素材の旨みたっぷりなスープがカレーとマッチング♪ : 江別カリー エンヤ スパイス

この口コミは、moti0224さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問4回目

素材の旨みたっぷりなスープがカレーとマッチング♪

〈2018.1月 再訪〉

半年ぶりに、開店と同時に食べに来ました。
今日は何を食べようかな〜
まだ食べたことがないカレーがいいなと思い、ベジタブルカリーにいかげそ唐揚とチーズをトッピングで注文しました。

程なくやって来たのは、ゴボウがこんもり盛られたビジュアル。そうそう、これ〜〜^ ^

一口スープをいただくと、エビやいろんな素材から出る自然な甘みがふわっと口の中に広がります♪
この甘みが苦手な方もいるようですが、これはお出汁のようなもの。
素材の旨味がぎゅっと詰まった、自然な旨味です^ ^
他店と違うところが、この独特なスープかと思います。

スパイスがじわっとしみわたり、美味しい辛さとスパイシーさ。
他のメニューもお野菜いっぱいなのですが、ベジタブルカリーは、さらにひよこ豆とスープがしみしみなキャベツがたっっぷり入っていて、これも美味しい!
私、元々ひよこ豆がダメなのですが(^^; こちらのひよこ豆はとろとろにやわらかくなっていて、野菜に混じって口に入っても、全然食感に違和感がありません。

いかげそ唐揚は甘辛く下味がついていて、まるでいかげその竜田揚げみたいです^ ^
うわー、美味しい♪ これ単品でも立派なご飯のおかずですね。
ベジタブルに合うわぁ(*´艸`)

ライスは、今まで炊き加減が水気が多いのが気になっていたのですが、まずまず改善されていましたよ。
スープカレーにはちょうどいい硬さで、いい感じ♪

ベジタブルに好きな具材をトッピングすると、野菜はたくさん摂れるし、プラスαで好きな具材が食べれて、自分的にはナイスな組み合わせで満足〜♪
今日も美味しく、ご馳走さまでした(๑´ڡ`๑)

• 江別カリー エンヤ スパイス - ベジタブルカリー 1000円+いかげそ唐揚 180円+チーズ 120円

• 江別カリー エンヤ スパイス - お野菜といかげそ唐揚で山盛り♪

お野菜といかげそ唐揚で山盛り♪

2017/06訪問3回目

ポークはお肉たっぷり食べごたえあり☆

〈2017.6月 再訪〉

今日は相方がまだ行っていないから食べてみたいと言うので、連れて来ましたよ~
約1ヵ月ぶりに来ましたが、先月より家族連れやカップルでなかなかの賑わいぶり。
じわりと地元に根づいてきているようです^ ^

私はまだ食べたことのない、ポークカリー(辛さ4番)にチーズをトッピング。

さて。スープカレー店の“ポーク”と言えば、普通は豚角煮。
でもこれは、おそらくロースのブロック肉じゃあ…

子供の手の平くらいあるブロック肉が、ゴロッと2切れも入ってるよ〜〜スゴい!
デカいけれど、スプーンで簡単に裂けてしまうくらい、スープで軟らかく煮込まれています♪
丁寧なお仕事ぶりですね〜^ ^

ただ、ご飯がやっぱり水気が多いのと、ブロッコリーが揚げ過ぎな点はまだ改善されていません(^^;

カレーは、いつもながらエビや野菜の出汁が効いた、素材の旨みが濃厚の甘めのスープ。
今日もとっても美味しいわ〜(^。^)
相方も、カレーについてはスープの量がたっぷりなのがいいし美味しいと満足していました^ ^

次はベジタブルにいろんなトッピングをしてみようかな?
また来ます。ご馳走さまでした!

• 江別カリー エンヤ スパイス - ポークカリー1200円+チーズ120円+辛さ30円

ポークカリー1200円+チーズ120円+辛さ30円

• 江別カリー エンヤ スパイス - こんなのが2切れ入ってます♪

こんなのが2切れ入ってます♪

2017/05訪問2回目

ENYAカリーは肉たらしいカレーでしたww

〈2017.5月 再々訪〉

うちの親も新しい地元のスープカレーを食べに行ってみたいと言うため、晩ごはんにと連れてきました。
やはり地元民の年齢層、高めです。
場所的に気軽に来れるのがいいんでしょうね~

初めての親には、基本の骨のないチキンを勧めました。
私は、全部乗せ?ではないですが、チキンカリーにプラスベーコン、フランクが入ったENYAカリー(辛さ4番)に挑戦☆
今日はこれは私にとって朝昼夜兼用のごはんなので、きっとイケると思うww

登場したカレーは、具がこれでもかとぎゅうぎゅうに詰まってます^ ^
ぶっといフランクがサイドにどーーん! 分厚く大きいベーコンもどーーん!!
す、すごい・・・(笑)
スープの底にはチキンのもも肉が1枚沈んでいて、他のカレー同様に野菜がたっぷり。
なんて肉たらしいボリュームww

あら、やっぱりブロッコリー茹ですぎ… ごはんの水気多いなあ…(^^;
わ、ベーコンが美味しいー♪ トンデンファーム産でしょうか?
フランクは食べごたえがありますが、中の詰まっているお肉がモサッとしてる・・・好みではない感じ。
これだけ見た目から盛り上げてくれる1品なのに、ここでつまずいた感がありました(・_・;
もうちょっとカレーとの相性がいいフランクになるといいですね~

とは言え、全体的にボリューム満点!
野菜<肉なところも胃袋を重たくしてくれるポイント☆
スープは相変わらずお出しの旨味が濃厚で、プリッキーヌの辛さがいい感じに消化管を刺激していますよww

今日は、フランク以外は美味しくいただきました^ ^
親はCHUTTA!よりも美味しいと喜んでくれていて、連れてきてよかったです♪
また来ま~す✧٩( 'ᴗ' )و ✧

• 江別カリー エンヤ スパイス - ENYAカリー 1500円 + 辛さ30円

ENYAカリー 1500円 + 辛さ30円

• 江別カリー エンヤ スパイス - フランクとベーコンの存在がすごいです♪

フランクとベーコンの存在がすごいです♪

2017/05訪問1回目

ダシの旨味重視の味わい☆スープカレー

江別西I.Cの入口道路沿い、江別インター線にあるスープカレー屋さん。
高速を乗り降りしているときに、なんのお店だろうと気になっていたお店です。
道路沿いに『スープカレー』というのぼりが出ているので、通っているとすぐに気が付きます。

お店には、地元の常連さんやお一人さまも気軽に訪れていて、じわじわと地元に根付いている感じがしました。
カウンター席は、江別インター線沿いの道路に面していて、なかなか景色がいいです♪
初めてなので、基本のチキンにしよう~

* チキンカリー(辛さ4番大辛)+チーズトッピング

メニューに、「当店のスープは鶏ガラ、鶏油、魚、エビ、野菜のダシにオリジナルに調合したスパイスを使用し~』と書いてあります。
その通りに、いろんな美味しさが複雑にからみあったスープに、ホールスパイスが上手く融合している感じ^ ^

メニューには鶏油入りと書いてありますが、想像していたよりオイリーではないですね。
これをオイリーと言うならば、江別の他のスープカレー屋さんの方がよっぽどオイリー…(^^;
スープの素材のほかに、具材から出ている脂もあるようです。

サラリとしたスープで、やさしいおダシの味わい。
素材から出る甘みもあり、ベースの素材のダシに力を入れているんだなあ~
それに合わせるホールスパイスの調合は、なかなかいい感じ!
塩加減もちょうどよく、ご飯がモリモリ進むタイプ^ ^

野菜のカットはけっこう大きく、食べごたえがあります。
じゃがいもなんて、まるっと1個!
人参は、おダシがよーく浸みていて、とても美味しいです♪
ブロッコリーの房も数個合わさったものが2つ入っていて、こちらも大きい!

ただ、お野菜はたしかに具だくさんでいいのですが、ブロッコリーはちょっと茹ですぎ…(^^;
食感を大事にしてもらえると、もっと美味しく食べれるのが惜しいところ…

チキンは骨付きレッグではなく、ほろほろに煮込んだ鶏もも肉。
食べやすくていいアイディアだと思います^ ^
お肉の臭みもなく、美味しく食べれました♪

ご飯はスープカレーに合わせるにしては、水分が多めの炊き加減。
ちょっとべちゃっとしているので、もう少し固めに炊かれたご飯の方がカレーと相性がいいような・・・
まあ、お米自体はとても美味しかったです。

辛さは4番の大辛で、市販の辛口よりは1段階辛いくらい。
辛さはプリッキーヌで出していると書いてある通り、じわーっとくるというより、刺激のある辛さ。
ベースのスープに素材の甘さがあるので、辛い物好きな方は4番からでもいけるかも。。。

総じて、万人受けするようなスープカレーに仕上がっていると思います。
江別市内にあるスープカレー屋さんの中では、一番年齢層が幅広い客層ですし。
おうちでじっくり出汁から煮込んで作ろうとすると、こういうやさしいスープカレーになりそう、そんな家庭的な味わいというか。
お店の雰囲気や、お店の奥さんの笑顔や人柄もそういう感じなので、ついつい足が向く気持ちもわかるなあ…♡

これからちょくちょく食べに来るスープカレー店の1つになりそう( * ´艸`)
ごちそうさまでした☆

• 江別カリー エンヤ スパイス - チキンカリー 1100円+辛さ 30円+チーズ 120円

チキンカリー 1100円+辛さ 30円+チーズ 120円

• 江別カリー エンヤ スパイス - 上に飾りの素揚げ牛蒡

上に飾りの素揚げ牛蒡

• 江別カリー エンヤ スパイス - カウンターから外を眺める…

カウンターから外を眺める…

moti0224

moti0224さんの他のお店の口コミ

moti0224さんの口コミ一覧(620件)を見る

江別カリー エンヤ スパイス(江別カリー ENYA SPICE)
ジャンル スープカレー

不明の為情報お待ちしております

北海道江別市新栄台2-1

野幌駅から2,705m

(カウンター6席 テーブル席2人用×2卓 4人用×2卓)

店舗前7台

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

お子様カレーあり

2017年2月7日

ヒロユキ@ヒロユキ@(1409)