猛暑でも人気の名店 : 手打ち蕎麦 杜若

手打ち蕎麦 杜若

(かきつばた)

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

猛暑でも人気の名店

長沼の名店、杜若へ。今日は北海道としてはかなり暑いのだが、列になるだろうと、開店前に並んで入店。やはり、最初の一巡目分は最初に並んだ人たちでいっぱいに。

メニューをみると、さらしなそばがなくなっている。これがおいしかったのだけど、残念。

二八と田舎そばの2種になったので、それぞれ好みのものを頼んだ。

私は、せいろ天盛り、あとは、同じせいろ天盛りに、つけ鴨せいろそば、せいろそば、田舎そば。

硬めに茹でられたそばは、食感よく、おいしい。田舎やさらしなと食べ比べた前回にはやや物足りないと思ったのだが、おいしい。

最後に、そばがきを。そばがきは170円!食後にそば粉を練って作ってくれるそばがきは、そば粉の味を知るのによい品。しょうゆ、大根おろし、味噌などでいろいろ食べてみた。

• 手打ち蕎麦 杜若 - つけ鴨せいろそば

せいろ天盛り

• 手打ち蕎麦 杜若 - 店内

店内

2017/10訪問1回目

すばらしい香りとのどごしのおそば

こちらに来る時は、栗山の錦水庵でおそばを食べることが多いのだが、今回はマオイの丘に最初に行ったので、そこから近くでおそばを食べられるところとして行き当たったのがこちら。駐車場は、お店の裏にあり、学校側から回って入る。

11時半の開店で、11時すぎだったので、近くを散歩して待った。のれんがかかり、真ん中のテーブル席に着席。しばらくして、満席に。

注文は、私が二色二段盛りせいろ、あとの2人は、せいろ天盛りのさらしなと田舎そばにした。そば茶を頂いて待つ。

せいろ天盛りは、せいろそばに、エビと野菜の天ぷらがついている。せいろそばとは、幌加内産のそば粉8:道産小麦2でうったおそば。

さらしなは、100円増しだが、このおそばは秀逸。まず、さらしなとはいえ、そばの香りがしっかりして驚く。そして、のどごしがすばらしい。さらしなを愛さない私は驚いた。

田舎そばの方も、期待が高まるが、これがまたすばらしい。ぜひ、さらしなと田舎の2色でセットにしてほしいものだ。

天ぷらは、割りと軽めの分量。どちらかというと、おそばほどは力が入っていない印象。

私の二色二段せいろ盛りは、おそばが2人前なので、けっこうな分量。先に、田舎そばが出された。でも、さらしなを味見して、田舎そばを途中まで食べたところで口にしたせいろそばは、つなぎが気になって、明らかに先の2つに負けた。これだけ食べればおいしいのだろうが、食べ順が悪かったな。

そばがきも頼んであって、こちらではデザート扱い。食後に、ご主人が、そば粉を練っているのが見えた。3つあって、醤油、大根おろし、わさびに、味噌がついて170円。この価格はありがたい。ねっとりして、箸でつまめないくらい。そばを感じる1品でおすすめ。

それにしても、みんな並んでも食べたいおそばだという、こちらのおそばはすばらしかった。

• 手打ち蕎麦 杜若 - 駐車場の案内

駐車場の案内

• 手打ち蕎麦 杜若 - おすすめ

おすすめ

• 手打ち蕎麦 杜若 - そば茶

そば茶

• 手打ち蕎麦 杜若 - そば打ち場

そば打ち場

• 手打ち蕎麦 杜若 - せいろ天盛り(さらしな)

せいろ天盛り(さらしな)

• 手打ち蕎麦 杜若 - さらしな

さらしな

天ぷら

• 手打ち蕎麦 杜若 - せいろ天盛り(田舎そば)

せいろ天盛り(田舎そば)

• 手打ち蕎麦 杜若 - 二色二段盛りせいろ

二色二段盛りせいろ

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3681件)を見る

手打ち蕎麦 杜若(かきつばた)
ジャンル そば

0123-88-3377

北海道夕張郡長沼町銀座北1丁目2-21

JRバス長沼線役場前停留所下車

(テーブル席4人用×3卓 6人用×1卓(6人用は小部屋にあります))

(6人可)

完全に仕切られている訳ではありませんが、6人用テーブル席は小部屋にあります。

店裏 6〜7台

落ち着いた空間

日本酒あり

くのっちょくのっちょ(2007)