台湾ラーメン大盛頂きました(^^♪ : 角や

2024/03訪問69回目

台湾ラーメン大盛頂きました(^^♪

2024/3/12 再訪
《2024年23杯目》

今日は嫁さん弁当無し日ですので、町内ランチとします。
ローテ的にどこかと考えたました結果、こちらで頂くことにしましたよ。

角や 【69回目】

先客1名のみ。客としては空いていてラッキーです(笑)
カウンター席に座って息子さんにご挨拶。
そして台湾ラーメンを大盛でお願いします。
すぐに調理にかかって、今日もいつもどおりラーメントークしてました。
待つこと10分弱で着丼ですよ~

そういえば角やで大盛にするの久しぶりかも。
かなり迫力あるフォルムだわ。

スープを一口。
旨味が広がって、その後ジンワリ辛さが来るんですよね。
その辛味もまた旨みとなってコク深いスープ。やっぱり美味い!
麺は西山で、茹で加減は若干堅め。
スープによく合う美味いヤツです。
台湾ラーメンだから、ひき肉が結構入っています。
これもかなり粗びきでゴツゴツした食感で存在感が大きい。
ニラに唐辛子のアクセントもたまらない。
やっぱりここの台湾ラーメン好きやわ~
大盛なので結構苦戦しましたが、結局スープまで完食してしまいました!

やっぱりここの台湾ラーメンも定期的に頂きたい一品です。
今日の美味しい一杯をありがとう!

2024/02訪問68回目

今年初めての「角や」で辛みそラーメンを頂きました(^^♪

2024/2/8 再訪
《2024年13杯目》

年が明けてもう1ヶ月が経過したにも関わらず、町内で行けていない店が多すぎる(^^;)
今日は嫁さん弁当も無いので、ご無沙汰している店へ行くことにしますね。
今日はこちらです!

角や 【68回目】

昼真っ只中でしたので、混雑している可能性がありましたが、結果何とか駐車場にも入れてよかったです。
店内そこそこの入りでしたが、息子さんから「明けましておめでとうございます」と言われたのには照れ笑いしか出てこなかった(^^;)
辛みそをお願いして座敷席へ座ります。
カウンター席が埋まっていて、まだ出待ちの方もいたので少々時間がかかりそうです。
そんな状況なので息子さんとのトークはナシで待ちます。
10分ほどで着丼。
さて、今年最初の角やラーメン頂きましょう!

スープを一口。
角やのラーメンは台湾ラーメンを除くとかなりスタンダードなスープの仕上がりだと思うんです。
味噌の風味と辛さも尖った感じがしなくて、誰でも美味しく頂ける感覚ですね。
麺は西山です。茹で加減も丁度よいです。
炒め野菜はもやしとひき肉って感じですが、ひき肉がかなり大きな粗びきですので食べ応えがありますよ。
チャーシューは柔らかいけどレア的な感じで、塩分は控えめでちょっと甘さを感じるヤツです。
これ、結構好きなんですよ(^^♪
やっぱり角やは辛味噌も美味いね!
スープまで完食しました。

帰りしな息子さんと話ました。
由仁に新店ができるよね~って感じだったけど、あの店名は千歳の店だと思うんだな。
移転なのか、支店なのか...
まぁ落ち着いたら行ってみようなんて話です。
相変わらず他の店舗情報もチェックしているね。
研究熱心な方だよな。

2023/11訪問67回目

台湾ラーメンにチャーシュートッピングだ!

2023/11/30 再訪
《2023年123杯目》

今日は嫁さん弁当が無い日なので町内ランチですね~
実は昨日もこちらへ行こうと思っていたのですが、嫁さんから「水曜は休みだよ」と言われて定休日に気づいたのです。
そうなると俄然食べたくなるのが私なんですよね(笑)

角や 【67回目】

こちらの台湾ラーメンも定期的に食べないとダメになっておりますw
中毒性強めなのかな。
まさにランチタイム真っ只中だったので結構先客も多かったですよ。
台湾ラーメンにチャーシュートッピングをお願いして待ちます。
やはり出待ちが多かったからか、提供時間は少々かかりましたが着丼。

やっぱりチャーシューも食べたいよ。
ある意味無敵のメニューかもしれないね。

スープを一口。
あいかわらずしみじみ旨みが詰まったスープだわ!
辛さも旨みを引き立てている感じがたまらないよ。
ここの台湾ラーメンは具材が多いのも特徴的。
純粋にスープだけを掬って飲むのはかなり厳しいです。
ひき肉ゴロゴロだしさ、ニラも入っているしね。
でもそれらと一緒に麺を頂くと最高に美味いんだけどね。
野菜も何もかも、具材は全体の味を引き立てているいい例だとも思います。
麺は西山で変わりなしです。
当然鉄板の札幌麺、茹で加減も完璧なので美味いです。
トッピングしたチャーシューですが、、私好みのチャーシューとは逸れ、低温料理系で柔らかなんですが、味付けが見事なんですよね。
ちょっと甘いけど味は濃すぎない。美味いんだな~
先述したとおり、具材がゴロゴロなので、ここんちのスープ残しはもったいないことこの上ないってわけで、スープまで完食。
大盛にしなくてもシッカリ満足できるボリュームがいいですね(^^♪

やっぱり角やの台湾は素晴らしい出来だと思います。
昼の部店主である息子さんも探求心強いので、いずれまた新メニューができたりするかもですね。

2023/08訪問66回目

久々の台湾ラーメンだったけど、やっぱり美味しいなぁ(^^♪

2023/8/10 再訪
《2023年79杯目》

今日も嫁さん弁当がありませんので外でランチッスね。
そうだなぁ...ローテ的にもここがいいかな!?
混んでないことを祈るけど...大丈夫そうだ(^^♪

角や 【66回目】

先客1名と空いていました。
久しぶり~ってカウンター席に陣取ります。
台湾ラーメンを注文し待ちます。
息子さんとの会話はいつもラーメン店の話になるんだよね。
最近は地方しか行っていないのであまりネタも無かったけど、そんなトークをしているうちに着丼です。

やっぱりここの台湾ラーメンは具だくさんだなぁ。
美味しいのはわかっているけど、やっぱり美味しそうだ!

早速スープを一口。
ジンワリ旨みが口に広がり、辛さも染み渡る感じ。
このスープはオンリーワンだよね~
麺は西山。いつも最適な茹で加減で美味いッス。
野菜とひき肉、それ以外の具材も麺とスープに絡めて食べると纏まりを感じる完成度の高いラーメンだ。
やっぱり美味いね~
食べ始めるとあっという間に完食してしまうんだよね。
今日もスープまでシッカリ飲み切りましたよん♪

この台湾ラーメンも定期的に食べないとダメなヤツになっちゃったわ。
今度はチャーシュートッピングで食べようっと(笑)

2023/06訪問65回目

今日は台湾ラーメン大盛だ!

2023/6/3 再訪
《2023年54杯目》

今日は栗山町内3校の小学校の運動会でした。
あいにくの天気でしたが、何とか運動会は終了したみたいです。
私は家にいたのですが、嫁さんは教え子を見に行くと運動会に出張っていて、終わった後に昼飯を食べることになりました。
嫁にとっては久しぶりとなるこちらですね~

角や 【65回目】

駐車場もまだ余裕があって、店に入るとカウンター席が空いていたのでスムーズに着席。
二人での来店が久しぶりだったので息子さんも嫁さんメインに話しかけてくれます。
今日はこの後仕事もないし、思いっきりくってやろうと台湾ラーメン大盛をお願いしました。
嫁は迷った挙句塩を選択。
私たちの前に2組ほど入ったばかりだったので、少々時間はかかりましたが無事着丼。

久しぶりに大盛にしたけど、全然盛りが違いますなw
嫁さんの塩もシンプルで美味しそうですね。

スープを一口。
相変わらずいい味出してます(^^♪
辛さと旨味が交差するこのバランスが素晴らしい!
麺は西山ですが、大盛って2玉なんかい!?ってくらい多く感じますね。
それ故に充実した具材の量も比率的に少なく感じますが、それでもやっぱりボリュームはすごい。
なんたってひき肉の量と大きさはほかでは見られないものですしね。
角やの台湾ラーメンの特徴として、このひき肉と野菜たちがものすごくいい味わいを引き出しているってことでしょう。
麺やスープの味をより引き立てる具材があって、全体的なまとまりを作り出している。
やっぱり完成度は高いよね~
嫁さんも満足そうに塩ラーメンを食べていました。
少し味見させてもらいましたが、やっぱりシンプルな味わいの塩で、嫁さんが好きなタイプですな。
嫁は辛いのがダメなので台湾は食べませんでした。
大盛でしたが、スープまできれいに完食!
充実したランチになりましたよ~

何度食べても台湾ラーメン美味いッス。
実は常連客が多い店なんですよ。
私は栗山のラーメンでは穴場だと思っています。
一般的に誰もが通りかかる場所ではないから、爆発的にはやることはない、しかし実力は間違いないって店ですよね(^^♪

2023/05訪問64回目

2023/5/25 再訪
《2023年50杯目》

今日の昼は嫁さん弁当無しです。
そういや今週ラーメン食べてないなぁ...
よし、しばらく行けてない店へ突入じゃ~!!

角や 【64回目】

昼時だったので駐車場もそこそこに埋まっていましたが何とか駐車。
店内もやはり結構混雑しておりました。
でもカウンター席が空いていたので着席。
ちょっと忙しそうだったけど、息子さんと挨拶を交わして台湾ラーメンをお願いします。
待つこと10分弱で着丼でしたよ~

久々に拝んだ台湾ラーメン。やっぱり美味そうだ!

スープを一口。
旨味を感じてからの辛味。やっぱりジンワリ美味いスープだなぁ。
麺を具材と一緒に頂きます。
西山の麺は堅めの茹で加減で、豊富な具材が絡まり合って豊かな味わいを感じられます。
ひき肉が多いのと、ニラと炒め野菜のバランスがいいんだろうね。
やっぱり美味いわ(^^♪
半分くらい食べ進めたあたりで、店主の手が少し空いたみたいでいろいろと話をしながら頂きました。
私も最近は新店攻めまくることも無くなったんで、あまり新ネタありませんでしたが、直近に食べた苫小牧の店の話をすると食いついてきました(笑)
そんな会話をしつつ、今日もスープまでシッカリ完食ですよ~

やっぱり何度食べてもここの台湾ラーメンの完成度は高い。
また期間を空けずにまた来たいなぁ。
今度は辛味噌かな!?

2023/04訪問63回目

辛味噌も美味し!!

2023/4/4 再訪
《2023年33杯目》

さぁ、年度が替わりまして令和5年度です!
今日は嫁さんの弁当がありませんので年度初め最初の町内ランチだ♪
結局エスコンでもラーメン食ってないし、ここ行っとこう!

角や 【63回目】

昼休みど真ん中に行ったので駐車場がどうかというところでしたが、何と息子さん以外の車がありません。ラッキー♪
案の定貸し切り状態だった~
今日は辛味噌チャーシューをお願いして待ちます。
ラーメン談義なども入れながら調理していくとひとりお客さんが入店。
その後ラーメンが提供されました。

やっぱり辛味噌もいい感じだなぁ!
チャーシュー増しているのでこれも楽しみだ。

早速スープを一口。
味噌の風味と程よい辛さが丁度よい塩梅♪
しみじみ旨みが感じられるな~美味い。
麺は西山、堅めの茹で加減でこれもスープとよく合っている。
炒め野菜にはゴロゴロひき肉で食べ応え十分。
そしてやっぱりここのチャーシューが美味しいよね~
ホロホロ系で私が好むのはここくらいだもんな。
味付けも薄目でちょっと甘い感じがラーメンの具としては最良だわ。
今日もスープまで完食して大満足でした(^^♪

やっぱり角やは、台湾ラーメンと辛味噌の2択だな。
私はこの2つのローテで行くのがベストと悟った(笑)
今度は台湾いっちゃうかな!?

2023/02訪問62回目

角やの台湾ラーメン最高(^^♪

2023/2/24 再訪
《2023年21杯目》

今日は弁当無しです。
で、なおかつ昼休みが1時間ずれたのでゆっくりランチを楽しめそうだ。
さて、どこへ行くかな~
そうだ。ラーメントークしにいこう(笑)

角や 【62回目】

よし、そんなに混んでないぞ!
こんにちわ~ってカウンター席に座ります。
そして台湾ラーメンを注文しますよ~
その後南幌行きましたかぁ!?って振られたんで2回行ったと伝えたら笑われました。
互いに南幌のラーメンの感想を言い合いながらラーメンを作っている息子さん。
しゃべりながらもしっかり調理。さすがですなw
5分ちょっとで着丼でした。

今日の台湾もいい感じだな!
とても美味しそうだぞ!

スープを一口。
このスープ表面の脂と辛味の赤がまじりあうあたりがたまらなく美味いんだ!
やっぱり角やの台湾ラーメンのスープは奥深いわ。
麺は西山、茹で加減適当でメッチャ美味いし!
でも台湾ラーメンの醍醐味は、ひき肉ゴロゴロの炒め野菜にありだよな。
鷹の爪もいいインパクトで、岩海苔もまた良き。
これだけたくさんの具材が入っているのに、全体的な味のバランスはしっかりとれている。
やっぱり美味しい台湾ラーメンだよな。
息子さんとしゃべりならもあっという間に完食。
もちろんスープも残さずきれいに食べきりましたよ(^^♪

時間的に余裕があったのでトークを少し続けて仕事にもどりましたが、やはりラーメンの知識が豊富なので話していて面白いんですわ。
ラーメン談義含めてこの店は居心地が良いということですね。

今日の美味しかったです!

2023/02訪問61回目

久々の辛味噌でしたが、これも秀逸(^^♪

2023/2/3 再訪
《2023年11杯目》

今日も弁当ありませんので町内ランチ。
で、行く店は決めていたので昼休みになったら一直線!
今日はここだ!

角や 【61回目】

今日は昼休みを1時間スライドして取ったので空いていましたよ~
なので息子さんとのトークはたっぷりできるぜ。
そして注文するのはいつもの台湾ラーメンではなく辛味噌だ!
もちろん大盛、さらにチャーシュートッピングだよ~
待つこと5分ちょっとで着丼です。

いいねぇ!やっぱり辛味噌も美味そうだぜ!
早速頂こう(^^♪

スープを一口。
辛さもいい感じだが、地味にマイルドな出汁と味噌の風味。これが美味いんだ。
やっぱり辛味噌も素晴らしいな。
麺は西山、程よい茹で加減でスープとの相性もよい。
野菜の加減も麺やスープとよく合う炒め具合。
ひき肉が結構入っているので、さらにボリューム感がでているよね。
そしてやっぱりチャーシューだ。
ここのチャーシューは独特で、低温調理のような食感というか食べ応えなんだけど、甘めの味付けが麺やスープと融合する感じなんだ。
私の好みからはそれるはずが、これが美味しいんだよね。
2枚増量してもぺろりと食べれちゃうよ。
大盛でもスープまで完食。やっぱり角やは美味いっしょ!

食べならも食べた後も息子さんとのトークは続きました。
話題の主役は南幌の朝ラーの店のことでした。
いまだ私は行けてないので、今週末行ってみるよって話で締めて店を後にしました。

昼はラーメン専門、夜は居酒屋ですが、店主と息子さんがそれぞれ営業しているような感覚の店で、これがハマっているんだよね。
昼のラーメンと夜のラーメンは完全に別物だし。
そう考えると、夜のホルモンラーメンも久しぶりに食べたくなりました。

2023/01訪問60回目

今年は何杯の台湾ラーメンを食べるんだろう(笑) よろしくお願いします!

2023/1/9 再訪
《2023年3杯目》

成人の日ってことで祝日ですね。
嫁も私も休みだったのですが、正月休み明けで変な疲れが残っていてあまり遠くへ出かける気にはならず。
昼はラーメン食べたいと思って嫁に提案したらこちらがいいというので行ってきました。
新年のご挨拶もかねてですね♪

角や 【60回目】

こんにちは~。今年もよろしくね~って挨拶しつつ入店。
いきなり「今年何杯目のラーメンですか?」って聞かれたりしてw
いや~、今年はまだ全然食べてないわ~
では新年一発目ですし、定番の台湾ラーメンをお願いします。
嫁さんもいつもの塩です。
いろいろ話しながら調理はしっかり進んで、待つこと10分弱で着丼しました。

今年初めての台湾ラーメン。
美味そうだぜ!

いい味だわ~
辛みも結構来るんですが、それ以上に旨味がくるってのがいいよね。
具材もかなり充実していて、スープだけを純粋に飲むのが難しいですもん。
麺も頂きます。
やっぱり西山の麺は定番で間違いない美味しさだ。
スープと麺と具材が一体になって口に入ってくる。これがたまらないんだな♪
ひき肉も岩海苔も、野菜も丁度良い量でうまくまとまっている。
やっぱりすごいラーメンだと改めて思いました。
嫁さんもいつもの塩を美味しそうに食べていました。
スッキリした味わいの塩もかなり美味しいのは私も知っています。
二人とも大満足のラーメンでした!

南幌の朝ラーの店、息子さんはもう行ったみたい。
私はまだ行けていないので、食べて味の論議をしようw
今年も相当お世話になるとおもいますのでよろしくお願いします!

2022/10訪問59回目

定番の台湾ラーメンだな(^^♪

2022/10/20 再訪
《2022年110杯目》

研修明け、今日は嫁さんの弁当ありませんえん。
札幌2泊したけど、結局ラーメンは道庁で食べただけだもんね。
今日は地元ラーメンを食いたいな。
ということでこちらへやってきました!

角や 【59回目】

今日はそれほど客が多くなかったのでスムーズにカウンター席に座れました。
いつもの台湾ラーメンをお願いします。
客が少なかったので余裕があったのか、息子さんのトークは調理中から発動しましたw
何やら南幌に朝ラーの店ができたと聞いたのはこのお店です。
そこへ行ってみたらしいんですね。
なかなか美味しかったとのことだったので、私も早いうちに行ってみようと思いました。
そのあたりでラーメン登場。

やっぱり地味な色合いだが、これが美味いんだな~

スープを一口。
この辛みを出すオイリーな感じのスープが美味すぎ♪
台湾ラーメンの醍醐味はひき肉やニラなどの具材が豊富で、これらがまじりあって出てくる深い旨味だと思います。
やはりこれが角やの味わい。最高だ!
麺は西山、程よい茹で加減でスープや具材とマッチしている。素晴らしい。
トータルバランスが優れたラーメンこそ秀逸と言えるのではないか。
まさにこれがそうだと私は思うわけです。
今日もスープも残さず完食。
やっぱり美味いラーメンだったな~

角やに行くと、息子さんとのラーメン談義もまた楽しい。
情報交換もできるのである意味私の憩いの場にもなっているよな。
今日も美味しいラーメンをありがとう!

2022/09訪問58回目

やっぱり角やは辛味噌も美味い(^^♪

2022/9/25 再訪
《2022年105杯目》

嫁さんも帰ってきた秋祭り中日ですが、祭りには出ません(笑)
でも美味いもの食べたいので、街中から外れたこちらでランチとします!
開店直後に行ったら本日のポールになっちゃいましたw

角や【58回目】

お兄さんにご挨拶してカウンター席に座ります。
今日は...俺辛味噌にするわ♪
嫁さんはいつも通り塩ですね。
注文した後に客が続々と押し寄せました。流行っとるね~
ちょっとバタバタした感じになったので、お兄さんとの会話は控えめに待ちます。
10分弱で着丼でしたよ~

やっぱり辛味噌は辛味噌で美味そうだわ♪
塩もシンプルでよさげですな~

スープを一口。
あ、やっぱりこれ美味いやつだね!
辛さの奥に味噌の甘さがあって、出汁感はそれほど強くないんだけど奥深い味わいです。
麺は西山、鉄板の麺です。茹で加減最高!
角やさんは具材も豊富でうれしいんですよ。
炒め野菜と岩海苔、それにひき肉の旨みでよりラーメンを美味しくしてくれいますね。
そんでやっぱりここのチャーシューはナイスです(^^♪
シッカリスープまで完食でしたよ!
嫁さんもスープ残しの完食。
その残ったスープを味見しましたが、塩はやっぱり本当にシンプルで嫁が好みそうな味だなと再確認しました。

角やの昼ラーメン、やっぱり安定感ありますわ。
地元にこんな店があるのはやはり幸運です。
最近は昼ばっかりなので、久しぶりに夜角やも行きたいと思いました。

2022/09訪問57回目

昼は「角や」で台湾ラーメン(^^♪ さらに月見そぼろ丼をプラス!

2022/9/16 再訪
《2022年102杯目》

今朝嫁は鉄旅に出ました(笑)
なのでしばらく飯あたりましぇん(^^;)
早速昼はこちらで頂くことにしましょう!

角や 【57回目】

先客1名のみ、スムーズに着席です。
台湾ラーメンを食べることは決めていたのですが、地域応援券があるので1,000円以上にしたい。
食べきれるかわかりませんが、月見そぼろ丼も注文しちゃいます!
お兄さんに「珍しいですねぇ」と言われましたw
注文後、2名×2名の客が入店しました。結構混んできたな~
待つこと5分ちょっとでラーメンとそぼろ丼同時に到着です!

台湾ラーメンは相変わらずの風体ですが、そぼろ丼、こんなに量多かったっけ(^^;)
ま、これくらいはいけるっしょ♪

早速台湾ラーメンのスープを一口。
相変わらず辛みと旨みの詰まった美味いスープや~!
これに西山の麺、野菜、ニラとひき肉が混ざり合って、最高のマリアージュ(^^♪
やっぱり完成度の高いラーメンであります。
そぼろ丼も食べましょう。
卵の黄身だけが乗せられていて、これを潰して少し混ぜる感じで食べます。
大きなそぼろはラーメンに入っているものと同一。
ちょっと甘めの味付けがされており、ご飯とよくあうやつです!
こりゃ300円以上の価値があるな...
ただし、当初懸念したとおり、私の腹には少々多すぎたか。
かなり苦しい感じで完食しましたよ。
でも、その後ラーメンのスープも飲み干したさ(笑)
結局問題なく食えたって感じですね~

台湾ラーメンはやっぱり美味い。
そぼろ丼も美味い。
昼の角やは本当にいいラーメン屋になったな。
今後も通いますのでよろしくお願いします!

2022/08訪問56回目

やはり角やの台湾ラーメンは間違いない美味しさである!

2022/8/23 再訪
《2022年76杯目》

今日も嫁さん弁当無しです。
昨日は職場で食べましたが、今日は外出できそうだったので...ラーメンっすね(笑)
ちょっと離れたこちらで頂くことにしましたよ。

角や 【56回目】

遅い昼休みだったので店は空いていました。先客1名のみ。
カウンター席に座って迷わず「台湾ラーメン」をお願いします。
久しぶりに来たんだなぁ。息子さんに言われて気づきましたけど(笑)
調理は迅速、待つこと5分ちょっとで着丼でしたよ。

もうこのフォルムは見慣れたもんだ。
旨そうだなぁ...

スープを一口。
旨味と辛味の融合。これが最高に美味いんだ!
スープだけを掬おうとしても具材が入ってきちゃうくらい具だくさん。
麺も頂こう。
結局西山のままの麺。程よい茹で加減でスープとの相性はバツグンだ。
台湾ラーメンにチャーシューは乗らないけど、ゴロゴロのひき肉が相当の量入る。
ってか炒め野菜と一緒に炒めていると思うけど、これがボリューム感を出しているよね。
ニラやネギ、唐辛子と相まって、スープと麺と一体となる。
この感じが角やの台湾ラーメンの真骨頂だろうな。
そうだ、今日はちょっと辛めにとお願いしたんだよ。
このちょっとの辛さアップも良かったな。ちょどよい辛さになった気がするよ。
今日もスープまで完食してしまった!
やっぱりここの台湾ラーメンは素晴らしい完成度だな(^^♪

すっかり私の中で台湾ラーメンと言ったらこの味になってしまった。
でも、近くにこんなに美味い台湾ラーメンがあるのは幸せだよ。

2022/07訪問55回目

結局西山の麺のまま行くそうです! 何にせよ台湾ラーメン最高(^^♪

2022/7/11 再訪
《2022年54杯目》

昨日ビッチリ仕事だったんだけど、今日からもずっと普通に仕事です(^^;)
少々疲れがでちゃうよな。若い頃はこのくらい平気だったんだけどね...年だな(;^ω^)
嫁さんも安平で2日間公演したんで疲れたのでしょう。弁当無しです。
ってことで町内ランチですな!
今日はここにしよう♪

角や 【55回目】

今日は空いていました。
カウンター席に座って、台湾ラーメンをお願いします。
息子さんに確認です。麺はどうしたかな...
結局、今まで食べてきてくれたお客さんが、麺を変えることによって「変わっちゃった」と思われるのがいやなので、当面西山のままで行くとのことでした。
何でも物価が上がっているので、値上げも必要な時期かもしれませんね。
そんな話をしていたら着丼ですよ~

うん。これぞ角やの台湾ラーメンだ!
見た目は黒っぽいけど、味はバツグンなんだ(^^♪

では早速スープから行きます。
相変わらずいい味出てるよ!
オイリーな感じと深い旨みと辛味のバランスが見事。
麺は変わらず西山です。やはり前回食べた試作品とは違いますな。なじみの味というところです。
チャーシューレスですが、具材は充実していて、ゴロゴロひき肉がいい味出してます。
岩海苔もまた、スープや麺との相性がよいんですね~
今日もスープまで完食。やっぱり美味いわ(^^♪

角やのラーメンは息子さんの研究の賜物です。
やはり、他を食べることで学ぶことも多いと思います。
私も一常連として、協力できることは協力して、さらに美味しいラーメンを提供してもらえるように努めます!

2022/05訪問54回目

麺を変えるみたいですが...台湾ラーメンは最高です(^^♪

2022/5/28 再訪
《2022年37杯目》

今日は仕事は休みです。嫁は仕事です。
そんなことで、朝から家でアマプラ見まくってはなちゃんと遊んですごしました。
昼になりましたが、遠方まで行く気がしなかったので近場でランチすることにします。

角や 【54回目】

やっぱりラーメンを食べたいのさ!
昼時を少し外しての訪問でしたが、結構客も多かったですね。
カウンター席に座って「台湾ラーメンチャーシュートッピング」をお願いします。
今日は息子さんとのトークは序盤からヒートアップでした。
いきなり、製麺会社の話になり、西山から別の麺に変えるかもしれないというのです。
どこの麺が好きかなんて話をし出したもんだから、他の客から見ればどんだけマニアックな客なのかと思われたでしょうね(笑)
で、試作ということで小林の麺で食べさせてもらうことにしました。
出来上がったラーメンがこちらです!

まぁ、麺はリフトしないと見えないから違いはわかりませんw

スープを一口。
やはり角やの台湾ラーメンのスープは美味い!
旨味と辛味が非常にバランスよく仕上がっています。
さて、麺を頂きましょう。
見た目もちょっと違いますが、啜ってみて驚きました。
全く別物だ...
ちょっと加水が強いのと、熟成度が高いのか、いつもの西山に比べてかなりスベスベの食感。
さらにゆで時間が同じなのに、いつも以上にコシが強いな~
正直、角やのスープにはこれは合わないな。
という感想をすぐに息子さんへ伝えると、本来使用したいと思っている小林麺とはまた別の麺らしく、西山に近いもので提供する予定とのことでした。
今日はチャーシュートッピングしたので堪能させてもらいます。
やはりここのチャーシューは好きだな~
味付けが甘めで、ハムっぽい食感もまた良いですね。
麺はシックリきませんでしたが、今日もスープまで完食でした(^^♪

ラーメン店も材料の価格高騰に苦労しているようですね。
店の創意工夫で頑張ってほしいと思います。

2022/04訪問53回目

角やのカレーラーメンは初めて頂きましたね。

2022/4/29 再訪
《2022年27杯目》

いよいよGWに突入だぁ!!
と言いながら、特に予定も立てていない私(;^ω^)
嫁さんは緑ぱんだとしての仕事も入っているし、一緒にどこか遠出というわけにもいかないんだな。
ということで、初日にして近場でのランチとなりました。
嫁さんの要望でこちらで(^^♪

角や 【53回目】

結構久しぶりになっちゃいましたね(;^ω^)
少し遅い時間帯だったのですが、先客...10名程度おるで(^^;)
しかもまだ提供前の客が多数。
息子さんも「ごめんなさい。ちょっと待ってもらうと思います」と言ってました。ま、別に急いでないので問題ありません。
とりあえず注文は...
嫁さんはゆず塩を、私はカレーラーメンをお願いします。
角やでカレーラーメンって今まであったべか!?
食べたことは無いので初挑戦ってことで。
状況から考えた提供までの時間は15分程度と見た!
その間、2度ほど新規の客が入ってきたのですが、本日営業終了と案内されてしまいました。
よかった。最後の客になれたようだ。
暖簾も下げて、それから私たちのラーメンの調理が始まりました。
やはり予想どおり、注文から15分ちょっとで着丼しましたよ~

カレーラーメンのフォルムは味噌と同じ感じ。
しかしスープはカレーっぽい色合いですな。

スープを一口。
なるほど。カレー風味という感じで、シッカリした出汁が出ているのでラーメンのスープになっています。
台湾ラーメンのデフォの辛さから考えると、カレーラーメンは辛くないですね。
麺は西山ですが、息子さん曰く、今日の麺はいつものとちょっと違う麺らしい。単価高いやつだって(笑)
まぁ、その差はわかりませんが、美味いのは確かですね!
具材もやはり味噌同様です。
炒め野菜とネギの塩梅がいいねぇ(^^♪
ひき肉もたっぷりでよいです。
チャーシューはやっぱり好きなタイプだわ♡
十分美味しいカレーラーメンでしたよ~

嫁さんもいつものゆず塩を美味しそうに食べていました。
昼飯食ったら、一旦帰宅し、嫁さんは自宅での作業に入ります。
私は、嫁さんの車のタイヤ交換に行こう。
連休初日は特に何もしない日になりそうですな。

やっぱり角やは旨いぞ!
また行きますのでよろしくお願いします。

2022/02訪問52回目

やっぱり「角や」の台湾ラーメンだよね~(^^♪

2022/2/25 再訪
《2022年15杯目》

今日は久しぶりに嫁さん弁当無しの日でした。
ホント、いろいろなことが重なって、2022年に入ってからラーメン全然食べれてない(^^;)
京みたいな日はチャンスなんだ!
ということでランチはこちらです♪

角や 【52回目】

やっぱりここも定期的に食べないとね~
店に入ると先客はいませんでしたが、ほぼ同時にもう一人入店です。
私はすぐに台湾ラーメンをお願いします。しかもチャーシュートッピングで(^^♪
もう一人のお客さんも結局台湾ラーメン頼んでました。
待つこと5分ちょっとで着丼しました!

スープの色合いがずいぶん黒い感じがするな(笑)
まぁ、ここの台湾ラーメンは安定感抜群なので問題ないでしょう。

早速そのスープを一口。
うん!!やっぱり間違いない。
この深い味わい、辛さの感じ、メッチャ美味いです♪
更にゴロゴロのひき肉やニラの風味も味の複雑さを担っているよね~
麺は西山です。
程よい茹で加減で、スープとの相性はバッチリ。
野菜の炒め加減も絶妙ですよね~
本来乗らないチャーシューですが、ここのチャーシューが無性に好きなんです。
ハムっぽいやつなのですが、この微妙な甘みが凄く好きで。
ちょっと贅沢なトッピングですが、やっぱり美味い!

角やのラーメンは基本スープまで飲み切るのですが、今日も例に漏れず完飲の完食でした(^^♪

2021/12訪問51回目

台湾ラーメンは間違いない美味しさですね(^^♪

2021/12/2 再訪
《2021年133杯目》

もう12月に入ってしまった(^^;)
コロナで自粛が続いていても、時が経つのは早いな。
ってか年を取るにつれて1年が短く感じるんだよな~
あっという間に2022年になっちゃうな(^^;)
今日も嫁さん弁当ナッシングなんでどこかでランチしましょう。
今日はここと決めて車を走らせましたよ。

角や 【51回目】

今日はそんなに混んでないようです。
でも、カウンター席は満席で、座敷の部屋に案内されました。
すぐに息子さんに台湾ラーメンをお願いして待ちます。
カウンターじゃないと息子さんとおしゃべりできないのでひたすら待ちます。
そしてラーメン登場です!

海苔の量がいつもより多いか!?
まぁ、それは問題ないんですけどね~

では早速頂きます!
スープを一口。
う~ん...やっぱりいい味出してるよ♪
この旨みはどこから出て来るんだろうな。ジンワリ旨みが広がります。
そこに辛さも加わり、さらに磯の香りが来るあたりでここの台湾ラーメンの凄さがわかりますね。
麺は西山です。これまた定番のおいしさ。
炒め野菜に入るひき肉の量が凄いんです。ゴロゴロ入ってます。
これも旨みの一つでしょう。
本当にいろいろと具材が使われているんですが、これらが一体となった時の味が素晴らしいのです。
毎回ですが、どうしても汁まで全部飲まずにはいられない。
今日も完飲で完食でしたよ(^^♪

角やの台湾ラーメンは本当によくできている。
定期的に食べたくなる味ですね♪

2021/11訪問50回目

やっぱり角やの台湾ラーメンは美味いわ~(^^♪

2021/11/2 再訪
《2021年120杯目》

今日も普通に仕事ですが嫁さんの弁当なしです!
今日は町内でのランチとなりますね~
ラーメン食いたい。しかも辛いやつを。
では今日はこちらで頂きましょう!

角や 【50回目】

あ、食べログ上ではこれが50回目の訪問ですかぁ。
まぁ、行った回数カウントできるようになる前から行っているから実際はもっと行っているけどね。
今日もそれなりの客がおりまして、カウンター席は満席。
座敷の席に案内されました。
すぐに台湾ラーメンをお願いして待ちます。
座敷席だと息子さんと会話することもできないのでひたすら待ちます。
6分くらいで着丼です。

相変わらず具沢山で美味そうだ!

スープを一口。
そうそう、このちょっと甘さもある旨味の出たスープに辛さがキリリと際立つ。
美味いなぁ(^^♪
もやしとひき肉の炒めがたっぷりで、これが麺やスープと絡んでいい味を出すんだよな~
麺は西山。適度な茹で加減で美味いです。
岩海苔もこのスープには合うんです。
これだけの具材が入っているのでボリュームもかなりありますよ。
麺や具材を食べきって、残ったスープが非常にいとおしく、全部飲まずにはいられないんだよね~
今日もやはりスープまで完食でした(^^♪

台湾ラーメンも結構食べましたが、本家がどうとかそんなことは別として、ここのが一番しっくりくるんだよね。
角やのほかのラーメンも美味しいけど、台湾ラーメンを提供してくれるようになってからはかなりの頻度で台湾食ってるもんな。

2021/09訪問49回目

台湾ラーメン美味し!!

2021/9/3 再訪
《2021年94杯目》

今日は嫁さんの弁当がない日です。
よって町内ランチとなりますね。金曜のランチ。どうしよう。
ローテーション的に行くとここかなぁ!?

角や 【49回目】

角田まで車を走らせました!
今日はそんなに混雑していないようです。
と思って入店したのですが、なんと新規で入られたお客さんが2組4名いる状態(;^_^A
こりゃちょっと時間かかるかな...
まぁ、でもそんなに急いでいないので大丈夫でしょう。
ということで、台湾ラーメンをお願いして待ちます。
すると、先客とほぼ同時にラーメンが登場しました。これまたラッキーです(^^♪

早速スープを一口。
やっぱりこのジンワリ辛みが広がるスープは秀逸だわ!
そして麺は西山です。いい茹で加減でスープとよく合うよね。
角やの台湾ラーメンは野菜も秀逸。
ひき肉と痛めているもやしがスープや麺と非常によく合います。
それにニラですからね。完璧でしょう!!
メッチャ美味いラーメンに仕上がっておりますよ~
今日もスープまで完食(^^♪
やっぱり美味いラーメンだわ!!

角やはラーメン専門店ではありません。
昼はラーメンのみの営業で、息子さんが一人で切り盛りしているので、専門店と言ってもいいかもしれませんが、厨房の設備等はやはり専門店に劣ります。
しかし、負けない味を作り出していることは大きく評価しなければならないと思いますね!

2021/08訪問48回目

今日は辛味噌だぜ!! これも美味い(^^♪

2021/8/14 再訪
《2021年87杯目》

土曜日、通常は休みなのですが、ここ数カ月は出勤が続いております(;^ω^)
全然業務が間に合ってないんですわ。
夜残業をするのは限度があるのでこうして休日返上して仕事してまする...
昼です。
せめて美味いものを食べたい!!
今日はここで昼食だい!!

角や 【48回目】

逆に土日は空いているこちら。
カウンター席に陣取り、今日は辛味噌をお願いしました。
今日もいつも通りに息子さんとラーメン談義です(笑)
そうこうしているうちにラーメンが登場しましたよ~

いいフォルムです。
いかにも辛味噌という感じ。

スープを一口。
うん!!これですよ(^^♪
辛さと旨みのコントラスト。ジンワリ旨みが口の中に広がっていくこの味!
麺は西山、堅めの茹で加減で文句無し。
炒め野菜も丁度いい炒め具合でスープや麺とよく合いますしね。
ひき肉と一緒に炒めてあるのもまた美味さの秘訣ですなぁ。
そしてチャーシュー。これが見事なのさ。
ハム系の低温調理と思えるこれ、堅系が好きな私ですが、これはこれで素晴らしい出来だと思っています。
やっぱり角やのラーメンはかなりイケてますわ(^^♪

うんまい。
特徴的な何かがあるわけではないけど、スタンダードな美味さに引かれるタイプですな。
そしてまた食べたいと思わせる何かがあるんだなぁ。

今日も美味しかった!!
これで午後からも頑張れるゼ。

2021/07訪問47回目

新メニュー「台湾まぜそば」頂きました♪

2021/7/26 再訪

さて、ほとんど休んでいないような気がしますが、また月曜日です(笑)
通常勤務で昼に入ります。
さすがにこの暑さです。嫁さんも弁当は躊躇しますよね。
ということで栗山ランチです♬
今日はこちらで頂きますよ~

角や 【47回目】

店に入ると先客2名と空いていました。
いつものカウンター席に陣取りますと、注文する前にお兄さんが「台湾まぜそばできますよ♪」と誘ってくれたんで乗ることにしました!
やっぱりこの暑さだと汁無しは重宝するよね~
ってか新メニューじゃん(^^♪
ちょっと楽しみだなぁ!
待つこと10分弱で登場しましたよ~

予想通りのフォルム。
当然汁無し。具材だけ乗っています。

では思いっきりマゼマゼしてから頂きましょう。
ズルズル...
おぉ、しょうゆベースのタレとひき肉やニラなどの具材が麺に絡まってなかなかのお味!
まぁ、もともと台湾ラーメンがある店なので、味の想像はつくんだけどね。
冷たい麺ではありませんが、やはりスープが無いというだけで食べやすいのは間違いない。
ただし私はやっぱり根っからのラーメンバカなんです(笑)
やっぱりスープが恋しくなっちゃいます。わかっていて頼んでもやはりです(爆)
汁が無い分、速攻で完食してしまったし...
ちょっと物足りなさを感じたのは事実ですね。

味はバツグンですので、好みや用途で是非食してみてほしい一品です。
これにちょっと酸味が加わったらどうなんだろうな...
バランス崩れるかなぁ。ちょっと気になるところです。

新メニューも美味しかったです!!

2021/07訪問46回目

やっぱり台湾ラーメンが美味いね(^^♪

2021/7/12 再訪
《2021年79杯目》

また仕事が始まりましたよ~
最近妙に忙しいんだよな(;^_^A
頑張っていきましょう!
ということで、昼になりました。嫁さん弁当無しです。
今日はこちらでランチです♪

角や 【46回目】

最近辛味噌が続いたので...今日は台湾ラーメンで行きます!
結構混んでいて、ちょっと時間がかかりそうだと思ったのですが、案外早く着丼です。
非常に美味そうなフォルムですね~

早速いただきますよ。
いや~、この旨みはどっから出しているんだろ。
辛さと旨みがいいバランスですよね。
いろいろな具材が出す味わいももちろんなんですが、ベースが美味いんだよ。
麺は西山です。
ちょっと固めの茹で加減がスープや具材とよく合います。
台湾ラーメンだとだいたいそうなんですが、今日もスープまで完飲で完食!!
相変わらず秀逸な味わいでしたよ~

今日もいろいろと息子さんと話しましたが、話題が油そばになりました。
角やの昼はラーメンのみの提供(一部カレーもありますが)なので、夏用に汁なしの麺を検討しているみたい。
次に来た時には、新メニューが増えているかもね♪

いろいろと考えて営業している息子さんには頭が下がります。
私はせめて売り上げに貢献しよう(笑)

2021/07訪問45回目

今日は辛味噌で(^^♪

2021/7/1 再訪
《2021年74杯目》

今日も嫁さん弁当無しの日です。
連続でってのは久しぶりかな。
ではでは...今日はここでランチだ!

角や 【45回目】

まいどさ~ん!!
今日も息子さん一人で切り盛りですね(^^♪
先客1名のみだったのでいろいろお話できましたよ。
とりあえず注文は...辛味噌だな。そしてチャーシュートッピングだ!
話をしながら調理して、およそ6分くらいでラーメンが登場します。

やっぱりいいビジュアルだわ。
超美味そうな見た目ですな~

スープを一口。
あぁ...やっぱりこの味、いいわ♪
脂感はそれほど強くないけど、辛さもあってパンチが効いてる。
ジンワリ後から出汁の旨みが来るんだよな~
麺は西山、鉄板の美味さです。
野菜はスープとなじんだ感じで一体感を感じさせるな。
挽肉ゴロゴロ、岩海苔もいいアクセントなんだよ。
そしてチャーシュー。これが好きなのさ。
堅系ではないのですが、ここのは凄く好き。
ハムのような感じだけど、かなりホロホロしている不思議な感覚。
味付けがしょっぱくなくちょっと甘いというのも辛味噌のスープと良く合うんだよね~
やっぱり角やのラーメンは出来が良いです!
気が付けばスープまで完食していましたもんね。

食べながらも息子さんと話をしてましたが、これから暑くなるのを見越して、新メニューも検討しているみたい。
冷やし中華だと手間がかかりすぎるので、油そばはどうだろうと相談されました(笑)
まぁ、アツアツの汁アリ麺のみより、油そばなんかがあればいいかもね~
台湾ラーメンの味わいを油そばに取り入れれば、かなり美味いものになりそうだわ。
楽しみにしていますね♪

2021/06訪問44回目

昼間っから辛味噌にビールって...至福の時だべさ!!

2021/6/13 【再訪】
《2021年68杯目》

今日も遠出は自粛しますよ。
で、嫁さんがどうしても行きたい店があるというのでそちらへ伺うことにします。
もちろん私にとっても大歓迎の店ですね(^^♪

角や 【44回目】

今日は夫婦できたよ!こんにちは~!
客は少なかったのでスムーズに着席。向かい合わせのカウンター席です。
さて、今日はどうしようかな...
嫁さんは塩って決まっているようだしなぁ。よし!今日は辛味噌にしよう。
ラーメンを注文するときに、そうだ! ビールも飲んじゃえ(笑)
今日は嫁さんの車で来たからね~こんなチャンスなかなか無いし。
すると息子さん「瓶しかないけどいいかい?」っていうのでもちろんオッケー☆⌒d(´∀`)ノ
すぐに瓶ビールとグラスが登場しましたので一人で頂きます。
う~ん、やっぱり昼のビールは格別ですわ(^^♪
でも、ラーメンWithビールもしたいので控えめに(笑)
そしてラーメンが登場しますよ~

やっぱりこの見た目がいいよね♪
角やのラーメンだ!!というのがすぐにわかる個性的なビジュアル。
嫁の塩もいい感じです。

スープを一口。
そうそう、この辛さと旨みがメッチャ美味い!!
ガツンとくる何かがあるわけではないんだけど、まろやかなのに深みのある感じが大好き。
麺は西山でちょっと固めくらいの茹で加減。
これもスープとの相性がよいですねぇ!
炒め野菜は少な目ですが、スープとなじむシンナリ系でこれも良いです。
あと特徴的なのはやっぱり挽肉と岩海苔ですよね。
海苔は正直私的にはラーメンに乗せてほしくない具材の一つなのですが、ここのスープにはすごく合うと思っています。
そして私が一番好きなのがチャーシューですね(^^♪
ハムのような食感の低温調理したかのようなチャーシューがメチャ美味いッス。
ビールを飲み飲み食べ進める。これまた最高!!
最後はビールを飲み切って、スープまでシッカリ完食しました!!

嫁さんも塩をおいしそうに食べていました。
ホント、ここの塩がお気に入りのようですね~
私が飲んでいるっていうのに...機嫌を損ねることもなく完食しておりました(笑)

やっぱり角やのラーメンはラーメン専門店の味だよね。
昼の部はラーメンメインなのである意味専門店だけど、夜の部の料理もいいんだよな~
コロナのせいもあって、久しく角や飲みしていないので飲みたくなりました!

やっぱり美味しい角やのラーメン!!

2021/06訪問43回目

台湾ラーメンチャーシュートッピング頂きました(^^♪

2021/6/7 再訪
《2021年65杯目》

今日は仕事は仕事ですが、午後から特殊用務で外勤となります。
移動を伴いますが、移動途中に昼食を摂ることにしました!
行った先は丁度目的地と職場の中間点くらいにあるこちらです♪

角や 【43回目】

まだ正午前だということもあって先客無しでした。
食べ終えるまえに2人ほど入店がありましたけどね~
息子さんと挨拶を交わし、すぐに「台湾ラーメンチャーシュートッピング」を注文します。
いろいろと世間話をしながら調理を進める息子さん。
途中、新規の客が入ってきたので雑談は中断しましたけどね。
そしてラーメンが登場します。

やっぱり台湾ラーメン美味そうだ!
早速頂きましょう♪

スープから頂きます。
相変わらず辛さがキリリと効いていて旨みが強いスープが美味いッス。
麺は西山ですね。これがスープとの相性バツグンなんですよ~
角やの台湾ラーメンの醍醐味は充実した具材ですね。
とにかくひき肉がゴロゴロ入っていて、しかも超粗びきなんです。
このひき肉の旨みもきっとスープに影響しているでしょう。
そして野菜も結構量が多い。
もやしもいい炒め加減だし、ネギも美味い。
普通チャーシューレスの台湾ラーメンですが、ここのチャーシュー好きなのでトッピングしがち(笑)
レア系というか低温調理というか、味は中までシッカリ入っているのにしょっぱくなくちょっと甘めで、柔らか食感という珍しいチャーシュー。大好き(^^♪
ひき肉のせいで、どうしてもスープまで完食しないと気が済まないのも罪なところですなぁ(笑)
今日も汁一滴残さず完食でした♬

やっぱり台湾ラーメン美味いわ。
定期的に食べないと禁断症状がでる感じですもんね。
毎週食べたいと思えるラーメンです!!

2021/05訪問42回目

辛みそもいいのよ~(^^♪

2021/5/7 再訪
《2021年59杯目》

連休明け、昨日今日と仕事すればまた2日間休みってやつです(笑)
昼は弁当も当たらなかったのでどこかでランチを...
やっぱりラーメン食べたいよ。
ということで今日はこちらです!

角や 【42回目】

すっかり定期的に通うようになったこちら。
とにかく台湾ラーメンが秀逸ですが、今日はあえての辛味噌です♪
辛味噌も大好きなんですよ~
おっと、今日は結構混んでいます(^^;)
カウンター席は埋まっており、座敷席に案内されます。
自動的に台湾ラーメンの注文が入りそうになりますが、「今日は辛味噌で!」とお願いします(笑)
出待ちの客も多かったのでちょっと時間がかかるかと思いましたが、10分待たずにラーメン登場でした。

やっぱりこのフォルム、たまらんわい!

では早速スープを一口。
普通の味噌がちょっと甘めなんですが、その甘さと辛さがいいコントラストなんです。
あまり強く出てこない出汁も、このマイルドな味噌と相性がよいと思いますね♪
麺は西山、これも鉄板で美味いんだ!
具材は少量の炒め野菜にメンマ、チャーシュー、ネギ、さらに岩海苔も加わります。
そして一番の醍醐味はゴロゴロひき肉でしょうね。
このひき肉が味を引き締めているという感じがしますね。
さらにここのチャーシューですが、何とも言えないおいしさがあります。
ハムっぽいのですが、どうやったらこのチャーシューが出来上がるのか知りたいくらい。
やっぱり角やの辛味噌は美味かった!
スープも完食でフィニッシュです。

今日は混雑していたので、あまり息子さんと話はできませんでしたが、相変わらずいい仕事してましたよ(^^♪
また来ますので、ちょっと空いているときにラーメン談義でもしましょう(笑)

2021/04訪問41回目

台湾ラーメンは角やがマスト(^^♪

2021/4/20 再訪
《2021年48杯目》

人事異動が出てから何かと忙しく、ずっと嫁さんの弁当で昼を乗り切っていたのですが、今週は嫁さん自身弁当が要らないということが分かったので今日からは無しにします。
ということで、久々に栗山ランチですよ~
本日のチョイスはこちらです!

角や 【41回目】

やっぱり食べたい「台湾ラーメン」!!
今日は結構客も多く、カウンター席が埋まっていて小上がり席に案内されました。
出待ちの客も多く、今日は少々時間がかかりそうです。
注文は席に着く際に済ませましたが、ラーメン登場までは10分くらいかかりました。
よし!!食うぞ~!!

いい感じですね~
私の中の台湾ラーメンはこれなんですよ(^^♪

早速スープを一口。
う~ん。この辛さと旨みのハーモニーがたまらんですよ!
この味こそ角やの台湾なのさ。
麺を頂きます。
西山の麺は適当な茹で加減でスープとの絡みも素晴らしいです。
やはり台湾ラーメンの良さは、炒め野菜と挽肉の加減でしょう。これが素晴らしいんです。
チャーシューは入りませんが、挽肉がゴロゴロで大きいので十分に満足できます。
いや~、やっぱり角やの台湾ラーメンは凄いですわ。
結局スープまで完食ですもん。

美味しいです。
これに勝る台湾ラーメンはなかなかないと思っています。
ってか台湾ラーメン=角やとなっている私の感想ですけどね。
大好きなラーメンです(^^♪

昼休みのひと時をこの味で過ごせてよかった。
また食べに来ますよ♬

2021/03訪問40回目

今日は台湾ラーメンにチャーシュートッピングじゃ!

2021/3/11 再訪
《2021年30杯目》

今日も仕事での訪問となります。
ほぼ正午に店に到着。まだ客はいませんでした。
空いててよかった!

角や 【40回目】

息子さんとゆっくり話ができそうだな。
注文は台湾ラーメンにチャーシュートッピング(^^♪
調理中もいろいろ話せたし、あっという間にラーメンが登場した感覚です!

やっぱりいいフォルムだね。
具沢山なのにさらにチャーシュートッピングですから迫力が増しますわ。

マズはスープを一口。
いい味わいです!! 辛さと旨みが融合した感じがたまらないですね。
麺を啜ります。
たくさんの具材が絡まってきて、より深い味わいを堪能できますね!!
ゴロゴロ挽肉の存在感に炒め野菜の旨さも融合しています。
更にはネギや岩ノリなども、バランスよくちりばめられていてナイス。
トッピングしたチャーシューは、ちょっとハム系で甘目の味付けがいいアクセントになります。
やっぱり角やの台湾ラーメンは値段以上の豪華さがいいですね(^^♪

息子さんといろいろラーメン談義しましたが、台湾ラーメンって店の個性が強いですよね。
定義がよくわからないという部分もありますが、自分の好みの台湾ラーメンをそれぞれが見つけることが必要かもです。
私は当然ですが、角やの台湾ラーメンがマイスタンダードですけどね(^^♪

2021/02訪問39回目

台湾ラーメン、やっぱり美味いわ(^^♪

2021/2/9 再訪
《2021年17杯目》

今日の昼は、仕事の関係でこちらへ行かなくてはならなかったのでついでにランチです。
願ったり叶ったりですけどね(笑)

角や

今日はかなり混んでます。駐車場が満車でした(;^ω^)
裏技使って店内へ。
案の定マズマズの混雑ですね。
対面カウンター席が一つ空いていたのでそこで待ちます。
息子さんは忙しそうだったのでしばし待ちますと注文を聞いてくれました。
今日はノーマルの「台湾ラーメン」をお願いします!
出待ちの客が数名いたので、ちょっと時間がかかるよ~って言われましたが今日は急いでいないのでOKです♪
待つこと10分くらいでラーメンが登場しましたよ。

これなんだよな~ 私の中での台湾ラーメン。
メッチャ美味しそうです!

早速スープを一口。
うん!!やっぱりいい味だ(^^♪
表面に浮く赤っぽい脂が旨みを引き立てている気がするんだよね。
いろいろな具材が入っていて、特にひき肉の旨みが際立つ深いスープだよ。
麺は西山です。スープになじみやすい麺なのでこれまた美味しいです。
炒め野菜には大きなひき肉の塊がゴロゴロ...かなりボリュームがありますよ!
炒めたもやしとネギもタップリで充実感ありますわ~
チャーシューレスでも十分に満足できる内容です。
ひき肉を掬いきれないので、結局今日もスープまで完飲でフィニッシュ!!
やっぱり台湾ラーメン最高(^^♪

食べ終えた後に息子さんとラーメン談義をしばし。
北海道で台湾ラーメンを出す店はそんなに多くなく、どの店でも違った味わいだよね~って。
息子さん曰く、うちのが一番台湾ラーメンらしくないんじゃないか~って言ってましたけど、私の中での台湾ラーメンはここのやつです(笑)

やっぱり美味しい台湾ラーメン!
今日も最高でした!!

2021/01訪問38回目

今日は辛みそチャーシューです(^^♪

2021/1/14 再訪
《2021年5杯目》

今週の昼は、町内新年挨拶まわりだw
今日はこちらへ行くことにしましたよ~

角や

昨日が定休日だったので、仕事の用事を足せずにいたのでついでにランチもです。
正午前に入店したので、先客はありませんでした。
カウンター席に座って今日は「辛みそチャーシュー」をお願いします。
辛みそ食べるの久しぶりですね♪
息子さんとラーメントークをしていると、他のお客さんが入ってきたので中断します。
そしてラーメンが登場です!

やはりいい感じですな~
チャーシューの増量がボリューム感を増します。

早速でかい蓮華でスープを一口。
やっぱりいい味だな♪
白味噌のまろやかさに辛みが加わりキリリとした印象です。
麺は西山で、ちょっと固めの茹で加減。これがスープと言い相性ですね。
炒めもやしにはかなり粗めのひき肉がゴロゴロと入っていてとても充実感があります。
岩海苔もこのスープだとなじみます。
チャーシューはハム系なのですが、これもちょっと甘めの味付けで私は好きなんですよね(^^♪
厚切りで3枚になるので食べ応えも非常にありますよ。
ひき肉が入っているので、スープを残すのがもったいない!
ということで、スープまで完食してしまいました~

いや~、やっぱり完成度高いラーメンだと思います。
台湾も美味いけど辛味噌もナイスです(^^♪
今年もお世話になります!!

2020/12訪問37回目

台湾ラーメンチャーシュートッピング(^^♪ おそらく2020年〆ラーメンでしょう!

2020/12/27 再訪
《2020年113杯目》

2020年最後の土日ですが、昨日は家の大掃除を行いまして丸1日がつぶれました。
でもまだ掃除は終わっていません(^^;)
嫁も私も結構疲れたので、昼はリフレッシュするためにもどこかで食べようということになり、こちらを選択しましたよ~

角や

状況を考えると、おそらく今年最後のラーメンになるでしょう。
午前11時40分くらいに到着。
先客1名のみでしたので、変則カウンター席に着席します。
嫁さんは珍しく味噌を選択しました。私はというと...台湾ラーメンチャーシュートッピングにします(笑)
実は台湾にチャーシューを付けるのは初めてなんです。
ちょっと楽しみですね。
息子さんとおしゃべりしながら待つこと10分弱でラーメンが登場しました!

やっぱりチャーシュー2枚追加するだけで大分豪華になるな♪
嫁さんの味噌も美味しそうです!!

スープを一口。
旨み満載のスープ!!辛さもベストだな。
醤油ベースで甘さもありつつ、辛さが引き立つ味わい。最高(^^♪
麺は西山で茹で加減も素晴らしいです。
ゴロゴロ入っているひき肉と炒め野菜、そしてニラも台湾ラーメンとしての一体感を出しています。
そこにチャーシューを追加したわけですね~
ここのチャーシュー、地味にかなり好きなんです。
私の好みである堅系ではありませんが、ハム系の食感で味付けがしょっぱくなくちょっと甘みがある感じで美味しいんです。
2枚追加で200円という値段は少々高い気もしますが、好きなものを追加したので問題なしです。
ついついスープまで完飲してしまいましたよ~

嫁さんも久々に食べる味噌はとても美味しかったみたいです。
しかし、いつも塩を食べている嫁にすると、ちょっと濃厚さが強く感じたようですね。

今年は、コロナの影響で食べ歩きがあまりできませんでした。
ラーメンの数も、食べログ初めてからだと最低の数です。
仕方ないと思いますが、来年以降はこんな辛い食生活から脱したいものですね!

ラストラーメン、とても美味しかったです!!

2020/12訪問36回目

久々のラーメンが「角や」の辛味噌です(^^♪

2020/12/17 再訪
《2020年111杯目》

今日は仕事上で店に用事があったのでついでにランチと決めていました。
仕事なので堂々と勤務時間中に、開店時間の11時30分過ぎを狙って訪問です!
この時間なら駐車場は問題ないでしょう。

角や

案の定、先客1名のみで空いていました。
変形カウンター席に陣取り...今日は辛みそを注文です。
客も少なかったので、お兄さんといろいろお話できましたね。
すっかり札幌のラーメンを食べていないことも話しました。やっぱりコロナは飲食店の敵だな。
そんなこんなでラーメンが登場します。

いいですねぇ!!
このフォルム、たまりません!

早速大きな蓮華でスープを一口。
甘みの強い白味噌に出汁の風味がいい感じ。そこに辛さも加わるわけです。
やっぱりいい味出してますわ~
麺は西山で、茹で加減もバッチリ。美味い!
角やのラーメンで、実は一番評価できるのが炒め野菜なんです。
このシャッキリでありながら、全く臭みのない炒め加減、少量ながらいつ食べても秀逸だと感心しますね。
岩海苔もあまりラーメンに入れてほしくないアイテムなのですが、ここのはシッカリなじみます。
チャーシューはトロトロではありませんが、非常に柔らかで味付けもマイルドでナイス(^^♪
総合的にかなりバランスの取れたラーメンだと思いますね~
もちろん、台湾ラーメンも最高なんですが、たまに辛味噌も良いと思います!!

特に夜の部はコロナの影響が大きいと思いますが、頑張ってください!!
応援しかできませんが...
今日も美味しいラーメンをありがとう(^^♪

2020/11訪問35回目

やっぱりここの台湾ラーメンがマスト(^^♪

2020/11/8 再訪
《2020年106杯目》

あまり外に出たくない感じになっています(^^;)
それでもやっぱりラーメンが食べたい!!
ということで嫁さんと相談した結果、こちらへ伺うことにしましたよ~

角や

家から2番目に近い店(笑)
今日も息子さんが元気に営業してましたよ~
私はいつもの台湾ラーメン、嫁もまたいつもの塩をお願いします。
二人で来るのは久しぶりってことで、息子さんとのトークも弾みます。
そしてラーメンが登場。

やっぱりこれだよね~
台湾も塩も美味そうだわ!!

早速いただきましょう。
スープを一口。
いい味だわ~!!
辛みと旨みの融合っていう感じ。
麺は西山です。程よい茹で加減。スープとの相性バツグンッス。
ニラはもちろん、炒め野菜と挽肉がメッチャ美味い!!
やっぱり私的にはここの台湾ラーメンが台湾ラーメンの基準になる味です。最強です!!

嫁さんの塩も味見。
シンプルな味わいですが、これはこれでいいッス。
塩ラーメンって奥が深いですよね...私のようなバカ舌だとわからないw
でも美味いのは間違いない。

やっぱり角やはラーメン専門店ではないけど、かなりレベルが高いと実感。
大好きな味だな~
また食べに来ますわ!!

2020/10訪問34回目

私の中での台湾ラーメンはこの味だとインプットされています(笑)

2020/10/20 再訪
《2020年101杯目》

今日は珍しく朝から嫁さんの体調が悪いということで、弁当無しになりました。
結局仕事へは行けたようなので、そんなに大げさなものではなさそうですけどね~
ということで、昼はどうしましょうかね!?
ラーメン食べたい、辛さも欲しい。
じゃ、2択ですけど、今日はこちらで!!

角や

昼休みになったらすぐに店へ向かいます。
来るまで6、7分かかりますからね。急ぎ目で移動。
おっと!!駐車場が結構混んでいるぞ(^^;)
危険な感じもするけど、せっかく来たので店内へ。
案の定...ほぼ出待ちの客ばかりで、しかも結構な数です。
ま、何とかなるさ!!と開き直って「台湾ラーメン」を注文します。
「ちょっと時間かかりますよ...」と声をかけてくれますが、状況を見ればそれくらいはわかります(笑)
何せ昼は一人でやってますからね。大変ですよ。
結局待つこと20分ちょっとで着丼でした。何とか間に合いそうだ。

スープを一口。
そうそう、この味(^^♪
醤油ベースの辛さと旨みが混じりあったこの感覚。これぞ角やの台湾ラーメンなのさ!!
やっぱりこのスープは大好きだな。
麺は西山で、ちょっと固めの部類かな。
もやしとニラと、ひき肉とが合わさって風味と旨みが増したスープと絡めると最高です!!
辛さはそこそこ、この辛さが一番旨みを引き出す感じ。
時間が無かったので、ゆっくり味わうことはできませんでしたが、ほぼスープまで完食しましたよ。

すっかりこの味が私の中での台湾ラーメンの味になっています。
もともと名古屋の方で生まれた台湾ラーメンらしいですが、ここまで来るとすでにご当地台湾ラーメンが育っている気がします。
角やの台湾ラーメンは、栗山版台湾ラーメンという感じになっていいように思いますね。

ちょっとバタバタしたけど美味しかった!!
また食べに来ますね!

2020/09訪問33回目

やっぱりここの台湾ラーメンが美味い(^^♪

2020/9/18 再訪
《2020年89杯目》

今日は久しぶりに嫁さんの弁当無しです。
ということで、地元でラーメンでも食べようと思いますよ~
向かった先はこちらです!

角や

久々にアレを食べたくなってね~
店に到着すると、なんと駐車場がほぼ満車です(^^;)
やばい...昼休みでランチが完結しないかも。
と思いながらも店に入ります。
案の定、かなり混雑しております。
満席ではないのですが、この客の量を一人で捌くのは結構骨が折れるって。
ま、何とかなるでしょ!?といつもの台湾ラーメンを注文します。
出待ちの客も多かったので、やはり注文から着丼までは15分以上かかりました。ギリだな(;^_^A

早速いただきますよ~
スープを一口。
やっぱりこの味なんだよな~!!美味い(^^♪
辛さはそれほど強くないんですが、醤油ベースのスープと辛みがナイスバランス。
さらに野菜と挽肉の旨みも加わり、最高の味わいです!!
麺は西山です。適度な茹で加減。
食べ進めると、ジンワリと汗をかいてきました。
暑い日に辛いものを食べる。これまたいいんだよね。もう少ししたらこの感覚は味わえなくなるしw

当然ですが、挽肉がもったいないのでスープまで完食でした(^^♪
やっぱりここの台湾ラーメンが一番しっくりしますわ。
一番食べているからというのもありますけど、それも重要な要素ですよね。

2020/07訪問32回目

結局ここの台湾ラーメンが落ち着くってことですね(^^♪

2020/7/27 再訪
《2020年70杯目》

さて、連休後の仕事がスタートです。
やることはたくさんありまして...結構ハードです(;^ω^)
あっという間に午前の仕事が終わり昼休み。
すぐに車で移動します!
ちょっと離れていますが、今日はここでと決めていました!!

角や

職場から3kmほど離れているので、行って駐車場満車とかだとキツイんですよ。
幸い、店前のスペースは埋まっていましたが、横の駐車場は空いていたので入店です。
特殊型カウンター席に座って台湾ラーメンを注文します。
昼の部店主である息子さんとも久しぶりですね。
いろいろと話をしながら、調理の手は止まりません。
10分待たずにラーメンが登場します。

ちょっとフォルムが変わったかな!?

とりあえずスープを一口。
うん!!味は変わらず素晴らしいですね~
この辛みがある脂とスープの混ざり合う感じがマストです。
麺は西山です。
標準くらいの茹で加減で、スープとの相性は素晴らしいです。
炒め野菜がまた秀逸で、シャッキリを残しつつ、麺やスープとなじみやすいんですよ。
ひき肉はかなり粗びきでゴロゴロ入っています。これまた食べ応えアリです。
とにかくスープが美味しくて、いつも汁まで飲み切ってしまいますが、今日はちょっと理性で残しました。

先日、違う店の台湾ラーメンを食べました。
確かに美味しかったのですが、やっぱりここで食べると私のデフォは角やなんだなと実感です。
今日も息子さんとラーメントークに花が咲き、昼休み中に戻れるギリギリまで話し込んでしまいましたもんね。

私はここの台湾ラーメンが好です!!

2020/06訪問31回目

こちらも久々(^^♪ 辛味噌美味しいです!!

2020/6/1 再訪
《2020年44杯目》

今日も暑いゼィ!!
あまりに暑いと、嫁さんも弁当を作るのを躊躇してしまいます。
なので夏場は外食が増えるんだな(笑)
今日も例に漏れず弁当無し。
昼を1時間繰り下げて...久々のこちらです!!

角や

午後1時過ぎに到着。
丁度客が捌けたばかりのようで、丼が片付いていませんでした。
でも客は無し。
いつものトリッキーなカウンター席に陣取り、今日は「辛味噌」を注文します。
暑い日には辛いものがよいんです(笑)
店主の息子さんといろいろ話しました。
やっぱりコロナ自粛真っ只中は客がめっきり減ってしまったそうです。
最近になってようやく常連さんがポツポツと来だしたという感じみたい。
どの業界も影響受けてるよね。
そんな話をしているとラーメンが登場しました。

久々に食べる辛味噌。
メッチャ美味そうですよ~

早速大きな蓮華でスープを一口。
やぁ~、いい味出してるなぁ!
マイルドでクリーミーな感覚のスープですが、唐辛子の辛さがキリリと締めている感じです。
野菜は少量ですが、ひき肉のボリュームは凄い!!
岩海苔は私的にあまりラーメンに入れてほしくない具材なのですが、ここのはアリなんです。
磯の香りもまたアクセントになる感じです。
麺は西山。
王道の札幌麺ですが、一般的な茹で加減でスープとも具材ともドンピシャで合います。
煮卵もちょっと黄身が柔らかくて、味付けも薄味でナイス(^^♪
1枚だけのるチャーシューもまた美味しいんだな~
堅系ですが、シッカリ煮てあるので堅くはない。そして味付けがしょっぱすぎずちょっと甘めなのもいい感じ。
充実の内容、理想の辛さ、最高でした(^^♪
今日はスープまで完食でしたよ~

息子さんとの会話で出てきたことですが、あまり具体的には書けないのが残念。
ともかく大手食品会社でもコロナでかなりの打撃を受けていることを思い知らされましたよ...
自粛自粛と頑張ってきましたが、それによって頑張りようのない状況に追い込まれた人が大勢いるというのも事実。
あまり自粛しすぎずに、でも気を付けながら経済回していきたいと思いました。

辛味噌美味し!!
ご馳走さまでしたぁ(^^♪

2020/04訪問30回目

やった~!! 久しぶりのラーメンが最高の台湾ラーメンです!!

2020/4/25 再訪
《2020年36杯目》

この土日は4月に入ってから初めての2連休です!!
でも、コロナの影響でどこへ行くっていうわけにもいきませんわ(^^;)
ただ、食料品やら愛犬の餌やらを買わないわけにはいかないので買い物へは行くことにします。
町内で買い物を済ませて...昼時だったのでランチだ!!
嫁さんがまだ行っていない、私も今週は行けていなかった「高畑料理店」へ行ってみたのですが...コロナ休業(泣)
で、嫁が提案した店がこちらです!!

角や

おぉ!! 確かにかなり久しぶりだわ!!
ラーメン自体も1週間ぶりだよ。
こりゃいいや!! と言いつつ、角やもコロナ休業だったらどうする!?
大丈夫でした(^^;)
先客2名でしたね。
昼の店主、店主の息子さんとも久しぶりでした。
私は迷わず台湾ラーメンを、嫁も迷わず塩をお願いします。
そして嫁のリクエストでミニそぼろ丼も追加!
その後、常連さんらしき若い男性客が来たので、息子さんとはあまり会話せずにラーメンが登場しました。

久しぶりの台湾ラーメン。
やっぱり美味そうだな!

早速いただきましょう!!
スープを一口。
これだよね~!!
旨みたっぷり、甘さと辛さとコクが混じりあう絶妙なスープが美味い。
さらに具材から出る旨みも加わり最高ですよ~
麺は西山。程よい茹で加減でスープや具材とよく合います!
台湾ラーメンの醍醐味はやっぱり具材ですよね。
挽肉がいいアクセントになります。
角やの台湾ラーメンには、炒め野菜も入りますのでこれまたいい味です。

そうそう、食べ始めた直後にそぼろご飯も登場していました。
嫁さんが先に食べていましたが、丁度半分くらい残しておいてくれたのでいただきます。
そぼろはラーメンに入るものと同様にかなり粗びきで食べ応えあり。
それにちょっと甘目のタレが結構シッカリかかっていて、ご飯と良く合いますわ。
たまごの黄身も落としてあるんでマイルドな食感。
かなり秀逸なサイドメニューだと思いました。

嫁さんの塩もちょっと味見。
台湾に比べるとかなりアッサリでシンプルな味わいですが、これはこれで美味いです。

二人とも大満足のラーメンでしたよ~
やっぱり角やのレベルは高いですわ!!
おそらくコロナの影響は否めないと思いますが、応援しておりますので頑張って営業し続けてください!!

2020/02訪問29回目

ご無沙汰してしまいました...が、やっぱり美味い「台湾ラーメン」!!

2020/2/23 再訪
《2020年24杯目》

三連休に入りましたが、初日は嫁さんが仕事。
今日と明日は二人とも休みですが、コロナの関係であまり人ごみに行くのは拒まれます(^^;)
珍しく家で過ごそうという話になりましたが、昼は近場で食べようという話になり、久しぶりにこちらへ行くことにしました!

角や

平日の早い時間帯に何度か行ったのですが、11時30分開店ということで食べられずじまいでした(;^ω^)
今日は開店時間を見計らって伺いますよ~
お久しぶりで~す!!
嫁さんは塩、私は台湾ラーメンです。
先客2名の調理が終わってから私たちのラーメンの調理です。
待つこと10分弱で登場しました!!

久しぶりの台湾ですが...ネギの量が多いような気がします。
まぁともかく頂きましょう!

スープからです。
あ、やっぱり旨みたっぷりで辛さもほどほど、美味いスープですわ!!
具だくさんでスープだけを掬うのが難しいくらい。
麺を頂きます。
西山の麺は程よい茹で加減でスープとよく合います。
この麺とひき肉やネギ、炒め野菜が絡んで絶妙なバランスになります。
やっぱりここの台湾ラーメンはうまいッス!!

嫁さんも塩を負いそうに食べています。
チャーシューを少しもらいましたが、ここのチャーシューもなかなかいいんですよ!
シッカリ煮込んだ調理ですが、味付けが秀逸。
塩辛くない、ちょっと甘めの味加減が好きなんですよね♪

二人とも大満足のラーメンでした。
ラーメン専門店ではないのですが、かなりレベルが高いラーメンを提供してくれます。
近くにあってうれしいお店ですね♪

またあまり間を空けずに食べに来ますのでよろしくお願いします!

2019/10訪問28回目

出発前の腹ごしらえ(^^♪ と...ドーピングw

2019/10/12 再訪
《2019年126杯目》

さて、今日明日と1泊2日で洞爺湖です!!
仕事の関係のとある団体さんの親睦旅行にお呼ばれされてまして(^^♪
昨年も行かせてもらったのですが、去年は美唄でした。
12時50分集合でしたので、集合場所からすぐ近くのこちらで腹ごしらえです!!

角や

洞爺まではバスでの移動ですが、帰りも飲むので嫁に送ってもらいました(^^;)
嫁と二人で入店です。
マスターの息子さん一人での切り盛り。
嫁は久しぶりだったので特に楽しみにしていたようです。
私はいつもの台湾ラーメンをお願いします。
嫁はやはり塩ラーメンです。
これからバスの中でも飲みますから、ビールも注文しちゃいます!
いわゆるゼロ次会ということでw
マズは生ビールが運ばれてきます。
早速グィっと一口。
美味~い!!
やっぱり生は美味いッス(^^♪
するとラーメンも登場しますよ~

やっぱりいいフォルムだわ!!
嫁の塩も美味そうだぁ!!
そうだ。酒のアテ用にチャーシューも出してもらおう。

ともかくラーメンを頂きます!
デカい蓮華でスープを一口。
やっぱり美味い。このスープは本当に深みのある味わいだなぁ...
辛さも適当で素晴らしいです!
麺は西山です。
程よい茹で加減で、スープとよく絡みますよ~
さらに野菜やひき肉が見事なバランスで、完全に一つの料理としてまとまっているのが凄いんです!!

嫁の塩もちょっと味見。
やっぱり通常の三味もシッカリしているからこその台湾ラーメンだと再確認できますね。

おつまみチャーシューも出てきました。
いわゆる細切れチャーシューでしたが、味も程よくいいビールのアテになりましたよ~
ビールが腹を膨らしましたが、いつもどおりスープまで完食。
大満足で出発できますね♪

嫁は食べ終えたら帰宅、私はビールを飲み干して集合場所へ向かいます。
仕事上の付き合いとはいえ、せっかく行くなら自分も楽しみたいと思います!

今日のラーメンも美味しかった!!

2019/09訪問27回目

昼は好きなものを食べたい!! お気に入りの台湾ラーメンを頂きます♪

2019/9/26 再訪
《2019年118杯目》

祭りの最終日、今日は片づけなどでかなり帰りが遅くなります。
長丁場なので昼は気合を入れようと好きなものを食べに行きますよ~
最近ハマっているこちらです!

角や

ちょっと早めの昼だったので、先客は無しでした。が、私が注文した直後に1名来店あり。
私の注文はいつもの台湾ラーメンです♪
調理中も店主の息子さんと世間話しながら待ちますので全く苦になりません。
あっという間にラーメンが登場します。

やはりいつ見ても美味そうなフォルムですな~

早速でかい蓮華でスープを一口。

ナイス!!この味だよね~
かなり辛いのに、シッカリ旨みが出ています。
麺を頂きます。
このスープにシッカリ絡む西山麺。この組み合わせも素晴らしいです。
さらに豊富な野菜やひき肉と一緒に食べると、そこにはラーメンの旨みが凝縮しますよ♪
これだけまとまりがあって、辛さを感じさせない美味さってマズないでしょうね。
ここの台湾ラーメンは、大体スープまで完食してしまいます。
今日も例にもれず完飲でした(^^;)

さて、美味しいラーメンも食べたし、今日も頑張って仕事しましょう!
やっぱり台湾ラーメン最高~!!

2019/09訪問26回目

やっぱりここの台湾ラーメンは最高だな!!

2019/9/8 再訪
《2019年113杯目》

昨日、今日と嫁さんは実家のお母さんと温泉に行っていて不在。
昼は地元のお気に入り店に行くことにします。
すっかり平日の昼にいけない状況だったんでたまにはね♪

角や

最近マイブームになっているここの台湾ラーメン。
定期的に食べたくなるんですよ。
11時30分くらいに店に到着。
先客無しでしたが、カウンターに座ってすぐにもう1名が来店です。
挨拶を済ませたらすぐに「台湾ラーメン」を注文します。
調理中も息子さんとラーメン談義するところはいつも通り。
あっという間に完成します。

マズはやはりスープを一口。
辛い!!美味い!!
この何とも言えない旨みと辛みのコラボレーション。ちょうどいい味加減なんです!
具材も結構多いです。
特に秀逸なのはもやしとネギ。スープと麺にうまく絡んで素晴らしい味になります。
ひき肉もゴロゴロと大きいし、量も多いのはうれしいです。
ラーメンに岩ノリはあまり好きじゃないのですが、ここの台湾ラーメンには合いますなぁ...
チャーシューレスですが、それでも満足できる具材の充実度。
やはりここの台湾ラーメンはかなりのレベルです。

今日もスープまで完食。
どうしてもひき肉がもったいなくて残せないんだわ(^^;)

やっぱり美味い!!

2019/08訪問25回目

最高の台湾ラーメンが栗山にあった!!

2019/8/15 再訪
《2019年105杯目》

お盆真っ最中ですが、やはり仕事です(;^ω^)
でも、一般的に休みの人が多いので、客も少ないんだわ...
要するに暇ってわけ!!
昼はちょっと早めにとることにしましたよ~

先客1名。
お盆は忙しいかい?って息子さんに聞いてみると、それほどでもないとの返答w
注文はいつもの「台湾ラーメン」です!!
待つこと6分程度でラーメンが登場しますよ~

やはりこれです!! 最高の台湾ラーメンですね♪

早速スープを一口。
いや~、この深い味わいと辛さが最高なんですよね!!
普段はあまり好まない海苔もスープと絡んでいい味になります。
麺は西山です。
これもスープや具材とナイスマッチング。
特にひき肉と野菜がとてもスープとなじんで美味い。
今日も勢いでスープまで完食してしまいました(;^ω^)
まぁ、たまのラーメンなので許してくださいなw
暑い日の辛いラーメン。たまりません♪

これで暑いお盆も乗り越えられるってもんです。

2019/08訪問24回目

ヤバすぎる旨みスープだわ!! 完璧な一杯ですね♪

2019/8/2 再訪
《2019年99杯目》

暑い日が続いており、嫁さんの手作り弁当は危険があるのでお休みです(^^;)
ってことで、今日は暑いんだけど...熱くて辛いもんを頂きますw

久々なんだよ~
やっぱりここも定期的に食べたいんだわな~
今日はそれほど混雑していませんでしたね。
カウンター席に陣取り、今日は迷わず「台湾ラーメン」をお願いします!
先客にまだラーメンが提供されていませんでしたので、少し時間がかかるかと思いましたが、同時調理で到着。

いいフォルムですわ~
ちょっとスープが少な目な感じがしますが...

とにかくスープを一口。
おぉ...この醤油ベースのスープは本当に深い味わいですな♪
それにしてもここまで美味しかったべか(^^;)
ここの台湾ラーメンは野菜も充実しているのがよいですよね!
麺は西山。これまた非常にスープと相性が良いです。
チャーシューは乗りませんが、挽肉がとてもいい味を出しています。
バランスが素晴らしい!!
すべての具材がすべての良さを互いに引き出しているという感じがしますね!!
正直、ここまで完成度高かったっけか!?
今日の台湾ラーメンはぐうの音が出ない出来栄えでしたね♪

この味が常に出せるのであれば、栗山名店入りは必至。
今回4.5を付けましたが、次の味でこれも固定される可能性が高いかもです!

日々進化していく角やのラーメン。
龍覚が不甲斐ない今、台風の目になりえる店ですな!!

本当に美味しかったです!!

2019/03訪問23回目

今日は辛味噌です♪

2019/3/25 再訪
《2019年55杯目》

また一週間が始まりましたよ~
今日は午前中に人事異動が発表になりましたが、まだ9か月しか経っていない私には関係ありませんw
でも上司が変わるので環境は少々変わってくるでしょう。
この人事異動を受けて、右往左往するかたも結構多いのですが、私は今日もいつも通りにランチです。
今日はこちらへやってきましたよ~

角や

やはり定期的に来たい店なのです。
ここでは台湾ラーメンか辛味噌が多いですね。
今日は辛味噌で行きます!
相変わらず話好きで楽しい息子さんです。
ラーメンの話で盛り上がってくるとラーメンが登場しますw

やはり大胆な具の使い方!
具材でいうとかなりCPは良いです!

早速スープを一口。
辛さは丁度よく、辛すぎないのは旨みを損ねない塩梅なのです。
麺は西山。程よい茹で加減でスープとは良く合いますよ~
そして先述したとおり具材は充実です。
やはり特徴的なのは粗びきの挽肉が多いということでしょう。
もちろんスープ自体の味も良いのですが、この挽肉も旨みの要因でしょうね。
チャーシューが独特で、低温調理のような柔らかさです。
そして味がちょっと甘目で塩辛くないので、麺やスープとよく合います。
トータルバランスの優れたラーメンだといつも思いますね♪

スープを残して、あとは息子さんとラーメン談義して職場に戻ります。
よし!!午後からも頑張りましょう!

2019/03訪問22回目

栗山で食べる「台湾ラーメン」です!! 美味い!!

2019/3/5 再訪
《2019年45杯目》

今日も仕事は順調に進みます。まだ若干の余裕がある期間。
昼はちょっと離れたあそこへ行くことにします。
定期的に伺いたい店ですね♪

角や

今日は駐車場も余裕があって、店内も先客1名と空いていました。
変形カウンター席に座って「台湾ラーメン」をお願いします。
息子さんと談笑しながらラーメンを待っている間に、数名の客がやってきました。
やはり、こちらのラーメンも大分皆さんに理解されてきたようですね。
ラーメンが登場します!

相変わらず挽肉の量が凄い!

スープを一口。
醤油ベースですが、脂と辛さがインパクトです!
麺は西山です。若干堅めの茹で加減という感じで辛いラーメンにも合いますよ~
具の充実度がハンパないんですな。
挽肉の量が凄いのと、もやしなどの野菜もなかなかのボリューム。
多分本場名古屋の台湾ラーメンとは大分違うと思いますが、角やの台湾ラーメンはこれで良いのです。
ボリューム満点で腹いっぱいですよ!!

角やへ来ると、とにかく息子さんとのラーメン談義が長くなっちゃうので昼休みが足りなくなりますw
でも、そうして他店の話をする度量は素晴らしいとおもいますね。
飽くなき探求心で、どんどん美味しくなっていく角やのラーメンをこれからも応援します!!

2019/02訪問21回目

安定感のある「辛味噌」ですな♪

2019/2/14 再訪
《2019年34杯目》

今日も天候はあまりよくない状況です(;^ω^)
昼になってどうしようかと考えましたが...何とかなるだろ!!ということで角田まで走ることにします。
街中はそんなにひどくなかったのですが、道中一気に天候が悪化してホワイトアウト。
でも引き返すに引き合えせずそのまま来ちゃいましたw

角や

こんな天気ですが、先客1名でしたよ~
わざわざこんな日に来る人はあまりいないでしょう。
と思っていたのですが、その後結構な客が入ってきました。
私はカウンターに座り、辛味噌を注文します。
昼の店主である息子さんと話をしながら待ちますと、10分経たずにラーメンが登場しました!

やはり具だくさんで見た目からしていい感じ(^^♪

早速スープを一口。
辛すぎず、旨みをしっかり感じられるスープはなかなか良いですね!
麺は西山です。茹で加減は普通くらいでスープとのなじみ方がいいですよ~
具が充実しているのが角やのラーメン。
炒め野菜はもやしですが、ひき肉がかなりの量入っています。これはボリューム満点!
さらに岩ノリもインパクトがあります。
秀逸なのはチャーシューです。かなり分厚いカットですが、非常に柔らかく味付けも丁度よいんです。
ひき肉がスープのそこに沈んでいるので、ついついスープも多く飲んでしまいますw
シッカリ完食。
やっぱり辛味噌の完成度の高さと安定感は素晴らしいですね♪

いつでも安心して食べられるラーメンはやっぱりうれしいです。
ちょっと離れているので頻繁にはいけませんが、たまにはこちらでゆっくり美味しいラーメンを頂きながら息子さんとラーメン談義するのは良いです。

また食べに来ます!!

2019/01訪問20回目

こちらにもお世話になりますね♪ 今年もよろしくお願いいたします!!

2019/1/15 再訪
《2019年16杯目》

まだまだ町内のお店への年始ご挨拶が終わりません(^^;)
今日はこちらへ伺うことにしますよ~

角や

駐車場はかなりギリギリでした...混んでますな!
店内に入ると息子さんがお出迎え。でも調理で必至なのでとりあえずカウンター席へ。
と思ったら、知り合いが単独で来店しておりましたので相席しますw
注文は「台湾ラーメン」ですね!
先日台湾料理店で台湾ラーメンを食べましたが、比較するわけではないですけど食べたかったので。
知り合いと談笑しているとラーメンが登場します。

これだよ!これこれ!!
いい感じですよね~ 辛そうw

やっぱ辛いわw
この辛さが癖になるんですよ~
旨みもかなりありますしね!
麺は西山。程よい茹で加減でナイスです♪
挽肉いっぱいですから食べごたえもありますね。
やっぱり野菜は嬉しいです。これが挽肉や麺とよく合います。野菜は合った方がよりラーメンらしさがあっていいですね。
汗ばむくらいの辛さですが、どんどん進んでしまうのが角やの台湾ラーメンです。
麺や具を完食したと思うのですが、挽肉がスープに残っているので、ついついスープも飲みほしそうな勢いですw

食後も息子さんといろいろおしゃべり。
ラーメン談義も盛り上がり、新年のあいさつもシッカリさせてもらいました!!
今年もよろしくお願いいたします!!

新年初の台湾ラーメンも美味しかったです!!

2018/12訪問19回目

角やのラーメンはスタンダードですが繊細な味わいですね♪

2018/12/11 再訪
《2018年189杯目》

先日こちらで飲み会があって、忘れ物をしてしまいました(^^;)
連絡があったので取りに行くついでに昼を頂くことにしました。

角や

先客3名という状況で、息子さんが調理中だったので控えめにお話します。
今日は台湾ではなくて、辛味噌にしましたよ~
台湾ラーメンだとチャーシューが乗らないので...
ここのチャーシューは地味に好きなんです♪
待つこと10分弱でラーメンが登場しました。

やはりいい感じですね!
盛り付けが丁寧ですもん。

早速デカい蓮華でスープを一口。
いい味です!!
スタンダードな味わいですが、何とも言えない深さがありますね。
麺は西山。これまたスタンダードです。でもスープと良く合っていますよ~
具材がかなり秀逸で、炒め野菜には大量の挽肉です。
これが深みを増している要因でしょう。
そしてチャーシュー。これがハムのような感覚ですがメッチャ美味いんです♪
低温調理ではないと思いますが、そんな感じがするんですね。
やっぱり美味い。
角やのラーメンは地味にいい感じですよ!

最近は客も多くなっています。
この味も定評されるようになったと思います。
実際レベルはかなり高いですから、もっと流行ってもいいかと思います!!

2018/11訪問18回目

今日も台湾ラーメン♪ 辛うま~!!

2018/11/12 再訪
《2018年169杯目》

さて...今週も頑張って行きましょう!!
相変わらずバタバタの週明け、午前中もいろいろと入ってきて頭が回らんわ~
でも昼休みですから、シッカリご飯を頂きましょう。
最近混雑しているお店へ行ってみることにします。
すると...ギリギリ1台停められるくらいの感じでした♪

角や

店内はやはりかなり混雑しておりました~
向かい合わせのカウンター席は満席。
一番奥の小上がりが空いていたので贅沢に使わせてもらいます。
注文は台湾ラーメンですよ~
最近のマイブームです♪
混雑していた割には10分ちょっとでラーメンが登場しました!

いつもと座る場所が違うからか、日の当たり方でいつもより黒っぽく見えますw

早速スープを一口。
いいねぇ!!このジンワリした辛さが美味い!
麺は西山。その固めの茹で加減の麺に、挽肉やネギが絡まってきて美味いです。
とにかく角やの台湾ラーメンは具が豊富で、奥深い味わいが楽しめますね♪
スープを残して完食です!!
でも、どうしても挽肉等が残ってしまう...
全部スープまで飲めればいいのですが、やはり塩分を考えるとそこまでやれません(^^;)

今日も混んでいたので息子さんとの会話はほぼ無しでした。
今度またゆっくりできるときに来ま~す!

2018/11訪問17回目

旅行出発前の腹ごしらえ♪ ビールも飲んじゃったw

2018/11/3 再訪
《2018年164杯目》

さて、今日は仕事の関係の団体さんの一泊温泉旅行に同行させて頂きます!
集合場所が角田だったので、ちょっと早めに嫁さんに送ってもらって昼飯を頂きますよ~

角や

今日は私以外の客がいませんでした。
なので、息子さんといろいろと話ができましたね♪
注文は辛味噌にしました。
最近台湾ラーメンが多いので、たまには辛味噌もいいかなと。
他の店のラーメンの話などしつつ、息子さんは調理を、私は待つという構図。
そしてラーメンが登場します!

辛味噌もいいルックスですなぁ...美味そ!

スープを一口。
やっぱりいい味出しているわ♪
辛さはそこそこで丁度良い感じです。しかし味噌は甘目の白味噌メインで複雑な味わいですねぇ。
麺は西山製麺です。普通くらいの茹で加減でスープとの相性が良いです。
具も充実しております。
炒め野菜はそれほど多くはありませんが、挽肉の量がかなり多く、これがスープに深みを出しているのだと思います。
海苔も板海苔ではないので好きですしね♪
そしてチャーシューですが、これがかなり好きなんですよ。
ちょっとハム系のそれは、柔らかいのですがシッカリ歯ごたえもあって大好きです♪
スープはあえて残しましたが、美味いラーメンでした!

食べ終えて、まだ集合時間まで結構あるので...ビール頂戴w
昼の角やで飲むのは初めてだろうな。
昼間から飲むビールは至福でした♪
どうせこの後、バスに乗り込んだらすぐに缶ビールが出てくるに違いないしw

結局1時間近く居座ってしまいました(^^;)
付き合ってくれてありがとう!!

2018/10訪問16回目

最近ハマっている角やの「台湾ラーメン」です♪

2018/10/25 再訪
《2018年159杯目》

ラーメンを毎日のように食べている最近ですがw 今日もラーメン食べます!
辛いの食べたい気分だったので、ちょっと離れていますが遠征ですよん♪

角や

駐車場がほぼ満車ですよ!
最近随分と混んでいますね。嬉しい限りです。
店内は案の定カウンター席満席で、小上がり席も埋まっています。
唯一一番奥の小上がり席が空いていたのでそちらに促されますが、6人座れる席なんですよね(^^;)
申し訳ないと思いつつも着席。
台湾ラーメンをお願いします。
なんせ角やの昼は、息子さん一人で切り盛りしているので、混むと大変なんですよね。
多少時間がかかるのは覚悟してラーメンを待ちます。
でも結局10分くらいでラーメンが運ばれてきましたよ~
なかなか早い対応です♪

やっぱりいいフォルムですわ~
食欲をそそるってもんです♪

早速デカい蓮華でスープを一口。
醤油ベースですがかなりスパイシーな感じがいいですよ♪
挽肉がゴロゴロと入っているので、それも自然に蓮華に入ってきます。
麺は西山です。普通くらいの茹で加減。スープとなじんでます。
台湾ラーメンにはチャーシューが乗りませんが、先述したとおり挽肉がかなりの量入っていますので充実感もあります。
野菜もこのスープや麺に良く合いますし♪
よく出来た台湾ラーメンです!
スープを少し残して完食。
美味かったよ~

忙しそうだったので息子さんとはあまり話さず店を後にしました。
でも、これくらい客が入ればマズマズの売り上げがあるでしょう(余計なお世話ですが)
繁盛するのはいいことです!
今後も通いますので頑張って営業してくださいね~

2018/09訪問15回目

朝から仕事でしたが昼に上がれましたので、嫁さんとラーメンです♪

2018/9/23 再訪
《2018年141杯目》

朝から仕事ですよ~
今日は作業的な仕事でしたが、5人でやったら案外スムーズにできましたので昼上がりです。
嫁は疲れて寝ていたというので、どっかで飯でも食べようかと提案すると乗ってきました。
しかし、私は明日も朝が早いので、遠出すのは面倒ということでこちらへやってきましたよ~

角や

嫁さんはかなり久しぶりでしたね。
私は辛味噌大盛、嫁は塩を注文します。
待つこと10分弱で着丼です!!

私も最近は台湾ラーメンが多かったので久しぶりかも...
でもいい感じのフォルムですね♪

早速大きな蓮華でスープを一口。
うん!いい味ですね♪
癖のないストレートな美味しさという感じ。
辛みはそれほど強くないですが程よいです。
麺を頂きます。
西山の麺を使用しておりますが、茹で加減は丁度良いですね。
スープとの絡みも良いです。
角やのラーメンは、チャーシューがいいんですよね~
この低温調理のようなチャーシュー、栗山では1,2を争う美味しさだと思います。
大盛なので量も充実しており、腹いっぱいになりました~

嫁さんも久々の塩ラーメンに満足の様子。
味噌同様、塩もストレートな味わいです。小細工なしという感じ。

やはり角やのラーメンは美味しいです。
ガツンとしたインパクトはないかもしれませんが、自然に入っていく美味しさです。
また食べに来ますんでよろしくお願いします!!

2018/09訪問14回目

今日は台湾ラーメンだ!!

2018/9/14 再訪
《2018年136杯目》

まだまだ震災の関係で忙しいですが...少しずつ余裕も出てきました♪
今日はシッカリ昼休みも取れそうだし、ここは若干遠征しましょう。

角や

結構駐車場が埋まっていますよ~
店に入ると、やはりかなりお客さんがおります。
カウンター席は満席だったので、一人では少々広すぎる小上がり席に座ります。
するとカウンターに6月まで一緒に仕事をしていた二人が台湾ラーメンを食べていましたw
私もやはり台湾ラーメンで行きます!!

待つこと10分弱でラーメンが登場します。
いいねぇ!!これが食べたかったんだよ~

早速スープを一口。
辛みはほどほど。丁度良い感じ♪
出汁の旨みと挽肉の旨みがスープに染みています。
やっぱり美味いッス♪
麺は西山。
丁度良い茹で加減でスープや具に良く合いますね~
具材は炒め野菜、挽肉がたくさん入っていて食べ応えアリです。
チャーシューは入りませんが、これだけ挽肉が入っていれば満足でしょう。
実際、一玉西山でシッカリ腹いっぱいになりますしね!
スープをちょっと残しましたが、挽肉はシッカリ掬って完食でしたぁ♪

忙しそうな息子さんとあまり会話できませんでしたが、やはり地震には大変な思いをしたようです。
でもこうしてシッカリ営業してくれているのはありがたい。
また食べに来ますね♪

2018/08訪問13回目

台湾ラーメン美味し♪

2018/8/9 再訪
《2018年123杯目》

しばらくラーメンを食べていないなぁ...
私の場合、チャーメンや冷やしラーメンはラーメンとしてカウントしていません。
担々麺など汁があるものはカウントするんですがね。
ってことで久しぶりにラーメン食いますw

角や

最近は常連もシッカリ付いて、なおかつそれなりに混雑しています。いいことです。
今日も数名の先客ありでしたよ~
カウンター席に座って台湾ラーメンを注文します。
昼の部は店主の息子さんが一人で切り盛りしているので忙しいのです。
それでもいろいろと世間話をしてくれる息子さん。
非常に愛想がよくいい感じなんですね♪
待つこと7分くらいでラーメンが登場しました!

相変わらずワイルドな台湾ラーメンです。
具材の充実が凄いんですよね!

早速スープを一口。
いい辛さだ~!!
暑い夏には辛いものが良いです。
辛いだけではなくて、しっかりとした旨みも出ていますよ~
麺と具を絡めてズルズル...
固めに茹でられた西山麺、やはりナイスです♪
そして具の充実がハンパないですな~
挽肉の量たるや、ちょっと驚くくらいですからね。
それにネギや岩海苔も風味が出ていていい感じです♪
完成度が高い台湾ラーメンだと思いますね!

スープを少しだけ残して完食。
やっぱり美味しい台湾ラーメンですね!!
また食べに来ます。

2018/07訪問12回目

歓送迎会利用です♪ 3時間飲み放題プランですよ~

2018/7/30 再訪

今晩は私の異動先で歓送迎会を開催してくれました!
まぁ、約1ヵ月経過しての開催ということですね。
場所はこちらです。

角や

職場からも結構は慣れているし、酒の席ですからこのような宴会で利用する機会はありません。
なぜこのような場所で行えるのか...それは酒を飲まない人が多いので乗り合いでこれちゃんですねw
女性が多いということもこのようなことになる要因のひとつでしょう。
まぁ、私はどっちにしても歩いて行けるような場所に住んでおりませんので関係ありませんがw

ビールサーバから勝手について飲むスタイル。
料理は先にセッティングされているもの、はけてから出てくるもの...とにかく品数は凄かった!
私はビールを飲みながらちょこっと食べましたが、ほとんど食べていない気がします(^^;)
記憶では、刺身を数切れ、おつまみチャーシューを1枚食べただけだと思いますw
いつものことですが、カラ酒は効くよね~
ジョッキでビールを12杯くらい飲みましたよw

新しい職場はやっぱりちょっと雰囲気が違います。
別に嫌な雰囲気ではありませんので問題ないですがね。
少しずつ馴染んでいくのでしょうw

歓迎会を開催してくれた方々に感謝♪
美味しくいただきました!!

2018/07訪問11回目

チャーシューの製法変えた!?

2018/7/27 再訪
《2018年119杯目》

部署が変わってからというもの、デスクワークの時間が極端に減り、外へでて作業することが多くなりました。
ハードな作業ではありませんが、とにかく暑い!!
黙ってても暑いのに体を動かすとね...でも健康的ではあるよねw
ってことで、今日も午前中から外での作業。
昼はあえて暑いけど熱いものを!!

角や

ちょっと遅い時間帯に行ったにも関わらず結構客が入っていました。
故に今日も息子さんと会話を楽しむという感じではありません。
今日は味噌チャーシューをお願いしました。
ここのチャーシューは独特の味わいで好きなんですよ~
忙しそうでしたが、注文から10分弱でラーメン登場です!

いい感じですね♪
チャーシューは通常1枚ですが、2枚追加になっています。

早速スープからいただきますよ~
普通の味噌は久しぶりでしたが、しっかりした味わいです。
出汁もかなりシッカリしていて、甘目の味噌が味を引き立てます。
麺は西山。茹で加減はちょっと固めという感じ。これまたナイスです♪
炒め野菜はそれほど量が多くないですが、バランス的にはいいと思いますよ~
さて、チャーシューです。
今まで食べたチャーシューとは印象が違いました。
今日のはいつもより堅いイメージです。私が家で作るチャーシューのような感じ。
今までは、低温製法なのかと思うような、ちょっとハムっぽい感覚だったのですがね...
製法が変わったのかな。それともたまたまなのかな。
美味しいのは間違いないので問題ありませんが、そのあたりが気になりました。

でもスープちょい残しで完食でしたね。
今度30日の夜にこちらで宴会の予定がありましたので、その時にはまたお世話になります!

また近いうちに伺います!

2018/07訪問10回目

辛味噌もいい味ですよ~♪

2018/7/9 再訪
《2018年109杯目》

また一週間が始まりました!
やはり仕事が変わると、集中力が増すのか時間が過ぎるのが早く感じます。
今日もあっという間に昼休みですもんね~
昼はこちらで頂きましたよ!

角や

最近は結構客が多く入っている気がしますね。
今日もマズマズの入りでした。
小上がり席に座って辛味噌を注文します。
息子さん一人での切り盛りなので、こんだけ客が入るとかなり大変です(^^;)
ここは黙ってラーメンを待ちます。
10分かからずラーメンが登場しましたよ~

でかい蓮華が麺をずらしてしまってますw
ま、味には全く営業ありませんので問題ありません。

早速スープを一口。
ありがちと言えばありがちな味わいかもしれませんが、スッキリとした辛い味噌は飲みやすいです。
でもシッカリと深い出汁の味わいも感じられます。
麺は西山。これは鉄板の麺です。茹で加減も最適です♪
最近は台湾ラーメンを食べることが多いですが、このチャーシューは台湾には乗っていないんです。
これが結構好きなんですよね。ハムっぽい低温熟成的なチャーシュー。
味はあまり濃くないですが、中までシッカリ味が付いている感じがいいんです。
そして挽肉もかなりゴロゴロと入っているので食べ応え十分です!

やっぱり美味しいわ。
角やのラーメンは角やのラーメンなんです。
専門店であるような無いような!?
この味はこれで良いんですよねw

2018/07訪問9回目

ちょっと暑い日。辛い物を欲したら台湾ラーメンだね♪

2018/7/2 再訪
《2018年107杯目》

人事異動になって新部署での初日。
予想通りですが、何が行われているのかよくわからないよ~
それでも時間は過ぎていき、あっという間に昼休み。
慣れるしかないよね!!と開き直り、ラーメンを食べに行きますw

角や

今日は駐車場も結構埋まっていますね♪
繁盛しているのはいいことですが、あまり混むと調理時間がかかってしまうよな(^^;)
店内に入るとやはりかなりの客入り。
時間かかるかい!?と聞くと、台湾ラーメンならすぐできますという回答。
願ったり叶ったり!!台湾ラーメンを食べるつもりだったのでw
そうすると、先に待っていた客より早く台湾ラーメンが出来上がりました。
丁度同じ品の注文があったので、いっぺんに作った結果です。

今日もいい感じですよ~
具沢山です!!

早速スープを一口。
辛さが丁度よく、醤油ベースのスープと脂の加減が絶妙♪
スープだけ啜ろうとしても蓮華に入ってきてしまう挽肉とネギの量ももいい感じです!
麺は西山。
固めの茹で加減で、これまた濃厚なスープとの相性バツグン。
鷹の爪が口に入るとかなりの辛さがきますが、そんなに激辛という訳ではなく食べやすいです。
ただ、少々暑い日だったので、汗はハンパなくかいてしまいましたが完食です!!

忙しそうだったので、丁度のお金を置いて退散。
今日も美味しかったな♪
さて、午後からも頑張ろう!!

2018/05訪問8回目

やっぱり台湾ラーメンだわ!!

2018/5/14 再訪
《2018年77杯目》

今週も始まりました!!
明日が山場です...今日はその準備の日という感じですなw
土日にシッカリ仕事ができたので何とかなりそうです。
そして昼を迎えます。
ラーメン食いてぇ!!
今週はここからスタートですなw

角や

今日は素直に台湾ラーメンだ!!
今日はそれほど混んでいませんでしたが、私の後に2名の来客がありましたね。
待つこと7分くらいでラーメンが登場しました!

見た目はそんなに辛そうに見えませんが、結構な辛さなんですよ~

早速そのスープを一口。
いい辛さだ!!
アッサリした出汁ですが、辛さが相まって美味しいですよ~
麺は西山、これもスープになじむ茹で加減でいい感じ♪
具材が結構ボリュームあります。
やはり挽肉がとても美味しいのです。
このおかげでスープにもコクが出ている感じですもんね♪
岩海苔やネギのインパクトもいいですねぇ!
全体的なバランスが非常に良いラーメンに仕上がっていると思います。

今日も息子さんとラーメントークが盛り上がりました♪
飽くなき探求心でラーメンを作るこの姿勢は非常にいいと思います!!

2018/05訪問7回目

台湾ラーメンが続いたので、今日は久々の「辛味噌」です!!

2018/5/7 再訪
《2018年71杯目》

GWも終わり今日からは通常業務ですなぁ...
遊び疲れて、仕事はとても億劫です(^^;)
でもやらないと!! 仕事しないと食うもんも食えんから!!
しかし、職場の人々もやはり同様で乗り切じゃない感じw
昼になりましたよ~
今日はここで昼食です!!

角や

最近訪問頻度が上がっている店です。
台湾ラーメンが気に入ってしまったというのが理由ですが、今日は久々に辛味噌を注文します。
昼の部は店主の息子さんが一人で切り盛り。ラーメン専門での営業です。
今日も息子さんとのラーメントークは調理中も続きますw
とてもラーメン愛があるんですよね~
そして辛味噌登場です!

このフォルム...
具沢山で、本当にこれで儲けがあるんかいな!?って感じですw

早速スープからいただきます。
辛味噌なので当然辛いのですが、丁度良いからさです。
出汁はそんなに主張してこないのですが、具材の挽肉からの旨みが美味しさを引き上げている気がします。
麺は西山です。
茹で加減は普通より若干カタメというところ。
スープとの相性は良いですね~
具材は野菜系はそんなに多くないですが、やはり存在感を示すのは挽肉です。
このゴロゴロした挽肉。非常に美味しいですね!
チャーシューもかなりいい味出していますし♪
スープまで完食していしまいました!

基本的に角やのラーメンは、ずば抜けた何かはありません。
しかし作り手の心を感じられるラーメンといいましょうか、ソウルを感じますw

辛味噌も美味しかったです!!
また食べに来ますのでよろしくです!

2018/04訪問6回目

ストレートな美味さ!! 角やの台湾ラーメンにハマりそうです!!

2018/4/26 再訪
《2018年60杯目》

結局2日間休んでしまいました(^^;)
なので昨日はたまりにたまった仕事をさばいていくのが精いっぱい...
昼もろくに食べられなかったので、今日はラーメンを頂きますよ~

角や

今日は駐車用がかなり混んでます!
店に入ると案の定、奥の座敷は使用していませんが、カウンター席とその向かいの掘りごたつの席はほぼ満席です!
かろうじてカウンター席が空いていたので着席。
この客の量を一人でさばくのはかなり大変だと思います...頑張れ♪
今日も台湾ラーメンを注文します。辛さはデフォでお願いしますよ~
混雑していたので、いつもより少し時間はかかりましたがラーメン登場です!

やっぱりいい感じです♪
奇をてらわない感じが好感持てますよ~

早速スープを一口。
味も奇をてらわない正直な味わいです!!
辛味が旨みとなり、西山の麺と良く合いますね♪
具材も充実しておりまして、特に挽肉が凄く存在感あります。
台湾ラーメン自体それほど多く食べていませんし、定義もよくわかりませんが、これは大好きな味ですね!
ついついスープまで飲み干してしまう美味しさでした!

今日は忙しそうだったので、さっさと精算しておいとましましたが、かなり気に入りましたよ~
また近いうちに味わいに伺いたいと思います!

2018/04訪問5回目

台湾ラーメン絶品ですわ~♪

2018/4/19 再訪
《2018年57杯目》

今日は...数日前にこちらの台湾ラーメンが秀逸だと聞いて是非食べたいと思い伺いました。
そういえば本当にしばらく行っていないよな(^^;)
申し訳ない!!

角や

カウンター席に座り、迷うことなく台湾ラーメンを注文します!
聞くと台湾ラーメンを初めてもう半年くらい経つという(^^;)
それだけ来ていなかったということなんですね。
本当に申し訳ないッス!!
いつものようにラーメン談義をしながらラーメンを待ちます。
そして登場!!

あんまり台湾ラーメン的な見た目ではでないですね。
でも美味そうですよ~

スープを一口。
おぉ!!マズマズ辛いですね♪
でもいい出汁も出ていてたまらない美味しさですわぁ!
具はかなり充実しております。とにかく挽肉がかなりの量で...めっちゃ美味い!
麺は西山。これもいい感じの茹で加減でスープにも会いますよ~
このラーメン。かなり出来がよいです!!
台湾ラーメンの定義で言うとちょっとフェイクな感じはしますが、味はかなりよい!!
正直びっくりするくらいの出来ですわ~

これは癖になる味わいですわ~
結構気に入ったんで、また食べに来たいですよ~

2017/07訪問4回目

夜の部は久々♪トムちゃんと行く栗山食い倒れの旅!!6軒目となります!!(ファイナル)

2017/7/23 再訪

午後からも祭り会場でいろいろと見て回って、さらに飲み食いしましたぁ!
それにしてもよく食べて良く飲むわぁ...私もトムちゃんもw
そしてラストとなる栗山行脚はこちらです!!

角や

夜の部訪問はかなり久しぶり♪
嫁さんも夜の角やを楽しみにしておりました。
もちろん私もですけどw

まずはビールで乾杯!!
何杯飲んでもビールは美味いw
夜の角やと言えば...やっぱり豚キムチ鍋っしょ!!
これをメインにちょこちょこといただきながら飲みます。
でもトムちゃんは豚丼食ってるwww
キムチ鍋ですが、キムチが入っていません(爆)
いわゆるキムチの味付けです。
これがなぜかいい味なんだよな~
豚肉の旨みが汁にあふれて、野菜に染みこむ...
素朴ながら深い味わいというところでしょうか。

今日はちょっと昨日からの暴飲暴食であまり食べられませんでしたが、今度はゆっくりじっくり頂きたいと思います!

で、帰宅。
今晩もトムちゃんは泊まっていくんだよ~
祭り会場でゲットした、祭り限定のカレージンギスカン。
これだけ食べた後ですが、やっぱり焼いて食べちゃったw
これには嫁もあきれ顔...
でもやっぱりあまり食べられなかったなぁ...
しばらくダイエットが必要かもw
いずれにしても楽しい2日間でした!!
トムちゃんありがとう!!
また飲もうね~!!

2017/04訪問3回目

帰ってきてから初めての「角や」で味噌ラーメンを!

2017/4/3 再訪
《2017年51杯目》

昼は角やです!
やはり東京から帰ってきてまだ行っておりませんでしたので...
入店すると、いつもどおり息子さん一人で切り盛りです。
昼はすっかり息子さんに任せているんですね♪
実は、栗山町内の飲食店はかなりの頻度で伺っていますが、ここが一番なじんでいる感じですw
会話が店と客以上の親密さになっております。
今回も味噌大盛注文しましたが、調理中も食べているときもずっと東京のラーメンはどうだった、こうだったという話をしておりました。
息子さんはもともとラーメン食べ歩きをしていて、今も暇をみてはあちこち行っているようですから、話が合うのですw
結局、東京のラーメンは美味い店もあるけど、北海道がなじむよ!ということで落ち着きましたが(笑)

さて、ラーメンです。
角やのラーメンは、突飛したインパクトがあるわけではないのです。
しかし、優しい出汁とふんだんな具、そして西山麺という、ほっとさせてくれる要素がたくさんです。
しつこさも感じないですし、スッと入っていく、そんなラーメン。
それでいて物足りなさもない。
やはり個性的な具ですが、それを感じさせない温かみを感じました♪
大盛だったので、スープは少し残しましたが完食。
充実したらーめんでした♪

角やのラーメンは、ヘビーローテーションには入りませんが、たまに無性に食べたくなるのです。
また恋しくなったら来たいと思います!!

2016/12訪問2回目

久々の「角や」味噌ラーメン美味かったよ~

2016/12/19 再訪
《2016年213杯目》

昼を食べるタイミングを逸して、角やへ来れたのは午後1時過ぎです...
久しぶりだぁ!!
この時間だったので、丁度入れ替わりで出ていく客がいましたが、その後は私ひとりでした。
息子さんとの会話も弾みましたw
注文は味噌ラーメンです。
話をしながらも丁寧な調理でスムーズに料理が登場します。
角やのラーメンは、実は結構美味しいのです。
特にこれ!!という何かがあるという訳ではないのですが...
挽肉を多く使っているのは特徴的ですよね。
スープはアッサリとも言えない、こってりとも言えない感じですがバランスがよいです。
麺は西山。手打ちだったころが懐かしいですが、これはこれで美味しいのですw
今日のラーメンも完成度は高く美味しかったですね!!
事情により、しばらく来れないことを話して店を後にしました...

ちょっと恋しくなるかも...
仕方がないですよね。頑張っていきましょう!!

• 角や - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

2016/10訪問1回目

角やの塩ラーメンは...

2016/10/13 再訪
《2016年183杯目》

さてさて、今日は角やへ行きましたよ~
なんだかんだでラーメンから遠ざかっていた気がするw
角やのラーメンは好きなんですが、だいたい辛味噌か味噌を食べるのが常。
しかし今日の私はなぜか塩モードでして...
塩ラーメン大盛をお願いしました!!

いつものように、息子さんとラーメン食べ歩きの話をしながら、息子さんは調理を、私は出待ちです。
10分弱でラーメンが登場ですよ~

塩!!久々でしょう!!
スープを一口。
なるほど~、ちょっとインパクトに欠ける味わいかな!?
でもあっさり塩という感じで全然悪くはないのです。
麺は西山です。茹で加減は丁度良い感じでしょうか。
塩に関して言えば、岩海苔は無い方が良いかも...塩のスープの味が変わってしまいます。
でも、塩を欲していた私は満足できました!!

やっぱり角やは味噌系が良いかなぁ...
そんな気がした昼でしたねw

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【角やのカレーつけ麺もなかなかの味!!】
2016/8/15 再訪

お盆です!!でも仕事です!!
今日も暑いし...
何を食べようかと考えたときに、角やさんの汁無し担々麺が出てきました!
店に入るといつもの常連さんが一組いました。
店主と話をして、汁無し担々麺をお願いすると...「客も少ないし、久しぶりに作るかな!」と言います。
おっと!!レギュラーメニューから汁無し担々麺が消えているではないか!
こりゃ無茶振りしてしまったようです(^^;)
ということで、カレーつけ麺にシフトです。大盛でお願いします。
カレーつけ麺は初めて食べます。
さて、どんな感じでしょう!
待つこと10分弱で登場。
具は麺の方に乗っているタイプですね。
早速頂きましょう!!
麺は冷たい麺です。あつもりもできるそうですが、今日はデフォで。
つけ汁に付けてズルズルっと!!
おお...結構濃厚ですね!
そしてカレーの風味がかなり強いです。これは美味い!
どんどんと進んで行きます。
でも具は麺の方にあるより、汁の方に入れておいてくれた方が私的にはいいかな?
冷たい麺なので、あっという間に完食!!
最後はスープ割を頂いて汁までしっかり頂きましたよ~
角やさんのカレーつけ麺もかなりの出来でした。
基本がしっかりしているので、何を食べても安心というのは強みですよね!

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【普通の味噌を久々に食べた気がする...完成度は高いですよ~】
2016/7/21 再訪
《2016年125杯目》

今日の昼は結構久しぶりになってしまった「角や」さんで頂くことに!
昼の営業はすっかり息子さん一人に任せる形になっております。
ご無沙汰してしまったのでいろいろと話もしましたよ~
注文は味噌ラーメンにしました!
最近は辛味噌ばかりで、しかも私が辛さに強いとわかった息子さんがどんどん辛くしてくれたので(^^;)
辛さが加わっていない味噌ラーメン。
やはり本来の味わいがよくわかりますね。
スープの奥深さはかなりのもの。
おそらくだんだんとスープのコクが増しているように思えます。美味い!
麺は西山、手打ちの麺は手打ちの良さがありましたが、もともと角やは西山製麺の麺を使ってラーメンを提供していたので、このあたりのマッチングは手馴れたものなのでしょう。ナイスです。
やはり角やのラーメンは結構レベルが高いですよ~
ってかどんどん発展しているような感覚です。
まだまだ伸びしろもあると思いますから、継続して通いたい店ですね!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【辛味噌がリニューアル♪ 辛さを増し過ぎるとかなりの辛さになったw】
2016/3/11 再訪
《2016年44杯目》

今日は角やでラーメンを食べようと昼休みに出かけます。
結構客も多く賑わっていました♪
カウンターに座り、辛味噌ラーメンを大盛で注文すると、昼は一人で切り盛りしている息子さんが言います。
「辛味噌をちょっと変えたんですよ~お兄さん、かなり辛いの大丈夫でしたよね?」
って言われたら、かなり辛くしてくれと言わざるを得ないでしょw
出てきた辛味噌は、写真ではわかりにくいですが結構赤いスープです。
そして鷹の爪も添えられています。
スープからいただきますが、なるほど...なかなか辛いですね!
スープ自体の辛さはそんなすごいというほどではありませんが、鷹の爪がかなりインパクトを強くしています。
でもしっかり出汁も利いていて、美味しいです。
麺は西山、あまり太くないのもあって、辛いスープをよく絡めてくれます(^^;)
食べ進めるごとに辛さの感覚が強くなり、食べられないというほどではありませんでしたが、麺を食べようが野菜を食べようが、チャーシューを食べようが辛いという感じになってきました。そして首から上は汗だく(^^;)
もちろん麺や具材は完食しましたが、スープまでは飲めず...残念無念。
次はリニューアルした辛味噌をデフォで食べてみたいですね♪
こうして進化し続ける「角や」さん。応援しています!!

ーーーーーーーーーーーーーー

【辛さマシマシで辛味噌を!!】
2016/1/15 再訪
《2016年10杯目》

今日は朝から同僚と仕事仲間の3人で事務所外での仕事をしておりました。
作業は午前中に終わらず、午後もやることになったので昼食です。
現場から一番近かったこちらで!!

角や

みんなこちらは初めてではありませんから、何を食べるのかはだいたい決まっています。
しかし、一人が辛味噌を頼んだら、全員が辛味噌に誘導されましたw
私は普通の辛さでは物足りないので、以前辛くしてもらった以上に辛くしてくれという、むちゃくちゃなオーダーです。
談笑しているとラーメンが次々と登場します。
最後に私のものが出てきたのですが...色的に全然違うのは明らかです(^^;)

早速スープからいただきます。
辛い。でもまだまだ大丈夫な域。スープの旨みも十分感じられるレベルであります。
これは美味いな!
麺...と思ったら、何と今まで入っていなかったもやしが入っています!!
ちょっと具の部分でリニューアルしたんでしょうね。
その野菜ですが量はそれほど多くないですが、いいアクセントになっています。
やっぱり、特に味噌系は野菜が欲しいですもんね。
麺も固めでいい茹で加減。
美味しく完食させてもらいました!!

でも辛さは問題なかったですが、とにかく汗が引かない私...
これだけは私の体の特徴なので仕方がありませんね。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

【定番の味噌!!】
2015/12/17 再訪
《2015年160杯目》

今日の昼は「角や」にしましたよ~
一番食べているであろう、味噌を...そして大盛で!!
しっかりした味わいのラーメン。
店主の息子さん(最近店主の姿を見ないが...)とのラーメン談義も楽しいのですw
具材が充実しているというのもありますが、大盛だと相当腹がいっぱいになりますね。
充実した昼食になりました♪
美味しかったなぁ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【角やのカレーはスパイスが効いていて...思った以上に本格!】
2015/11/23 再訪

今日は嫁さんを連れて昼ご飯に行きました♪
あまり遠くへ遠征するという気になれなかったので、地元の店でどこか行きたいところがないかと尋ねると、こちらという結論です!

角や

嫁はラーメンを食べる気満々。
テーブル席に座って、何を食べるが考える嫁。結局いつも食べる塩ラーメンにします。
そこで私は「カレーを大盛で!」と注文すると、嫁は少々驚きますw
カレーもあるんだ!ということと、俺がラーメンじゃなくカレーを食べるということの二つの要素が驚きの原因ですね。
前回こちらでラーメンを食べたときに、カレーにはラーメンのスープを使っているということを聞いたので、どうしても一度食べてみたかったのです。
待つこと5分くらいで嫁の塩ラーメンが出されます。
嫁には先に食べていてもらって、私はカレーを待ちます。
カレーですから、すぐに出てくると勝手に思っていたのですが...その後5分くらいたってようやくカレーが登場しました。

お!?こんな感じのカレーなんだ!!
ちょっと予想外。ジャパニーズカレーが出てくると思っていたので...

スパイスカレーとはよく言ったもので、このカレーは煮込むタイプではなく、複数のスパイスを合わせて作るタイプですね。
これにラーメンスープが使われているんだ...
ともかく頂きますよ!
私はスパイスのことをよくわかりませんが、程よく辛みもあってカレー自体にコクも感じます。
何となく本場の味という感じがしますw
美味しいです。でもラーメンスープの使用という部分はあまり感じません(^^;)
割とサラッとした感じだったので、大盛でもサラッと完食してしまいました。
ラーメンの大盛だとかなりのボリュームですが、カレーはそれほどでもなかったねw

なるほど...カレーはこういう感じなんですね!
このカレーは美味しいですが、やはりカレーよりラーメンの方が私には合っているようです(^^;)
ちなみに嫁さんは塩ラーメンをいつものように美味しく頂いたようですね。

角やはラーメンをやるようになってから、昼訪問ばかりです。
今度は夜に行って、キムチ鍋を食べたいなと思いました!!

ーーーーーーーーーーーーーーー

【辛味噌の辛さを増してみました♪】
2015/10/26 再訪
《2015年132杯目》

昼に辛さを求めてこちらへ行きましたよ~

角や

他に客がいなかったので、お兄さんといろいろトークです!!
かなりラーメンマニア同士なので話が弾みましたよ♪
そして注文は辛味噌にしました。
今回はかなり辛めにしてもらうことに。特にデフォの何倍とかいう感じではなかったんですが。
ラーメンが登場します!

見た目はあまり辛そうに見えないけど...

ともかくスープからいただきますよ~
おお...思ったより辛い!
でも美味しい!!美味しさを損ねない程度のいい辛さですね!!
私の特性上、汗はものすごくかきますが、辛さは本当にまだまだ大丈夫なレベルです。
もちろん、麺も具もスープに良く合っていてナイスでした!
スープまで完食しましたぁ!!
お兄さん、どうやら辛いのは苦手のようです(^^;)
だから辛さもちょっと手加減気味だったのかもwww
でも、これくらいが一番美味しいかもです。

トークの中で、カレーの秘密を聞きました。
俄然次はカレーを食べたくなりましたよ~

ーーーーーーーーーーーーーーー

【今日は普通の味噌を大盛で頂きました♪】
2015/9/11 再訪
《2015年112杯目》

弁当が無い平日のランチシリーズですw
今日の気分はここだ!!

角や

約1か月ぶりの訪問。
今日はなかなか客も多くてにぎやかです。
そんなときに限って、店はお兄さん一人の切り盛りです...大変だ(^^;)
味噌大盛を注文して、多少待つことは覚悟します。
それでもカウンターに座った私とひっきりなしに世間話するお兄さんはえらいです!
結局10分程度でラーメンが登場しました!

もう角やのラーメンもすっかり味が固まった感じがしますね。
アッサリスープに札幌麺がハマります。
スープがアッサリしているので、和風のテイストですね。
海苔や挽肉が妙にマッチしてきます。
大盛でも飽きが来ないままにスープまで完食!!これが美味さの証。
女性に喜ばれそうなラーメンですね。私も好きですがw

ラーメンはある程度コッテリ、味もはっきりした方がいいと私も思いますが、こちらのラーメンはこれでよいのです。
ローテーションの一角に入っているのはこのあたりが理由でしょうね!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【今年の100杯目はこちら!!角やの辛味噌大盛!!】
2015/8/13 再訪
《2015年100杯目!》

昨日休んだしわ寄せが当然のように押し寄せる...
怒涛の忙しさから逃げ出すように昼ご飯に出かけます。
世はお盆。
どの店も帰省してきた家族連れが多く大混雑でしょう。
行列を見ては挫折...
そしてたどり着いたのはこちらです。

角や

私が店に入った時には先客2名のみだったのですが、たまたまタイミングが良かっただけのようでその後どんどん客が押し寄せてやがてほぼ満席に...
さすがお盆ですな(^^;)
今日は辛味噌大盛をお願いします!!
あらら...こんなに客が多いのに今日は息子さんひとりで営業ですか!?こりゃ大変だ...
頑張って客をさばいて、私にもラーメンが提供されます。

辛味噌ってもっと赤くなかったっけ?
まともかくいただきましょう。

スープを飲むと、あ!ちゃんと辛いわ。辛味噌だわぁ(笑)
美味しいですね♪
麺は今でも手打ちに戻っていません。でも十分美味しい!
大盛のボリュームはすごくて、結構腹に来ますよ~
相変わらず挽肉もインパクトがあって...充実した内容です!!
あっという間に完食!!もちろんスープもね!

あまりに忙しそうだったので、お金をおいてさっさと退散しました。

今年の100杯目はこちらでした。
昨年に比べるとずいぶん遅い100杯到達です(^^;)
とは言ってもこのペースでいってもゆうに150杯は超えるペース。十分でしょうw
今年はマイペースに行きますよ~

ーーーーーーーーーーーーーーーー

【新メニューを試しに行ってみました♪】
2015/5/30 再訪
《2015年63杯目》

前回行ったときに新メニューを聞かされ、それを嫁に報告した段階から「連れいけ」コールを受けていた店へ行くことにしましたよ~

角や

嫁はとにかく「ゆず塩」が食べたくてしょうがなかったようです。
ということで、嫁の注文は決定。
私はノーマル味噌と悩みましたが、せっかくなので新メニューから「汁なし担担麺」を選択です!!
調理担当の店主の息子さんと世間話などしながら待ちますと、まずは嫁さんのゆず塩が登場。
先に食べていてもらい、さらに待つこと3分くらいで私の汁なし担担麺も登場しました!

汁なし担担麺は地味に初体験。
見た目は確かに汁がない。当たり前かw
これをマゼマゼしていただく訳ですね!

食べてみると、辛さはそれほど感じません。と思っていたら後から辛さがやってきます。
私的にはそれほど辛いとは思いませんが、一般的な味覚の人にしてみるとかなり辛いかも...
味わいは、ゴマの風味が聞いていて、ひき肉の旨みと麺が絡み合い味わい的にはかなり美味しいです!
でもこんな感じなんだろうか...もっと豆板醤の味が強くてよい気もしますw
汁がない分、後半で飽きがこないか心配でしたが、最後まで美味しくいただくことができましたよ!

嫁のゆず塩も味見。
当然と言うか、ゆずの香りと柑橘系の刺激があります。
自分はこの柑橘系の酸味というか風味がラーメンに合うとは思えない人なので、あまりおいしいとは思えませんでした。
でも嫁さんは気に入ったようです。

ラーメンのバリエーションが増えて、選択肢が広がったことは良いと思います。
私的には辛味噌がヒットですね。
次は普通の味噌を再確認でしょうかw

美味しかったです!
御馳走様でしたぁ!!

ーーーーーーーーーーーーーー

【新メニュ誕生!!】
2015/514 再訪
《2015年57杯目》

今日の昼はこちらを選択しました!
久しぶりなので楽しみです♪

角や

午後1時を過ぎた頃の訪問だったので客は私のみ。その後2名様の来客がありましたが。
普通に奥さんと息子さんに挨拶して、普通に味噌大盛を頼んだのですが、息子さん「新しい味も始めたんですよ~」というので修正注文ですw
辛味噌にしてみました!やはり大盛で!!
待つこと10分弱でラーメンが登場します!

赤いスープはいかにもという感じ!

早速スープからいただきますよ~
ほほう!これはなかなか良いのではないでしょうか!
辛さはそれほど強いということはありませんが、出汁の味わいもしっかりしています。
辛みは調整できるみたいですよ~注文時に言えば対応してくれるようです。
味噌の甘さと辛さのバランス的にはデフォでいいと思いますけどね!
具等は今までもあったラーメンと変わりはありません。
何となく辛みそのほうが具材とのマッチングが良く思えるのは気のせいかw
ともあれ、直近で食べた辛みそラーメンが龍成さんでしたので、それより数段レベルが高いと思いました!
実際大盛を完飲、完食でしたからね!!

美味しくいただいて会計を済ますころに、久しぶりに店主の顔をみました!
元気そうでよかったです!

手打ち麺は未だ提供されていませんが、この麺は麺で美味いし、安定した味のスープは栗山の新ラーメンとして十分にやっていけそうです。
また食べたいと思わせる味は早く定着してほしいものです。

ーーーーーーーーーーーーー

【手打ち麺から機械製麺へ変わりました!】
2015/1/25 再訪
《2015年11杯目》

昨晩は友人夫婦が泊まりに来まして、久しぶりに遅くまで飲んでしまいました...
なので今朝の体調はかなり悪く、こんな日は遠くへ出かけるのは億劫なので、近場でラーメンを食べることにしました。

角や

ラーメンを食べに行くと言うと、友人夫婦も乗っかりましたw
ってことで嫁も同行して4名で訪問です!
地味に久しぶりになってしまい、新年の挨拶してませんでした(汗)
座敷席に陣取って初めて角やでラーメンを食べると言う友人夫婦にメニューを差し出します。
ん!?
壁には「機械製麺になりました」との標記が!!
手打ち辞めちゃったんですかぁ...ちょっと残念。
すると奥さんが注文を取りにやってきます。
「父さん、腱鞘炎になっちゃってねぇ...機械製麺に変えたのさ...ゴメンねぇ」
腱鞘炎ですかぁ...やはり手打ちは体への負担が大きかったようですね。大事にしてください。
とは言え自家製麺には違いない。これはこれで楽しみです♪
私と友人夫は味噌(私は大盛)、嫁は塩、友人妻は醤油をチョイス。
そしてサイドから、「そぼろ丼300円」を二つ注文しました!そぼろ丼は私も初です。
そして待つこと10分程で料理が登場しました!!

見た感じは以前のラーメンと変わりませんけど、麺が違ってるんだろうなぁ。
では早速頂いてみましょう!

スープは以前と変わらない優しい和風スープ。
甘目の味噌は何となく落ち着ける味。
麺を引っ張り出してみますよ~
ああ...全然違うね!
手打ちの時は平たい麺で多加水・ウェーブでしたが、一変ストレートですよ~
そして加水も以前より低い感じですね。太さは中太で札幌麺に近い感じ。
この麺...アッサリ和風スープに見事に合います!
自家製麺のラーメン店は珍しくないですが、この麺は以前伺った「木曜日」さんの麺に近いかも...
正直言うと、手打ちも良かったけど、スープとのマッチングを考えたら現在の麺の方が合っていますね!!
具材も変わらないですが、ひき肉や青のりなどもこの麺の方が引き立つような感じがしました。
怪我の功名と言えるでしょう。ご主人には申し訳ないですが。

さらに驚かされたのはそぼろ丼。
これ...メッチャ美味い!!
予想に反して、ご飯は汁だく!!
甘目のタレがタップリかかっていて、それに生卵が混じりあいたまらない味わいになっています!
嫁もこれを絶賛。ってかみんなでシェアしましたが、全員がこのそぼろご飯は大好評でした!
こっちをメインで食べたいくらい(笑)

今回は他の人が食べた醤油・塩を味見していませんが、多分その味でも機械製麺の麺はあっていたと思います。
なので私もまた再訪してそれぞれの味を再確認したいと思います!

美味しく頂きました!

----------

【新メニュー「つけ麺」が登場しました!!】
2014/7/27 再訪

午前中嫁さんが買い物に行くと言うので、荷物持ち要員として同行しました。
ラッキーデーのラッキーの込み具合はハンパない...
人ごみ嫌いのなおりんは少々気分を害しましたが、そこは素直に荷物持ちに徹します。
買い物を終え、さて昼飯はどうしましょうか!?
嫁は札幌へ出る用事があったので、送って行く途中で何か食べようかと思ったのですが、嫁からリクエスト入りました!
ということで久々のこちら。

角や

私自身も結構久しぶりになっちゃいました(汗)
11:30開店で、11:35に到着なので本日のポールです!
らーめんメニューを見ると、今までのメニューの横に「つけ麺」の文字が!!
奥さんに確認すると、手打ち麺はつけ麺の方が合うようで客のウケも良いとのこと!
ではでは...そのつけ麺を頂くことにしましょう!!
嫁も私もつけ麺で♪

待つこと10分弱でつけ麺が登場します!

おお!結構なボリュームですぞ!
つけ汁は一般的なつけ麺屋さんのものより大きく口の広いタイプです。
麺は冷たい麺。手打ち麺のフォルムは変わりません。

早速頂きますよ~
麺を付けて...ズルズル。
ほう...こりゃ変わった味わいだな!
味噌ベースのつけ汁ですが、干しエビも見受けられ味噌のスープとは全く異なる味わい。
もっと味が濃いものと勝手に思っていましたが、スープだけでも飲めるくらいの濃さで、つけ麺としては薄味の部類。
手打ち麺は太い平打ちなので、このスープだと弱いかと思いきや、縮れが利いているのか結構麺に絡まってくれます。
これはアリですね!
麺の量も結構な量ですが、具も充実しております。

味的には結構好きなのですが...やはりつけ麺のサガが...
冷たい麺をつけ汁に付けた段階でせっかくアツアツのつけ汁も一気にぬるくなってしまいます。
やはり私は熱いラーメンの方が好きですね。

とはいえ美味しく完食させてもらい、十分に満足できました!
嫁もかなり気に入ったようです。

帰りしな店主に確認すると、デフォでは冷たい麺ですが、あつもりも対応してくれるようです。
次回は是非あつもりでお願いしたい!!
それかやはり通常のラーメンを食べるのかも...

創意工夫は今でも継続している「角や」の姿勢は素晴らしいと思います。
行くたびに味も改良されているし、こうして新商品も開発しているのは非常に憂いしいことです。

今後も頑張ってほしい店です!

----------------

【自家製手打麺は進化している!】
2014/5/19 再訪
《2014年110杯目》

昼に行ってきました。
しばらく時間を置いてしまったので...その後の手打拉麺はどうなっているのでしょうか!?

角や

店に着くと、先客は3名でした。
挨拶を交わして早々に「味噌大盛」を注文します。
今日も店主の姿は見えませんでした。
いつものように世間話していると、あれま...こちらの店でも食べログレビュアーだということがばれてました(汗)別に隠しているわけではないのですがwww
4月10日に手打拉麺をはじめて早1カ月以上が経過しました。
やはり独特の食感である手打麺は、喜ぶ人もいれば逆も多かったようです。
試行錯誤を重ねていたようですね。
徐々に麺も変わっているとのことです。
そんな話をしているうちにラーメンが登場します!

早速頂きます!
スープからです。
以前に味噌を食べたのはそれこそ手打麺を始めた初日ですから、1カ月以上開いていますのであまりあてにはできません。しかしスープの味わいも変わったような気がします。
前回食べた時は味噌の風味が際立っていたように思いますが、今日のスープは出汁を強く感じます。
出汁の取り方とか配合とかの工夫なのか、もちろん知る由はありませんがそんな気がしました。
結果として、スープは美味しかったです!
そして麺です。
これは見た感じからしてリニューアルしてますね!!
手切りされる自家製麺は、当初よりかなり細くカットされています。
それに伴って縮れも強くなり、スープとの絡みが良くなっているのです。
モッチリ食感は損なわれることなく、よりスープとの相性を良くした印象はGOODです!
そして前回は無かったのですが、ラーメンに添えられているのはすりおろしにんにくです。
途中でにんにくを投入してみましたが、これは好みですかね...
スープの質にもよると思いますが、私が思うに魚介系の出汁にはあまり合わない気がします。
極端に多く入れると味わいも変わるのでしょうが、もともとのスープの味で十分ですね。
麺の量というか、重さは変わりないと思いますが、すこし細切りになったことで、満足感もアップしました。
やっぱり私は味噌がイチバンよくできていると思います!

麺もスープもまだまだ変化をしていきそうなラーメン。
今後の改良もまた楽しみの一つです。

栗山唯一の自家製麺提供店として、今後も頑張ってほしいと思います!!

---------------

【手打拉麺の三味制覇!醤油は一番輪郭がくっきりしている感じです!!】
2014/5/5 再訪
《2014年99杯目》

手打拉麺を始めてから、気がつけばおよそ1ヶ月経過しています。
私は味噌・塩と試していますが、嫁は未だ行っていない!
どうだい!?手打ち麺を食べに行ってみないかい!?
ってことで、嫁同伴で伺いました!

角や

店に着くと、駐車場が結構埋まっています。
大分手打拉麺が定着し、ある程度人気も出てきたんだろうなぁ。いいことだ!
店に入ると、奥の座敷に団体で客が入っているようでした。
今日は店主不在のようで、奥様と息子さんが明るく出迎えてくれましたよ!
注文が決まったら言ってね!という奥様に即座に「醤油大盛と塩で!」とオーダーします(笑)
待っている間、嫁はリニューアルされた角やのメニューや店内の貼紙を眺めます。
待つこと5分程度でラーメンが登場しました!

醤油は結構黒いですね。

では早速いただきましょう!

スープからです。
おっと!醤油は結構醤油のキレがある感じですね!
味噌も塩もアッサリで、マイルドな感覚でしたが、醤油に限ってはアッサリはそのまま、醤油自体のエッジが効いている感じです!
はっきりと醤油!!っていう感覚ですね。
でも奥から出汁の旨みもシッカリ感じられ、これはこれでまた違う感覚でよいです。
麺は...確かにあの手打麺です。
しかし、以前食べたものよりも細切りになっているようです。
それでも太目の縮れ麺ですが...これは技術の向上と思っていいですね!?
塩を食べたときよりスープとの絡みが良くなっています。
具については、やはり基本三味共通ということでしょう。
醤油も美味いですね!

嫁はと言うと、食べ始めた直後から「美味しい!」を連呼。
やはり角やのラーメンはアッサリ系が好むラーメンですな。
塩を食べたときに思ったとおり、嫁は大変気に入ったようです。

これで角や手打拉麺の三味制覇です!
結果、やはり私としては味噌が一番好きでしたね!
次は味噌を改めて食べてみようと思います。
当然と言えば当然ですが、手打拉麺を始めてからまだ期間が短いので、どんどん味が洗練されていくと思います。
その成長過程もまた地元レビュアーとしては楽しみのひとつです。

また食べに来ます!!

-------------

【味噌より塩の方がアッサリ。より和風テイストです!】
2014/4/18 再訪
《2014年86杯目》

今日は嫁の弁当が無い日です!
ならばここは行っとこうかぁ!!あの手打ち麺の店へ!!

角や

職場からはちょっと離れているのですが、まぁ昼休み内には戻ってこれるでしょう。
若干の用を足してから向かったので、到着は12:20くらいでした。
先客1名+2名の計3名。
「また来たよ~!」って挨拶すると、店主・奥様・息子さんみんな歓迎してくれましたぁ!
「今日は塩大盛ね!」と前回宣言したとおりに注文します。
3人の連携調理は見ていて気持ち良いです。
昼がラーメン専門になる前は、昼に訪問すると調理に時間がかかっていたのですが、ラーメン専門となった今、普通のラーメン店程度で調理が完了するようです。やはり他のメニューが無いだけで時間短縮に繋がるんですね。
さらに以前のラーメンは石焼だったから時間がかかったのかも知れません。
ともかく待つこと5分くらいでラーメンが登場します!
運んできたご主人、「塩はちょっと緊張するなぁ...」と呟きます。
やはり塩は出汁の味をはっきり感じられるので、難しいのでしょうかね。

なるほど。
具の並び方は味噌と同じようです。
では頂きます!!

スープからです。
フムフム...やはりアッサリ和風のスープですね!
でも味噌のスープに比べると、動物系の出汁があまり感じず、どちらかと言えば魚介の出汁が強い感じがして、より和のテイストと感じます。
パンチはありませんが、しみじみくるスープですね!
麺はあの手打ち麺。前回よりモッチリしている感覚があるものの、麺自体はさすが手打ち!という独特の味わいです!
太目の平打ちがこのアッサリ塩スープと相性がどうかと言えば...ドンピシャとは言えないかな。でもモッチリした感覚の麺はスープに絡みやすいです。
ひょっとしてあえて味噌より茹で時間を長くしているのか!?
ともかくアリです。
具はやはり味噌と同じです。
が、微妙に紅生姜が添えられています。スープの味を変えるほどの量ではありませんので、見た目のアクセントと塩のサッパリ感を際立たせる演出なのでしょう。
ふのりは塩のシープに合いますし、それぞれの具はラーメンに合っていて良いですね!
アッサリ塩ラーメン、スープまで完食したことは言うまでもありません!

食べ終えたところで、すぐに奥さん「塩はどうでした!?味噌より美味しい?」と聞いてきます。
私は素直に「俺的には味噌の方が美味いかな!塩はアッサリ系が好きな女性などには受けると思いますよ!!」と応えます。
出汁について逆質問します。「味噌と塩では出汁を変えているの?」
すると息子さん「味噌も塩も醤油も全部出汁の比率を変えてます」と回答してくれました。
やはり塩はより和風テイストと思ったのはそういう工夫があったからなんですね!!
「次は醤油を食べにくるね!!ご馳走様でした!」
と店を後にしました。

とにかく次は醤油を試して全味制覇しなくてはなりませんが、塩は塩でなかなかレベルが高いです。
やはり手間隙かけたラーメンはそれだけの美味さを出してくれるようですね!
また再訪するのが楽しみなお店です!!

また行きます!

-----------

【ついに「角や」に手打拉麺が登場!!】
2014/4/10 再訪
《2014年76杯目》

待ちに待った4月10日!!
今日は「角や」に手打拉麺がデビューする日です!!
こりゃもうポール取って一番最初に食べてやらないと栗山レビュアーの名が廃る(笑)
午前11時30分開店ですが、15分前に到着しました!!
仕事は!?って...それは言うなぁ!!(笑)
車内で待っていると、車が来ていることに気づいた店主が店から出てきてくれて、すぐに暖簾をかけてくれました。
「早速食べに来ましたよ!」
「早いねぇ!こんな時間に来れるのかい!?」
それは言わないでくれぇ!(笑)

店内に入りカウンターに座ります。
もちろん本日のポールです。そして手打拉麺をはじめて食すのはわ・た・し♡
ラーメンメニューは一新されていました。
今回は味噌だけでなく、三味すべてあります。

みそ 750円
しょうゆ 730円
しお 700円

というラインナップです。
ここはやはり味噌フリークとしては味噌を頂きましょう!
もちろん大盛注文です!

調理は主に店主の息子さんが担います。
調理中は店主とラーメン談議です(笑)
実際にラーメンを打っているのは店主なんですね。
自家製麺づくりはかなり重労働らしく、麺を切るのは非常に大変みたいです。
そんな会話をしているうちにラーメンが完成しました!

え!?
一瞬驚きです。
以前のラーメンとは全く見た目からして違います!!
石焼鍋だったものが丼に変わり、乗っている具も全く違います。
マイナーチェンジではなく、完全新型のラーメンですよ!

早速スープからいただきます。
お!!これは...魚介系の出汁が強くでていますね!
でも最近多い濃い~魚介系とは一線を博します。優しい魚介の風味。これは和の出汁だ!
そして動物系の出汁も感じます。ダブルスープかなぁ。
更に味噌の味わいもマイルドで、いい意味で日本のラーメンだと実感できる味わいですね!
これはなかなかオリジナリティがあって面白いぞ!
肝心の麺です。
自家製麺で多いのは低加水ストレート麺ですが、こちらは多加水麺で太目の平打ちです。
一瞬アッサリスープとの相性を疑いますが、なんのなんの!見事にハマります!
以前まで使用していた札幌麺とは全く違う、いかにも手打ち!っていう麺は、モッチリしていて歯切れも良いです。そして縮れが影響しているのかスープにもシッカリと絡んでくれるのです。
この麺...かなり美味い!
具はシンプルです。
かなり多めの挽肉、メンマ、ふのり、たまご、ネギ、チャーシューという感じ。
基本的にスープや麺に味の影響が少ない具材なので、味のバランスを損ねることはありません。
炒め野菜が欲しいところですが、この純和風テイストのスープにはこのような具が合うのかも知れません。
何一つ文句はありません。
大盛でしたが麺量は多くは感じませんで、かなりツルッと完食してしまいました!
大量の挽肉がスープに沈んていたのでスープをも完飲!!
それでも全く胃もたれしない、体に優しいラーメンですね!!

店主は一日10食、20食いってくれれば御の字と言っていましたが、もう少し欲を出してもよさそうです。

スープの質から言って、味噌よりも醤油や塩が合いそうな気もします。
それぞれ値段が異なることから、おそらく具材にも変化がありそうですし、これは早いとこ全メニュー制覇しなくてはなりません!

完食後、店主と奥様、息子さんには思ったとおりの感想を述べさせてもらいました。
大変喜んでくれました。

栗山周辺でここまで個性的なラーメンを出す店は他にありませんから、札幌麺命!の人は別として、多くのラーメンを食べ歩ている「通」の方ならこのラーメンの面白味が理解できるような気がします。
少なくとも私はかなり気に入りましたので、しばらくは「角や」頻度がアップするでしょう!

栗山にまた新たなラーメンの選択肢が出来たというだけでもうれしいのですが、こうしてレベルの高いものを提供してくれるのはなお嬉しい。

オンリーワンの味をありがとう!

• 角や - 塩大盛 2016/10/13ver

塩大盛 2016/10/13ver

• 角や - カレーつけ麺 2016/8/15ver

カレーつけ麺 2016/8/15ver

• 角や - 味噌 2016/7/21ver

味噌 2016/7/21ver

• 角や - 辛味噌(大盛・辛MAX) 2016/3/11ver

辛味噌(大盛・辛MAX) 2016/3/11ver

• 角や - 辛味噌(相当辛め) 2016/1/15ver

辛味噌(相当辛め) 2016/1/15ver

• 角や - 味噌大盛 2015/12/17ver

味噌大盛 2015/12/17ver

• 角や - スパイスカレー(大盛) 2015/11/23ver

スパイスカレー(大盛) 2015/11/23ver

• 角や - 辛味噌(かなり辛め) 2015/10/26ver

辛味噌(かなり辛め) 2015/10/26ver

• 角や - 味噌大盛 2015/8/11ver

味噌大盛 2015/8/11ver

• 角や - 辛味噌大盛 2015/8/13ver

辛味噌大盛 2015/8/13ver

• 角や - 新メニュー汁なし担々麺 2015/5/30ver

新メニュー汁なし担々麺 2015/5/30ver

• 角や - 新メニューゆず塩

新メニューゆず塩

• 角や - 新メニュー辛味噌大盛 2015/5/14ver

新メニュー辛味噌大盛 2015/5/14ver

• 角や - 味噌大盛(機械製麺) 2015/1/25ver

味噌大盛(機械製麺) 2015/1/25ver

• 角や - 機械製麺(自家製麺)のアップ

機械製麺(自家製麺)のアップ

• 角や - そぼろ丼

そぼろ丼

• 角や - 新メニュー「つけ麺」 2014/7/27ver

新メニュー「つけ麺」 2014/7/27ver

• 角や - つけ麺がラインナップ!

つけ麺がラインナップ!

• 角や - 手打拉麺 味噌大盛 2014/5/19ver

手打拉麺 味噌大盛 2014/5/19ver

• 角や - 手打拉麺 醤油大盛 2014/5/5ver

手打拉麺 醤油大盛 2014/5/5ver

• 角や - 手打拉麺 塩大盛 2014/4/18ver

手打拉麺 塩大盛 2014/4/18ver

• 角や - 定休日と営業時間(最新)

定休日と営業時間(最新)

• 角や - 手打拉麺 味噌大盛 2014/4/10ver(一番最初の手打拉麺を頂きました!!)

• 角や - 手打麺のアップ

手打麺のアップ

• 角や - 新昼メニュー!昼はラーメン専門

新昼メニュー!昼はラーメン専門

• 角や - 味噌ラーメン大盛

味噌ラーメン大盛

• 角や - 4月より昼はラーメン専門

4月より昼はラーメン専門

• 角や - 手打ちラーメン4月10日から!!

手打ちラーメン4月10日から!!

• 角や - 味噌ラーメン大盛 2013/3/31ver

味噌

• 角や - 丸得ホルメン

丸得ホルメン

• 角や -
  • 角や - ホルモン!!

ホルモン!!

• 角や - 味噌ラーメン(大盛)

味噌ラーメン(大盛)

• 角や - ホルモン鍋

ホルモン鍋

• 角や - ホルモン鍋の辛味であるもやし

ホルモン鍋の辛味であるもやし

• 角や - ホルモン鍋よそった

ホルモン鍋よそった

• 角や - 生ビール(なんとエビスでした!)

生ビール(なんとエビスでした!)

• 角や - お通し

牡蠣フライ

• 角や - メニュー

• 角や - ホルモン鍋定食 800円

ホルモン鍋定食 800円

• 角や - テイクアウトのホルモン 500gで500円!

テイクアウトのホルモン 500gで500円!

• 角や - 石焼ホルメン!

石焼ホルメン!

• 角や - ラーメンメニュー

ラーメンメニュー

• 角や - ライス無料でした!(期間限定)

ライス無料でした!(期間限定)

• 角や - 石焼ホルメン

石焼ホルメン

• 角や - 豚丼(並) 650円

豚丼(並) 650円

• 角や - 入り口に貼ってあるメニュー

入り口に貼ってあるメニュー

• 角や - 看板

羊ジンギスカン 焼き

• 角や - 羊ジンギスカンwithうどん

羊ジンギスカンwithうどん

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2776件)を見る

ジャンル ラーメン、ジンギスカン、ホルモン

0123-72-0800

北海道夕張郡栗山町角田6-2

由仁駅から2,741m

• 月・木・金・土・日

11:30〜15:00(ラーメンのみ)

(カウンター 6席 テーブル 4×2、6×1席 小上がり 4×4席)

お昼は外に灰皿がありました。

店前 4台、店横指定駐車場 5台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

はぴ☆ぱら なおりんはぴ☆ぱら なおりん(3737)