久しぶりに食べたけど...やぱりここの寄せ豆腐は美味い! : ハローエンジョイ 助歩栗山

ハローエンジョイ 助歩栗山

(ハローエンジョイジョブクリヤマ)

2024/02訪問7回目

久しぶりに食べたけど...やぱりここの寄せ豆腐は美味い!

2024/2/16 【テイクアウト】

本日の晩酌のお供はこれ!
久しぶりに食べたくなって、仕事帰りに買ってきましたよ。

ハローエンジョイ 助歩栗山 【7回目】

寄せ豆腐です!
ちなみに今日は食べませんが、手打ちうどん(細)も買いましたけどね。これは後日です。
水をシッカリ切ってから頂きましょう。
始めは豆腐をそのまま一口。
やっぱりこの甘みが最高だな!
大豆の旨味がシッカリ生きているって感じです。
醤油を垂らして一口。
そうするとさらに甘さを感じられるような気がします。
そして次は唐辛子を投入。
辛さが加わったことで、輪郭がはっきりしたね。
最後はラー油も追加してやります(笑)
もう我が家では切らすことのない調味料、これは何に使っても決まるんですわw
豆腐一丁なんてあっという間。
キレイに完食です!!
酒のアテとしても最高に逸品でした!

やっぱりハローの豆腐は美味い。
ちなみにうどんも最高に美味いんで食べるのが楽しみです(^^♪
美味しかったです!

2023/09訪問6回目

やっぱりハローの寄せ豆腐が美味い!

2023/9/25 【テイクアウト】

今日の晩酌の肴は...
親が買ってきてくれたものがあるのでそれを頂くことにします。
結構久しぶりに食べるなぁ。

ハローエンジョイ 助歩栗山 【6回目】

寄せ豆腐です!
これがかなり美味いのです!
水をシッカリ切ってから頂きます。
今日はスタンダードにわさびと醤油で頂こう(^^♪
柔かな豆腐は箸を入れると崩れる感じ。
それを掬って一口。
やっぱりここの寄せ豆腐は大豆の甘さがはっきりしていてメッチャ美味しいな。
豆腐って同じように見えて、実は店によって全然味が違う食べ物で、豆腐はなんでも好きだけど、ここのはかなり上位に入るやつですね。
酒もススムし、豆腐もススム(笑)
あっという間に完食してしまいました!

久しぶりだったけど、やっぱりこの豆腐は何度食べても美味しいです。
近くで売っているのに、あまり食べないっていうのはもったいないな。
今後は定期的に食べようと改めて思いました。

今日も美味しかったです!

2021/09訪問5回目

久々に頂きました「ハローの寄せ豆腐」です!!

2021/9/27 【テイクアウト】

午後からゆっくり家で休むことができて、すっかり熱も下がり体調は万全のようです。
ここで調理が戻ったと、普通に酒を飲もうとするあたりがバカです(笑)
先日買っておいたブツがあったのでそれを頂くことにしましたよ~

ハローエンジョイ 助歩栗山 【5回目】

寄せ豆腐です。
ホント、ここの豆腐は美味いんだよな~
普通にわさび醤油で頂きました。
何せハローの寄せ豆腐は豆腐の甘さが凄いんです。
醤油も何もかけずに食べると本当に大豆の甘さを感じられます。
かなり緩めの豆腐ですが、奴で食べるならこれでよいのですよ。
普通に醤油とわさびで頂きますよ。
前述したとおり、メッチャ美味い寄せ豆腐(^^♪
まるで主食を食べているようにどんどん進みます。
途中醤油を継ぎ足して、最も豆腐の甘みを引き出す塩分を探るようにしながら食べるんです。
当然、焼酎もシッカリ摂取していきながらすぐに完食!
やっぱり美味いわ~

さて、さすがに奴ひとつだけじゃまだ足りないわな。
次の品もレビュー対象なのでよろしくです(笑)
美味しかったです!!

2020/04訪問4回目

通常利用外口コミ

コロナ自粛休業中ですが...訪問販売してくれたので頂けました(^^♪

2020/4/24 【通常外口コミ】

今日の昼は嫁さんの弁当でしたので、外食は無し。
食べ終えてからですが、先日店へ行く機会があったときに、コロナの影響で5月6日まで休業すると言っていた店が職場に訪問販売してくれていたので買ってしまいました!!

ハローエンジョイ 助歩栗山

思い切って寄せ豆腐と木綿を1丁ずつ購入しました。
職場の冷蔵庫に入れておきますが...帰りに忘れることが多いので注意です(^^;)
今日はちゃんと持って帰ることができましたよ~
さて、嫁さんは仕事が遅くなるということで...どうやってこの豆腐を食べようか。
木綿は...肉豆腐にしよう♪
嫁が帰ってくるころに出来上がるように調理開始。
まぁ、肉豆腐と言っても、豆腐と豚肉を醤油ベースの出汁で煮るだけなんですけどねw
味見しながら味を調えればあっという間に完成。
嫁が帰宅したので頂くことにします。

ちょっと甘目のタレで煮たのですが、これがかなりヒットです!
まぁ、豆腐自体が美味しいので誰が作ったって美味しいんですけどね~
豆腐に豚の脂と旨みをシッカリ吸わせた肉豆腐。
我ながらよくできた(^^♪

寄せ豆腐はもちろんそのまま奴で頂きます。
相変わらずふんわり柔らかな食感で甘みが強い豆腐は最高!!
醤油をかけると、さらに甘みが増す感じです。
やっぱりハローの豆腐は秀逸な味わいでしたよ~

今日の晩飯は超ヘルシーでした。
でも、大好きな豆腐を堪能できたので大満足。
栗山の店も、コロナの影響で休業したり、テイクアウトのみにしたりと苦労が絶えません。
早いとこ終息してくれることを祈りながら、自身の体調管理に努めたいと思います。

今日も美味しかったです!!

2019/11訪問3回目

久々に食べたハローの寄せ豆腐!! やっぱり美味いわ~(^^♪

2019/11/15 再訪

今日は久々に豆腐を食べたくなって行ってきました。
本日の晩酌のお供となりますよ~
地元栗山の障がい者施設で作っているんですが、とても味が良いのです。

ハローエンジョイ 助歩栗山

お酒を用意してから頂きますよ~
最初は何もかけずにそのまま一口。
お~!!やっぱり大豆の甘さが引き立ちますわ。
でもやっぱり塩気もほしいので、最近使っているかつお出汁の醤油を少し垂らして一口。
うん!!やっぱり醤油があった方が甘さもさらに引き立つ感じ(^^♪
こりゃ美味いッス。
芋焼酎も進みますよ~
どんどん食べ進めて、アッという間に完食してしまいました(^^;)

ハローエンジョイの豆腐はやっぱりスペックが高い。
栗山では、田中豆腐店が営業していないので、手作り豆腐はもはやここだけなんです。
私的には無くてはならない存在となっています。
これからもいっぱい美味しい豆腐を作ってくださいね♪

今日も美味しかったです!!

2018/11訪問2回目

久々に頂いた寄せ豆腐は美味かったです♪

2018/11/7 再訪

今日は仕事を終えて急に思い立ちこちらへ寄りました。
豆腐はいろいろと食べておりますが、こちらの豆腐はしばらく頂いていませんでしたので...

ハローエンジョイ 助歩栗山

いつもの店員さんが温かく迎えてくれました。
たった豆腐一丁買うだけなのに、とても親切で嬉しい気分になります♪
寄せ豆腐を購入して帰宅します。

当然すぐに食べますよ~
酒の肴兼夕食になります。ヘルシーw
マズはそのままいただきます。
大豆の甘みをシッカリ感じますね~美味い!
次に醤油を少しだけ垂らして一口。
より甘みが際立つ感じです。醤油も栗山で作られた高い醤油を頂いたので、また味わいも格別ですね。
昔は唐辛子やワサビなどを付けても頂いておりましたが、最近は醤油なり塩のみで頂くことが多くなりました。
今日も醤油だけで完食!!
やっぱりハローの豆腐はかなりのレベルでしたよ~

この店は授産施設なので、障がいを持つ方が作っているという部分でも応援したくなります。
たまに職場に売りに来てくれたときに買って食べてはいますが、こうしてたまには店へ顔を出したいと思います!

美味しく頂きました!!
御馳走様でしたぁ♪

2014/11訪問1回目

ハローの豆腐で麻婆豆腐を作ってみた♪

2014/11/28 再訪

久しぶり♪
ハローエンジョイの木綿豆腐を買ってみました!
無性に辛い麻婆豆腐が食べたくて...

ハローエンジョイ 助歩栗山

家に帰ってから調理開始!!
嫁がいない日なので、どんなに辛くしても文句は言われない(笑)
豆板醤~多めで!!
ラー油~大量で!!
花椒~ダップリ!!
久しぶりに作ったので、感覚が解らなくて...ちょっとべちょっとしてしまった(汗)
しか~し!!
豆腐が美味いから美味しくできるのだ(笑)
辛さはかなりでした...
我ながらよくこんな辛い麻婆食べるよね。
豆腐一丁使って作った麻婆は、すぐに私の胃袋に収まったのでしたw

結局使う豆腐が美味ければ、大体美味しい麻婆になるもんだ(爆)
美味しかったです!
今度は寄せ豆腐食べるぞ!!

---------------

【ハローエンジョイの寄せ豆腐!! 】
2013/10/3

頂き物です。
酒の肴に頂きました!!

ハローエンジョイ

寄せ豆腐です!!

久々に食べることになりましたが、この豆腐はやはりかなり美味しいと思います!
最近は田中とうふ店の豆腐を食べることが多かったんですが、こちらの寄せ豆腐もいいです。
福祉施設での製作ということを考えても応援してあげたいですね!!

おかげで美味しいお酒を飲むことができました!

----------------------------

【ハローエンジョイの寄せ豆腐!!美味い!! 】
2012/11/16 再訪

再訪っていうか、職場に売りに来ました(笑)
久々にもめん豆腐が食べたかったのですが、残念...今日は寄せ豆腐しかないらしいデス。

帰宅後、当然ですが芋焼酎を飲みながら頂きました!!

いつ食べてもハローの寄せ豆腐は大豆の甘さが生きていますねぇ。
ホロホロの食感もいいですし...
美味い豆腐ですね!!

一丁一人で平らげました!!

酒の肴に、ご飯のお供に。ハローエンジョイの寄せ豆腐はつかえます!!

ご馳走様でした!

【これも久しぶり!ハローENJOYの寄せ豆腐です!! 】
2011/8/2

結構久しぶりの購入になりましたね~

ハローエンジョイさんの寄せ豆腐です。

最近何箇所かの手づくり豆腐店の豆腐をいただきましたが、やはり寄せ豆腐の中ではコレがナンバーワン!!
甘み、旨み、柔らかさ、どれをとってもすばらしい!!

そこにきて値段も安いとなれば、言うことありません!

一丁すぐに食べてしまいました...

作業所で作られている豆腐ですので、大量生産は困難でしょうけど、これは栗山が誇る豆腐と言っても過言ではありません!!
もっとメジャーになってもいいと思います。あまり遠方までは無理でしょうが、近隣町村くらいまではダレもが知ってる寄せ豆腐になることを祈ります!!

がんばれ!!ハローエンジョイ!!

ご馳走様でした。また買わせていただきます!!

【ハローENJOYの寄せ豆腐リピートです!】
2010/12/17 購入

今日は、寄せ豆腐を買いました。
しかも!たままた12月18日までの賞味期限のものがおつとめ品で半額でした!
半額と聞いて、ついつい2丁買ってしまう私(笑)

まずは普通に奴でいただきます。
妻と半分にして、お好みの調味料を利用していただきます。
私は一味唐辛子に醤油、妻はゆず胡椒で。

うん!やっぱりうまい!!
甘みがたまりません。

もう一丁あるので、寄せ豆腐でやるか!?
麻婆豆腐です!!

妻も食べるため、最初はかなり甘めのつくりです。
豆腐も甘みがあるので、私にとってはまろやか過ぎ...
で、妻にたべれれるだけ取ってもらい、あとは自分なりにアレンジ♪
豆板醤、唐辛子、山椒、生姜、ラー油などを追加し、かなりスパイシーに仕上げます。

おお!かなり辛くなりましたよ。
うまいですねぇ。
ただし、食べ終わるまでにかいた汗はリットル級と思われます(笑)

よい豆腐でつくれば、どんな豆腐料理もうまくなりますね。
本来一丁150円が半額の75円でしたので、かなりお得ですね。
また寄らせてもらいます!!

【ハローENJOYのうどん!】
2010/11/5購入
2010/11/9調理・飲食

ハローENJOYの手打ち風うどんを食べました!
久しぶりの購入でしたね...

麺だけなので、つゆを作ります。鶏でダシをとりました。
嫁も食べるので、ちょっと甘めの味付けに。
掻き揚げは大手スーパーの惣菜。

太麺なので、湯で時間は7分ほどかかります。
若干堅めに茹でます。

さて、出来上がりです!!

つゆは自分で作ったので、うまいに決まっています(笑)
肝心のうどんですが、これがまさに「手打ち」風って言葉がぴったり!
非常に強いコシがあり、尚且つ喉越しもツルリとしており美味!!

やっぱりハローのうどんはうまいです。

惣菜の掻き揚げは...イマイチでした。
時間があれば自分で揚げたいところなんですけどねぇ。
それだけ揚げるのも手間がかかるし...

なんにせよ、うまいうどんを食し、最高の晩御飯でした。

2010/10/15 購入

本日の酒のつまみ、第2弾!!はこちら。
知的障がい者施設である「ハローENNJOY」の作業所で作られている「寄せ豆腐」です!!
栗山の駅前通に店舗兼作業所があります。
また、大手スーパー、ラッキー栗山店にもこの豆腐は置いてありますね。

寄せ豆腐と木綿豆腐があります。また手打ちうどんも販売しています。今日は買っていませんがこれもうまいです!

1丁150円。
これがうまいんですよ!

甘みがあって、大豆の香りがきちんとして...
これを一度食べたら、普通に売っている寄せ豆腐は食べられなくなりました。
値段もそんなに高くないし...

ただ購入するのがちょっと難しい。っていうのは助歩栗山は、午後6時くらいで閉まってしまうし、豆腐もうどんも、いつも在庫があるわけではありません。
ラッキーでもそれほど多く仕入れているわけではないようで、品切れのときが多い。
障がい者施設で作っている関係上、数もそんなにたくさん作れるわけではないので仕方が無いとは思うんですけど。

このような事情から、栗山在住者以外知られていないこの豆腐。
機会があれば是非どうぞ(笑)

• ハローエンジョイ 助歩栗山 -
  • ハローエンジョイ 助歩栗山 - 寄せ豆腐 2011/8/2ver

寄せ豆腐 2011/8/2ver

寄せ豆腐 2011/8/2ver

• ハローエンジョイ 助歩栗山 - 奴 2010/12/17ver

奴 2010/12/17ver

• ハローエンジョイ 助歩栗山 - 麻婆豆腐 2010/12/17ver

麻婆豆腐 2010/12/17ver

• ハローエンジョイ 助歩栗山 - 手打ち風うどん(太麺)

手打ち風うどん(太麺)

• ハローエンジョイ 助歩栗山 - うどん調理後

うどん調理後

• ハローエンジョイ 助歩栗山 - 寄せ豆腐 150円

寄せ豆腐 150円

• ハローエンジョイ 助歩栗山 - 寄せ豆腐

寄せ豆腐

• ハローエンジョイ 助歩栗山 - 一味と醤油をかけて...

一味と醤油をかけて...

• ハローエンジョイ 助歩栗山 - 豆腐の断面

豆腐の断面

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2771件)を見る

ハローエンジョイ 助歩栗山(ハローエンジョイジョブクリヤマ)
ジャンル その他

0123-72-8386

北海道夕張郡栗山町中央3丁目57-1

栗山駅から518m

• ■定休日
    土曜・日曜

近くに商店街共通の駐車場有

ハローENNJOYの作業所兼販売所です。販売のみです。

はぴ☆ぱら なおりんはぴ☆ぱら なおりん(3731)