冷やしラーメンなら案山子がベターよ♪ : 食事処 案山子

2016/08訪問1回目

冷やしラーメンなら案山子がベターよ♪

2016/8/23 再訪

暑いし!!
こんな日は暑いラーメンなど食っておれん!!ということで冷たい麺を食べに行くことに。
冷たい麺というと、ざるそばだったり...でも冷やし中華が食べたいッス!!!
となると美味い店は栗山には数店しかないのです。

食事処 案山子

こちらの冷やしラーメンは間違いなく美味いのです。
今日も大盛注文です!!
案山子の冷やしラーメンが美味い理由!!
まず麺がいい。細目の麺なのでタレとの辛みが非常に良いのです。
そして具ですね。卵の刻みも細かくてタレと良く合いますし、とにかくバランスが良いのです。
特にもやしが秀逸♪
大盛は1.5玉ですが、スッと入ってしまうというのもすごい。
やっぱりかなり美味い冷やしラーメンですよ~

まだ暑い時期にもう一回くらい食べられるだろうか(^^;)
何せ期間限定メニューなものでね...

やっぱり美味かったです!!

ーーーーーーーーーーーーーーーー

【案山子チャーハン!!】
2016/8/12 再訪

今日も案山子でまだ食べたことの無いメニューを攻めますよ~
チャーハン!!
実は、先日までメニューにラインナップされていた「チキンライス」のところに紙が貼ってありまして...
辞めちゃったのかな...食べたかったけどね。
ってことでチャーハンになりました。大盛です!!
待つこと10分弱で登場しましたよ~
見た目はかなりパラパラ系のように思いますねぇ。
早速頂きます!!
案の定!!パラパラ系です。
具はかなり細かく刻んであり、ご飯となじむ感じはマズマズ。
味付けはアッサリ系でこれまた私の好みではあります。
美味い。美味いけど...
最強チャーハンが栗山にはあるので、それとどうしても比較してしまいますよ~
天馬軒でも思いましたが、結局チャーハンが美味しい店というのはかなり貴重なのだと実感ですね。
美味しかったけど、やっぱりチキンライス食べてみたかったです。

ーーーーーーーーーーーーーー

【ザンギライスとは!?】
2016/7/25 再訪

最近お気に入りのランチスポットです。
店の年季の入り方はハンパないですが...そんなの関係ねぇ!!
ってことでこちらですよ~

食事処 案山子

全品600円のランチを提供してくれる良店。
今日のチョイスは...ザンギライス!!
はて?ザンギライスってどんなもの??
私はとても興味深かったのです。
待つこと10分弱で料理が登場しましたぁ!!

お!?ザンギとライスだった(^^;)

でも結構ボリュームもあるしいい感じ♪
早速頂きますよ~
ザンギです。
かなり薄味です。そして表面カラッと仕上げ!!
肉質は普通かもしれませんが、脂っぽくなくてそれなりにジューシー。これは好きなザンギですよ~
付け合わせに若干野菜はありますが、ザンギがメイン。
それに結構な盛りのご飯。に味噌汁という感じですか。
ザンギのみなのでちょっと飽きるかもしれませんが、CPはいいですし私的にはありがたい!!
もちろん完食♪

やはりこちらの定食系は安くて美味い。
他のメニューも随時紹介して行くことになると思いますね!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【600円にしてはかなりのボリュームですよ~】
2016/7/11 再訪

先日久しぶりの再訪後、日を空けずにやってきました!
ポテンシャルを試したくて...

食事処 案山子

今日はかつ丼をチョイス♪
やはり600円ですよ~
値段が値段なので、あまり期待していませんでしたがw結果かなり良い感じですね!
カツはそれなりの厚みがありますし、味もかなりいい線いってます!
味噌汁も付きますが、その具が充実しておりました!!
写真ではわかりませんが、魚のすり身も入っていて...これがメチャウマでしたよ~
正直味噌汁おかわりしたい気分になりましたぁ!!
家庭的な料理という印象ですが、やはりコスパは非常に良い店です。
次々と他の料理も食べてみたい、そう思わせる店ですね!
また近いうちに再訪したいです。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

【数年振りの再訪でしたが、いろいろと変化がありました。でも冷やしラーメンメチャウマ!!】
2016/6/29 再訪

今日も暑い!!
こんなに暑い日に、熱い食べ物はちょっと勘弁です(^^;)
昨日は冷たいうどんにしたので...蕎麦か!?いや!!冷やし中華だな!!
ということで、栗山町内で冷やし中華を出す店を考えます。
そうだ!!一度行ったきりの店の前に冷やしラーメンの幟が立っていたぞ!!
ひさしびりに行ってみようか...

食事処 案山子

もう5年以上経ったんですね...時が流れるのは早いです。
店の前へ来るとやはり幟が立っています。突撃~
メニューを確認すると、やはり冷やしラーメンがありました。
しかし、5年前はオール480円だったメニューがオール600円に値上がりしております。
さらに前回私が食べたラーメンセットが消えましたね...
まあ値段が上がったと言っても安い店には変わりはありません。
ちなみに冷やしラーメンもやはり600円でした。
大盛にできるか確認するとOKとのことなので、大盛注文です。ちなみに大盛追加80円プラスです。
注文から提供までは10分強という感じで登場です。

おお!!これは美味しそうだ!!
私の好きなハムも乗ってるし♪

早速頂きますよ~
豪快に混ぜてしまいます。そしてズルズル...
あ!これは美味い冷やし中華です!!
まず麺。ラーメン屋で夏季限定冷やし中華をやっている店では、その店で使っている麺を使うのが普通ですよね。
札幌麺を使っている店だと、私的にはコシが強すぎてタレに絡まない感じがしてあまり好きじゃないものになることが多いのです。
しかしこちらはかなり細目の麺を使用しているので、タレが絡みやすいのです。
そしてタレです。市販のものかも知れません(ってか多分そう)が、酸味と甘みが丁度良い、私の好みのものです。
さらには具も充実しております。
ハム、錦糸卵、キュウリ、もやし、そしてトマト。
コンビニの冷やし中華でも、最近はハムではなくてチャーシューの細切りを使用していたりしますが、やっぱり冷やし中華にはこの手の赤いハムが一番です!!
たまごのカットも細くてタレに絡んできますし、もやしの美味しさが光りました。
今までお店で食べた冷やし中華の中では一番美味しいかも...

基本ラーメンはアツアツがいいと思っておりますが、とにかく暑い日にはこんな冷たい麺もいいですよね。
この味わいでこの価格ですから、夏場にもう2度3度と再訪しそうな予感です♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【栗山の新店、未訪だった「案山子」さんに突撃!! 】
2011/3/19 初訪
《2011年30杯目》

どれくらい前だったでしょうか...こんな場所で営業して客入るんだろうか...という場所で開店したお店、その名も「案山子」。
気にはなっていたのですが、いかんせん駐車場が無い(と思い込んでいた)ことから、なかなか行けずじまいでした。
一度は試しておかなくては!!と妻と二人突撃しました!!

店舗前に到着、よくよく見てみると、店のまん前に黄色い線が引かれております。
なるほど、ここに歩道をふさがないように駐車すればいいってことですね。
しかし、かなり狭いので、1BOXや大型車は無理でしょうね...

店に入ると、カウンターで常連と思われるオバちゃん二人と店主およびその奥様?がものすごい勢いでトーク中。
こじんまりとしたお店です。
大昔、この場所はやはり食堂だったことは記憶しておりますが、それも20年近く前のこと。
完全リフォームしての開店ではなく、おそらく当時の面影を残しての営業開始なんでしょう。すべてが年季入ってました(笑)

びっくりしたのは、その値段の安さ!!
基本、セットものばかりなんですが、その料理もすべて480円!!

どんな料理が出てくるかわかりませんが、安いのは一目瞭然!

私は、ラーメンセット、妻は天丼セットにしました。

主人と奥様?の二人で営業しているので、多少待つのは仕方がありません。先客もまだ料理が出ていなかったですし。

どれくらい待ったかな?
10分少々でしょうか、先に私のラーメンセットが登場しました!

醤油ラーメンに、サラダ、小ライス、漬物が付いてました。

早速ラーメンから頂きます。
麺はこの界隈では珍しい、弱細麺。
スープは鶏がら系でしょうか、ただし醤油の味が濃くて若干しょっぱく感じました。
麺が細めなので、余計にそう感じたのかもしれません。
ハッキリ言って、普通の定食屋でついでに作っているラーメンレベルです。まずくはない。
ライスが付くのもうなずけます(笑)
サラダも普通に新鮮で美味しかったですよ。
とにかく、480円という価格を考えると、十分にアリの一品でした!!

しかし、驚愕だったのは、嫁が頼んだ天丼セット!!

ちょっと待ってください、って感じ(笑)
ご飯の盛りも天ぷら屋で食べる天丼並、しかも天ぷらの種類がすごい。
大海老、キス、イカ、ナス、ピーマン、しいたけ。コレだけの天ぷらが乗っているわけですよ!
しかも味噌汁、サラダ付き。

安すぎね!?

私は試食していませんが、嫁曰く、「揚げ方も大変よく、若干甘めのタレなので好みはあるかも知れないけど、かなりイケてる天丼」だそうです。
普通なら800円くらい取られそうなこの天丼セットが480円!!
それだけでものすごく価値ある店でしょう!

他にも「カツ丼セット」「トンカツセット」「焼き魚定食」「ザンギ定食」etc.いろいろあるので、再訪して別のメニューも試してみたいと思います!!

この値段でずっとやっていくつもりでしょうけど、ホントに儲けあるんですか!?

ともかく驚愕のCPにやられました!!
ご馳走様でした!!

• 食事処 案山子 - 冷やしラーメン 2016/8/23ver

冷やしラーメン 2016/8/23ver

• 食事処 案山子 - チャーハン 2016/8/12ver

チャーハン 2016/8/12ver

• 食事処 案山子 - チャーハンアップ

チャーハンアップ

• 食事処 案山子 - ザンギライス 2016/7/25ver

ザンギライス 2016/7/25ver

• 食事処 案山子 - カツ丼 2016/7/11ver

カツ丼 2016/7/11ver

• 食事処 案山子 - 冷やしラーメン(大盛) 2016/6/29ver

冷やしラーメン(大盛) 2016/6/29ver

• 食事処 案山子 - 2016年現在のメニュー

2016年現在のメニュー

• 食事処 案山子 - ラーメンセット 480円!!

ラーメンセット 480円!!

• 食事処 案山子 - 天丼セット 驚愕の480円!!

天丼セット 驚愕の480円!!

• 食事処 案山子 - 店内

店内

• 食事処 案山子 - 旧メニュー

旧メニュー

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2771件)を見る

閉店 食事処 案山子

ジャンル 食堂

北海道夕張郡栗山町湯地84-17

栗山駅から2,040m

第2・第4日曜日

店舗前がんばって3台、大き目の車は停められないでしょう。

焼酎あり

はぴ☆ぱら なおりんはぴ☆ぱら なおりん(3730)