スープが美味しい : soup

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒロユキ@

ヒロユキ@(1181)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2019/09訪問

スープが美味しい

食事に汁物が欲しい私は、愛妻弁当も冬季であれば保温式弁当箱に味噌汁、夏季は通常の弁当にインスタントの味噌汁を用意します。
汁物がないとどうも食事をした気分にならず、何か食べ忘れているという気持ちになるのです。
これは洋食も該当するので、小さくてもカップスープが付いているだけでとても得をしたような気持ちになります。
そういうなかスープという店名であるこの店は、とても引きつけられるものがありました。
食べログの先行口コミの写真を見ると、【OLD -e#】だった場所で、なぜ掲載保留になっているのか理由が分かりました。

このあたりは古い建物がある場所で、この店も大正9年建造であり、北陸銀行江別支店だった建物で、登録有形文化財に指定されています。
店内は【OLD -e#】だった頃と何も変わっていません。
しかし2階は解放していないようでしたので、1階のテーブル席に座りました。
女性店主ひとりで切り盛りしていましたので、1階のみで対応しているのだと思います。
食事メニューは本日のスープランチとスパイシーチキンカレーの2種類で、スープランチの内容は、江別産ビーツと豚バラ肉のボルシチとサラダ、フォカッチャのベジプレートです。
スープを食べるために訪れた私は、迷うことなくこちらを選びました。
まず出てきたのはサラダで、レタスにトビッコのように小さく刻まれた人参が、ドレッシングのようにかけられています。
なんだこれ? と、それだけを味わってみると、

「!?」

ニンニクの風味がある、今まで味わったことのないドレッシングで、女性店主に伺うと、ゴボウより黒いスティック状の人参を使用していて、ニンニクも使用しているオリジナルのドレッシングだそうです。
ニンニクを使用したドレッシングを初めて頂きましたが、これがとても美味しく、くせになる味わいでした。
そして出てきたボルシチですが、まずクリーム状のソースを溶かして食べるよう説明を受け、そのスープをズズッとひとくちススルと、

「おお~、ウマーイ!」

シンプルながら実に味わい深いボルシチです。
豚バラ肉は、角煮のように柔らかく、肉は歯応えがある方が好きな私ですが、このボルシチにとても合う軟らかさで、口の中でとろけます。
ちなみにこのボルシチは、肉とビーツのみで作られていて、ブイヤベースを使用していません。
なんとレシピはベラルーシから来日した留学生から教わったそうで、トマトを使用するのは本国ではあり得ないそうです。

「へ~、そうなんだ」

妻も頷きながら食べていました。
ご馳走様でした。

• soup - 外観です

外観です

• soup - いりぐちはこちら

いりぐちはこちら

• soup - サラダ

サラダ

• soup - フォカッチャ

フォカッチャ

• soup - サービスで頂いた黄色い人参とパプリカを使用したドレッシング

サービスで頂いた黄色い人参とパプリカを使用したドレッシング

090-9967-1971

北海道江別市2条2-6

江別駅から444m

火曜日

(カウンター6席、テーブル席 2人用×2卓 4人用×2卓)

店裏3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2019年1月

北のもみたろう北のもみたろう(5436)

「soup」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら