開店狙いでホルモン鍋定食・・・嗚呼~幸せ♡。 : 名取屋

2020/09訪問3回目

開店狙いでホルモン鍋定食・・・嗚呼~幸せ♡。

とある休日、北海道では何とかこのまま持ちこたえて欲しい頃、雨降りなのでウォーキングではなくちょっと遠征しました確認すれば3年ぶりの栗山町のホルモン鍋定食で有名なお店です。

現着すれば開店前なので今回一番にてなだれ込みました。

この日メニューより、わき目もふらず“ホルモン鍋定食(890円)”をお願いしてみます。

はっ、早いっ(゚o゚;!開店の10時30分にオーダーして33分に提供されました!。

では心して一口・・・ハイハイ♡身も心にも染み渡りますね~♪。

ホルモンは臭みは少なく(個人の感想)香り柔らかくやっぱりソーグー♡ボリュームとしても底にたくさん沈んでおり嬉しくなります♪。

軽く油膜張った熱々のスープは味噌主体で豚さんの旨みが炸裂し突如寒くなった北海道にて体が温まります。

具材としてはこの形が良いのだろう薄くて長方形の豆腐、ネギ、軽く火が通った玉子、別皿の甘じょっぱい黄色いたくわんと共にご飯食べて終了します。

ふと、やっぱり来て良かったとっても美味しいホル定を戴きました。

ご馳走様でした。

• 名取屋 - ホルモン鍋定食(890円)です。

ホルモン鍋定食(890円)です。

• 名取屋 - ホルモン鍋です。

ホルモン鍋です。

• 名取屋 - ホルモンです。

ホルモンです。

• 名取屋 - ご飯です。

ご飯です。

• 名取屋 - 卵です。

卵です。

• 名取屋 - 店内です。

店内です。

• 名取屋 - メニューです。

メニューです。

• 名取屋 - 外観です。

外観です。

2017/04訪問2回目

甘くて美味しい味噌味のホルモン鍋LOVE。

とある休日、お友達とドライブがてら久しぶりの栗山へ♪、そうっ!栗山の聖地と言えばこちら!。ホルモン鍋定食が有名なお店です。

現着すれば開店間もなくなのでお客さん少なかったのはラッキーでした。

この日メニューより、なかなか食べたくても「ホルモン鍋!」と言ってしまい食べられない鍋焼きうどんは置いといて今回も“ホルモン鍋定食(870円)”をお願いしてみます。

えっ?(゚o゚;もう出来ちゃった?。吉野家さんより早いスピードで完成しました。

蓋をしていても香る良い匂いです。

では一口・・・ハァ~(´▽`)。

甘みが五臓六腑に染み渡る味噌スープの美味しさはお出汁の取り方も絶妙なのでしょう、遠くにニンニクも参加してそうで元気になり、メインのホルモンは相変わらず臭みの無い美味しいものがたくさん入っていてトロトロ玉子もイン、身体ポカポカ汗ばんで来ました!。

見た目はさほどボリュームあるとは見えませんが食べ終わるとお腹も満足でございます♪。

やっぱり美味しいなぁ~♡。

ご馳走様でした。

• 名取屋 - 久しぶりです。

久しぶりです。

• 名取屋 - この瞬間の為に札幌から来ました!!。

この瞬間の為に札幌から来ました!!。

• 名取屋 - ホルモン鍋定食(870円)です。

ホルモン鍋定食(870円)です。

• 名取屋 - お味噌が甘い♪。

お味噌が甘い♪。

• 名取屋 - メニューです。

メニューです。

• 名取屋 - 外観です。

外観です。

2015/11訪問1回目

『ホル定』で良い親孝行出来ました。

『2015年11月編』

先日栗山名店の和食屋さんにお邪魔させて頂いた際にこちらの前を通り尊敬するレビュアーの『はぴ☆ぱら なおりん様』のお膝元名取屋さんの『ホル定』の話しすれば珍しく両親が食い付いたのを良いことに改めて両親連れて栗山遠征しました。

混雑時だと父親の機嫌が悪くなりそうなので開店狙いで現着、有無も言わせずこの日メニューより、“ホルモン定食(870円)“をお願いしてみます。

おっ?見渡せば何やら“鍋焼きうどん”をチョイスしているお客さんが多いことも発見!次回どちらにするか悩みそうです♪。

久しぶりなホル定とご対面~♪やはり素敵な出で立ちですぅ~♪。あっ!母親が食べる前からレンゲで自身のホルモンを僕にガンガンくれます(^^;)、どうやらホルモンに対して若干苦手意識があるそうでもっと早くに言って欲しいものですσ(^_^;。

はぴ☆ぱらなおりん様戴きます!では一口・・・うーーーんマンダムヾ(^v^)k。

ホルモンとすれば絶妙な柔らかさとほんのり獣臭を残した風味が溜まりません!。併せた味噌も「これじゃなきゃ!」と言う味わいの味噌で薄切り豆腐のお仕事も素敵!半熟に近いトロトロ卵も混ぜながらあっという間に完食します。

両親もたいそう喜んでくれホントに良かったです。

良い親孝行出来ました。さぁ!長沼温泉でひとっ風呂入るぞぉヽ(^o^)丿。

ご馳走様でした

『2013年11月編』

久しぶりの栗山遠征です。

どーしてもこちらのホルモン鍋定食が食べたくてお邪魔しました・・・・・・が思わぬ寄り道をしてしまいハシゴの2軒目と相成りました(^-^;)。

休日のスーパーオンタイムはやはり大盛況でして禁煙ではないのでちょっと気にはなります。

この日メニューより、浮気はせずに“ホルモン鍋定食(850円)”を忙しそうなお姉さんにお願いしてみます。

こちらメニュー構成も豊富で定食にご飯ものもメジャー系は網羅、麺類はラーメン、そば、うどんと普段使いには最高なラインナップで栗山在住レビュアーのはぴぱらなおりん様が羨ましくなります。

テレビからは半国営放送の素人さんが唄を歌い鐘を2つ程鳴らしているうちに完成しました。

うわおーっ(゜∀゜)!。

蓋を開けた時の立ち上るお味噌とホルモン臭さがたまりません(≧∀≦)!。

では一口・・・・・・・あーーっ!やっぱり来て良かったですねぇ!。

コクのある美味しい味噌&ホルモンの旨味がプラスされてすっかり10分前に味噌ラーメン食べたのを忘れてしまいましたσ(^_^;。

ホルモン自体も色んな種類が確認出来、それぞれの味を堪能出来ます。

その他名脇役の「ペーラー」な豆腐、卵、ネギで意外とその他は少ない事が再確認出来ました。

最後は黄色く甘めのたくわん戴き終了します。

(∀`*)ゞイヤァ食べた食べた♪。お腹いっぱいです。幸せだなぁ。

では腹ごなし?に栗山温泉行ってきまーす!。

ご馳走様でした。

『2012年5月編』

尊敬するレビュアーの皆さんが訪れ絶賛されているお店・・。

駐車場は白線が引かれていませんが広いスペースが確保されています。

平日だけなのかもしれませんが15時から17時までは昼休憩をされるようでこの日30分前でご迷惑かと思いましたがご主人には温かく迎えられホールの女性には睨まれ?複雑な心境で着席・・・・。

BGMはテレビから情報番組が流れています。

この日はもちろん悩む暇なくウリの“ホルモン鍋定食(850円)”をホールの女性に申し訳無く思いながらお願いします。

本当はメニューにてホルモンの直ぐ下に“しょうが焼き”という文字にも「ググッ」っと来ましたが罰が当たりそうです。

鍋の割にはかなりのスピードで完成しました。

さてふたを取って鍋の位置を少し直そうと鍋の持つところ持ったら・・・・

火傷しました・・・・・・勉強になりました(汗)。

それにしてもモツと味噌の香りが相当主張してきます。モツが駄目な方はこの時点で一発KOな事でしょう。

では一口・・・・・・熱々のモツ美味しいですねぇ♪。

何故か?箸で持てる薄い木綿豆腐も素敵です。

ホルモンの獣くささや苦味・・・・塩分高めの味噌と生姜、後から気付いたニンニク?も入っていたと思います。

味噌が尖っている感じで、真ん中に鎮座している黄身が濃い玉子のお陰で味がなごみます。

酒のアテでも全然大丈夫ですし、ご飯もドンドン進みます。

余談ですが・・食後テーブルのつまようじが短くてびっくりしました(笑)。

病みつきになりそうなホルモン鍋と生姜焼き・・・・次回はどっち?

ご馳走様でした。

• 名取屋 - 久しぶりのご対面~♪(2015年11月)。

久しぶりのご対面~♪(2015年11月)。

• 名取屋 - ホルモン定食(870円)です。2015年11月

ホルモン定食(870円)です。2015年11月

• 名取屋 - 到着♡(2015年11月)。

到着♡(2015年11月)。

• 名取屋 - メニューです(2015年11月)。

メニューです(2015年11月)。

• 名取屋 - メニューです(2015年11月)。

メニューです(2015年11月)。

• 名取屋 - ホルモン鍋定食(850円)です。2013年11月

ホルモン鍋定食(850円)です。2013年11月

• 名取屋 - 神秘的な美味しさです(2013年11月)。

神秘的な美味しさです(2013年11月)。

• 名取屋 - ご飯も進みます(2013年11月)。

ご飯も進みます(2013年11月)。

• 名取屋 - ホルモン鍋定食(850円)。2012年5月

ホルモン鍋定食(850円)。2012年5月

• 名取屋 - 白いのは豆腐です(2012年5月)。

白いのは豆腐です(2012年5月)。

• 名取屋 - またお邪魔するであろう外観です(2012年5月)。

またお邪魔するであろう外観です(2012年5月)。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8122件)を見る

名取屋
ジャンル 食堂、うどん、もつ鍋

0123-72-2234

北海道夕張郡栗山町朝日3丁目9

栗山駅から1,193m

• 月・火・木・金・土・日

早く終る場合が有るそうです 電話確認を

(カウンター 5席、テーブル 10×1、5×3、4×1席、小上がり 8×3席)

(6人可、8人可、10~20人可)

店前横 約10台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1970年

痛風神痛風神(92)