強いですね。風味もごまの感じが強い。
サラッとしたスープで、味噌っていう感じがあまりしません。
麺はかなり多加水の麺です。かなり固めです。
最初の見た目でイメージと違ったというのは野菜です。
普通のラーメンのような野菜ではなく、広東麺に入りそうな野菜類が炒めて乗っている感じです。
ボリューム的にはそれほどでもありません。
う~ん...やっぱりもやしメインの炒め野菜が良かったなぁ...
もちろん好みですけど、確か以前食べた味噌は普通の野菜だったとおもうので、普通の三味にしておけばよかったかな。
全体の味のバランスを考えても、標準を超えるものはありませんでした。
麺と具を食べ終え店を出ました。

値段は一般的なラーメン店と変わらないので、この辛味噌に関してはあまり評価できません。
またいつか味噌ラーメンを食べてみたいと思います!

美味しかったです!!
御馳走様でしたぁ♪

2011/04訪問1回目

よしめん...気になっていた店に思い切って初訪です!!

2011/4/1 初訪
《2011年35杯目》

気がつけば年度も明けて、平成23年度になってしまいましたね。
年を取る毎に月日が流れる速度がアップしている気がします(笑)

今日は、嫁が職場の飲み会ということで、晩御飯を食べるのにとあるお店へ向かいました。
しかし!!休みでした(汗)
不定休ということですので、仕方がありません。

そして、次に思いついた店がこちら!
国道234号と274号のぶつかりにある、立地的には悪くないと思われ、なおかつ大型車でも駐車可能な広い駐車場を備えたお店、その名も「よしめん」さんです!

この場所、過去より幾度と違う店が入り、割と早くつぶれ、また違う店が入り...と繰り返していた場所なんです。
が、このよしめんさんになってからは結構な年月が経っている気がします。
味もそれなりなのかな?と思えるのですが、いつ通っても車が停まっていないのです。
そして、夜で暗く写真は撮れませんでしたが、店の外装が緑色で、あまりいい印象を持てずにいました。

しかし、レビュアー魂が燃えてきます(爆)
そして、食べログ未登録店でした。俄然気合が入ります(笑)

午後7時過ぎくらい、やはり私の車以外の駐車は無し。もちろん店舗内は客無し。
不安をぬぐいきれないですが、ココまで来て怖気づいてはレビュアーの恥(笑)

客がいないのをいいことに、カウンターではなく、6人がけの座敷に座りました。

メニューを見ると、ラーメンメニューと丼・定食のメニューが表裏になっています。
カレーもあったりとメニューは豊富です。

ラーメンを食べることは決定していたので、腹の減り具合を勘案し、「味噌チャーシュー大盛りで!」と注文。
初訪、しかも前評判を知らない店で、この注文。まさにチャレンジャーでしょう(笑)
だって、970円になるんですよ。

待つこと6・7分。
ラーメン登場!!

大盛りの割りにスープが少なめでしょうか。
ボリュームはマズマズですね。

スープからいただきます。

ああ、なるほど。昔懐かしい札幌ラーメンといえるでしょうか。
野菜の旨みが強く甘めの味噌ラーメン。嫌いじゃありません。
が、チャーシューが冷たいまま乗せられているため、表面のスープはかなりぬるくなっています。
チャーシューを食べてみます。
堅チャーシュー、これまたなつかしの味でしょう。
嫌いじゃないですよ。
そして、二郎系よろしく天地返しを実施。
スープは返すとアツアツでした。
麺ですが、札幌ラーメン然とした王道麺。
ただし、最近のラーメン屋と比較すると若干ゆるめの茹で加減。
野菜も特筆すべき点は無いですが、普通に美味しいです。

正直に言いますと、今時のラーメンを食べ歩いている私としては物足りなさは残るものの、悪くない仕上がりといいましょうか。
好きな人ははまりそうなラーメンですね。

由仁という田舎にあるのに、値段がそれなりに高いのはどうかと思いますが、ココまで人が入らない味ではありませんよ。
やっぱりあの緑の店構えが良くない気がしますね(汗)

昔風ラーメン好きな人は、一度くらい行って見て損はない気がしました。
ご馳走様でした!!

• よしめん - 味噌チャーシュー大盛 970円

味噌チャーシュー大盛 970円

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2771件)を見る

よしめん
ジャンル ラーメン、食堂

0123-86-2588

北海道夕張郡由仁町三川旭町194

三川駅から537m

• 火・水・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり

はぴ☆ぱら なおりんはぴ☆ぱら なおりん(3731)