― 3/5 久し振りの訪問 ― : 錦水庵

錦水庵

(きんすいあん)

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

― 3/5 久し振りの訪問 ―

本日は、岩見沢で仕事の打ち合わせをした後、栗山でも打ち合わせ。
打ち合わせで疲れた身体を栗山温泉で癒し、こちらのお店に伺いました。
13時を過ぎているんですが、駐車場には結構な車が止まっています。

車を止めて、中に入ります。
いつものセンターテーブル席は誰もいません。
席に着き、いつもは「辛味おろしそば」でしたが、、、
今日は、「エビ天カレー」を、田舎そばでお願いしました。

出待ちの方々がいましたが、10分ちょっとでの登場です♪
カレー汁の色がイイですねぇ。
まずは、灰褐色の田舎そばを一口。。。
相変わらず、舌触り・コシ・喉ゴシはイイですね d(^0_0^)
それでは、カレー汁をつけて頂きます )^o^(
辛味はさほど感じられずですが、熱々ですねぇ(笑)
溶け込んだ玉葱がイイですねぇ♪
エビ天は、予想していたのとは違いました(苦笑)
しかし、箸は停まることなく、あっという間に完食ですよぉ。
丼を持って、カレー汁を啜ります。
が、熱々なのと、ボリュームがあって~3分の1ほど残しちゃいました。
近いうちに、また伺いたいと思います。

2016/01訪問1回目

栗山は小林酒造敷地内で、、、本格手打ち蕎麦♪

- 1/11 久し振りの訪問 -

本日の日帰り温泉は、栗山はシャトレーゼの天然温泉を目指します。
 11時半に栗山町迄来たので、昼はこちらのお店にしましょう。
 駐車場には結構な車が停まっています。

車を停めて、中に入ります。。。センターテーブル席には誰もいません。
 席に着き、「辛味おろしそば」を田舎でお願いし写真撮りの諒解も得ます。

出待ちの方々がいましたが、10分ちょっとでの登場です♪
 持って来てくれた女性スタッフさんに、「蕎麦湯スペシャル」もお願いします。

丼の中は、田舎そばの上に辛味おろしだけとシンプルです。
 灰褐色の田舎そば、、、
 舌触り・コシ・喉ゴシは、以前より数段進歩してますね d(^0_0^)
 つけ汁を3分の2ほど掛けて頂きます )^o^(
 辛味はさほど感じられずですねぇ(苦笑)
 あっという間に完食しゃいました。

食べ終えたところで、蕎麦湯スペシャルと蕎麦猪口の登場です♪
 見るからにドロドロの蕎麦湯ですよ!
 ドンブリの残った汁にドロドロ蕎麦湯を投入して頂きます ( ^)o(^ ) 旨~い!♪
 美味しくて~全部飲み干し、
 今度は、蕎麦猪口に残り3分の1のつけ汁を2回に分けて
 蕎麦湯割を堪能しちゃいましたぁ d( ^)o(^ )

評点の方をUPさせて頂きましたぁ (^o^)/
 この後、シャトレーゼの日帰り温泉に向かうも、、、
 入り口には「冬季休業」とあります (@_@;)ナンテコツタァ‼
 それでは、長沼温泉に浸かって帰りますかぁ。。。ε=ε=┌( ≧▽)┘☆

* * * * * * * * * *
 - 2014.3/ 8 ほぼ1年振りの訪問 -

本日は、夕張マウントレースイで粉雪の中を雪遊び、、、(笑)
 大会がある為、コース規制をしていましたが~空いてますねぇ (・。・;
 12時半には太腿パンパンで車へ戻ります。。。 (‾艸‾;)!

昼は、冷たいそばが食べたい雰囲気、、、栗山か長沼で食べよぅ!♪
 まずは、栗山の錦水庵に向かいます、、、混んでいたら長沼へ廻ろう(笑)

13時半到着、、、駐車場は空いてますね!車を停め中へ入ります。
 テーブル席、和室の席は埋まっています (・。・;
 入って直ぐ右の6人掛けの掘りごたつ席に案内されました。。。初めて入ります。

メニュー表から「辛味大根おろしそば」を、せいろでお願いします。
 出待ちの方々がいましたので、20分程掛かっての登場です!♪
 丼の中に蕎麦と辛味おろしだけのシンプルさです (=^・・^=)

以前と変わらずの中太の二八蕎麦、、、
 コシ・喉ゴシは変わらずでしたが、舌触りはイイ感じになったかなぁ d(●^o^●)

付け汁は、以前より返しを強くしたのか好みの味になっていました (^v^)/

辛味大根おろしを蕎麦に絡めて頂きます )^o^(
 辛味大根おろしもその名の通り辛味が利いていて~そばが美味しく頂けます♪

あっという間に完食し、やや白濁した蕎麦湯投入し頂きます、、、
 丼に並々の蕎麦湯割りです(笑)
 節感あり美味しくて~全部飲み干しちゃいましたぁ d( ^)o(^ )

満足!満足♪次回からは、温かい蕎麦を攻めたいと思います(^0_0^)/

今回、、、評点をUPさせて頂きました。

* * * * * * * * * *
 - 2013. 4/ 8 久し振りの訪問 -

本日は、長沼町役場での営業を11時過ぎに終え、、、
 昼は蕎麦の気分でしたので~久し振りにこちらのお店へ飛んで来ました(笑)
 小林酒造の敷地内ですので広い駐車場に車を停め店内へ、、、先客無しでした。

テーブル席に着き、注文は、、、「錦水庵そば」!♪
 写メ撮りの諒解を得、室内写真を撮っていると
              お客さんが1組入って来られて掘り炬燵席へ。

10分程で登場!、、、天麩羅で蕎麦が見えましぇん! (*_*;
 具沢山で~海老、茄子、カボチャ、ピーマン、舞茸、海苔の天麩羅の他に
 大根おろしが載っていて、蕎麦には花鰹も掛かっています (*^_^*)

蕎麦を引っ張り出して頂いてみます、、、)^o^(
 細いというほどではなく、長沼の杜若さんの田舎と同じくらいの太さです。
 コシもあり噛むと蕎麦の甘さが感じられるのですが、
           舌触りと喉ゴシは今イチでした (^_^;)
 この蕎麦なら、温かい蕎麦に合っているのかな。。。

天麩羅は美味しくて量もあり~これだけで腹が膨らんじゃいました(笑)
 付け汁は、あっさり目で物足りないかなぁ↘
        もう少し量があっても良いのになぁ(苦笑)

食べ終えて、蕎麦湯で割るも節の香りがせず、
さら湯を呑んでいる感じでした (-_-;)

全体的には、錦水庵セットのCPは良いと思いますが、、、
 つけ汁にもう少し努力して欲しいかな (=^・・^=)

• 錦水庵 - 辛味大根おろしそば 850円

ドロッドロ蕎麦湯

• 錦水庵 - 辛味大根おろしそば 850円

辛味大根おろしそば 850円

• 錦水庵 -
  • 錦水庵 - そば雑炊と出し巻き玉子を食べてみたいなぁ♪

そば雑炊と出し巻き玉子を食べてみたいなぁ♪

• 錦水庵 - 錦水庵セット       950円

一品料理

• 錦水庵 - 二色盛り

二色盛り

麺喰いマー坊

麺喰いマー坊さんの他のお店の口コミ

麺喰いマー坊さんの口コミ一覧(1187件)を見る

錦水庵(きんすいあん)
ジャンル そば

0123-73-7171

北海道夕張郡栗山町3-93

札幌市内から車で約60分

栗山駅から533m

• 月・水・木・金・土・日・祝日

他連休有 年末年始

(テーブル 座敷 掘りごたつ)

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

2006年11月11日

昼の予約は平日のみ(お盆期間除く)
夜の営業は団体予約のみ

ねこっぴねこっぴ(578)