フードコートの菜々兵衛by 麺屋 菜々兵衛 北広島店 : 麺屋 菜々兵衛 北広島店

この口コミは、よっち@北海道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

フードコートの菜々兵衛by 麺屋 菜々兵衛 北広島店

【2018年4月30日初訪問】

ミオン ガーデンカフェで優雅なランチを堪能し手作りアイス 花茶で美味しいアイスを食べた後は、妻がペティナイフの刃こぼれ修理を三井アウトレットパーク内の某店に出していたので引き取りに向かいました。
花茶でピッツァも食べるつもりだったのが混んでいて諦めた代わりに、三井アウトレットパークのフードコートに麺屋 菜々兵衛が出店して既に訪れた食べロガーの方々が「本店とは別物」と評価している話を妻に言うと、じゃあ物の試しに食べてみようってことになりました。(笑)
何でも人の話を鵜呑みにせずに、自分の五感で確かめてみないとね。(^_-)

GW前半戦ですが三井の混み具合は普段の週末程度で、第一駐車場のベスポジにすんなり停められました。
引き取り品や買い物があったら荷物になるので、まずはフードコートに向かいます。
以前味噌ラーメンで有名な欅の場所に『麺屋 菜々兵衛 北広島店』は出店していました。
フードコートに着いたのは14時半頃でしたが、9割くらいの席がうまっていて大勢の方が好みの料理を食べていました。
時間帯と物の試しでってことなので、夫婦二人で一杯のかけそばならぬ一杯のラーメンを食べることにしたので、妻には席を取らせて自分が買いに行きました。

メニューより「あっさり鶏塩ラーメン(税込800円)」を選択し、スタッフの女性に精算と引き替えにポケベルを貰います。
待つこと5分程でポケベルがなりました。
あさっり鶏塩ラーメンのビジュアルは、白石区川下にある本店の名古屋コーチン塩に似ています。
見た目で明らかに違うのは、名古屋コーチン塩は大きなチャーシューが1枚とナルトが乗っているのに対し、あっさり鶏塩ラーメンは一般的サイズのチャーシュー2枚でナルトはなし、葱は両者とも長葱の青い部分と白い部分両方使用です。

ではまずスープから賞味。
う~~~ん、見た目は名古屋コーチン塩の色味ですが、濃厚な鶏出汁って感じではなく魚介出汁の味も強く自分には感じました。
麺は本店同様ストレート系の麺で太さはほぼ一緒だと思いましたが、食感(モチモチ感等)や風味の違いは我々夫婦に判らなかったし、特別違和感は感じませんでした。
私の自宅は麺屋 菜々兵衛の本店がある町内にあって徒歩10分弱で行ける距離なので、特に比較的空いている夜に時々食べに行っています。

確かに麺屋 菜々兵衛の代名詞的メニューである鶏白湯塩や名古屋コーチン(塩)と(醤油)、そして夜限定メニューの500円で食べられる夜塩・夜醤油・夜みそはフードコートのこの店にはないし、本店の鶏白湯や名古屋コーチンがいずれも税込750円(大盛が+税込50円)なのに対し、フードコート店では税込800円(大盛が+税込100円)でコスパも劣ります。
でも皆さんが評価するほど酷くはなかったし、フードコートにしては逆にそこそこ美味しいラーメンだと思いましたよ!(^-^)
ただ本店とは違ったメニューで出しているので、あえて麺屋 菜々兵衛の名前で出店せずにセカンドブランド的なネーミングにした方が良かったのではと思います。

• 麺屋 菜々兵衛 - あっさり鶏塩ラーメン(税込800円)

あっさり鶏塩ラーメン(税込800円)

• 麺屋 菜々兵衛 - 店舗外観(フードコート内)

店舗外観(フードコート内)

よっち@北海道

よっち@北海道さんの他のお店の口コミ

よっち@北海道さんの口コミ一覧(453件)を見る

閉店 麺屋 菜々兵衛 北広島店

ジャンル ラーメン

北海道北広島市大曲幸町3-7-6 三井アウトレットパーク札幌北広島

・バス停「三井アウトレットパーク」下車後すぐ
・車でJR札幌駅から道央自動車道を経由して約25km、約35分

(フードコートの席)

三井アウトレットパーク駐車場

子供可、お子様メニューあり

お子様ラーメン(醤油)※アップルジュース付

2018年3月23日

LiliasLilias(1050)